株式会社エムエスエフ
調味料・加工食品の企画営業/商品企画から携わる/年休124日
この求人を要約すると…
【未経験歓迎】工場見学・OJT研修など教育体制完備
【アイデアをカタチに】自由な発想がそのまま新商品に
【メリハリある働き方】残業月15H&土日祝休み
つくる楽しさ、届けるワクワク。
“食×企画×グローバル”な仕事で、自由度高く活躍!
飲食企業や食品メーカーから依頼を受けて商品を開発・販売するOEMメーカーでありながら、自社ブランド商品の開発も手がける当社。2013年から10年以上モンドセレクション金賞受賞の『ステーキスパイス』など、自社ブランドの商品開発・販売も積極的に展開しています!
さらに、ほっともっと、やよい軒、MKレストランを経営するプレナスグループの一員であることから、安定性もバツグンです。
今回は、2年前に新しく立ち上がった「NB商品部」の営業職を募集。まだフレッシュなチームですが、既に台湾・香港などへの海外展開も進んでおり、グローバルなフィールドで活躍できるチャンスがあります。福岡の開発チームと連携しながら、半年~1年をかけて商品を企画・開発し、販売まで一貫して携われるやりがいあるポジションです!
お任せするのは、新商品の企画・アイデア出しから、既存顧客への提案を通じた販路拡大。“トレンド情報やお客様のをヒントに自社商品を考える”というように、自由度高く活躍できるのも魅力です。
「食べることが好き」「アイデアを活かして裁量大きく働きたい」「海外出張に憧れる」
そんな想いを、当社で叶えませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【将来を担う育成枠採用】自社ブランドの商品企画~国内外の既存のお客様を中心とした商品の販路拡大を担当
▼商品企画・試食
「最近こんなお店が流行っている」といったトレンドやお客様の声をもとに、自社ブランドの商品を企画。
社内の開発チームや協力会社と連携しながら、半年~1年ほどかけて商品をカタチにします。
営業も実際に試食し、「もっとこうしたい」などの意見を反映しながら改良を重ねます。
▼提案・販売
既存の取引先を中心に訪問し、完成した新商品を提案・販売。
信頼関係を大切にしながら、商品の魅力をしっかり届けていきましょう◎
▼製造・納品
受注後は、自社工場で製造。
福岡県に2工場・埼玉県に1工場の計3か所に自社工場を構えているため、量産にも柔軟に対応します!
納品後もフォローを続けながら、次の企画や提案につなげていきます。
\POINT/
☆様々なフィールドで活躍!
・・・
国内はもちろん、台湾・香港などのお客様との取引もあり、海外出張の機会も!
必須ではありませんが、英語や中国語などの語学力を活かしてご活躍いただくことも可能です。
様々な場所に足を運んで、食文化に触れられるのもこの仕事の面白さです◎
☆ゼロから商品をつくるワクワク感!
・・・
枠に縛られず、自由な発想で商品を企画◎
トレンドの食材や海外の食文化からヒントを得ながら、「こんな商品があったら」を実現!
実際に、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えるゆず味のゼリー『グロビンタイム』や
おろし入りの『めんたいポン酢』など、社員の声から生まれたヒット商品が多数!
☆“売る”だけじゃない!幅広い経験が積める
・・・
商品企画から提案・販売まで、幅広い業務に携われるのも魅力。
アイデアを活かした商品企画や販路拡大に向けた営業活動など、多彩な経験が積めます。
また、目標はあってもノルマはなし!
数字に追われることなく、じっくりお客様と向き合えるのもポイントです。
仕事の流れや専門知識は、基礎からじっくり教えてもらえるので、安心してスタートできます!
配属される「NB商品部」は、今年でまだ3年目。
新しい部署だからこそ、あなたのアイデアや行動がカタチになりやすい環境です。
対象となる方
【短大・専門卒以上/未経験歓迎】■40歳以下の方■要普免(AT限定可)■アイデアを活かして働きたい方
■40歳以下の方(※)
■短大・専門卒以上
■普通自動車免許(AT限定可)
☆業界・職種未経験歓迎
\意欲重視の採用です!/
アイデアを活かして、裁量大きく0から1を創り出す仕事がしたい方にピッタリ!
少しでも興味をもっていただけた方はぜひご応募ください◎
▼こんな方を求めています!
・食に興味がある方
・新しいことにワクワクしながら挑戦できる方
・仕事を通して、国内外様々な場所を訪れたい方
・英語や中国語などの語学力を活かしたい方
・アイデアを活かして裁量大きく活躍したい方
・積極的に学ぶ姿勢で、前向きに業務に取り決める方
・情報を整理しながら仕事を進められる方
年齢制限理由
勤務地
■NB商品部
東京都港区芝3-40-6 三田ビル3F
┗都営三田線「三田駅」より徒歩5分/JR山手線「田町駅」より徒歩8分
- NB商品部/東京都港区芝3-40-6[最寄り駅]三田駅(東京都) 徒歩5分
勤務時間
☆残業は月15時間程度とほとんどありません。
プライベートも大切に働けます!
雇用形態
正社員
※試用期間3ヵ月あり(同条件)給与
※能力・スキルを考慮して決定いたします。
※月給は、固定残業手当(25~30時間/50,000円)、地域手当(月30,000円)を含みます。
※超過した時間外労働の残業手当は別途支給いたします。
■子ども手当(月1万1,000円~2万円/1人)
■残業手当(固定残業代超過分)
年収380万円~470万円
年収500万円/入社4年
年収630万円/入社10年
待遇・福利厚生
■退職金制度
■社内禁煙(喫煙スペースあり)
■慶弔見舞金制度
■同好会補助
■歓送迎会などの補助
■永年勤続表彰制度
■ベネフィットステーション(提携先施設の割引)
■ほっともっとの日(月1回選べるお弁当の日)
■eラーニング(PHP)
■クリスマスプレゼント(自社商品)
■オフィスカジュアルOK
休日・休暇
124日
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
★2時間単位で取得可能!
■産前・産後休暇
★取得・復職実績あり
■育児休暇
★取得・復職実績あり
■介護休暇
★取得・復職実績あり
☆入社後の流れ
まずは会社のことや事業内容など、基本的な知識を学ぶところからスタートします。
▼工場見学
自社の工場を実際に見学しながら、原料や製造工程など、商品ができるまでの流れを身につけます。
商品への理解を深める大切な時間です◎
▼OJT研修
配属後は、先輩同行を通して経験を積んでいきましょう。
いきなり1人で営業することはないのでご安心を!
まずは約1年かけて成長し、担当企業をもつことを目指します。
※その後も年2回、社内で営業研修を実施しており、継続してスキルアップできる環境が整っています!
☆当社について
本社/東京都港区芝3-40-6 三田ビル3F
管理本部/福岡県福岡市博多区上牟田1-18-5 3F
福岡営業部 /福岡県福岡市博多区上牟田1-18-5 2F
東京営業部/ 東京都港区芝3-40-6 三田ビル2F
NB商品部/ 東京都港区芝3-40-6 三田ビル3F
大阪営業部/大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-15 星和CITY B.L.D 御堂7F
広川工場/福岡県八女郡広川町大字藤田1425-47
甘木工場/福岡県朝倉市平塚11-2
杉戸工場/埼玉県北葛飾郡杉戸町深輪398-12
社員インタビュー

