株式会社オオゼキの過去求人・採用情報/ 生鮮部門スタッフ(精肉or鮮魚or青果)/「やりたい」部門に100%配属

  • 東京都世田谷区北沢2-9-5
  • 食品・GMS・ディスカウントストア

この企業についての情報を見る

生鮮部門スタッフ(精肉or鮮魚or青果)/「やりたい」部門に100%配属

  • 正社員
  • 5名以上採用

※掲載終了

※この求人情報は、既に掲載が終了しています。

さらに読み込む(6-10件/99件

募集要項 ※この求人情報は、既に掲載が終了しています。掲載されていた時点での求人情報の概要を確認することができます。

募集背景
世田谷区から始まり、首都圏中心に39店舗のスーパーを展開する当社。
今後5年間で50店舗へ店舗数を拡大する計画を進行しています。

今回、新規店舗出店に伴い、生鮮部門スタッフ50名以上の大増員を行います!
仕事内容

オオゼキ直営店舗にて、商品の加工から売り場作りまで、幅広く担当していただきます。

具体的な仕事内容
【具体的には】
■商品の加工
■商品企画、立案
■発注
■価格設定
■売場作り(POP制作)

現場では、チーフを中心に、あなたの能力に応じて上記お仕事をお任せしていきます。

【本人の希望に応じ、以下3つの生鮮部門に配属となります】
◎精肉部門
牛・豚・鳥・加工品別に、それぞれに担当者をもうけ、
発注から加工〜商品化〜売上管理といった
「仕入る」「切る」「売る」まで全てお任せしております。
店舗ごとに業者さんとやり取りし、
お店にご来店されるお客様に合わせて、加工・商品化していきます。
一頭単位で仕入れることもあります!
オオゼキであれば、「肉のプロ」を目指すことができます。

◎鮮魚部門
スーパーの仕入れは通常、本部が指示した商品が朝に届く「一便体制」。
社員が市場に出向くことはほとんどありません。
その点、オオゼキではチーフが直接市場に出向く「二便体制」を取っています。
セリが終わった後のセリ残の魚なども買い付けるので、
”本日おススメの一品”として、お客様に新鮮で安価な提供が可能となっています。

◎青果部門
野菜や果物の相場は変動が激しいのが特徴です。
日々、変動する価格に対応して発注量の調整を行います。
店舗社員が裁量を持つオオゼキでは、
ギリギリのラインを予測して大胆な発注を行うことができます。
仮に失敗したとしても、それも経験の内。
試行錯誤を繰り返しながら、相場感覚を養うことができます。


【仕事のやりがい】
オオゼキでは、詳細なマニュアルでがんじがらめになることはありません。
商品知識や技術を、チーフや先輩の体験談も含めながら、みんなで教えていきます。
肉の加工の仕方や魚の捌き方など、慣れていないと大変な面はありますが、覚え始めてからが面白いのがこの仕事。
”商売”に携わるやりがいは、売場づくりや対お客様、色々な部分で見えてきます。

“現物を自分の目で確認して売る”
生鮮部門の基本スタンスとして当社が守り続けてきた伝統です。
これが圧倒的に高い支持につながり、お客様からの感謝の言葉が
仕事をしていく上で更なる励みになります。

将来のキャリアアップを見据えた募集です。

今回の募集は将来、会社の中心を担う人物の募集です。
当社でのキャリアアップは、大きく分けると以下の2パターンに分かれています。

【店舗経営に携わる】
一般社員→チーフ→店長→エリア統括→GM(ゼネラルマネージャー)

【部門のスペシャリストとなる】
一般社員→チーフ→エリアマネージャー→部門統括

このように、希望や適性も考慮しながらキャリアアップを目指していただけます。

対象となる方

【学歴・経験不問】未経験者歓迎いたします!※食材の加工経験がある方優遇いたします!

学歴や、業界・職種経験は一切問いません。第二新卒の方も歓迎です。
今後のオオゼキを担っていただける方を幅広く募集いたします。

【以下に一つでも当てはまる方歓迎です】
◎”食”に興味があり、お客様の食卓を豊かにしたい方
◎自分の目で確かて、いいものをお客様に届けたい方
◎活気のある職場で体を動かしながら働きたい方
◎本部からの指示を待つのではなく、自らアイデアを出し売り場をつくりたい方

★経験者の方へ
これまでの経験を生かしながらも、オオゼキで新しい技術を身に付けてほしいと考えています。
柔軟な考えで仕事に取り組める方を採用します。

選考のポイント
面接の前に、応募者の方には一度オオゼキの店舗を見学していただくようにお願いしています。
それは実際の店舗の活気や、そこで働く社員の熱意を間近で感じていただきたいから。
選考の際に私たちが重視しているのは、オオゼキの“熱い社風”に自分も乗りたいという気持ちです。
勤務地
オオゼキ全39店舗(※さらに今秋、新規店舗を出店!)の中で、通いやすい店舗を検討し、配属先を決定します。
           
【東京都(34店舗)】
世田谷区…尾山台店、池尻店、上町店、経堂店、下北沢店、祖師谷大蔵店、
       千歳烏山店、千歳船橋店、野沢店、八幡山店、松原店、上野毛店
品川区…戸越銀座店、戸越公園店、旗の台店、目黒不動前店、武蔵小山店【NEW】
目黒区…祐天寺店、碑文谷店

