イキペディア

日本料亭で働く坂本さんの『今年度取得した有休をどのように活用しましたか?』

掲載日:2018/03/12

No.1773

日本料亭で働く坂本さんの『今年度取得した有休をどのように活用しましたか?』
氏名
坂本上(21歳)
居住地 / 出身地
東京都新宿区在住 / 栃木県出身
出身校
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科
家族構成
未婚(父、母、姉1人)
業界 / 職種 / 転職経験
飲食 / サービスマン / なし
略歴
高校では和洋折衷全ての基本的な調理方法や衛生管理について学びながら、調理師免許を取得。卒業時に飲食業を中心に就職活動を行い、知名度の高い今の日本料亭にサービスマンとして就職。
Q1VOICE(今年度取得した有給休暇をどのように活用しましたか?)
『まだ使っていません!』 仕事柄、長期休暇がとれないので、有休で海外へ行き、広い世界を見る。自分のために時間をつかいたい。
仕事上、長期的な休みが取れないので、退職時にまとめて有休の活用をする予定です。そのときはゆっくり海外に行き、食だけではなくいろんな文化に触れたいと思います。海外では日本にはない感覚で生きている人たちがたくさんいるので、そんな感覚も吸収して料理に活かしたいです。
Q2現在の仕事について
サービスマンとして、食材の発注やテーブルのセッティング、営業時の接客をしています。客単価が高いお店なので、丁寧なサービスを心がけています。
Q320年後のキャリア予想図
自分のお店を持ちます! 今はまだ忙しくてやりたいことができないので、旅行に行けるくらいの余裕がほしいですね。センスと人には恵まれていると思うので、貯金をして自分のお店の資金を貯めていきたいと思います。

坂本上さんの働く環境

会社の事業内容
…飲食の調理・提供
従業員数
…51~100人
勤務地
…渋谷区
通勤時間(通勤手段)
…15分(電車)
月の平均残業時間
…なし
休日
…週休2日
会社の人と飲みに行く回数
…なし

20代のいま診断しておきたい!
さまざまな質問であなたの強み・弱みや向いている仕事スタイルを診断します

関連イキぺディア

人気記事ランキング

1位

会社を辞めるときに、知らないと損する“失業保険(失業手当)”のしくみとは?

続きを読む

2位

会社の辞め方は重要!仕事を辞めるときに、知らないと損する“就業規則”とは?

続きを読む

3位

メールだって印象が大事! 基礎から学ぶビジネスメール塾 第二回 クライアントとの打ち合わせ日程調整メールの書き方

続きを読む