株式会社日本食糧新聞社
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- 設立
- 1946年
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- 従業員数
- 127名
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- 平均年齢
- 42.0歳
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株式会社日本食糧新聞社
株式会社日本食糧新聞社の過去求人情報一覧
仕事
日本食糧新聞(隔日刊・電子版)に掲載する記事の紙面制作、校正などを担当していただきます。
対象
【未経験歓迎】39歳以下の方/食品業界に興味がある方歓迎!
勤務地
【東京・新富町】7番出口徒歩1分の好アクセス/制作本部勤務[日本食糧新聞社 制作本部]東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階アクセス:東京メトロ有楽町線「新富町駅」7番出口徒歩1分◎転勤はございません受動喫煙対策:あり
最寄り駅
新富町駅(東京都)、築地駅、八丁堀駅(東京都)
給与
月給22万円~ + 各種手当※給与は年齢・経験によって異なります。※残業手当は別途支給となります。
事業
・「日本食糧新聞」「日食外食レストラン新聞」「百菜元気新聞」「月刊食品工場長」などの定期刊行物の発行・各種書籍の出版・展示会事業、会員事業、セミナー事業・研究会、研修会の開催・料理講習会、クッキングサポート、食育指導など
あなたの“魅せ方”が、食品業界を盛り上げる
隔日刊の専門紙で叶える、おいしい働き方。
食糧・食品業界を見つめ、伝え続けて80年以上――日本食糧新聞は、食品界の「提言紙・世論紙・応援紙」として食品報道を牽引し、時代の変化とニーズに応えながら歩み続けています。今回募集するのは、当社の看板とも言える「日本食糧新聞」の整理部員のポジション。一口に食品業界といっても、その掲載内容は多岐に渡ります。食のトレンドはもちろん、メーカーの情報や販売企業の動向、卸売業の経営戦略に至るまで、多種多様な情報を読者に伝えています。取材記者が集めてきた情報を編集し、世の中の関心が高いテーマや、タイムリーな情報など、精査・選択をして紙面を構成。いわば、本紙制作の指揮官となるお仕事ですので、大きな裁量をもってご活躍いただけます。 ____________□■日食の、ここがイイ!■□  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄◎創刊81年の歴史と安定性◎食品業界をマルチに伝える幅広さ◎隔日刊なので、掲載内容としっかり向き合える◎年休124日・土日祝休みでプライベート充実◎オフィスのアクセス良好/テレワーク一部可能あなたのご経験を活かして、日本の食品業界に「情報」で貢献しませんか。
仕事
【国内最大級】食品業界の展示会・イベントの企画・運営★開催場所は東京ビッグサイトなど
対象
【学歴・業職種経験不問】★プロマネ・Webマーケなどの経験者、展示会などの業務経験者歓迎
勤務地
【転勤なし/最寄駅から徒歩1分の好立地】東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル4階・5階※受動喫煙対策:屋内禁煙<アクセス>東京メトロ有楽町線『新富町駅』より徒歩1分東京メトロ日比谷線『築地駅』より徒歩4分※イベントによって出張が発生することもあります。開催場所は東京ビッグサイトやインテックス大阪、ポートメッセなごやなど。
最寄り駅
新富町駅(東京都)、築地駅、八丁堀駅(東京都)
給与
月給27万円以上※経験・能力を考慮の上決定します。
事業
■日本食糧新聞、日食外食レストラン新聞、百菜元気新聞、 月刊食品工場長、食品新製品トレンドなどの定期刊行物発行■各種出版物の発行■展示会事業、会員事業および各種セミナー■研究会、研修会の開催■ふれあいビジネス(料理講習会・クッキングサポート・食育指導)など
「食の未来を支える」総合プロデューサーとして
食品業界の新たなビジネスマッチングの舞台を演出
【当社について】株式会社日本食糧新聞社は、1943年の創刊以来、食品情報のフラッグシップメディアとして、食品業界の動向をいち早く、正確に報道し続けてきました。新聞、雑誌、書籍、Webサイト、展示会など、多様なメディアを通じた多元的なアプローチにより、業界の発展に貢献しています。【展示会について】弊社が主催する「FABEX東京・関西・中部」は、国内のみならず、海外のバイヤー・メディアも注目し、食品業界関係者が合計10万人以上が来場する、国内でも有数のBtoBの一大イベントです。FABEXは単なる展示会を超え、食品業界の革新と交流を促進し、未来を形作る戦略的プラットフォームとして機能しています。さらに、FABEXの展示会運営におけるる卓越したノウハウとリソースを用いて、金融機関や関係団体などが主催する展示会・商談会の運営サポート・運営代行の事業を展開しています。FABEXを軸とした我々の展示会事業は、食品業界のイノベーションハブとして、ビジネスチャンスの創出と業界の持続的成長を牽引しています。私たちのミッションは「商談機会の創出により、日本の食の未来を支えること」です。
出典:doda求人情報
仕事
