掲載予定期間:2020/10/5(月)~2021/1/3(日)

株式会社プレナス・エムケイ【MKレストラン】(プレナスグループ) 店長候補(東証一部上場グループ/社宅制度/月9~10日休み)

  • NEW
  • 正社員

この求人を要約すると…

  • 【東証一部上場】プレナスグループの安定基盤
  • 年間休日115日/月9~10日休み/借上社宅制度
  • 未経験の若手の方も万全の育成体制でお待ちします

解雇も給与カットもなく働ける環境です!
お客様のことだけ、考えてください。

この時期に飲食業への転職は心配事も多いでしょう。正直私たちも、自粛期間中は時短営業や臨時休業など、影響を受けました。

でも実は7月から徐々に回復し、今ではあと少しで自粛前の売上に戻るほどまで回復しています。

影響が最小限で済んだ理由は、メインターゲットがファミリー層で、歓楽街や中心地よりも郊外をメインに展開しているから。
そして「ほっともっと」「やよい軒」を運営するプレナスグループ傘下のため、自粛中でもグループ全体の業績は落ちず、給与カットや解雇などもなく社員を守ることができました。

私達は特に、地元九州でのサービス拡大を考えており、現在も20~30代の九州ご出身者の方が多く活躍頂いてます。
一緒にこの九州から全国を盛り上げて頂ける方、大歓迎します。

★着実にステップアップ+収入アップを目指せる教育制度
★社員一人一人に合わせて選べる働き方
その他、子育てなどで転勤ができない社員のために「地域限定の店長」としてのポジションを用意したり、現場でキャリアを積んだ後には「管理本部やマーケティング」などの道も。

キャリアプランも一緒に考えさせて頂きます。安心してご応募ください。

株式会社プレナス・エムケイ【MKレストラン】(プレナスグループ) 店長候補(東証一部上場グループ/社宅制度/月9~10日休み)

募集要項

仕事内容

【1年の研修あり】しゃぶしゃぶ・飲茶「MKレストラン」での接客・シフト管理・売上管理など店舗運営業務

具体的な仕事内容

===========
じっくり教育を受け
着実にステップアップ
===========
【初日と2日目】本社にて会社やMKレストランについて、接客マナーについて等、基本的なことを座学で教えます。
 ▽
【3日目~約1ヶ月間】研修社員として研修店舗に配属。現場でのOJTを通じ、接客や調理などの基本的な店舗業務を学びます。
★専任スタッフがマンツーマンで教えるため、飲食業界経験がない方もご安心ください。
 ▽
【OJT後】より知識を深められる座学や実技テストを準備しています。安心して運営業務に進めるようフォローをいたします。
 ▽
【合格後】マネージャーサポートのもと、運営業務へ。パート・アルバイトさんのシフト管理や売上管理・衛生管理など、少しずつ店長業務を覚えていきましょう。
★約1年間はマネージャーのフォローのもと、店舗運営をしながら独り立ちを目指していただけるため、自信がない状態で運営を任せたり、1人に責任を押し付けたりすることは一切ありません。会社が一丸となって社員の成長を後押しします。

============
管理本部やマネジメントも
現場経験者がほとんど。
============
マネージャーや管理本部の社員もほとんどが現場経験者のため、安心感が違います。加えて、月一の会議や日々の電話相談など、コミュニケーションを密に行っていて現場のことを良く理解しているため、「誰にでも相談しやすい雰囲気」が醸成されています。

チーム組織構成

===============
社員1人1人に合わせて選べる働き方!
===============
飲食店経験者はもちろん、派遣業界やIT業界出身、ブランクがあったママさんも活躍しています。年齢は20~30代がボリュームゾーン。

「子育ても大切にしたいけど、管理部門ではなく人と接する仕事がしたい」
「家族の事情で、出来る限り実家に近い店舗で働きたい」
「将来的にはマーケティングを担当してみたい」
「不安を残さず万全な状態で、かつスピーディに店長になりたい」
などなど、人によって、働き方や、将来目指したいキャリアも様々。

