掲載予定期間:2020/9/28(月)~2020/12/20(日)

CAFE英國屋(三和実業株式会社) 老舗CAFE「英國屋」を支える店長候補/リニューアル店舗多数

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 5名以上採用

この求人を要約すると…

  • 関西の老舗『英國屋』を支え、「接客のプロ」を目指す
  • 週休2日制!全くの異業種からの転職者が多数活躍中!
  • 役職に就いても好きな接客の仕事をずっと続けられる!

クラシカルでちょぴりラフな英國屋の魅力
設立50年、次の50年に向けた店長候補を募集

【 ★英國屋のココが凄い! 】
格式高い空間ですが、お客様が心地よいと感じるフランクな接客を通して緊張感がなく、どこかゆったり馴染めるのが英國屋の魅力。クラシカルでちょっぴりラフな空間を生み出すスタッフとしてご活躍いただけます。

【 ★未経験スタートでも大丈夫 】
◆ 『人柄採用』を実施
お客様がスタッフのサービスに満足いただけるよう「その人らしさ」「コミュニケーションを楽しめる力」を採用基準に置いています。

◆ イチから学べる
入社時には英國屋の歴史やコーヒーに関する豆知識、接客の基本所作を丁寧にレクチャーするので未経験の方も安心です。

【 ★英國屋の店長しか味わえないこと 】
◆ 接客の醍醐味を実感
ご年配の常連さまが多くクラシカルでゆったり過ごせる空間だからこそ、スタッフとの交流も楽しみにしてくださっています。

店舗スタッフが異動になっても、わざわざ遠方から会いに来てくださる常連さまもいるなど、接客の楽しさが凝縮された英國屋の仕事。

少しでも興味をお持ちいただきましたらご応募ください!

CAFE英國屋(三和実業株式会社) 老舗CAFE「英國屋」を支える店長候補/リニューアル店舗多数

募集要項

仕事内容

【半世紀以上の歴史がある老舗企業】英國屋の店長候補 ◆リニューアルオープン計画有 ◆未経験歓迎

具体的な仕事内容

英國屋は「人で人を呼ぶ」スタイルです。

ホール業務全般はもちろん
お客様とのコミュニケーションを楽しむのも大事なお仕事です。

【具体的には…】
□お客様のご案内
□オーダーお伺い
□お客様との短い会話を楽しむ ←ココが英國屋店長のやりがいポイント!
□お会計
□売上管理
□アルバイトスタッフの教育
□シフト管理
□キッチンヘルプ(ワッフル・パフェなど)など
※あなたの他にキッチン責任者(社員)も配属されていますのでご安心ください

【いきなり全てお任せするわけではありません】
まずは、アルバイトスタッフと同じホール業務からスタート。

あなたのご経験・スキル・習熟度に合わせて
徐々に覚えていただきますので、
ホール未経験の方もご安心ください。

【慣れてきたら…】
引き続き接客を磨きながら、
店長の元で店舗運営を学んでいきます。

店長として独り立ちできるよう、
店長がしっかりサポートします。

【店長へステップアップしたら…】
アルバイトスタッフの教育やシフト作成、
備品の管理などもお任せします。

◎ご希望に応じてキッチンからのスタートも可能です(キッチン兼店長も目指せます)

チーム組織構成

様々な業種からの転職者が活躍しています!

【例えば…】
■40代からの転職で大阪梅田の統括マネージャーに
前職はブライダル業界。
42歳で心機一転アルバイト入社し、44歳で正社員に。
現在、大阪梅田の統括マネージャーとして活躍中です。

■セレモニーホール関係職から19歳で転職
飲食業界は全くの未経験である旨を店長からスタッフに共有。
しっかりとサポートをする体制をつくって迎え入れたため
入社半年でアルバイトスタッフとの信頼関係を築きあげ
サブ店長としてしっかり活躍してくれています。

【現場が好き!という方におすすめ】
英國屋は徹底した現場主義を貫いています。
そのため「店長以上の役職」=「本部のみ」という
図式ではなく、役職に就いてからも店舗業務を続けていただけます。

