モランボン株式会社
食品メーカーのマーケター/20代・30代活躍中/残業少なめ
この求人を要約すると…
【安定】創業73年/焼肉のたれなど人気商品多数!
【やりがい】身近な商品だから成果を実感しやすい!
【環境】チームワーク抜群!20~30代が活躍中◎
次の舞台はチームワークで試行錯誤できる食品業界!
食卓を笑顔にするヒット商品を一緒に作りませんか?
モランボンと聞いて「いつも食べてる」「近所のスーパーでよく見る」という方も多いのではないでしょうか。当社は『ジャン 焼肉の生だれ』や『餃子の皮』『鍋用スープ』『韓の食菜 チャプチェ』など、一般家庭の食卓に並ぶ商品を製造・販売している食品メーカーです。
今回募集するのは、商品の企画・開発を手掛けるマーケティング職。「このような商品が消費者の方から求められているのではないか」など、自分が考えたコンセプトをもとに研究開発課やデザイン課と協力して商品を作っていきます。
みんなで試行錯誤しながら作り上げた商品が並ぶのはスーパーなど生活に身近なお店。手掛けた商品の反響を間近で見ることができるため、日常生活でも仕事のやりがいを実感できます!
/
さらに!
職場の風通しもいい◎
\
オフィスはフリーアドレス。他のチームのメンバーにも気軽に相談できるので「考えが煮詰まった…!」という時も一人で抱え込む心配はありません!
また、上層部との距離が近いことも魅力の一つ。アイデアを伝えやすいだけでなく、より良い商品になるようアドバイスをもらう機会も多いため、マーケターとして着実に成長していけます!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【食品業界の経験不問】焼肉のたれや鍋用スープなど自社商品の企画・開発・営業へのプレゼンなど
<大まかな業務の流れ>
▼市場調査・分析をする
▼商品コンセプトを立案する
▼研究開発担当者へ味のイメージを伝える
▼デザイン担当者へパッケージデザインのイメージを伝える
▼営業へ商品コンセプトをプレゼンする
★メイン担当はありますが、2~3名のチームで相談しながら進めます。
★半期ごとに20~30種類の商品を企画開発します(一人1~4種類程度)。
<入社後は…>
実際に調理をして味を見るなど自社商品への理解を深めていただきながら、一通りの業務を先輩と一緒に進めていきます。お持ちのスキルによっては即戦力として活躍していただくことも可能です!
自社だけでなく競合他社の商品を調理することもありますので、「料理が好き」「食べることが好き」という方にピッタリです◎
<モランボンの主力商品>
■韓国料理関連
チャプチェ、ビビンバ、チヂミ、プルコギ、冷麺、ナムルの素、クッパスープ、キムチチゲ用スープ、スンドゥブチゲ、韓キムチ、トッポギなど
■肉料理関連
ジャン焼肉の生だれ、ステーキソース、生姜焼のたれ、煮豚のたれ、煮込みハンバーグ用ソース、すき焼のたれ、しゃぶしゃぶのたれ、鍋スープ、業務用たれなど
■魚料理関連
エビチリソース、まぐろ丼のたれ、パエリア、カルパッチョソース、煮魚用つゆ、ぶり大根用つゆ、鍋スープ、業務用たれなど
■野菜料理関連
ディップソース、ジャーマンポテトのたれ、オニオンリングの素、麻婆茄子、鍋スープなど
■中華皮・ピザ
餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮、春巻の皮、ミニピザの生地など
オフィスはフリーアドレスのため、年齢や社歴・課の垣根関係なく相談や質問がしやすい職場です。
対象となる方
【学歴不問/食品業界の経験不問】◆アイデアを発信しやすい環境でマーケティングの仕事をしたい方
■学歴不問
■マーケティングに関する業務経験がある方(業界不問)
※食品業界での経験があれば尚可
★商品を売る営業へ商品コンセプトや売り方のイメージをプレゼンする業務もあるため、営業の経験もある方は活かせます!
\こんな方をお待ちしています!/
・食に興味がある方
・協調性のある方
・チームワークを大切にできる方
・相手の立場になって物事を考えられる方
・市場や消費者の動向、トレンドに敏感な方
選考のポイント
勤務地
※受動喫煙対策:敷地内すべて禁煙/屋内禁煙
- 東京本社/東京都府中市晴見町2-16-1[最寄り駅]北府中駅
勤務時間
\無駄な残業の削減を徹底!/
当社は一人ひとりの社員の生産性向上を目指すため、無駄な残業はしないように徹底する風土が根付いています。
★転職メンバーからは「残業は基本的に少なく15時間以内に収まっているので、前職よりも残業が半分以上減りました!」との嬉しい声も挙がっています♪
雇用形態
正社員
※試用期間は最大2カ月(待遇変動なし)給与
※残業代に間しては実残業時間に応じて追加支給します。
※上記給与額はあくまでも最低給与額です。
経験や年齢を考慮し、当社規定に則り優遇します。
<月収例>
月給28万5000円
……………
★当社は実績だけでなく仕事の過程もしっかり評価できる評価制度を整えていますので、モチベーション高く働いていただけます!
