株式会社花正「肉のハナマサ」(JMホールディングスグループ)
店舗スタッフ/上場企業/月給25万円/残業全額支給/月8日休
この求人を要約すると…
裁量が大きい◆アイデアをカタチにできるお店作り
プライム上場グループ◆全体で120店舗以上を展開中
豊富なキャリア◆バイヤーや本部へのステップアップも
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【風通しの良さ抜群!】店舗総合職◆配属部門は希望を考慮して決定します!
★ほぼ100%希望部署で配属
<食品(売場担当)>
■品出し、整理整頓
■お客様対応
■レジ業務
■発注
■売場作り
※食品(お酒、お菓子、調味料など)生鮮食品以外を担当します
<精肉>
■お肉のカット
■パッキング、ラベル貼り
■発注
■売場作り
<青果>
■青果のパッキング
■果物や野菜の切り分け
■発注
■売場作り
<鮮魚>
■お刺身などの加工、盛り合わせ
■パッキング、ラベル貼り
■発注
■売場作り
<デリカ>
■惣菜の製造
■パッキング・ラベル張り
■発注
■売場作り
<夜勤>
■納品された商品の搬入
■品出し、整理整頓
■お客様対応
■レジ業務
【ほぼ100%希望部署で配属!】
『空きが出たら希望部署に、と待っていたのに異動させてもらえなかった…』
『転職したら話と違う部署に…』そんな方の応募も多数…。
ハナマサでは希望を聞いて、ほぼ100%希望の部門に配属しています。
面接でご相談に乗りながら配属部門を決めていくので、ご安心ください。
【他のスーパーでは味わえない!この仕事の面白さ】
◆あなたの『やりたい!』を重視する社風。
スーパーによっては、やりたいことがあっても「許可が下りない…」といったことは多々。
ハナマサは真逆で商品の減り具合やお客様からの声を聞いて、
自己判断で『何をいくつ?』という発注業務を入社してかなり早くから任せています。
他にもワイン専用の売場を作り、周りにクラッカーやチーズなどを一緒に並べて販売。
セット購入も増え、ワインの売上を全店2位まで伸ばすことができという話も。
これも「やっていいですか?」「いいよ!」と進められる環境があってこそだと思っています。
◆まるで市場!お客様の要望に適したお店づくり
肉のハナマサは、一般の方~プロ(業者)の方まで幅広く利用されます。
例えば「この魚、もう少し大きいのない?」と言われれば「ありますよ!切ってきますね!」といったやり取りも。「あれ?ここって市場だっけ?笑」と感じてしまう程、裁量も活気もある雰囲気です!
対象となる方
【未経験歓迎/経験者優遇】裁量権のある環境で働きたい方◆第二新卒・ブランクがある方も大歓迎!学歴不問
★関西の次なる店舗も積極的に計画中!
1店舗から拡大するプロセスが楽しめます。
少しでも「やってみたい」と思っていただけたら、ご応募ください!
<ひとつでも当てはまる方、大歓迎!>
■コミュニケーションを大切にできる方
■自分のアイデアを活かしたお店作りをしたい方
■裁量権のある環境でイキイキと働きたい方
■チームワークを感じながら働きたい方
■今より、給与もキャリアも伸ばしていきたい方
★地域によっては、外国人のお客様もいます。
そのため英語スキルをお持ちの方は、活かせる場面もあります!
★約8割の社員が中途入社なので、きっとすぐ馴染むことができますよ。
勤務地
■肉のハナマサPLUS九条駅前店:2024年10月3日OPENしたばかり!
■肉のハナマサPLUS大国町店:2024年10月31日OPENしたばかり!
■肉のハナマサPLUS堀江店(仮):順次OPEN予定
★まだまだ大阪市内に出店を計画中!
それに伴い正社員の採用を加速させています!
勤務地はご相談の上決定します。
店舗が増えるにあたって全社員で立ち上げていくので、
出店の際は他の店舗で勤務する可能性もございます!
※転居を伴う転勤はありませんのでご安心ください。
※受動喫煙対策:屋内全面禁煙(一部屋内喫煙室あり)
- 肉のハナマサ PLUS九条駅前店/大阪府大阪市西区九条1-14-18[最寄り駅]九条駅(大阪府)
- 肉のハナマサPLUS大国町店/大阪府大阪市浪速区敷津西1-3-3[最寄り駅]大国町駅
- 肉のハナマサPLUS堀江店(仮)/大阪府大阪市西区南堀江2-9-28[最寄り駅]桜川駅(大阪府)
勤務時間
<シフト例>
7:00~16:00
8:00~17:00
12:00~21:00
★「早起きがどうしても苦手…」そんな方には夜間勤務がおススメ!
