株式会社ヴィ・ド・フランスの過去求人・採用情報/ 【ベーカリー・カフェの店長(店長候補)】〜〜パンの専門知識×店舗マネジメントなど幅広い経験を積める環境です!〜〜      ※未経験・第二新卒歓迎

  • 東京都江戸川区西葛西6-19-6パン科学会館2F
  • ファーストフード関連

株式会社ヴィ・ド・フランスについての情報を見る

【ベーカリー・カフェの店長(店長候補)】〜〜パンの専門知識×店舗マネジメントなど幅広い経験を積める環境です!〜〜      ※未経験・第二新卒歓迎

  • 正社員

※掲載終了

※この求人情報は、既に掲載が終了しています。

さらに読み込む(6-10件/99件

募集要項 ※この求人情報は、既に掲載が終了しています。掲載されていた時点での求人情報の概要を確認することができます。

募集背景
山崎製パングループの新会社として立ち上がった株式会社ヴィ・ド・フランス。
現在、全国に190店舗を展開しており、安定した成長を遂げています。

企業コンセプトは、「本場フランスの味を手軽に味わえ、フランスの食文化を国内に広める」こと。
それを実践していくためにも欠かせないのが、各店舗を運営する店長の存在です。

「モノを創り出していくために、さまざまなものを積極的に吸収していきたい」
「パンの専門知識、店舗マネジメントなど幅広い経験を積んでいきたい」
そんな想いをお持ちの方なら、店長としての活躍のチャンスはさらに広がります。
仕事内容

【ベーカリー・カフェの店長(店長候補)】パン・サンドイッチ・サラダの製造、販売、店舗管理の仕事。

具体的な仕事内容
■■ 具体的な仕事内容 ■■
店長への道:店長資格試験(面接・論文・実技)を受けた後、市場調査・アルバイト管理などを通して、
店長として一人前になります。

店長(候補)は、大きく下記5つに分けられる仕事に携わりながら、
スタッフとともに店舗を運営していきます。

(1)ベイク
職人の世界と思われがちなパンですが、入社時の研修を通して、
初心者でも職人に負けないぐらいの製品を作ることが可能。
焼きたてのおいしさをお客さまに提供していく、大切な仕事。

(2)サンドイッチ・サラダ
店舗独自で焼き上げたパンに、旬の具材をはさんだオリジナルサンドイッチは人気商品の一つ。
最近のヘルシー志向の影響もあり、大きく伸び続けている部門です。
若い女性に人気のサンドイッチ・サラダをおいしく、バラエティ豊かに提供していく仕事。

(3)販売
テイクアウト以外に、焼きたてパンとドリンクをお召し上がりいただくカフェテリア(イートイン)を併設。
お客さまをお待たせすることなく丁寧に対応することが大切です。
入社時にレジの打ち方、ドリンクの作り方もしっかり研修します。
お客さまと直接お話しし、お店の「顔」となって活躍する仕事。

(4)アルバイト教育
入社1年後程度から継続して行うフォロー研修によって、アルバイトの指導法を学びつつ、
同社独自のノウハウを身につけてください。
アルバイトを指導・教育するのも大切な仕事。

(5)計数管理
毎月の仕事を検証し、翌月に新たな計画をもって望むことも、大きな成長へつながります。
入社後は、あらゆる数字についてOJTの形で習得。定期的な管理研修も実施します。
売上の管理、労働時間管理、原価管理など行うのも重要な仕事。

■■ 店長経験後のキャリアステップとは? ■■
同社では、店長職を経験したからこそのキャリアステップが用意されています。
店長時にどれだけ自分の幅を広げることができるかによって、
キャリアステップが大きく変わってきます。

【例1:店舗開発へキャリアアップ!】
このポジションは、店舗内の陳列の仕方、販売方法の追求をメインに行います。
もともと店舗を開発していくための専門的な知識(図面の見方やCADのスキル)を持っていなくても、
店長を経験してきたからこそ気付けることがたくさんあります。
どんなにデザイン性を帯びた魅力的な店内だったとしても、清掃がしにくく
働きにくい環境であっては意味がありません。
また、魅力的な新商品のパンを開発しても、お客さまのニーズに合っていなければ売れません。