「昇格はしたいけど、現場を離れたくない…」
「好きな接客の仕事を続けながら、ステップアップしたい」
という方にはピッタリです。

男女比
男6:女4(正社員)
年齢構成
20~40代がボリュームゾーン
定着率
この1年の定着率は100%!(すべて中途採用)
対象となる方

高卒以上 ◆全くの未経験OK※人物重視 ◆活かせる経験⇒接客経験・飲食店経験など人と接する仕事の経験

【未経験OK!こんな方なら大歓迎!】
□歴史のある老舗店舗で本物の接客を学びたい
□現場で接客の仕事を続けながら、キャリアアップをしたい
□過去に味わった挫折経験を払しょくしたい
□人とのコミュニケーションが好き

【こんな経験がある方、ぜひ当社で活かしてください!】
□ファミレスなどでの接客経験のある方
□ホテルでの配膳経験のある方
□店舗運営の経験がある方
□スタッフをまとめる役をしたことがある方

※その他、キッチン経験も活かせます

◎採用予定:全店で5名以上

選考のポイント

面接では、ゆったりコーヒーを飲みながら
ざっくばらんにお話しをしたいと思っています。
経験の有無にかかわらず、人物重視の採用を行っていますので
経験者はもちろん、未経験の方でもお気軽にご応募ください。

勤務地

【希望を最大限考慮/転居を伴う転勤なし】
◎全て主要駅スグ
◎和歌山・大阪の店舗にて積極採用中
※U・Iターン歓迎

◆ターミナルを中心に出店
看板ブランドである『CAFE 英國屋』のほか
51Fの天空カフェ『カフェ・ド・シエル』や
大人のスイーツカフェ『カフェ グランシェ』など
全国(大阪・京都・神戸・奈良・和歌山・東京・名古屋)に
約40店舗展開しています。
全て当社の直営で、アクセスのよい場所に位置しています。

<積極採用店舗>
●カフェ 英國屋 近鉄百貨店 和歌山店
●カフェ 英國屋 ホワイティ梅田 泉の広場店
●カフェデューク 阪急百貨店 阪急うめだ本店
●カフェ グランシェ 大丸 梅田店
●カフェ 英國屋 阪急17番街
●カフェ 英國屋 なんば本店(本社)
●カフェ 英國屋 なんばCITY
●カフェ 英國屋 近鉄百貨店 上本町店
●カフェ 英國屋 天王寺MIO

◎各店舗の詳細情報は下記URLを参照ください
http://www.cafe-eikokuya.jp/index.html

*出店エリアについては下記「勤務地一覧を見る」をご確認ください*

勤務地一覧

  • 【和歌山】和歌山エリア/和歌山県和歌山市友田町5-18   [最寄り駅]和歌山駅
  • 【京都】京都エリア/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町   [最寄り駅]京都駅
  • 【大阪】梅田エリア/大阪府大阪市北区梅田三   [最寄り駅]大阪駅 / 梅田駅
  • 【大阪】心斎橋エリア/大阪府大阪市中央区心斎橋筋   [最寄り駅]心斎橋駅
  • 【大阪】なんばエリア/大阪府大阪市中央区難波   [最寄り駅]なんば駅
  • 【大阪】天王寺エリア/大阪府大阪市天王寺区悲田院町   [最寄り駅]天王寺駅
  • 【大阪】あべのエリア/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1   [最寄り駅]大阪阿部野橋駅
  • 【大阪】上本町エリア/大阪府大阪市天王寺区上本町六丁目   [最寄り駅]大阪上本町駅
  • 【大阪】京橋エリア/大阪府大阪市都島区東野田町   [最寄り駅]京橋駅(大阪府)
  • 【大阪】高槻エリア/大阪府高槻市白梅町   [最寄り駅]高槻駅
  • 【大阪】関空エリア/大阪府泉佐野市泉州空港北1   [最寄り駅]関西空港駅(鉄道)
  • 【東京】丸の内エリア/東京都千代田区丸の内一   [最寄り駅]東京駅
  • 【東京】新宿エリア/東京都新宿区西新宿1   [最寄り駅]新宿西口駅
  • 【東京】銀座エリア/東京都中央区銀座4-1   [最寄り駅]銀座駅
  • 【東京】新宿エリア/東京都新宿区西新宿1-1   [最寄り駅]新宿駅
  • 【名古屋】JR名古屋エリア/愛知県名古屋市中村区名駅2   [最寄り駅]名古屋駅
  • 【名古屋】矢場町駅エリア/愛知県名古屋市中区栄3   [最寄り駅]矢場町駅
勤務時間