年収368万円~500万円
年収389万円(入社2年目)
年収431万円(入社4年目)
年収551万円(入社8年目・主任)
待遇・福利厚生
■時間外手当
■通勤手当(規定内支給)
■転勤手当(規定内支給)
■単身赴任手当(規定内支給)
■退職金制度(確定給付企業年金・確定拠出年金)※社員側の費用負担は一切なし
■財形貯蓄制度
■慶弔見舞金給付金
■定期健康診断
■結婚祝金
■出産祝金
■カムバック制度
(ライフイベントなどにより一度退職した方が復職される際に適用される制度です。)
■育児時短勤務制度
(育休復帰後、お子さんが小学6年生になるまで)
■社宅あり
(UIターンを考えている方、遠方から通勤予定がある方は社宅が利用できますのでご相談ください!)
例)世帯用(月3万5000円/2LDK、3LDK)
単身用(月2万5000円/1K、1R)
■研修制度(階層別研修など)
■産後パパ育休
■妻の出産休暇
■フリーアドレス
■オフィスカジュアル
★当社は常に良い方向に変化をし続けています。コロナ禍でもすぐにテレワークに切り替えたのも、食品メーカーの中では早かったです。今後も社員の声を取り入れながら、時代の流れに合わせて柔軟に変化してまいります。
休日・休暇
■完全週休2日制
(土・日)
■年末年始休暇
(6連休以上)
■夏季休暇
(6連休以上)時期をずらして取得することも可能
■慶弔休暇
■有給休暇
※最大20日/初年度は入社月に10日付与
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり)※復帰率100%/男性育休取得も推進中!
■介護休暇
■妻の出産休暇
★2025年度より月1日休日増加を予定
社員インタビュー
Mさん
マーケティング(入社10年目) 【Q.】どんな職場ですか?
フリーアドレスなのに話しかけにくいなんてことは全くなく、違うチームのメンバーにも気軽に相談できる雰囲気があります。困ったら周りに相談できる人がいる、という安心感があるのは嬉しいですね!
Oさん
マーケティング(入社8年目) 【Q.】心がけていることは?
生活者目線を忘れないことですね。普段料理をしていて気になったことがあると「商品に活かせないかな」と考えたりすることもありますし、常に生活者目線での商品づくりができるように心掛けています!
取材レポート
社員の働き方は?
商品を開発するだけじゃない!魅力を社外に発信するチャンスも。
「エビチリ・エビマヨソースのリニューアルを担当したときに、同じような商品が市場に出回っているのと、昔からある商品を今の時代に合わせてどう変えていったらいいのか、すごく悩みながら作ったんです。
思い入れがある分、お客さまに上手くコンセプトが伝わっているか気になっていた時、たまたま営業が同期だったこともあって開発者として一緒に取引先にプレゼンをしにいく機会をもらえたんです!
結果としては商談成功!自分の言葉で商品の魅力を伝えることができ、味も評価していただけました。『自信を持って作ったコンセプトの商品が認めてもらえた』と実感できて、とても嬉しかったですね!」(マーケティング職/Mさん)
やりがい
同ポジションの一番の醍醐味は、自分が企画して作った商品がスーパーなど身近なお店に並ぶこと。買い物に行った際に、自分が手掛けた商品をお客さまが手に取ったり、話題になっている場面を目にすることもあります。身近な人たちからも「美味しかったよ」と直接感想をもらうこともあるので、日常生活の中でやりがいを実感できます。
きびしさ
コンセプトの味と変わらないように研究開発担当者と細かくすり合わせをしていくなど、企画した商品をカタチにするまでの工程は正直大変ですが、半年以上かけて一つの商品を手掛けていくことになりますので、チームで協力しながら徐々に商品を仕上げていく面白さや、コンセプト通りに出来上がった時の達成感は格別です!
入社後は、商品を作って食べてみるといった自社商品への理解を深めながら実際の業務に携わっていきます。
あなたも一度は見かけたことがあるはず!身近な商品だからこそ、得られるやりがいも抜群ですよ。
社内はフリーアドレス。年齢も部署もポジションも関係なく、気軽に相談や質問ができる職場です!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
<応募する>よりお気軽にご応募ください
カジュアル面談(オンライン)
1次面接(対面/採用担当)
2次面接(役員/本社)
※面接日や入社日は柔軟に対応しますので、在職中の方もお気軽にご相談ください。
※1次面接は当社の採用担当が本社またはお住まいのエリアにお伺いし、面談を行います。
※2次面接は本社で行いますが、交通費(新幹線代)は当社で負担いたします。
東京都府中市晴見町2-16-1
TEL:0120-300-289/採用担当
※お電話でお問い合わせの際は「dodaのマーケティング職募集を見て」とお伝えいただくとスムーズです。
会社概要
- 事業概要
■調味料・中華皮を中心とした食品の製造・販売
■ダイニング事業(レストラン)
☆当社は『薬食同源』を理念に掲げており「健康と食は切り離すことができない」と考えております。そのため、モランボンは素材の一つひとつに込められた大地の恵みを丁寧に引き出すことを心がけています。そうすることで、おいしいだけでなく健康にも良い食が生まれます。今後も創意工夫を重ね、地域の食卓に健康とおいしさをお届けします。- 所在地
〒183-8586
東京都府中市晴見町2-16-1- 設立
- 1972年 9月(創業1951年3月)
- 代表者
- 代表取締役社長 全 峰 碩 (ジョンポンソ)
- 従業員数
- 705名(2024年4月1日現在)
- 資本金
- 3億1000万円
- 売上高
237億0000万円(2024年4月期)
- 平均年齢
- 40歳 (正社員)