【例2:商品開発へキャリアアップ!】
各店舗には、新製品が随時12〜13種類のパンを陳列。
同社は、既製品にとらわれず、型にはめない新製品作りにも重点を置いています。
数量調整や話題性ある商品をいかに生み出せるか、これまでの経験値がカギになります。

※そのほか、エリアマネージャー、技術トレーナー、経理、総務、人事などへのキャリアプランもあります。

入社後の流れ

未経験でも安心してください。未経験から全国で活躍するスタッフは多数。
まずは、店舗で経験を積んで下さい。その後は店長資格試験を受けて店長として活躍。

【入社後の研修受講】
1〜2カ月、OJTを通して現場(仕事の流れや、雰囲気など)に慣れていきます。
  ↓
【座学研修受講】
店長として活躍するためのノウハウを身に付けることができます。

対象となる方

18〜30歳の方、パン作りやカフェの経営に興味のある方【学歴不問・未経験者・第二新卒歓迎】

年齢制限理由:長期勤続によりキャリア形成を図るため
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
充実した研修やマニュアルがきちんと用意されていますので、
未経験の方でも安心してください。中途入社も多数活躍しています。

【求める人材像】
・チームで何かを成し遂げた経験のある方
・講師・学校の教師経験をお持ちの方
※人に指導するという部分においては、教えることに長けている方は活躍の場が広がります
・パンが好きというよりも、店舗運営・管理に興味がある方
・アルバイトスタッフの教育・採用など総合的な運営マネジメントに携わりたい方
・モノを創り出していくために、さまざまなものを積極的に吸収していきたいと思っている方
・人と接することで、自分の成長を見出していきたい方
・主体性を持って、自ら行動し実現していける方
・パンの専門知識、店舗マネジメントなど幅広い経験を積んでいきたい方
・外食業界での経験をお持ちの方
・人と接するのが好きで、好奇心に溢れている方

勤務地

関東・関西・中京地区いずれかの直営店舗に配属となります。

(1)関東地区(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬、山梨)の直営店舗
<面接地>本社/東京都千代田区岩本町

(2)関西地区(大阪、兵庫、京都)の直営店舗
<面接地>関西営業部/大阪府大阪市淀川区西中島

(3)中京地区(愛知)の直営店舗
<面接地>中京営業部/愛知県名古屋市中村区名駅

【最寄駅】
(1)本社/JR各線『秋葉原』駅より徒歩5分、都営新宿線『岩本町』駅より徒歩2分
(2)関西営業部/地下鉄御堂筋線『西中島南方』駅より徒歩3分
(3)中京営業部/JR・地下鉄各線『名古屋』駅、地下鉄桜通線『国際センター』駅より徒歩5分

勤務時間
■交替制:所定労働時間 8時間、休憩 60分
(1)早番/6:00〜15:00
(2)中番/9:00〜18:00
(3)遅番/13:00〜22:00
※早番で出勤可能な寮があります。
雇用形態
正社員
給与
月給:16〜25万円+賞与(年2回)
※前職・経験等を考慮し、同社規定により決定します。
■社員の年収例
【年収例】
642万円/35歳:店長(入社12年目)

500万円/27歳:店長(入社5年目)

待遇・福利厚生
【昇給】年1回 【賞与】年2回
【手当】交通費全額支給
【保険】健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
【制度】財形制度、見舞金制度、企業年金基金制度、退職金制度
    資格取得支援制度、研修制度 など
【その他】研修センター、社宅・独身寮(業務事情により各地区に配備)
休日・休暇
<休日・休暇>週休2日制
慶弔休暇・有給休暇、育児休暇・介護休暇 ほか
※年間所定休日:111日

株式会社ヴィ・ド・フランスの過去求人一覧