それぞれの状況を把握し希望を出来る限り叶えられるよう、フォロー体制を整えているため、心配事は気軽に相談してくださいね。

対象となる方

\人と接する仕事が好きな方/◎学歴不問 ◎第2新卒歓迎

■飲食業界未経験歓迎
■店長やマネジメント未経験もOK
■学歴不問
■第二新卒歓迎
約1年をかけてじっくり着実に店長を目指していただけるため、未経験の方もご安心くださいね♪

【こんな方、歓迎します!】※必須ではありません。
◆飲食店での店長経験(アルバイト・パート経験も大歓迎です)
◆サービス業などにおけるマネジメント経験
◆ホテル・小売業での接客経験

【こんなマインドを持った方と働きたい!】
◆人と接するのが好き
◆リーダーシップを発揮したい
◆チームワークを大切にしたい
◆変化を楽しみたい
◆人の笑顔を見るのが好き

勤務地

★全国のMKレストラン/勤務地の希望は、ご相談ください!

※地元志向の方も、歓迎です!

勤務地一覧

  • 新宿店/東京都新宿区新宿3丁目13-3新宿文化ビル3階(伊勢丹本館前)   [最寄り駅]新宿三丁目駅
  • アクロス福岡店/福岡県福岡市中央区天神1丁目1-1アクロス福岡   [最寄り駅]天神駅
  • 姪浜店/福岡県福岡市西区内浜1丁目7-3   [最寄り駅]姪浜駅
  • 野間店/福岡県福岡市南区野間2丁目2-8   [最寄り駅]高宮駅(福岡県)
  • 太宰府向佐野店/福岡県太宰府市向佐野3丁目2-26   [最寄り駅]都府楼南駅
  • 井尻南店/福岡県春日市桜ヶ丘2丁目17   [最寄り駅]井尻駅
  • ブランチ博多/福岡県福岡市博多区千代1丁目2-1 BRANCH博多パピヨンガーデン内 C棟   [最寄り駅]吉塚駅
  • 土井店/福岡県福岡市東区土井2丁目275-1   [最寄り駅]土井駅
  • 新宮店/福岡県糟屋郡新宮町中央駅前 1-5-4   [最寄り駅]新宮中央駅
  • 伊都店/福岡県福岡市西区徳永872-1   [最寄り駅]九大学研都市駅
  • 中間店/福岡県中間市蓮花寺2丁目3-1   [最寄り駅]東中間駅
  • 高須店/福岡県北九州市若松区高須北3丁目1-104   [最寄り駅]本城駅
  • 到津(いとうづ)店/福岡県北九州市小倉北区上到津 3-3-2   [最寄り駅]南小倉駅
  • 飯塚店/福岡県飯塚市秋松890-1   [最寄り駅]飯塚駅
  • 久留米上津店/福岡県久留米市藤光1丁目3-20   [最寄り駅]久留米高校前駅
  • 久留米合川店/福岡県久留米市新合川1丁目4-48   [最寄り駅]五郎丸駅
  • 佐賀大和店/佐賀県佐賀市大和町大字尼寺3651-1   [最寄り駅]佐賀駅
  • 近見店/熊本県熊本市南区近見9丁目3-1   [最寄り駅]西熊本駅
  • 菊陽光の森店/熊本県菊池郡菊陽町光の森3丁目22-1   [最寄り駅]光の森駅
  • 桜木店/熊本県熊本市東区桜木6丁目6-3   [最寄り駅]健軍町駅
  • 下通店/熊本県熊本市中央区下通1丁目10番3号   [最寄り駅]花畑町駅
  • 佐世保大塔店/長崎県佐世保市大塔町18-16   [最寄り駅]大塔駅
  • 大野モール店/長崎県佐世保市瀬戸越4丁目6-1   [最寄り駅]左石駅
  • 時津店/長崎県西彼杵郡時津町左底郷1832-1   [最寄り駅]高田駅(長崎県)
  • 中津店/大分県中津市下池永67-1   [最寄り駅]中津駅(大分県)
  • 大分森町店/大分県大分市森648-1   [最寄り駅]鶴崎駅
勤務時間

