株式会社ブルームの過去求人・採用情報/ 店長・料理長候補(飲食業界未経験者も大歓迎)

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店長・料理長候補(飲食業界未経験者も大歓迎)

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 5名以上採用

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募集背景
創業以来、恵比寿を中心に個性的な業態の飲食店を運営してきた私たち、株式会社ブルーム。
おかげさまで業績も絶好調!。
今年の8月には12店舗目となる新店のオープンが決定しました。

世の中の数あるお店の中から、私たちの店を選び足を運んでくださった
お客様おひとりおひとりに、心から強い感謝の気持ちを持つ。

――このこだわりを忘れることなく、今後も最高の食材を使った美味しい料理、
居心地の良い雰囲気作りと最高のサービスで全てのお客様にご満足いただくため、
将来の店長候補・料理長候補としてご活躍いただける、新しい仲間を募集することになりました。

ここだけの話ですが、当社で頑張っているスタッフは未経験者が多いんです。
経験者の方ももちろん大歓迎ですが、
未経験でも前向きな気持ちがあれば、近い将来の幹部候補としてお迎えしています!!
今年度より新たなる第2創業期プロジェクトがスタートします。
チームワークを重視した全店渋谷区エリアのポジティブカンパニー。
小さな会社の第2ステージを一緒に盛り上げてくれる仲間を求めています!!

今後のさらなる新規店舗オープンも計画中!

◆8月新業態オープン決定!◆
今後もここ恵比寿で、良い物件が見つかり次第、新規店舗をオープンさせていきます。
「韓国料理」「お好み焼き・もんじゃ焼き」「鶏」「魚」というカテゴリーに捉われず、
その場所に合った業態なら新しいジャンル、イタリアンなどの洋食にも挑戦していきたいと考えています。

仕事内容

飲食店舗の接客・調理など店舗業務全般 ※将来の店長・料理長候補及びホール・キッチンスタッフの募集です

具体的な仕事内容
当社には「接客だけ」「調理だけ」というスタッフはいません。
社員もアルバイトも、もちろん店長も、接客から調理までを全員が担当しています。

接客ならお客様への挨拶の仕方や言葉遣い、そしてトータル的なマネジメントなど、
調理なら包丁の握り方といった基本的なことから、全て先輩社員や総料理長が一から丁寧にお教えします。
ですから未経験の方でも、この仕事にかける意欲と情熱さえあれば着実にステップアップ〜活躍できます。

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◎未経験の方のステップアップ例
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入社後、まずは接客、ホール業務からはじめていただきます。
明るく元気な挨拶でお客様をお迎えし、お席にご案内してオーダーをとり、
出来上がった料理やドリンクをお出しします。
お客様に心地良く、楽しく食事をしていただける接客、雰囲気作りが大切です。

オーダーをとったり、料理をお出ししたりすると、どんなメニューがあるかを覚えて、
それがどんな材料から、どんな風に作られているのかも気になってくるはず。
そうしたら次は仕込みなどの簡単な作業から、調理にもチャレンジしていただきます。
当社では、お出しするメニューを全て手作りで調理しています。
お客様の『美味しい!』の一言が、よりいっそうの努力へのモチベーションとなります。

店長・料理長になると、売上や人員、メニューなどお店全体を見て、責任を持って管理することになります。
ただ、接客や調理などの普段の業務は他のスタッフと何ら変わりません。
基本的な業務がきちんとでき、その上で日々成長意欲を持って努力しているか、
失敗から多くのことを学び、考え、お店を良くしていく工夫をしているか、
お客様や仲間から厚い信頼を寄せられているか、お店や仕事を誰よりも愛しているか…。
そうしたことを総合的に見て、みんなが「この人に任せたい」という方に
店長・調理長を任せ、将来の幹部候補としてより大きな裁量を与えていくことになります。

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◎職場環境、お店の雰囲気について
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社員は店長を含め各店舗に2〜4名、アルバイトは6〜10名で明るく、元気にお店を切り盛りしています。
恵比寿駅周辺の徒歩圏内に(広尾の1店舗を除き)全ての店舗が密集しているため、
「人が足りない」「食材が足りない」という時はすぐに連絡を取り合い、フォローし合うなど、
ファミリー的な連携力や団結力は、他のどこにも負けない自信があります。

毎週金曜日の開店前には、全てのお店の店長が集まってミーティングをします。
情報共有はもちろん、一人ひとりが相談事を持ち合い、皆で意見を出し合って解決方法を考えることも。
社長もお店やミーティングによく顔を出し、アドバイスしたり現場の声を吸い上げたりする
風通しの良さ、幹部と店舗スタッフの近さもブルームの大きな特徴の一つと言えます。

ご提供した料理、サービスにご満足いただけたお客様には『次はあっちのお店にも行ってみるね。』と
別の業態店に後日、足を運んでいただくことも多々あります。
全てのお店にご来店いただければ10回、足を運んでいただくことになりますから、
常連のお客様はお名前でお声掛けするなど、親近感と信頼関係をより深めていく接客、
人と人とのつながりを大事にする温かいお店の雰囲気作りを大切にしています。

アルバイトからでも、女性も店長に抜擢!

