株式会社天一
接客・調理/未経験OK/定着率95%/評価・教育制度完備
この求人を要約すると…
【未経験歓迎】8割が未経験入社/一流の技術を学べる
【伝統+成長】7月に新店OPEN★毎年出店中!
【待遇】残業代全額支給/食事・家族・店舗など手当◎
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験スタート多数♪一流の技術・サービスを学べる!】天ぷら専門店「天一」にて調理・接客業務全般。
昭和5年に創業し、古くから著名人や財界人・外交など多くの方に愛されてきた天ぷら専門店・天一。
銀座を本店とし、現在では全国各地に店舗を展開、各地のデパートやテナントから出店依頼が絶えず、年に1~2店舗ペースで今後も拡大しています!
【具体的な仕事内容】
<接客>
■予約受付対応
■お出迎え・お席へのご案内
■クローク(お荷物お預かり)
■テーブルセッティング
■オーダー取り・配膳 など
天一に来店されたお客様へのおもてなし業務がメインになります!
※配膳方法、器の下げ方、ワインのサービスなど…基礎のマナーを先輩メンバーがしっかり丁寧にお教えします♪
<調理>
■野菜のカット
■小鉢やサラダなどの盛り合わせ
■天ぷらに使用する材料の仕込み
■洗い物
■天ぷら調理 など
★天一の魅力は、カウンターで天ぷらを調理し、揚げたてをお客様にお出しする提供スタイル!天ぷらを揚げる技術はもちろんのこと、目の前のお客様をおもてなしするサービス力も大切です♪
※入社後まず出汁の取り方など基礎からスタート!徐々に材料の仕込みや各種小鉢の盛り合わせも担当し、慣れてきたら天ぷら調理にチャレンジします。
※配属店舗により異なる場合もあります
\POINT/
<POINT1>ホスピタリティ溢れるサービス力
カウンターで調理をし、揚げたてをお客さまにお出しするのが当社ならではの方法!
そのため、天ぷらの技術に加えてご対応のサービス力の高さも大切です
<POINT2>定着率95%の秘密は働き方にあり
■配属店舗は本人の希望を考慮、強制的な転勤は一切なし!
■店舗でトラブルや問題が発生した場合は本社で対応
<POINT3>未経験スタートで長く続けているスタッフ多数
■女性の職人や管理職の方も多く、現在産休を取得している社員も
■社員一人ひとりのライフイベントに柔軟に対応できるよう環境づくりにも注力中!
■評価制度が完備!評価項目に応じて昇給・昇格していきます
■平均年齢35歳前後
■20代・30代を中心に40代・50代と幅広い年齢層が在籍
一般の外食企業と比べて社員の割合が多く、約650名の従業員に対し正社員は約500名♪
対象となる方
【社会人未経験、第二新卒歓迎/ブランク・年齢・学歴不問】安定・安心の会社で長く働きたい方/面接1回
◎学歴やブランク、飲食業界の経験・知識・スキルは一切不問!
もちろん経験者の方は即戦力としてお迎えします!
<こんな方をお待ちしています>
■料理が好きな方、学びたい
■一流の技術・サービスを身に付けたい
■ダイレクトに感謝される環境で働きたい
■根気強く業務に取り組める
■落ち着いた雰囲気のあるお店で働きたい
■ホスピタリティ精神を活かせる仕事をしたい
■安定した企業で、しっかりとした福利厚生のもと働きたい
■仕事と家庭と両立したい
■ライフイベントも大切にしながらキャリアを築いていきたい
■着物を着て働くことに興味のある
選考のポイント
勤務地
※屋内分煙(受動喫煙対策)
ご希望に添わない転勤はありません。
★Iターン・Uターン・Jターン希望者も大歓迎です!
■東京
・日本橋高島屋店
・新宿伊勢丹店
・池袋店
・玉川高島屋店
・自由が丘店
・銀座本店
・銀座三越店
・松屋銀座店
・日本橋三越店
・自由が丘駅前店
・羽田空港第3ターミナル店
■埼玉
・大宮そごう店
■千葉
・千葉そごう店
■京都
・京都伊勢丹店
■福岡
・博多店
- 銀座本店/東京都中央区銀座6-6-5 1F[最寄り駅]銀座駅
- 銀座三越店/東京都中央区銀座4-6-16 三越銀座店12F[最寄り駅]銀座駅
- 日本橋三越店/東京都中央区日本橋室町1-3-10[最寄り駅]三越前駅
- 日本橋髙島屋店 /東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋本館8F 日本橋髙島屋店[最寄り駅]日本橋駅(東京都)
- 新宿伊勢丹店 /東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹本店7F[最寄り駅]新宿三丁目駅
- 池袋店/東京都豊島区南池袋1-28-1 西武百貨店池袋店8F[最寄り駅]池袋駅
- 玉川髙島屋店 /東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋SC南館6F[最寄り駅]二子玉川駅
- 自由が丘店 /東京都目黒区自由が丘1-12-7 正面口すぐ[最寄り駅]自由が丘駅
- 羽田空港第3ターミナル店/東京都大田区羽田空港2-6-5[最寄り駅]羽田空港第3ターミナル駅(京急)
- そごう大宮店/埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目6番地2号 そごう大宮店9F[最寄り駅]大宮駅(埼玉県)
- 千葉そごう店/千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F[最寄り駅]京成千葉駅
- 京都伊勢丹店 /京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 京都伊勢丹店 11F[最寄り駅]京都駅
- 博多店 /福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F[最寄り駅]博多駅
勤務時間
※どの店舗も深夜営業なし
<東京・千葉エリア>
9:00~22:00(所定労働時間8時間/シフト制)
<大宮・京都・博多>
9:00~23:00(所定労働時間8時間/シフト制)