9:30~22:00(シフト制/実働8時間)
※時間帯は店舗により異なる
※シフト例/9:30~18:30、12:00~21:00など

平均残業時間
月30時間※左記は各店長の平均残業時間
雇用形態
正社員
◎試用期間3~6ヶ月有(期間中は時給1000円以上+深夜手当別途支給)
※試用期間は習熟度により異なる
給与

月給20万円以上

◎上記はあくまでも最低額です。経験・年齢を考慮の上決定します。
◎年1回の昇給制度あり。長く頑張ればその分給与もUPします。

==========
キャリアプラン
==========
頑張りに応じて昇格・昇給していただけるよう、
段階的にポジションを用意しています。

一般社員
 ▼
主任級(店長)
 ▼
マネージャー級(エリア長)
 ▼
部長級

給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■役付手当
■職務手当
■家族手当
賞与
賞与年2回(7月・12月)
昇給
昇給年1回(4月)
入社時の想定年収

年収300万円

社員の年収例

■年収400万円:入社5年目(33歳)/サブマネージャー(エリア長)

◎月収25万円:入社1年目(30歳)/未経験入社

◎月収28万円:入社1年目(35歳・既婚・子ども2人)/未経験入社

待遇・福利厚生
各種制度

■各種社会保険完備
■交通費全額支給
■残業手当
■制服貸与
■食事補助
■従業員割引制度(運営チェーン店の利用が半額)
■退職金制度(入社3年以降)
■外食産業サービス士資格取得補助
■調理師免許取得可
■研修制度(30時間程度の職種別研修/コーヒー講座など)

【下記表彰制度により寸志の支給あり】
■MVP制度
■達成賞(大入り手当※毎月実施)
■メニューコンテスト
■ロールプレイング大会 など

【懇親会実施(任意参加)】
年数回、任意参加の懇親会を実施しています。
各店に散らばっている同期のスタッフ同士が
集まることができるので励みになります。

その他

【コーヒー講座を開催!】
UCCのコーヒーマイスターを招き、社員向けに
コーヒーに関するレクチャーをしてもらう講座を開催しています。

【お客様向けのコーヒーセミナーも実施中!】
当社のコーヒーマイスターが作成した資料を使って
ペーパードリップの方法などをレクチャーする
セミナーを開催しています。

休日・休暇
休日・休暇

■週休2日制(シフト制)

■慶弔休暇

■有給休暇

■産前産後休暇・育児休暇(実績あり)

英國屋のお客様層

◆お客様層
一店舗あたり1日平均200~300人のお客様がご来店されます。

打ち合わせの場としてご利用されるサラリーマン。
大事な商談に選んでくださる方。
ショッピングの合間に休憩されるご婦人。
ゆったり過ごせる空間を探されている作家さん。
など、落ち着いた環境を求めているお客様が多いのが特徴です。

◆常連様に支えられています
スタッフと顔なじみの常連様も多く
お客様側から話しかけていただけることも。

開店と同時にご来店される常連のお客様や
創業当初からご贔屓くださっている方のほか、
中には同じ日に2店舗をはしごしてくださる
”生粋の英國屋ファン”もいらっしゃるんですよ!

多彩な展開!実は『仏蘭西屋』もあるんです

今から約58年前の1961年、記念すべき1号店となる『ミカド』が大阪ミナミにオープンしました。
関西のみなさまに馴染みの深い『英國屋』は1975年、大阪心斎橋にてスタート。
豪華な調度品やイギリス製の高級コーヒーカップを採用し、女性がおしゃれを楽しめるきらびやかな空間として人気の喫茶店となりました。

その後、多様化するお客様のニーズに応えるため、紅茶専門店やスイーツカフェなども次々に展開。現在では全国に約40店舗も広がっています。

東京には『仏蘭西屋(フランスヤ)』があり、『英國屋』に馴染んでいる関西からのお客様がビックリされることもあるんですよ。

社員インタビュー

上司 中西(入社6年目) ■店長 兼サブマネージャー(エリア長)
■前職:バーテンダー
「会いに来てくれるお客様がいる」ことの特別感は、『人で人を呼ぶ』スタイルが定着している老舗カフェ『英國屋』の店長だからこそ得られる感覚だと思いますね。
上司 八坂(入社3年目) ■総務部 主任(人事担当)
■前職:人材派遣業(ホテル関連)
店舗と本部の架け橋をしています。「アルバイトスタッフが足りない!」「備品が壊れてしまった!」など、困ったときはいつでも相談してくださいね!