アルバイトからの“生え抜き”で社員になったスタッフは9名もいて、そのうち「タル家」の店長は女性です。
もちろん飲食店経験者もいますが、営業職など全くの異業種から転職してきた人も多いです。
全員に共通しているのは、この仕事がとにかく好きで入社したところ、
入社後も様々な経験を通じて仕事やこの会社がより好きになっていったところです。

全ての食材を自ら仕入れ、調理しています!

私たちのお店には「本部で小分けされたものをチン」するだけのものは一つもありません。
全て自分たちの手で作り、自分たちの手でお客様のテーブルまでお届けします。
お客様の表情がよく見えるので、笑顔なら嬉しく、曇っていればもっと努力しようという気持ちになるはず。
全ては『美味しい!』の一言のために――。
メニューに載っていないものでも、材料さえ揃っていれば臨機応変に調理することもあります。

対象となる方

【学歴・年齢・性別不問】経験の有無に関わらず「この人と働きたい!」と思える方を人柄重視で採用します。

◆接客や調理、飲食店の仕事が好きという、純粋な気持ちを持った方
 →チャレンジしたいという意欲があれば、経験は一切関係ありません。

◆一生懸命な姿勢で、情熱を持って仕事に取り組める方
 →口下手でもかまいません。心を込めた真剣な仕事ぶり、その内面を重視します。

◆チームワークや人と人とのつながりを大切に考えられる方
 →一人では何もできません。一緒に働く仲間やたくさんのお客様に支えられて今の自分がある、という
  謙虚な気持ちを持ち続けることが大切です。

◆人の話に、素直な気持ちで耳を傾けられる方
 →先輩からのアドバイス、お客様からのお言葉ひとつひとつに成長へのヒントが必ずあります。

勤務地
恵比寿、広尾の各店舗(どこも駅から徒歩5分以内のところにあります)
※転居を伴う転勤はありません。
※I・Uターン歓迎

◆魚の居酒屋
【大魚】渋谷区恵比寿西1-10-8 2F
【今日も大漁や】渋谷区恵比寿西1-7-10 2F

◆お好み焼き・もんじゃ居酒屋
【だるまさんが焼いちゃった。】渋谷区恵比寿西1-9-3 6F
【だるまさん1丁目】渋谷区恵比寿1-12-5 2F
【ハッピー工場】渋谷区恵比寿西1-13-5 2F
【エビスモンジャ!】渋谷区恵比寿西1-10-10 2F

◆韓国料理
【タル家】渋谷区恵比寿4-9-3 1F
【韓屋(ハノク)】渋谷区広尾5-8-11 1F
【恵比寿のボム】渋谷区恵比寿西1-7-3 1〜3F

◆鶏居酒屋
【鶏ハウス】渋谷区恵比寿1-8-1 B1F
【三ッ石ファーム】渋谷区恵比寿南3-2-19 2F
勤務時間
15:00〜翌1:00の間でのシフト制(1日実動8時間)
※営業時間は勤務店舗により異なります。
※終電の時間を考慮します。(バイク・自転車通勤圏内への引越しもご相談にのります。)
雇用形態
正社員
給与
◆未経験者/月給25万円以上
◆経験者(店長・料理長候補)/月給25万円〜45万円以上
※能力や年齢等を考慮の上、当社規程により決定いたします。
(研修期間有)

■賞与
年2回(6月・12月)

■昇給
毎月査定による昇給制度
待遇・福利厚生
◆社会保健完備
◆交通費全額支給(バイク通勤可・手当支給)
◆社員旅行年2回(国内・海外…2014年はグアム・韓国に行きました)
◆制服貸与
◆食事付き
◆正社員割引制度
◆バイク・自転車支給制度
◆住居補助制度
◆子供誕生日休暇制度
◆子供養育費応援制度 等々

他、正社員は料理勉強会、接客勉強会、メニュー開発勉強会など、
楽しくいろいろなことが学べて、スキルアップできる環境です。
休日・休暇
<休日・休暇>◆シフト制(月6〜8日)
◆夏季・冬季休暇
◆GW休暇、ほか
<専務取締役 兼 総料理長 宜保 悟>

専務取締役 兼 総料理長である私は、店長を含め全ての社員
アルバイトスタッフ一人ひとりの個性や性格、長所や短所を熟知しています。
だからその人の仕事ぶりの、ある一面だけを見て褒めたり叱ったりはしません。

忙しい時はどれだけ頑張っても「うっかりミス」をしてしまうことがありますし
いくら心を込めて作った料理でもお客様にご満足頂けない事もあります。
大切なのはそうした失敗からいかに多くを学び、次に活かしていけるか。
口先ばかりで何も変わらない人より、心を入れ替えてコツコツと努力ができる
そんな人と気持ち良く働き、一緒に仕事を楽しんでいきたいと考えています。

そうした素養を持っているかどうかは面接で話をしただけでは分かりません。
ですから働き始めてからも色々な話をたくさんして
『言葉で表現することは苦手だけど、陰では凄く努力しているな』
…等、その人がどんな人柄なのかを知り
その人の内面を重視した上で適材適所の活躍の場を与えています。

経験がなくても頑張る気持ちさえあれば私がしっかり面倒を見ます。
ぜひ一緒に良い仕事をして、良いお店を作っていきましょう。

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