※試用期間中はご自宅から一番近い研修店舗に配属となります。
試用期間・研修終了後はご希望と適正を考慮し本配属店舗に配属となります。
雇用形態
正社員
試用期間:1~3カ月 ※期間中の条件・待遇に変更はありません。給与
■別途、店舗手当あり
■今年度中に一律食事手当を支給予定
【調理スタッフ】
<隔週休2日制>
東京・千葉■月給27万2000円~
大宮・京都・博多■月給26万5000円~
(ともに固定残業代含む)
※固定残業代は、ともに時間外労働の有無に関わらず月20h分を、月3万288円支給
※上記を超える時間外労働分は追加で支給
<週休2日制>
東京・千葉■月給25万円~
大宮・京都・博多■月給24万円~
(ともに固定残業代含む)
※固定残業代は、ともに時間外労働の有無に関わらず月20h分を、月3万288円支給
※上記を超える時間外労働分は追加で支給
【接客・販売スタッフ】
◎実働8時間の場合
月給22万5000~32万円+残業代別途全額支給
※食事手当1万円含む
◎実働7時間の場合
月給20万円~
※食事手当1万円含む
※残業代全額支給(残業は一切発生しません)
※7時間勤務については新宿伊勢丹・本店・日本橋三越店・羽田空港店・京都伊勢丹店のみ導入予定。
■一都三県を除くエリアの店舗
月給20~30万円
※食事手当1万円も含む
試用期間後、着物着用店舗に配属の場合は着物手当1万5000円(一都三県以外は3000円)支給
年収310万円~470万円
年収580万円/マネージャー職
年収380万円/入社3年目/調理スタッフ
年収310万円/入社1年目/調理スタッフ
※月収例:月収27万円以上(接客スタッフ・7時間勤務/各種手当含む)
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■退職金(3年以上)
■制服貸与
■着物手当
■役職手当(店長、店次長、調理主任、サービス主任、販売主任、マネージャー、調理長)
■ソムリエ手当2万円/月※取得時に5万円も支給
■外国語会話手当1万円(英語はTOEIC730点以上、中国語、フランス語、イタリア語など他の言語はそれに準ずるレベル)
■責任者手当1万円(仕入れ責任者、レジ責任者など)
■家族手当(世帯主のみに支給。配偶者は1万円、子供1名につき7000円※20歳の誕生日前日まで)
■店舗手当
■引越代全額支給(本人と相談の上、会社都合による転勤があった場合/規定あり)
■勤続年数表彰制度(5年、10年、20年、30年、40年)※勤続15年スタッフには旅行券を支給
■時短勤務制度(応相談)
■年1回自社スキー場への旅行招待(旅費+家族全員のリフト・レンタル代など負担)
■社内イベント
■誕生日を含む各記念日に記念品支給
■定期健康診断(年1回)
■敷地内原則禁煙
■インフルエンザ予防接種費用、従業員全額会社負担、従業員家族(弊社保健組合加入者)補助金支給
★研修制度について
・新卒研修:ソムリエによるワイン研修や美術館研修
・メンター制度あり
・今後、本部研修も導入予定
★評価制度について
自己評価、店長評価、技術評価、人物評価など、
職種ごとに評価項目があり、できることが増えれば昇給・昇格していきます。
評価査定は年1回。昇給テーブルも全社員に提示しています。
★奨学金返還支援制度について
これから入社される方はもちろん勤続10年以内の方なら適用可能です。
★他にも新たな取り組みはスタートしています!
休日・休暇
■週休二日制
月8日休み
■年末年始休暇
(連休取得可能)
■夏季休暇
(連休取得可能)
■慶弔休暇
■有給休暇
平均取得日数年10日以上
■産前・産後休暇
■育児休暇
現在産休を取得している社員もいます。
女性のライフイベントにも柔軟に対応できるよう環境づくりに注力中です。
\働き方も多様です/
選べる休日や7時間勤務など、働くスタッフに寄り添った仕組みづくりに注力しています。店舗にもよりますが、百貨店やテナントビルに入っている店舗も多く、残業はほぼなし。多くても15時間程度と、残業削減への取り組みは欠かしません。
産休育休から復帰して働いている子育て中のメンバーも多く、お子様の都合なども柔軟に対応するなど、一人ひとりが働きやすい環境を目指しています。
『おもてなしの心』を大切にしています
調理スタッフはお客様の箸の進み具合を考慮して料理の提供タイミングを調整したり、接客なら高齢のお客様が移動される際にはそっと手を差し伸べたり…
相手のことを気遣い、『こうしてもらったら嬉しいかな?』と自ら考え、実行することが何よりのおもてなしになります。とはいえ堅苦しい雰囲気はなく、どの店舗もスタッフお客様ともに非常にフレンドリー!
お客様に心からお料理を楽しんでいただくためにも、まずはあなたがリラックスして笑顔でお仕事することを心がけてくださいね。
評価制度・支援制度を導入しました
技術や知識だけではなく、コミュニケーション能力や責任感、チームワーク、顧客対応評価など多方からの評価を行っています。
この評価制度により、去年1年で昇格した、役職が付いたスタッフは11名。男女比も5:5くらい。
男女や年数にかかわらず、正当な評価を行っています。
また、意外と重くのしかかってくる学生時代の奨学金も、返済制度として設けています。
安心して勤務できる環境を続々と整えています!
~新しい取り組みを続々はじめています~
└さらに風通しのいい会社にすべく、従業員の声を吸い上げ、改善できることはしていきます。
②天ぷらのたね企画
└2024年10月~毎月開催しています。全社員誰でも参加OKで、天ぷらの新メニュー(たね)を考えて提案します。
提案されたものは料理長などが実際に調理をし社長含めて審査。採用されるとメニューとして追加されます。
採用されると3万円支給!
これまで6品採用されていますが、本部スタッフ率も意外と高いです(笑)
③お客様のお褒めの言葉企画
└2024年10月~3カ月に1度開催しています。
お客様からの声でお褒めの言葉が多かった方が表彰され、お祝いの品が贈られます。
社員インタビュー

