更新日 : 2024/9/19(木)

掲載予定期間:2024/9/19(木)~2024/11/13(水)

中埜酒造株式会社 お酒の製造スタッフ/創業180年の老舗酒蔵/年休120日

  • 正社員
  • 5名以上採用
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

この求人を要約すると…

  • 【レア求人】世界から認められる老舗酒蔵の製造職
  • 【創業180年】地元から日本のおいしさを世界に提供
  • 【若手から裁量大】お酒造りの根幹を担う業務に挑戦

募集要項

仕事内容

【金賞受賞の味をつくる】お酒造りにおける製造の各製造工程をお任せいたします。

具体的な仕事内容

◎180年続く老舗酒蔵で、当社製品の製造を担当していただきます。
◎各部門の社員インタビューや取材レポートもぜひご覧ください!

★.お任せする仕事内容
━━━━━━━━━━━
※希望や適性を考慮し、担当工程を決定します。

■製品課
瓶詰・紙パック詰の工程を担当します。
簡単な機械操作と、機械が稼働中は異常個所の点検、トラブル時の対応を行いながら、安全な製品化を徹底します。

■醸造課
原料であるお米の精米、洗米、蒸米をはじめとした麹造り、上槽、酵母や原酒つくり、またリキュールなどのブレンド工程など、お酒造りの根幹を担う全醸造工程をお任せいたします。

簡単な機械操作を中心に、その日の気温や季節に応じ、手作業で発酵のチェックや仕込みを行うこともあります。

<製品について>
国内・世界の各賞で「金賞」を受賞!
日本中から愛されているお酒の製造に携われます。

【製品ラインナップ※一例】
■中埜酒造の代表銘柄『國盛』
■半田の自然と想いをのせた『半田郷』
■素材にとことんこだわった『國盛 梅酒』
■果物の甘さを活かした『フルリアシリーズ』
※“みかんのお酒”や“ぶどうのお酒” など


★.”お酒造りの根幹”に携われる面白さ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

機械化されている工程も多いですが、高級酒は手作業で原酒づくりに取り組むことも。
お酒の「根幹」を担う作業を、社歴関係なく若手にもチャレンジさせることが当社の魅力!ベテランの「職人技」を学びながら、酒づくりのプロとして成長することができます。

チーム組織構成

◎20代~50代まで、幅広い年代のスタッフが活躍しています。

【入社後の研修・サポート体制】
まずは、当社の歴史や製品についての研修を行った後、各工程でのOJTがスタート!すぐ側で先輩が活躍しているので、困った時はいつでも相談できる環境です。

<その後のキャリアは…>
さまざまな製造工程を担当し、“お酒造りのオールラウンダー”を目指せます!
将来的には監督職や管理職などマネジメントポジションへのキャリアアップも可能です。

定着率
95%以上 ※直近1年間
対象となる方

【学歴不問・未経験歓迎】180年続く老舗酒蔵で、「お酒が好き」を仕事にできる!

【必須条件】
■お酒について興味関心がある方
■普通自動車免許(AT限定可)

【こんな方はぜひご応募ください】
■お酒造りに興味がある方
■こだわりをもって仕事をしてみたい方
■誰かに自慢できる商品を扱いたい方

【こんな方を歓迎します】※必須ではありません
■バイオ系(農学・生物学・食品・栄養など)の知識がある方
■理系(電気・機械など)の知識がある方
■上記に関連した製造業での実務経験をお持ちの方(年数不問)

勤務地

【マイカー通勤可/U・Iターン支援あり】
★スタッフのほとんどは、半田市をはじめ、近隣市から通勤しています。
※借り上げ1Rマンション寮あり(通勤時間1時間30分以上の方が対象)

本社/愛知県半田市東本町2-24
<アクセス>
・JR武豊線「半田」駅から徒歩8分
・名鉄河和線「知多半田」駅より徒歩15分
・知多半島道路「半田中央IC」から車で15分

※受動喫煙対策:屋内全面禁煙

勤務地一覧

  • 本社/愛知県半田市東本町二丁目二十四番地   [最寄り駅]半田駅
勤務時間

【通常】
8:30~17:10(所定労働時間7時間40分/休憩60分)

【1日の流れ】
※一例/醸造課の場合
▼出社・MTG
▼仕込み作業
▼休 憩
▼製造業務
▼片付け
▼事務作業・翌日の準備
▼退勤

※基本的には残業少なめ
※仕込み期間の冬場は宿直業務をお任せする場合があります

平均残業時間
月15時間~20時間程度
雇用形態
正社員
試用期間:6カ月(期間中の条件に変動なし)
給与

月給:21万5,510円以上+各種手当+賞与年2回
※年齢・資格・経験などを考慮して決定します。

<給与例>
大卒28才/月給21万円以上

賞与
年2回
昇給
年1回
入社時の想定年収

年収300万円以上

待遇・福利厚生
各種制度

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■残業代全額支給
■退職金制度
■社員食堂あり(1食306円~)
■通勤手当
■家族手当
■時短勤務制度
■住宅手当(既婚者で世帯主のみ)
■U・Iターン支援あり
…借上独身寮完備(※通勤時間1時間30分以上の方)
…面接交通費全額支給
■厚生借上社宅(既婚者のみ)

休日・休暇
年間休日

120日(会社カレンダーによる)

休日・休暇

■週休二日制

(土・日)※曜日は配属先によって異なります

■祝日休み

■年末年始休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
(10日~20日)※下限は入社半年経過後の付与日数

■育児休暇
(取得実績あり/復職率100%)

