掲載予定期間:2020/5/21(木)~2020/9/16(水)

寿がきや食品株式会社

ナゴヤを代表する味を守る/製造スタッフ(リーダー候補)

  • 正社員

この求人を要約すると…

  • 本社工場での増産による正社員募集!
  • オペレーターを経て、入社約5年でマネジメントへ!
  • 製造・食品未経験OK。長く活躍できます!

~~きっと誰かの思い出の味~~
ナゴヤの有名企業で新しいキャリアをスタート!

CMでもおなじみの「寿がきや食品」は、名古屋を代表する食品メーカー。 繁忙期には1日15万食を製造する、 創業58年を迎えた安定企業でもあります。

今回は「焼うどん」「小さなおうどん」といったロングライフ麺(LL麺)製品の販路拡大による増産体制のためのスタッフ募集です。

これからの「寿がきや食品」の発展を支える大切な部署の一員として、やりがい十分です!!

■当求人の注目ポイント■
・中部地方で根強いファンの多い企業!知名度も抜群!
・腰をすえて長く働けます
・残業時間は月平均20~40時間程度!
・未経験歓迎!食品業界の知識や製造業の経験がなくてもOK!
・作業内容は定期的に変わるので、変化が欲しい方も続けやすい
・製造ライン・オペレーター経験後のキャリアプランも明確

働く社員やスタッフを第一に考えた育成・組織運営をしていますので、腰をすえてじっくり活躍したい方にぴったりです。

ぜひ最後までお読みいただいて、応募をご検討ください。

募集要項

仕事内容

生産ラインでの製造作業・現場管理/ゆくゆくはリーダーとしてマネジメント業務をお任せします。

具体的な仕事内容

■■入社後
LL製品課の製造ラインでまずは簡単な作業から始めていただきます。
※LL=ロングライフ麺の略で、殺菌処理し常温で日持ちするゆで麺のことです。

■■生産ラインでの作業開始!
食品衛生の知識や作業内容は、入社後先輩たちがOJT形式で指導します。手の洗い方や工場内でのルールなど、実際に手を動かしながら教えますのですぐに覚えられます。

作業内容も簡単なものが多く、機械などの作業手順が書かれたポスターやチェックシートもありますので、製造ラインでの仕事が初めての方でも安心して始められます。
(作業の例)袋詰めされためんや液体スープをパッケージに投入、梱包された商品の検品チェック など

■■慣れてきたら現場でのマネジメントを実施
徐々に仕事内容に慣れてきたら、機械の操作をする「オペレーター」や、簡単な修繕対応や現場でのマネジメントを行う「現場管理者」に昇格します。

■■ゆくゆくは商品チームをまとめるリーダーへ!
一通り仕事内容を覚えたら、生産ラインでの作業は卒業。スタッフのシフト管理や、他部署と連携しながらの生産計画の立案など、ひとつの商品を担当するリーダーへ。マネジメントが初めての方も、まずは商品ごとの少人数のチームから担当していただけますので心配いりません。
※スキルや能力・希望に応じてお任せします。入社後3~5年でリーダーになって頂くことを期待しています。

チーム組織構成

グループでひとつのラインを担当
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ひとつの製品の生産ラインには、10~15名がグループで配置され、1時間~1日ごとに工程内での配置換えが行われます。
作業内容が定期的に変わるので飽きることもありませんし、グループ内で「この角度だと麺が入れやすいよ」といったちょっとしたコツも共有しあえるので効率良く作業を進められます。


アットホームな雰囲気です
ーーーーーーーーーーーー
社員の平均勤続年数は約12年。食堂で一緒にお昼ご飯を食べたり、ロッカールームでは他部署の同僚と「久しぶり~元気だった?」などの会話が飛び交うなど、社員全員が昔からの顔見知りのような、和やかな雰囲気です。

対象となる方

【高卒以上・未経験歓迎!】製造業や食品業界の経験がある方はいかせます!