21:00~もしくは22:00~8時間勤務のシフトです。
※上記の深夜帯希望者は夜勤のみのシフトとなります。
※店舗によって多少の変動あり。
★「暗くなる前に帰りたい…」そんな方は早朝の勤務がオススメ!
7:00~などの勤務帯で夕方には仕事が終わるので、
夕暮れ時には退社することができます。
雇用形態
正社員
試用期間3カ月間(給与・待遇に差異はありません)給与
※経験、スキルを考慮の上、決定します。
★各種手当に加え、残業手当は全額支給。
そのため社員の中には、「前職に比べて毎月の給与が上がった!」といった声もあります!
年収440万円~550万円
年収440万円/26歳/入社2年目/部門担当者(月給32万円+賞与)
年収450万円/34歳/入社3年目/部門担当者(月給34万円+賞与)
年収480万円/40歳/入社5年目/部門チーフ(月給36万円+賞与)
年収560万円/46歳/入社10年目/店長(月給42万円+賞与)
待遇・福利厚生
■持株会制度
■退職金制度
■慶弔見舞金
■制服貸与
■交通費全額支給
■残業手当
■深夜手当
■休日出勤手当
■健康診断(年1回※深夜帯勤務の場合は年2回)
【チームワークの良さが他社にない】
なんと、忙しい時期には本社の採用担当や部長までレジの応援に入ったり、陳列を手伝うこともあるんです。
会社全体で現場をサポートするというこの文化は他の会社では聞いたことがありません。
本社で働く社員もほとんどが現場で豊富な経験を積んでおり、率先して動いてくれるので、現場としては『毎日でも来てほしい笑』という声も出るくらい(笑)
そういった事もあり、本社と現場の関係がとても良好です。本部の中途採用担当や全然違う部署の管理職が「〇〇店のパートの〇〇さん」という名前を覚えているって他のスーパーじゃないですよね?(笑)
ガチガチの上下関係ではなくカジュアルでライトな関係だからこそ気軽に相談したり、冗談を言い合ったりできるそんな風土があるんです。
だからこそ、新しい環境に不安な方も安心して飛び込んできてください。絶対に全社でサポートします。
評価・実績などによって、ゆくゆくはチーフや店長への道もございます。
店長になれば、通常の業務に加え、育成、金銭管理などもお任せします。
<キャリアプラン>
担当者→チーフ→店長
さらにバイヤーや本部勤務への道も。腰を据えて長く働けるでしょう。
【他社と違い、手に職をつけることも】
各店舗でお肉や魚など、お客様とやり取りして市場のように加工もしています。
他社のスーパーだと店舗で加工をしていない会社も多々。
こういった部門を希望すれば技術を身に付けることができる特徴も。
休日・休暇
107日※年次有給休暇5日間含むと年間112日
■週休二日制
(月8日以上休み/シフトによる)
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
(10日/入社6カ月以降に付与)※平均取得日数10.9日
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり※復職率100%/男性の取得実績あり)
■介護休暇
店舗の社員の中で調整いただければ、連休や土日休みの取得もできます。
「9期連続増収」を実現し成長中
そんな当ホールディングスは、売上高は右肩上がり。
2024年には、売上高1723億円を突破。
今後は成長戦略の推進や商品調達、加工技術の継続的工夫をし、2025年は1800億円達成を目指し、成長が止まることはありません。
そして2024年関西での出店をスタートしました。
関東だけでなく関西のお客様にも喜んでいただけるよう、
地域のお客様に根差した運営を忘れず、さらに成長していきます。
入社後とフォロー環境
まずは売場の手直しや商品を並べるなど、できることからスタート。その中で、どんな商品を扱っているのか、どんなお客様がいるのかなど、把握し、徐々に業務の幅を広げていきます。個人のペースに合わせて指導しますので、ご安心ください!