シフト制 10:00~24:00の間で実働8時間

平均残業時間
月15時間~20時間
雇用形態
正社員
給与

【スーパーバイザー】月給31万4000円以上
【店長】  月給25万7000円以上
【一般社員】月給20万3000円以上

※残業・深夜・休日手当は別途支給いたします。

※入社後、研修期間を経て一般社員として勤務していただき、その後約1年をかけて店長を目指していただく予定です。

賞与
年2回
昇給
年1回
入社時の想定年収

年収300万円以上

社員の年収例

【年収447万円】26歳店長/月給32万3000円+賞与59万5000円

【年収549万円】32歳スーパーバイザー

/月給40万1600円+賞与67万1400円

【年収634万円】37歳エリアマネージャー/月給46万5000円+賞与76万円

待遇・福利厚生
各種制度

◆社会保険完備
◆交通費月5万円まで支給
◆確定拠出年金制度
◆従業員持株会(積立金の10%を奨励金として会社が支給)
◆食事補助制度
◆住宅手当
◆借上げ社宅制度※現住所より通勤可能な方を除く
(独身者:月3万円、既婚者:月4万5000円で社宅貸与)
◆保養所/全国各地 (ハウステンボス、湯布院、富士山など)
◆永年勤続表彰
◆慶弔見舞金
◆入社後研修
◆スポーツ観戦チケット
◆ハラスメント相談窓口

【働くママや、今後可能性がある方も安心】
◆産前・産後・育児休暇…取得多数!
◆産休育休取得後の復帰率は100%!
◆時短勤務制度あり

休日・休暇
年間休日

115日

休日・休暇

■月9~10日(個別ローテーションによる)

■慶弔休暇

■有給休暇

■産前・産後休暇

■育児休暇

■特別休暇あり

【年間休日115日を可能にする理由】
店長がしっかりと休みを取り、仕事を楽しむ余裕があれば、結局はお客様へのより良いサービス提供に繋がります。そのため、月9~10日、年間休日115日の取得ができるよう、業務効率化を進めています。売上などの各種データは本部で管理、その分析などもコンピュータで管理できるほか、自動発注・棚卸の仕組みを整え日々の負担を軽減するなど、店舗運営のサポートシステムは万全です。

~ちょっと小話~

MKレストランの商品ラインナップは、あまり大きく変動をしていないことをご存知でしょうか?
その理由は、リピーターが多く、ファミリー層がメインターゲットという点にあります。MKレストランを訪れる方は「これを食べに行く」と決めてこられる方が大半。その期待とズレていると、リピーター様が離れてしまう傾向があるんです。以前ある具材を販売中止にした際には「せっかくMKにしかない味だったのに無くすならもう通わない」とご意見を頂き再発売したことも。また学生が多い都会エリアだと売れているパクチーも、ファミリー層には不人気。そんな積み重ねたノウハウやデータが、常連様に指示される今のMKに繋がっているのです。

~ちょっと小話2~

勤続21年、採用担当Fさんに聞いてみた。『続けられる理由は何ですか?』
ーー「私が入社した際は、店舗数が一桁でした。そこから、社員は会社と共に山あり谷ありを乗り切ってきた同志のような関係です。なので、大手と言われるまでに成長した今でも、社員の間に当事者意識の高さが根付いているのだと思います。どうしても個人によって会社に合う合わないがあり、中には1年以内に退職された方もいらっしゃいますが、1年働くと5年~10年~20年とずっと働き続ける社員が大半ですね。また、会社の制度を利用して現場から管理部に異動し別の経験を積む、ということもできるのでマンネリ化しないのも理由かもしれません。」

社員インタビュー

上司 34歳/2007年入社/伊都店 教育担当
私は育休・産休を経て復帰をしています。後輩を教え、彼らが育っていく様子を見るのが好きなので、管理部ではなく現場を選んで復帰しました。希望をじっくり聞いてくれて、それに応じた業務を任せてくれる会社です。
同僚 26歳/入社2年目/男性/前職:調理師
将来お店を持ちたいという夢があり、店舗経営を学べる当社に転職しました。同僚は夢を全力で応援してくれ、会社は商品開発の補助など様々なチャレンジをさせてくれます。住宅補助など福利厚生もありがたいですね。

取材レポート

社員の働き方は?

