富士産業株式会社の過去求人・採用情報/ 【調理師/栄養士・管理栄養士】【未経験・第二新卒歓迎!】 ※医療・福祉分野のリーディングカンパニー(30年間の連続成長継続中!/年商551億円) ※仕事と家庭を両立し、管理・経営も学びながら、長〜く働ける職場環境です!

  • 東京都港区新橋5-32-7
  • その他

この企業についての情報を見る

【調理師/栄養士・管理栄養士】【未経験・第二新卒歓迎!】 ※医療・福祉分野のリーディングカンパニー(30年間の連続成長継続中!/年商551億円) ※仕事と家庭を両立し、管理・経営も学びながら、長〜く働ける職場環境です!

  • 正社員
  • 契約社員

※掲載終了

※この求人情報は、既に掲載が終了しています。

募集要項 ※この求人情報は、既に掲載が終了しています。掲載されていた時点での求人情報の概要を確認することができます。

募集背景
医療・福祉給食のリーディングカンパニー、富士産業。
病院・介護施設、学校・保育園、社員食堂など全国の施設にサービスを提供し、
業績は30年間連続成長中、2006年度の売上高は551億円に及びます。

今回の採用は、多くの施設からニーズがあることや、
今後も新規拠点を展開していくための、
調理師、栄養士、管理栄養士の人員拡充となります。

新卒の方から経験者の方まで、誰もがなじみやすく、働きやすい職場環境です。
まずは一度、人事担当者(元現場の方)とお話してみませんか?
仕事内容

食事の調理および栄養管理

具体的な仕事内容
【具体的には】
集団給食(多数の方を対象とする継続的な食事提供)において、料理の仕込み、調理、
盛り付け、配膳などを担当します。お仕事は基本的に、栄養士の指示や献立表に従います。

【栄養士、管理栄養士の資格をお持ちの方】
調理師と協力しながら、献立の検討、食材の発注、治療食の調理、調乳業務、
保健所に提出する帳票書類の作成などの仕事もお任せします。(勤務地により異なります。)

※器材の洗浄消毒、食器洗浄、ゴミ処理などは、施設の規模によりパートのスタッフが担当します。

【ある施設の一日】
◆早番◆
6:00〜 出社
 ▽ 調理、盛り付け、配膳、洗浄。
 ▽ ※調理師、栄養士、パートで用意します。
8:15〜
 休憩時間。
9:00〜 
 ▽ 調理、盛り付け、配膳、洗浄。
12:15〜
 休憩時間。控え室で昼食の時間となります。
13:15〜
 ▽ 調理、盛り付け、配膳、洗浄。午後は少しゆとりがあります。
 ▽ 遅番の方々に仕事を引き継ぎます。
15:00 退社

◆遅番◆
10:30〜 出社(遅番)
 ▽ 早番の方々が進める仕事に加わります。
 ▽ 調理、盛り付け、配膳、洗浄。
12:15〜
 休憩時間。控え室で昼食の時間となります。
13:15〜
 ▽ 調理、盛り付け、配膳、洗浄。午後は少しゆとりがあります!
 ▽ 〜15:00 退社(早番)
18:15〜
 ▽ 片付け、翌日の準備。
19:30 退社(遅番)

【キャリアパスについて】
◆資格の取得◆
教育プログラムを利用して各種の資格取得を奨励しています。
管理栄養士の資格を取得すれば、管理責任者への道が開けます。
調理師免許の無い方は、経験を積んでいただいた後に免許取得へのサポートもいたします。 
◆施設の異動◆
病院・福祉施設、学校・保育園、社員食堂など、施設間の異動も可能です。
従業員がもっとも能力を発揮できる環境への配属を重視しています。
もし現場になじめない時にも、責任者に相談すれば異動が可能です。
経験豊富な方には、新しい施設の責任者をお任せする機会もあります。
◆部門の異動◆
事業部で人員管理や金銭管理などを行う管理監督職へのキャリアパスもございます。

【刺激ある職場です!】
和・洋・中の多彩な刺激があることも魅力的です。
同社には和食、中華、洋食まで、色々な方面で経験している人が中途で入っています。
料理の技術、綺麗な盛り付け方法など、学べることにはきりがありません。
自分の得意分野を教えたり、不得意な面を学べたりすることも、長続きのポイントです。
秋には料理のコンクールもあります。
特別料理や和食など色々な部門があり、みなさんは自分が得意な分野で参加しています。
金銀銅の賞もありますし、全国大会まであります。
全国の拠点には腕利きの調理師が多く在籍しており、良い刺激を受けられます。

【人員構成/就業環境】
従業員の男女比率は、男性が20%、女性が80%です。
調理師は男性が多く、栄養士・管理栄養士は女性が多い就業環境です。
調理師と栄養士・管理栄養士は同じ職場で、協力し合って働いています。

対象となる方

【学歴不問】【年齢不問】 ※未経験・第二新卒・社会人未経験歓迎!