また混雑する年末年始や新店・改装のタイミングに合わせて、本部の社員がヘルプに行きます。ほとんどの社員が店長経験者なので、社員の気持ちに寄り添ってフォローします。さらに距離が近いからこそ、そのタイミングで悩みを相談することもでき、フォロー体制は万全です。
面倒見の良い先輩でキャリアも明確化
そういったことから、『良い青果を提供したい』と思えるように。ダイレクトなコミュニケーションから楽しさを感じ、将来はバイヤーになりたいと思っています。
先輩にその想いを打ち明けると、『ただ、なりたい!だけでは実現できないから、今●●に取り組むのが近道だよ!』と、やるべき業務や仕事のアドバイスをいただきました。
面倒見のいい先輩がいるから、この先も頑張ろう!って思えます!」(Kさん/店長)
社員インタビュー
Fさん(売場担当)
ひとりでモクモクと作業するよりは、チームで作業するスタイルなのでフレンドリーな社員が多いです。業務のアドバイスも積極的にいただけます。色々試していくうちに褒めていただき、モチベーションに繋がります!
Nさん(鮮魚担当)
お昼に陳列棚を見て、どのサイズが手に取ってもらえるかを確認し、どんな切り方をすれば売れるのか?と考えて品出しします。結果、午後の売れ行きが変わると達成感に繋がります!
Kさん(店長)
店舗異動があり、6年前に働いていた店舗へ戻ってきた時の事。昔よくお会いしていたお客様が自分の事を覚えてくれていた時は感動しました。お客様との密なやり取りができるのも、ハナマサならではです。
取材レポート
社員の働き方は?
好きを活かして、アイデア溢れる店舗づくりを!
関東では言わずと知れた人気スーパー「肉のハナマサ」。
一般のお客様から業者、プロまで幅広い層から支持されています。
そんな話題のスーパーがついに関西初上陸!
同社が圧倒的なのは、その『裁量の大きさ』です。スーパーによっては、発注数が自動化されているところもありますが、同社は各店舗で発注しています。そんな環境だからこそ、業者の方から「明日●●を4キロ買いたいんだけど、できる?」といったことがあれば、その要望に応えることも可能。だからこそ、お客様とのコミュニケーションが活発で、店内は市場のような活気があります!
大阪のスターティングメンバ―として、アイデア溢れる店舗づくりに挑戦してみませんか?
やりがい
自分のアイデアを採用してもらいやすい環境なので、「やりたいこと」を実現しやすく、自然と仕事が楽しいと思える環境です!今後も関西で店舗拡大の予定があり、ポストも豊富。トレーナーや本部へのキャリアチェンジも可能なので、なりたい未来を目指し、新しいキャリアを実現することができます。
きびしさ
お店全体で店舗を作り上げていくため、社員同士のコミュニケーションは必要不可欠。お互いに助け合い、チームで仕事を進めて行くスタイルを大切にしています。お客様の立場に立って物事を考えるなど、創造力も求められます。
店内は、社員の笑顔と活気ある声が印象的!一緒に働くことであなたもきっと元気をもらえるでしょう!
お肉以外にも、お魚や冷凍・冷蔵食品、お菓子など自社ブランドの商品を豊富に取り揃えています!
「焼肉用」「ステーキ用」など、肉の部位や種類によって切り方を変えています。奥深さのある仕事です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
面接1回/関西支社にて行います。
内定
住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-4-16
NLC新大阪6号館11階
※応募から内定までは約2週間を想定しています。
※面接日や入社日はお気軽にご相談ください。
〒532-0011
大阪府大阪市淀川区西中島4-4-16
NLC新大阪6号館11階
TEL:090-4911-1257(採用担当)
※受付時間 平日9:00~18:00
※営業電話禁止
会社概要
- 事業概要
■スーパーマーケットの経営
■食肉・食肉加工品の販売、卸売及び輸出入
■青果物・水産物、水産加工品の販売、卸売及び輸出入
■ワイン等の酒類・惣菜類・食料品、日用雑貨等の販売、卸売及び輸出入
■宅配事業の経営
■インターネット等による通信販売
■フランチャイズチェーン店の運営及び経営指導- 所在地
〒108-0023
東京都港区芝浦3丁目15番9号
ジャパンミート芝浦ビル3階- 設立
- 2008年 2月
- 代表者
- 代表取締役社長 富澤 夏樹
- 従業員数
- 2051名(正社員:388名)※2024年5月現在
- 資本金
- 9500万円