乗り越えた今だからこそ分かる、自分の会社の本質と良さ。

大変な時こそ、なんでも本質が分かるというもの。
同社は何より社員を守ることを第一に、給与は満額支給。誰一人それを理由にした退職者を出さずに乗り越えてきたという。
ただ実際裏で、社員たちはどう思っていたのか、聞いてみました。

ーー「臨時休業時は、掃除をしたり消毒をしたりしていました。
うちは現場だけでなく教育担当や管理本部まで、”人”が好きで働く社員が多いんです。
例えば子どもが急に熱を出した時も『大丈夫!やっておくから気にせず早く帰ってあげな!』と言ってくれるメンバーばかり。
そんな温かく居心地が良い会社をどう守れるかを1人1人考えて【出来ることをしよう!】と一致団結できたんだと思います。」

長く働きたくなるのがよく分かるほど、どの店舗を訪れても明るく優しい社員様でこちらも楽しくなります♪

やりがい
当社の管理本部は、半数以上が現場での十分な経験を積んだスタッフ。現場のオペレーションを理解したうえで、どのような制度があればより良い環境をつくることが出来るのか?と考えているため、現場からの意見を非常に大切にしています。店長がちょっとしたアイデアを本部に相談し、まずは自店舗でやってみる…その後全店舗に展開!なんてことも。あなたの手で、会社を変えていけるやりがいを感じていただける環境だと思います。
きびしさ
今後更なる成長を見込んでいる事業なので、働く社員にもスピーディーな成長を期待しています。はっきりとした目標ではなくても「こんなことがやってみたい」「こんなお店づくりがしたい」など、長期的な目線が必要とされる場面もあるかと思います。意欲的に変化を楽しみながら働ける方が活躍できる職場だと思います。
  • 8月からは試験的にテイクアウト商品もスタート。時代の流れに合わせて新しい取り組みを行っています!

  • エリアマネージャーとも、メンバーの状況や現状の課題など含め、頻繁に話す機会を設けています。

  • 新型ウイルス対策も徹底しています。安心してご応募ください。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 【WEBエントリー】
  • 【書類選考】
  • 【面接】 ※1~2回を予定しています。
  • 【内定】※面接日、入社日はご相談ください

※ご質問・懸念点等あれば、お気軽にお問い合わせください。

連絡先

株式会社プレナス・エムケイ
〒812-0006 福岡市博多区上牟田1-20ー1 プレナス第2ビル 3F
TEL:092-686-3525 採用担当

会社概要

事業概要 しゃぶしゃぶと本格飲茶のレストランの経営

☆現在、九州に25店舗、東京に1店舗を展開。
今後も更なる店舗の拡大を見込んでいます☆

【関連会社】
◆株式会社プレナス
◆MK Restaurant Group Public Company Limited
所在地 〒812-0006
福岡市博多区上牟田1-20ー1 プレナス第2ビル 3F
設立 1993年 12月
代表者 代表取締役社長 野見山 将明
従業員数 38名(パート・アルバイト:890名)※2020年10月現在
資本金 2億5000万円
平均年齢 36歳  
企業URL http://www.mkrestaurants.co.jp/company/

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3004338530


株式会社プレナス・エムケイ【MKレストラン】(プレナスグループ)

店長候補(東証一部上場グループ/社宅制度/月9~10日休み)

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募する (エージェントサービス) 気になる