【具体的には】
下記いずれかに該当する方を歓迎しています!
○調理の実務経験をお持ちの方
○調理師・栄養士・管理栄養士などの資格を取得した方

【下記の希望をお持ちの方はマッチしています!】
○まったくの未経験だけど、とにかく頑張りたい!
○調理師・栄養士などの資格を、実務で活かしたい!
○栄養士の方で、管理栄養士の資格も取りたい!
○管理・経営も、サポートを受けながら学びたい!
○和・洋・中の幅広い料理に携わりたい!
○栄養バランスの取れた健康的な食を提供したい!
○頑張った分だけ認めてもられる環境で、上を目指したい!

勤務地

東京都内の各事業所(全100カ所)
※勤務地選択可能。U・Iターン歓迎!
※職場は医療施設、教育施設、社員食堂など。
 

【面接場所】
東京都港区新橋6-9-6 住友東新橋ビル4号館5F(東京事業部)

【面接場所へのアクセス】
都営三田線「御成門駅」 徒歩5分
JR線、都営浅草線、東京メトロ銀座線、ゆりかもめ「新橋駅」 徒歩8分
JR線、東京モノレール「浜松町駅」 徒歩8分

勤務時間
【正社員・契約社員】6:00〜20:00(シフト制・所定労働時間/7時間40分、休憩/80分)
※早番6:00〜15:00、中番9:00〜18:00、遅番11:00〜20:00(配属先により異なります)
【パート】6:00〜20:00(所定労働4〜8時間の中で選択)
※配属先により異なります。
雇用形態

正社員/契約社員

※試用期間 6カ月(試用期間中は契約社員となります)
※ご希望に応じて、契約社員もしくはパートでの雇用形態も可能です。
※契約社員の場合は、6カ月後に初回の契約更新(その後は年1回更新)。

給与
【正社員・契約社員】
月給16万8000円以上
※経験、年齢、資格を考慮します。
※今年度新卒:4大卒 栄養士18万6000円、管理栄養士20万6000円

【パート】
時給850円以上
■社員の年収例
【年収例】

520万円/調理員、37歳(中途入社7年目)

380万円/管理栄養士、28歳(中途入社2年目)

610万円/管理責任者、45歳(中途入社12年目)

待遇・福利厚生
【昇給】年1回(4月)
【賞与】年2回(7月、12月)※パートは勤続年数により支給
【社会保険】健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
【資格手当】管理栄養士:月2万5000円、栄養士:月5000円、調理師:月3000円
【その他手当】交通費全額支給、時間外手当、出張手当
【各種制度】被服(白衣など)貸与、資格取得支援制度、退職金制度、財形貯蓄制度、長期休暇制度、借上住宅、
育児休暇・介護休暇制度、社員持ち株会制度、社員旅行、親睦会

【社員同士の交流も多数】

◎拠点を越えた社内の親睦会があります!
(年10回のうち希望する催し物を選択します。ミュージカル鑑賞、屋形船、アミューズメントパーク、他多数)

休日・休暇
<休日・休暇>月8日、夏期休暇(3日)、特別休暇(最大7日)、年次有給休暇(10日〜20日)、慶弔休暇、育児・介護休暇

【休日もしっかりとれます】

◎月8日のお休みがしっかり取れます!
(休みがとれないということはありません。ご安心ください!)

豊富な人材育成プログラム

“人材の教育・育成こそが企業の発展を約束する重要な礎となる”
この考え方は創立以来30年以上にわたり、一度として揺らぐことなく、今日まで継承されています。

具体的には、下記のプログラムが整備されています。
新入社員研修(入社時)、新任研修パートI(入社後3カ月)、栄養技術講習会(入社初年度)、
新任研修パートII(入社2年目)、管理栄養士受験準備講習会(受験対象者)、準管理職研修(係長)、
中間管理職研修(課長、次長職)、海外視察研修(役員・管理職層)

エクセレントカンパニーに向けて

医療福祉給食のリーディングカンパニーとして富士産業は、エクセレントカンパニーへのステップアップとして、
国際標準化機構が規定するISOシリーズ(品質、環境)の認証・取得を推し進めています。

具体的には、病院や福祉施設の食事提供サービスで国際品質規格ISO9001の認証を16拠点で取得、
および同サービスの運営・管理業務においてISO14001の環境マネジメントシステムの認証を7拠点で取得しています。

社員インタビュー

「前職では作るだけの仕事でしたが、今は書類関係、事務関係の仕事も任されています。会社や病院に提出するもの、従業員の管理、売上の計算などですね。将来的には、やっぱり自分でお店を持ってみたいと思います。なので、富士産業に入って、作るだけでなく数字面、要は経営的なことを勉強できていることは良かったです。料理を作るだけではお店はやっていけませんからね。当社では、各事業所の一番上に立てるまで頑張りたいと思っています」(中途入社 調理師 郡司さん)

過去の求人一覧