取材レポート

商品・サービスの強みは?

『英國屋』の店長は37人。次の半世紀を担う、38番目候補に―

体験取材で筆者は、店長自ら提供してくれた本格コーヒーを味わいながら「重厚な店づくりなのに、肩ひじ張らずにリラックスできる」という独特の雰囲気を実感できた。これもひとえに、会った瞬間から話しやすい空気をスマートに演出してくれた店長の中西氏のおかげだ。根強い英國屋ファン、店長ファンがいることもうなずける。

しかし“接客時間を大切にしている”ということは、「裏返せば忙しい時間帯は大変なのでは?」と言う点も気になる。
「英國屋だからこそ、接客にかける時間も重要と考えているので、忙しいときも変わらないサービスを提供しています」と中西氏。
なるほど英國屋の店長に対して、愚問だったかもしれない。

こころよく撮影に応じてくれた中西店長。ほれぼれする程スムーズで美しい身のこなしが印象的だった。

やりがい
中西氏は約1年半で店長に抜擢されたとのこと。
前職であるバーテンダー時代には「お店側の人間としての業務的な会話が多かった」というが、英國屋に転職してからは接客スタイルが大きく変わったという。

「普段は海外に住んでおられる日本人夫婦のお客様が、約1週間の帰国をされる際には必ずぼくに会いに来てくれるんです」
と語ってくれた中西氏の笑顔は、充実感であふれていた。
きびしさ
50年の歴史がある英國屋。「最新システムを導入すべきか」「古いスタイルを守るべきか」という、言い換えれば“英國屋ブランドをどう捉えるか”というテーマに対し、現場意見が分かれることも。

例えば最近導入が決まった「オーダー用ハンディ」についても、採用可否について現場の意見が割れたのだとか。各スタッフの思いの強さを感じながら【38番目の店長】として、既存店長と共にブランドを成長させる気持ちが重要だ。
  • 本部スタッフと連携しながら、英國屋ブランドを確立しています(左:店長 中西 / 右:本部主任 八坂)

  • 『カフェ英國屋』のほか『カフェグランシェ』『仏蘭西屋』『ランズカフェ』など様々なブランドを展開中です

  • 贅沢な気分で本格コーヒーを堪能していただけるよう、ウェッジウッドのカップ&ソーサーでご提供しています

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考
  • 面接(2~3回を予定)
  • 内定

◆関西の店舗ご希望の方は、なんば本社にて面接
◆東京・名古屋をご希望の方は、現地店舗にて面接

◎応募から内定まで、4週間程度を予定しております。
◎面接日や入社日は相談に応じます。在職中の方はお気軽にご相談ください。

【コーヒーを飲みながらゆったりお話しをしましょう!】
当日は、英國屋店内か個室にて面接予定です。
当社のこと、あなたのことを伝え合える場にしたいと思います。

当社自慢のコーヒーや紅茶もお出ししますので、
ぜひ遠慮せずに味わってくださいね!
リラックスしてゆったりとお話ししましょう!

連絡先

■本社
大阪府大阪市中央区難波3-7-10
06-6633-1580(採用担当)

当社は、大阪府が取り組んでいる「緊急雇用対策事業」に賛同しています。

会社概要

事業概要 ◎喫茶専門チェーン店の経営
以下全国40店舗の経営(大阪・京都・神戸・東京・名古屋)
カフェ 英國屋
カフェ グランシェ
カフェ・ド・シエル
喫茶館 仏蘭西屋
など

◎パーティールームの運営
所在地 〒542-0076
大阪府大阪市中央区難波3-7-10(本社)
設立 1969年 (創業 1961年)
代表者 代表取締役社長 荻原 奨
従業員数 700名(男性300名、女性400名)※グループ計 ※内、ホール社員40人・キッチン社員40人
資本金 8600万円 (グループ計)
企業URL http://www.cafe-eikokuya.jp/index.html

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3004287035


CAFE英國屋(三和実業株式会社)

老舗CAFE「英國屋」を支える店長候補/リニューアル店舗多数

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募する (エージェントサービス) 気になる