富士産業株式会社の過去求人・採用情報/ 【栄養士・管理栄養士/調理師】【未経験・第二新卒・社会人未経験歓迎】医療・福祉分野のリーディングカンパニーです!(年商551億円)/休日は週2日(月8日)あり/研修・サポート体制が充実/仕事と家庭を両立し、長く働ける環境でキャリアアップしましょう!

  • 東京都港区新橋5-32-7
  • その他

この企業についての情報を見る

【栄養士・管理栄養士/調理師】【未経験・第二新卒・社会人未経験歓迎】医療・福祉分野のリーディングカンパニーです!(年商551億円)/休日は週2日(月8日)あり/研修・サポート体制が充実/仕事と家庭を両立し、長く働ける環境でキャリアアップしましょう!

  • 正社員
  • 契約社員

※掲載終了

※この求人情報は、既に掲載が終了しています。

募集要項 ※この求人情報は、既に掲載が終了しています。掲載されていた時点での求人情報の概要を確認することができます。

募集背景
医療・福祉給食のリーディングカンパニー、富士産業。
病院・介護施設、学校・保育園、社員食堂など全国の施設にサービスを提供し、
業績は30年間連続成長中、2006年度の売上高は551億円に及びます。

今回の採用は、多くの施設からニーズがあることや、
今後も新規拠点を展開していくための、
調理師、栄養士、管理栄養士の人員拡充となります。

新卒の方から経験者の方まで、誰もがなじみやすく、働きやすい職場環境です。
まずは一度、人事担当者(元現場の方)とお話してみませんか?
仕事内容

病院や福祉施設などにおける食事の栄養管理および調理補助

具体的な仕事内容
【具体的には】
集団給食(多数の方を対象とする継続的な食事提供)において、
献立の検討、治療食の調理、調乳業務、保健所に提出する帳票書類の作成などをお任せします。
また、調理師の補助(食材の発注、料理の仕込み、調理、盛り付け、配膳など)も行います。

※器材の洗浄消毒、食器洗浄、ゴミ処理などは、施設の規模によりパートのスタッフが担当します。

【ある病院の一日(一例)】
◆早番◆
6:00〜 出社
 ▽ 治療食の調理、調乳業務、通常食の調理・盛り付けの補助、配膳、洗浄など
 ▽ ※調理師、栄養士、パートで用意します。
8:15〜
 休憩時間。
9:00〜 
 ▽ 治療食の調理、調乳業務、通常食の調理・盛り付けの補助、配膳、洗浄など
12:15〜
 休憩時間。控え室で昼食の時間となります。
13:15〜
 ▽ 治療食の調理、調乳業務、通常食の調理・盛り付けの補助、配膳、洗浄など
 ▽ ※午後は少しゆとりがあります!
16:30 退社

◆遅番◆
9:30〜 出社
 ▽ ※早番の方々が進める仕事に加わります。
 ▽ 治療食の調理、調乳業務、通常食の調理・盛り付けの補助、配膳、洗浄など
12:15〜
 休憩時間。控え室で昼食の時間となります。
13:15〜
 ▽ 治療食の調理、調乳業務、通常食の調理・盛り付けの補助、配膳、洗浄など
 ▽ ※午後は少しゆとりがあります!
18:15〜
 ▽ 片付け、翌日の準備。
19:00 退社

※上記以外に、必要に応じて事務的な業務(献立の検討、食材の発注、帳票書類の作成など)を
 おまかせするため、早番でも16:30以降に若干の残業が発生し、帰りが18:00頃になる時もあります。
 もちろん、残業代は全額支給です。


【キャリアパスについて】
◆資格の取得◆
教育プログラムを利用して各種の資格取得を奨励しています。
管理栄養士の資格を取得すれば、管理責任者への道が開けます。
調理師免許の無い方は、経験を積んでいただいた後に免許取得へのサポートもいたします。 
◆施設の異動◆
病院・福祉施設、学校・保育園、社員食堂など、施設間の異動も可能です。
従業員がもっとも能力を発揮できる環境への配属を重視しています。
もし現場になじめない時にも、責任者に相談すれば異動が可能です。
経験豊富な方には、新しい施設の責任者をお任せする機会もあります。
◆部門の異動◆
事業部で人員管理や金銭管理などを行う管理監督職へのキャリアパスもございます。

【人員構成/就業環境】
従業員の男女比率は、女性が80%、男性が20%です。
栄養士・管理栄養士は女性が多く、調理師は男性が多い就業環境です。
栄養士・管理栄養士と調理師は同じ職場で、協力し合って働いています。

【教育・研修の内容について】
スキルや経験年数によって異なります。
新卒は挨拶など社会人としてのマナーから始まり、1年間教育しています。
中堅クラスは、責任者になるにあたっての心構えや、書類作成方法、栄養士の業務などです。
責任者は、全事業所から月2回集まり、意見交換や会社からの情報共有などを行っています。
参加は定められており、早番の後、午後に参加するケースがほとんどです。

対象となる方

【学歴不問】未経験・第二新卒・社会人未経験歓迎 栄養士・管理栄養士いずれかの資格保持者の方

※資格をお持ちで、実務未経験の方(第二新卒の方を含む)も歓迎しています!