<必須条件>
◆高卒以上

<歓迎条件>
◆寿がきや食品が手掛ける商品が大好きだという方
※「スガキヤラーメン」「みそ煮込」「本店の味」「小さなおうどん」などなど…
◆じっくり腰をすえて活躍したい方
◆安定企業で勤務したい方(寿がきや食品は創業58年!)
◆製造業のご経験をお持ちの方
◆飲食店での勤務経験をお持ちの方
◆食品衛生責任者などの資格保有者
◆工場設備の維持管理経験者

選考のポイント

「自分や家族もよく知っている企業だったから安心感がある」といった理由で入社を決めた社員も多く、製造・食品業界が未経験の方も大歓迎です。ぜひお気軽にご応募ください。

勤務地

【クルマ通勤OK/駐車場完備】
愛知県豊明市沓掛町小所189

※名鉄名古屋本線「前後」駅から車で15分

勤務地一覧

  • 寿がきや食品本社/愛知県豊明市沓掛町小所189   [最寄り駅]豊明駅
勤務時間

6:00~翌2:30までの交替制(実働7.5時間 休憩60分)

【勤務時間例】
①6:00~14:30 ②9:00~17:30 ③14:00~22:30 ④18:00~翌2:30
(それぞれ前後2時間の変動あり)
※繁忙期は10月~1月まで。忙しさが始まる前の、少し落ち着いた時期にご入社いただけます。

ーーーーーーーーーーーー
働きやすさの配慮も充実!
ーーーーーーーーーーーー
★年2回定期的に面談の機会を設けています。そこでは仕事はもちろんスキルアップや能力開発、職場に関する様々な事を上司に相談したり話し合ったりして、社員全員で働きやすい環境づくりに取り組んでいます。

平均残業時間
月平均20~40時間程度
雇用形態
正社員
試用期間3カ月
※その間の給与・待遇に変更はありません。
(欠勤した場合、日割りで賃金控除あり)
給与

月給17万500円~25万6000円+各種手当+賞与
※年齢・経験・能力を考慮の上、社内規定により決定します。

【月収例】
月収21万5500円(基本給+各種手当)
月収23万2500円(基本給+各種手当)

給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
◆交通費支給(ガソリン代補助 ※会社支給による)
◆家族手当(配偶者5000円、子一人につき7000円/月)※扶養の場合
◆残業手当
◆深夜勤務手当
賞与
年2回(6・12月)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収300万円~

社員の年収例

年収470万円/入社4年目(リーダー)/月給23万円+諸手当+賞与

待遇・福利厚生
各種制度

◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆退職金制度 ※勤続3年以上の方が対象
◆財形貯蓄制度
◆制服貸与
◆クルマ通勤OK、駐車場完備

その他

寿がきや食品の商品を社員価格で購入できます。
…「スガキヤラーメン」「みそ煮込」などのナゴヤを代表する即席めんや、「小さなおうどん」といったカップめんなど、寿がきや食品の商品を社員価格で購入できます。
会社の食堂でも販売していますので、パッケージを見ていて無性に"食べたい!"と感じたときにも、手軽にいつもの味を楽しむことができますよ!

休日・休暇
年間休日

108日

休日・休暇

■週休二日制

会社カレンダーによる月8日以上

※基本土・日休み 生産量や機械のメンテナスに応じて月1~2回土曜出勤あり
■慶弔休暇
■有給休暇
※入社6カ月より10日間付与
■産前・産後休暇
※取得実績あり
■育児休暇
※取得実績あり
■介護休暇
※取得実績あり
■ボランティア休暇
■病気有給休暇あり
…消化しきれなかった有給休暇を1年に5日ずつ蓄積。万が一、病気やケガで入院が必要になった際などの休暇に充てています。

大型連休も取得可能!
繁忙期以外であれば、会社カレンダー上の連休に加えて有給を使えば、5日以上の連休を取得することも可能です。

キャリアプランも明確!

