イキペディア

食品業界で働くサイトゥーさんの『あなたの仕事において、一番必要だと思う能力は?』

掲載日:2016/08/13

No.1195

食品業界で働くサイトゥーさんの『あなたの仕事において、一番必要だと思う能力は?』
氏名
サイトゥー(20歳)
居住地 / 出身地
東京都西東京市在住 / 東京都出身
出身校
NO DATA
家族構成
未婚(母)
業界 / 職種 / 転職経験
食品 / 魚屋スタッフ / 2回
魚屋スタッフとは
略歴
高校では土木の基礎を学ぶ。卒業後は、土木系の配管工事、パチンコ店での勤務を経験。現在は知人に紹介を受け、しっかりとした福利厚生に惹かれた鮮魚店にスタッフとして勤める。
Q1VOICE(あなたの仕事において、一番必要だと思う能力は?)
[『根性』何を言われてもヘコたれない。向上心を持ち続ける。]
初めて包丁を持った際、店長から「集中力が足りない! 集中しろ! 売りものにならないだろう」と注意されてしまいました。注意を受けても落ち込まずに続けていく根性が一番必要な能力だと考えています。仕事とプライベートでのオンとオフの切り替えをしっかりとし、仕事場での集中力を高めています。
Q2現在の仕事について
鮮魚店でスタッフとして働いています。接客や鮮魚の調理、加工が主な仕事です。現在は見習いであるため、1秒でも早く仕事を覚え、新しいことを吸収できるように心掛けています。刺身の盛り合わせは、刺身の切り方、ツマの盛り方ひとつで見栄えが左右するので、自分が担当した盛り合わせが売れたときはやりがいを感じます。
Q320年後のキャリア予想図
現在の会社を続け、店長として新しい店舗を持ちたいです。包丁をさばけることに憧れて入った鮮魚店ですが、アメとムチを使い分けた指導をしてくださる今の店長のおかげで、続けられている気がします。振られた仕事はしっかりメモを取って覚え、仕事中の抜けをなくしていくことで、少しずつ目標に近づいていきたいです。

サイトゥーさんの働く環境

会社の事業内容
…鮮魚の調理・加工・販売
従業員数
…1~10人
勤務地
…NO DATA
通勤時間(通勤手段)
…15分(自転車)
月の平均残業時間
…48時間
休日
…シフト制
会社の人と飲みに行く回数
…月5回程度

あなたのキャリアは、あの企業に通用するか?
キャリアを基に、合格可能性のある企業を診断し、メールでお知らせします!

関連イキぺディア

人気記事ランキング

1位

会社を辞めるときに、知らないと損する“失業保険(失業手当)”のしくみとは?

続きを読む

2位

朝起きられない3つの原因を解消して、明日からスッキリ仕事に向かう方法

続きを読む

3位

メールだって印象が大事! 基礎から学ぶビジネスメール塾 第二回 クライアントとの打ち合わせ日程調整メールの書き方

続きを読む