【下記の方は歓迎します!】
○調理師や栄養士などの資格を実務で活かしたい方
○栄養士から管理栄養士、さらに管理責任者へとキャリアアップしたい方
○頑張った分だけ認めてもられる環境で、上を目指したい方

勤務地

東京都内の各事業所(全100カ所) 
※病院・介護施設、学校・保育園、社員食堂など 
※勤務地は選択可能です。U・Iターンの方も歓迎しています。 

【面接場所】
東京都港区新橋6-9-6 住友東新橋ビル4号館5F(東京事業部)

【面接場所へのアクセス】
都営三田線「御成門駅」 徒歩5分
JR線、都営浅草線、東京メトロ銀座線、ゆりかもめ「新橋駅」 徒歩8分
JR線、東京モノレール「浜松町駅」 徒歩8分

勤務時間
【正社員・契約社員】
6:00〜20:00(シフト制・所定労働時間/7時間40分、休憩/80分)
※早番6:00〜15:00、中番9:00〜18:00、遅番11:00〜20:00(配属先により異なります)

【パート】
6:00〜20:00(所定労働4〜8時間の中で選択)※配属先により異なります。
雇用形態

正社員/契約社員

※試用期間 6カ月(試用期間中は契約社員となります)
※ご希望に応じて、契約社員もしくはパートでの雇用形態も可能です。
※契約社員の場合は、6カ月後に初回の契約更新(その後は年1回更新)。

給与
【正社員・契約社員】
月給16万8000円以上
※経験、年齢、資格を考慮します。
※今年度新卒:4大卒 栄養士18万6000円、管理栄養士20万6000円

【パート】
時給1000円以上
■社員の年収例
【年収例】

380万円/管理栄養士、28歳(中途入社2年目)

610万円/管理責任者、45歳(中途入社2年目)

待遇・福利厚生
【昇給】年1回(4月)
【賞与】年2回(7月、12月)※パートは勤続年数により支給
【社会保険】健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険
【資格手当】管理栄養士:月2万5000円、栄養士:月5000円、調理師:月3000円
【その他手当】交通費全額支給、時間外手当、出張手当
【各種制度】被服(白衣など)貸与、資格取得支援制度、退職金制度、財形貯蓄制度、長期休暇制度、借上住宅、
育児休暇・介護休暇制度、社員持ち株会制度、社員旅行、親睦会

【社員同士の交流も多数】

◎拠点を越えた社内の親睦会があります!
(年10回のうち希望する催し物を選択します。ミュージカル鑑賞、屋形船、アミューズメントパーク、他多数)

休日・休暇
<休日・休暇>月8日、夏期休暇(3日)、特別休暇(最大7日)、年次有給休暇(10日〜20日)、慶弔休暇、育児・介護休暇

【休日もしっかりとれる】

◎月8日、お休みを取れます!
(休みがとれないということはありません。ご安心ください!)

豊富な人材育成プログラム

“人材の教育・育成こそが企業の発展を約束する重要な礎となる”
この考え方は創立以来30年以上にわたり、一度として揺らぐことなく、今日まで継承されています。

具体的には、下記のプログラムが整備されています。
新入社員研修(入社時)、新任研修パートI(入社後3カ月)、栄養技術講習会(入社初年度)、
新任研修パートII(入社2年目)、管理栄養士受験準備講習会(受験対象者)、準管理職研修(係長)、
中間管理職研修(課長、次長職)、海外視察研修(役員・管理職層)

エクセレントカンパニーに向けて

医療福祉給食のリーディングカンパニーとして富士産業は、エクセレントカンパニーへのステップアップとして、
国際標準化機構が規定するISOシリーズ(品質、環境)の認証・取得を押し進めています。

具体的には、病院や福祉施設の食事提供サービスで国際品質規格ISO9001の認証、
および同サービスの運営・管理業務においてISO14001の環境マネジメントシステムの認証を取得しています。

過去の求人一覧