先輩社員さん
Q.仕事の面白さは?
イチから企画した商品がカタチになって、その商品でお客様に喜んでもらえた時には本当に嬉しいです!ヒット商品を生み出すことはもちろん簡単ではありませんが、試行錯誤の末に完成した商品は思い入れも大きいです。

先輩社員さん
Q.スキルアップできますか?
商品企画と営業活動、両軸で経験を積めるので、その分得られる知識やスキルも多いはず。部署としてもこれからどんどん事業を拡げていきたいと考えているので、裁量大きく貴重なキャリアが積めると思います。
取材レポート
会社・事業の優位性は?
あなたの「食べたい!」が、誰かの「おいしい!」になる。
「このソース、もうちょっと酸味があったら最高かも…」
「たぶんこの味、〇〇が隠し味じゃない?」
そんな風に、つい料理を分析してしまうあなたにピッタリの職場がここにあります。
同社で活躍する先輩たちは、みんな“食”への好奇心旺盛なメンバーばかり。話題のレストランや新商品のチェックは、勉強というよりも趣味感覚。「楽しむことが成長につながる」環境だから、未経験からでも自然と専門的な知識が身についていきます。
国内はもちろん、台湾や香港など海外の企業とも取引があり、全国500社以上とつながる安定企業。高い品質管理体制とフレキシブルな生産力で信頼も厚く、味づくりにトコトン向き合えるのも魅力です。

やりがい
自分のアイデアや提案が、実際に商品としてカタチになり、街中でその商品を見かけた時には、大きな達成感があります。
開発チームと何度もやり取りをしながら、一緒に商品をつくり上げ、完成した商品を自らお客様へ提案。実際にお客様の反応を直接見ることができるのもこの仕事ならではの魅力です!
「自分が関わった商品が世の中に出ている」そんな実感を得ながら、モチベーション高く仕事に向き合えます。

きびしさ
新しい商品をつくるには、開発チームや協力会社など、様々な部署と連携しながら進める必要があります。そのため、スケジュールの調整やコミュニケーション力が求められる仕事です。また自由度が高い分、マニュアル通りの仕事ではなく、自分で考えて行動する場面も多め。柔軟な対応力や行動力が欠かせません。
国内外の出張も発生するため、仕事を通して移動時間や様々な場所で働くことを楽しむ姿勢も大切になります。
特別な経験やスキルはなくて大丈夫。ベテランの先輩が時間をかけてじっくり育成します!
話題のお店など、食に関するトレンド情報は社員同士で共有!一緒に食べに行って、盛り上がることも!
じっくりお客様と向き合い、「おいしい」にトコトンこだわれる環境◎アイデア力を存分に発揮してください!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による書類選考
1次面接+適性テスト
2次面接(役員面接)
内定
書類選考後、結果を電話またはメールにてご連絡いたします。
■面接日時・入社日はお気軽にご相談ください。
※9月・10月以降の入社も歓迎します!
■ご応募から内定までは2週間程度を予定しています。ご応募から1ヵ月以内の入社も可能です。
☆Web履歴書の職務経歴や自己PRをできるだけ詳しくご入力いただくと、選考がスムーズに進みます。
<面接地>
東京都港区芝3-40-6 三田ビル3F
※面接交通費は支給します。
■福岡オフィス:福岡県福岡市博多区上牟田1-18-5
■担当/採用担当
■TEL/092-402-3060
■E-mail/jinji@msf-s.co.jp
会社概要
- 事業概要
■調味料・食品などの開発・販売・製造
┗液体調味料、粉末調味料、粘体調味料、レトルト食品、冷凍・冷蔵食品、缶詰食品、瓶詰食品 他
<認証>
広川工場 FSSC22000・GMP認証
杉戸工場 ISO22000
甘木工場 ISO22000- 所在地
〒105-0014
東京都港区芝3-40-6 三田ビル3F- 設立
- 1988年 9月20日
- 代表者
- 代表取締役社長 渡辺 伸祐
- 従業員数
- 133名(2025年5月現在※パート含む)
- 資本金
- 1,000万円
- 売上高
128億3647万円(2025年2月期実績)
- 企業URL
https://msf-s.co.jp/