調理スタッフ/入社8年
当社へは調理の専攻学科を卒業し、実務未経験の状態で入社しました。はじめは仕込み業務やお米を炊くことなどの基本から教えていただき、先輩からの手厚いサポートのおかげで安心して学べました。

同僚(続き)
また、ベテランのスタッフも多いため、わからない部分があればその都度聞きながら解決することができるのも当社の魅力です。入社して8年が経ちましたが、日々学ぶことがまだまだたくさんあると実感しています。

調理スタッフ
Q.未経験で不安はありませんでしたか?
歴史ある会社なので、伝統にもどついた調理技術やサービスも多いですが、時代に合わせて働き方や待遇、新たな取り組みなども柔軟に取り入れているので安心して勤務できますね。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
伝統を受け継ぎながら、時代の流れに合わせた働き方を
創業以来、高級天ぷら専門店として知名度を拡大してきた同社。確固たる安定基盤はさることながら、2023年6月には新たに30代の矢吹氏が代表に就任し、時代の流れも取り入れながら続々と社内改革を進めています。
スタッフの対応や店舗の雰囲気はいい勤務体制や評価制度、福利厚生から作られるとのことで、一人ひとりの多様性を大切にした働き方の推進や、今よりもっと充実した社員ファーストな環境整備を進めています。
創業から培ってきた一流のおもてなしを大切にしながら、働きやすさも兼ね備えた環境で「ずっと飲食業界で働きたい!」「腰を据えて長く働ける職場を探している」といった思いを存分に活かせるでしょう。

やりがい
料理や接客を通してお客様の「美味しい!」という嬉しい声を聞くことができるのは、非常にやりがいを感じます。また、調理なら素材の仕入れから天ぷらを揚げるタイミングまで、接客ならお客様への挨拶から立ち居振る舞い、ワインのサービスまで、幅広く一流のスキルを身につけられるのも同社ならでは。意欲がある方はモチベーション高く働けるでしょう。

きびしさ
相手の気持ちを思いやれない方、何かと自分を優先してしまう方はギャップを感じるかもしれません。同社が何より大切にしているのはお客様に対するおもてなしの心ですので、調理と接客いずれも『天一の顔』としてプライドを持って、ふさわしい対応を心がける姿勢が評価されます。もちろん不安なことやわからないことは先輩や上司がしっかりフォローしてくれるので、安心です。
カウンターで調理し、サックサクの天ぷらをお客さまへご提供。
水や小麦粉からエビなどの材料まで全て最高級のものを使用したこだわりの天ぷら。
お客さまに「おいしさ」と「おもてなし」を提供するやりがいのある仕事です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
面接(1回)
内定
エントリーいただいた内容をもとに選考させていただきます。
一人でも多くの方とお会いしたいと考えています。
▼
【面接】
履歴書(写貼)をご持参願います。
面接日は相談に応じます。
店舗、勤務地の希望や仕事の不安点などもしっかりと話ましょう!
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【内定】
面接から内定まで約1~2週間を予定しています。
入社日は相談に応じます。
〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-15 第二岩月ビル7F(本社面接地/並木通り沿い)
03-3572-5160/採用担当
会社概要
- 事業概要
■高級天ぷら料理の専門店『天一』の運営
大手百貨店内、一流ホテル内などに、日本全国30店舗・テイクアウト店26店舗を展開。- 所在地
〒104-0061
銀座本店・天一/東京都中央区銀座6-6-5- 設立
- 1930年 10月
- 代表者
- 代表取締役社長 矢吹 友一
- 従業員数
- 650名(アルバイトスタッフ含)