大田区…池上店、大森駅前店、大森北店、御嶽山店、久が原店、雪が谷店
杉並区…高井戸店、東高円寺店
練馬区…練馬店
江戸川区…南小岩店【NEW】
新宿区…高田馬場店
台東区…浅草雷門店
墨田区…菊川店

23区外…三鷹店、つつじヶ丘店

【神奈川県(4店舗)】
相模原中央店、矢部店、中央林間店、座間店
     
【千葉県(1店舗)】
市川店


※U・Iターン歓迎します!
勤務時間
8:00〜22:00の中で実働8時間、休憩90分 ※シフト制
雇用形態

正社員

試用期間1〜6カ月

業界でも珍しい正社員比率約70%

通常この業界は正社員比率が約20%で、後はパートの方がほとんどですが、
オオゼキでは全従業員中、正社員比率が約70%と非常に高め。
この理由は、社員に仕入れ、販売などの責任ある業務を任せ、
全員で利益を追うことでプロとしての価値を生み出せる、という考えによるもの。
“考える集団”の中で技量・ノウハウが磨けます。
独自の店舗経営理念のもとに根づいた方針で、採用を行っています。

給与
月給21万円〜40万円
※あなたの能力・経験を考慮し、当社規定により優遇します。
※試用期間中は月給17万6000円以上

■賞与
■賞与:年2回(7月・12月)
※別途業績に応じて決算賞与あり(3月)

■昇給
■昇給:年1回(5月)
■社員の年収例
【月収例】月収25万円(メンバー/1年目/32歳)月収30万円(チーフ/3年目/29歳)月収42万円(エリアチーフ/5年目/37歳)

【年収例】年収600〜800万円(店長・統括)
※役職手当、みなし残業手当、食事手当、皆勤手当など含む。
※能力に応じた5ランクの昇給制度あり(年1回)
待遇・福利厚生
■交通費全額支給 ※研修中は社内規定により支給
■社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■介護保険(40歳以上)
■財形貯蓄制度
■退職金制度
■確定拠出年金(401K)制度(今秋より)
■慶弔見舞金制度
■社員購入割引制度
■研修所(群馬県 倉渕)
■独身寮 ※条件あり(年齢・入居可能年数など)
■保養所(神奈川県 箱根)

■産休制度
■育児休暇制度

■残業手当
■役職手当
■家族手当(月5000円)
■皆勤手当
■食事手当(月3675円)
■賞与加算金
■その他各種手当
休日・休暇
<休日・休暇>■週休2日制(シフト制/月9日休み)
■夏季休暇
■有給休暇
■慶弔休暇

※年間休日107日

平日の休みを満喫しています!

休みは月に9日。基本的に平日ですが、事前に申し出れば土日も可能です。
平日の休みは、土日よりどこも空いているのが利点。最近は妻と子供と買い物に行くことが多いです。
【青果部門 チーフ 富田】

「店舗力」の強さがオオゼキの強さ

通常のスーパーでは、店長は店舗マネジメントに特化し、
別にいるバイヤーが商品施策を行うのが通例です。
ですがオオゼキでは、店長が各部門のチーフに指示を出し、
それを元にチーフが市場まで出向いて仕入れを行います。

つまりバイヤーやSV(スーパーバイザー)の概念がなく、店舗運営を行ううえで
ほぼ全ての行程が店舗の中で完結しています。
1店舗が持つ力も当然、大きいものになりますから
“今”の現場を知らない本部の人間に横入りされることもありません。

また、各店舗はチームで働いていますので、
接客販売、売場づくり、仕入れ、価格設定の仕方…一通りの仕事を店長や先輩が教えていきます。
あなたも一人でこなせる仕事をひとつずつ増やしていってください。
分からないことがあれば、気軽に質問してほしいと思っています。

個店主義だからこそ、「プロ」になれる。

オオゼキでは、配属からできることを中心に「個人裁量」で仕事をお任せしていく社風があります。
精肉部門の場合、未経験で入社される方は、まず簡単なパック詰めからスタートします。
慣れてきたら、肉をスライスしたり包丁で切ったりする業務をお教えします。
2年目には「発注」もお任せします。それをもとに「値決め」も行います。

「個店主義」だからこそ、大手スーパーのように工場や本部の商品企画部門が決めるのではなく、
すべて「現場」で商品化する作業も行っています。
売上や利益の観点も3年目になれば自然と身についてきます。

「自分の考えた戦略・企画通りに、牛が完売した!」
「お店でしか出てこないホルモン用の鶏肉を仕入れて、家庭で焼鳥が楽しめるように売ってみよう」など、
自分のアイデアを生かせるだけなく、
「おもしろいね!」といった、お客様の反応がモチベーションや実力につながっていく仕事です。

活かせるスキル情報

サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 販売・接客
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 店長
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 店舗統括・SV
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 店舗開発
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 バイヤー・MD
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 経験職種 調理スタッフ
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 取扱商品分野 食品
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 取扱商品分野 アミューズメント・スポーツ・フィットネス
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 取扱商品分野 ファミリーレストラン/ファーストフード/カフェ
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 取扱商品分野 宅配・デリバリー
サービス・店長・販売関連職 経験職種(販売/サービス系) 取扱商品分野 居酒屋

過去の求人一覧