当社では、入社1年目に年5回程度、2年目以降も年2回の面談を実施。必要があれば勤務時間や担当部署を調整するなど、一人ひとりにあったキャリアを歩めるように、可能な限り対応しています。

【キャリアプラン】
▽まずは1~3カ月で製造ラインの作業内容を理解していただきます。
▽製造ラインに慣れたら、機械オペレーター・現場管理者としてステップアップ。
▽入社後3~5年後には、各製造チームのリーダーに就任。人員配置や生産量の調整、スタッフのシフト管理などをお任せします。
▽複数の商品を取りまとめるマネジャーに昇格した後は、原料や機械を扱う協力会社との調整などを行っていただきます。

社員インタビュー

上司 製造部/入社3年目
製鉄の製造現場から転職しました。食品についての知識がない点が心配でしたが、「入社後に丁寧に指導します」という言葉を聞いて入社を決めました。今では1つの商品チームのリーダーを任せていただいています!
上司 工場長補佐/入社19年目
工場では300名以上が働いているため、年齢や経験もさまざま。学校のようにワイワイ作業を進めるチームもあれば、コツコツと作業を進める部署などさまざまですが、チームワークは良いです!一緒に頑張りましょう!

取材レポート

人や職場の雰囲気は?

ナゴヤの超有名企業だからこそ、安心して働ける

ナゴヤを代表する超有名企業「寿がきや食品」の取材とあって、doda記者は鼻息荒く現場へ向かった。 名古屋出身のため、幼少期から昼食と言えば「スガキヤラーメン」、風邪を引いたら「みそ煮込」、受験期の夜食は「小さなおうどん」。今でも時折スーパーで即席めんを購入する生粋の寿がきやファンであるため、やはり興奮は隠せない。

そんな記者が中でも驚いたのが、働く人々の雰囲気。
廊下ではお互いに笑顔で挨拶を交わし、食堂では楽しくおしゃべりしながらのランチタイム。もちろん工場内では作業にビシッと集中。

メリハリをつけて働くのも良し、気の合う同僚と楽しく働くのも良し。 自分に合ったスタイルで働ける環境です。

「出勤時間の変動がある仕事なので、月に1回の遅刻だったら許しちゃいますね(笑)」と懐の深いリーダー陣

やりがい
子どもから大人まで、熱狂的ファンの多い「寿がきや食品」の味を、いつでも・どこでも楽しめるように全国に提供している同社。即席めんやチルド食品など、原材料から製品になるまで一貫してこの本社工場で製造しています。自分たちが手掛けた商品がスーパーや量販店に並び、それを手にする人を見た時には思わず「自分が作ったものを買ってくれた!」と嬉しい気持ちになるそうです。
きびしさ
繁忙期は、お客様の要望に応えるため、夜勤や残業が発生することもあります。可能な限り会社も対応してくれますが、勤務時間の変動に耐えられない方はきびしさを感じてしまうかもしれません。
  • 約1~3カ月後には機械オペレーターに就任。機械やスタッフの様子を見ながら速度などを調整します。

  • 工場では、小麦を打つところから製品づくりがスタート。お店に並んだ商品を見た時の喜びもひとしおです!

  • 創業58周年、1日15万食を製造。今後は新しい工場も設立予定で、安定性も成長性も兼ね備えた会社です!

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web書類選考
  • 面接(1~2回)※工場見学を含む
  • 内定!

※ご応募~入社までは約1カ月を予定しています。
※面接は本社工場で行います。
(現在は感染拡大防止のため、面接方法が流動的です。詳しくはご予約時にご連絡します。)
※入社時期は相談に応じます。在職中の方も是非ご応募ください。

連絡先

寿がきや食品株式会社
愛知県豊明市沓掛町小所189
TEL:0562-92-8642/総務人事部

会社概要

事業概要 ◆麺・調味料を主力とする加工食品メーカー
…即席めん・生めん・スープ類・ロングライフめん など
所在地 〒470-1198
愛知県豊明市沓掛町小所189(本社)
設立 1963年 (昭和38年)4月
代表者 代表取締役社長 菅木 伸一
従業員数 301名(2019年3月末)
資本金 93百万円
売上高 16,640百万円(2018年度)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3004068688


寿がきや食品株式会社

ナゴヤを代表する味を守る/製造スタッフ(リーダー候補)

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募する (エージェントサービス) 気になる