★5日以上の連休取得も可能です。

国の繁栄と我が酒の旺盛を願った不動の歴史

弘化元年(1844年)は、ペリー来航よりも前。その当時から半田という場所は「銘醸地」と呼ばれるほど酒造りに適した土地として有名でした。
さまざまな苦難を乗り越えながらも、引き継がれた伝統と技をもって現代へ。
当社の代表銘柄である『國盛』をはじめ、梅酒や果実系リキュールなどの開発にも力を注いできた中埜酒造は、今年創業180年という節目の年を迎えます。
(株)ミツカンの関係会社でもあり、安定感も十分です。

【受賞歴】全国新酒鑑評会 金賞受賞

地元の醸造文化の中で生み出された『國盛』。
令和5酒造年度 全国新酒鑑評会では、国税庁職員をはじめ清酒技術に熟知する審査員による評価を受け、入賞した中でも特に優秀なお酒に与えられる金賞を受賞。日本を代表する銘酒の1つとして世界からも支持を得ています。

【受賞実績】
■Kura Master2024/プラチナ賞・金賞受賞
■全国燗酒コンテスト2024/最高金賞
■令和5年度 名古屋国税局酒類鑑評会/最優秀賞・名古屋国税局長賞受賞
■ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023/最高金賞
■SAKE COMPETITION2023/シルバー受賞
■世界酒造ランキング2023/四つ星獲得

社員インタビュー

同僚 Kさん 2017年入社/醸造課
お酒が好きで、お酒造りに携わってみたいと思ったのが入社のきっかけでした。愛知県出身のため、中埜酒造は地元の酒蔵として知名度が高く、「地元でお酒に関わる仕事ができる」という点で縁を感じたんです。
同僚 Kさん 2017年入社/醸造課
酒造りは生き物相手の仕事。今日は発酵が上手くいかない…という日もあり、様子を見て微調整するため、ルーチンワークになりません。毎日新しい発見があり、それを自分の経験にできるのが仕事の面白さですね!
同僚 Nさん 2008年入社/製品課
長く働ける一番の理由は、「人の良さ」。業務で悩んだ時、上司が気にかけてくれ、自分に合った働き方を提案してもらいました。スタッフ数も多い中、一人ひとりを見て声をかけてもらえるので、自分らしく働けます。

取材レポート

会社・事業の優位性は?

地元と老舗の誇りを胸に、未経験から活躍できる。

「お米・水・職人の技」から始まるお酒造り。
「職人技」と聞くと、「はじめは下積み業務が中心なのでは…」と思う方も多いかもしれません。
しかし同社では、若手にこそ経験させる風土が根付いているのが魅力。ベテランの方が携わるような業務にも社歴の浅いうちから携われるため、「ブランドを支えている」と実感しながら業務に取り組める環境です。

さらに併設する「酒の文化館」を通して酒文化の伝承や「酒造り体験」「どぶろくまつり」を開催。全国的に人気の「はんだ山車まつり」にも参加しており、地域にも貢献し続けています。

未経験から、地元の老舗企業で働くという誇りを抱き、活躍できるのが魅力だと感じました。

やりがい
国内だけでなく、海外でも高い評価を受ける中埜酒造。そんな日本を代表する老舗の酒蔵で働けるという誇りは、同社でしか経験できない大きなやりがいにつながるそうです。老舗ながら時代とともに新しいことに挑戦し続ける同社では、社歴関係なく意見を言い合いながら、より良い環境を目指し続けているとのこと。裁量大きく製造工程に携わりながら、「お酒造りに関わりたい」という想いを存分に活かすことができるでしょう。
きびしさ
各工程が連携を取りながら業務を行っているため、報告・連絡・相談は欠かせないのだそう。1つの工程がストップしてしまうと作業に支障が出るだけでなく、味や品質に影響が出てしまうことも。先輩もすぐ側で業務を教えますので、受け身の姿勢ではなく自ら積極的に発信することも大切です。
  • 日本酒を始め、リキュールや梅酒など、幅広いお客さまに愛される商品を製造しています。

  • 一日一日、手塩にかけて育て良くお酒造りの仕事に携わってみませんか?

  • 安全・品質にこだわりながら、時には手作業でお酒造りと向き合っています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • doda上にて応募
  • 一次面接(Web)
  • 二次面接(対面)(SPI試験ネット)
  • 内定/おめでとうございます!

ここまで読んでいただき、誠にありがとうございます。
※登録情報をもとに選考を通過した方へ、ご連絡差し上げます。
※二次面接には、履歴書・職務経歴書をご持参ください。
※二次面接の際の交通費は、全額支給いたします。
※応募から内定まで最短で1カ月です。入社時期は相談可能ですので、在職中の方もお気軽にご応募ください。

連絡先

中埜酒造株式会社
〒475-0878 愛知県半田市東本町2-24
TEL.0569-23-1231 担当:総務課・採用担当

会社概要

事業概要 ■事業内容:
日本酒、焼酎、梅酒、その他酒類の製造、販売
■製品:
純米大吟醸・大吟醸・純米吟醸・吟醸酒、純米酒・本醸造酒・上撰・金印・佳撰、生貯蔵酒・にごり酒・どぶろく、鬼ころし・はこのお酒・料理用清酒、慶事用清酒・スパークリング・とらじの唄 他多数
所在地 〒475-0878
愛知県半田市東本町2-24
設立 1909年 (創業:1844年)
代表者 代表取締役社長 中埜 昌美
従業員数 200名
資本金 6000万円
企業URL https://www.nakanoshuzou.jp/

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3010905038


詳しい条件で求人を探す

中埜酒造株式会社

お酒の製造スタッフ/創業180年の老舗酒蔵/年休120日

  • 正社員
  • 5名以上採用
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募依頼する (エージェントサービス) 気になる