「食」に関連する展示会・イベントの運営全般をお任せします。企画、準備、当日の対応、アフターフォローまで多岐に渡る業務をお任せします。 【具体的には…】 ◇次回展示会に向けた企画会議 (主催者や協力会社、社内の他部署とも連携しながら、方向性を決めるところから始まります。「こんなジャンルの企画をするのはどうか」「次年度はこういう新しいセミナーをいれよう」など、さまざまな意見のなかから具体化していきます) ◇展示会内で開催されるセミナーの企画 (講師のキャスティング、事前告知と集客、当日の進行など) ◇出展企業ブースの配置 ◇見積り・予算管理 など ~大きく分けて、自社主催の展示会と他社主催の展示会の業務があります~ 自社主催の展示会・イベント実例:FABEX、FABEX関西、FABEX中部など 他社主催の展示会・イベント実例:農林水産省、東京都、新潟市、JA、信用組合の主催など ☆イベントによって出張が発生することもあります(名古屋、大阪など) 展示会は1年をかけて様々な準備が必要になってくるため、 関係企業様と密にコミュニケーションをとりながら進めていきます。 ========= ■知識は入社後でOK ========= 食品知識や業務の流れは入社後からでも十分に覚えられます。 未経験の方には基礎的なことから先輩社員が教えていくので、安心してください! 業務に慣れてきたら、徐々に1人でお任せできるよう成長していただけたらと考えています。経験が豊富な方は即戦力としてすぐにご活躍していただけます。
給与
月給25万円以上 ※表示額はあくまで最低支給額です。給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【転勤なし】東京都中央区八丁堀2 丁目14 番4 号 ヤブ原ビル6階 「八丁堀駅」より徒歩3分
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」と「日本食糧新聞・電子版」の編集記者の業務、広告提案業務を担っていただきます。 取材先は大手・中小の食品企業、食品関連企業、業界団体などです。 【具体的には】 【1】紙面づくり 食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向を取材、記事の執筆を行います。 【2】提案活動 上記の企業・団体に対して、新聞広告、電子版広告(バナー広告、レクタングル広告、タイアップ記事広告)や購読の案内など、自社のサービス、商品を提案します。ノルマは設けておりません。 ★企画記事、連載記事、特集記事の取材・執筆 広告を提案するために読者・顧客双方に興味を持たれる企画を考えたり、業界のトレンドをいち早くつかみに出かけたり、食品メーカーから相談を受けて課題解決を図る記事を考えたりと、働き方も十人十色。大きな裁量をもって働ける職場です。 ※休日出勤が発生した場合には、きちんと振替休暇を取得いただきます。一人ひとりが思い思いの働き方を実現できています。 ※冬は「チーズ特集」、夏は「清涼飲料特集」などと、季節や市場のニーズを踏まえて年間スケジュールを組んでいるため、業務の見通しも立てやすいです。 【入社後は】 「取材のアポがとれない」「どう提案していいかわからない」「ミスをしてしまった」など、最初のうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、ご安心ください。一人前の編集記者になるまで先輩社員がついてしっかり指導いたします。 ちなみに、食品業界の知識は入社時点では必要ありません。食や業界への興味があれば大丈夫です。
給与
月給22万円以上。 給与は年齢・経験によって異なります。 記者経験が1年以上ある方は優遇します。
勤務地
【転勤なし】本社、関西支社、東北支局。 ご希望を考慮して配属いたします。
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」の整理部員の業務を担っていただきます。 ┌┐ └■具体的な仕事内容  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 担当していただくのは、週3回発行の専門新聞「日本食糧新聞」の紙面制作。新聞記事の校正、編集、見出し付け、紙面レイアウト、新聞で使用する図表の作成などをお任せします。 取材記者から上がってくる内容は、食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向などの取材記事です。写真を活用して「食の現場」の臨場感を伝えたり、数値をグラフ化して分かりやすく見せたり、ご経験を活かしてより良い紙面を作り上げてください。 ┌┐ └■POINT!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎裁量が大きく、ご経験とアイデアを存分に活かせる環境 ◎食への興味・関心がある方にぴったりのポジション! ◎テレワークも一部可能
給与
月給22万円~ ※給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【東京・新富町】7番出口徒歩1分の好アクセス/制作本部勤務 [日本食糧新聞社 制作本部] 東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階 アクセス:東京メトロ有楽町線「新富町駅」7番出口徒歩1分 ◎転勤はございません 受動喫煙対策:あり
仕事
仕事の流れ ━━━━━ ▼特集の企画から制作まで 読者や広告クライアントの関心が強いテーマの特集(例:異物混入対策、ロボット、労働安全など)の企画を立てます。 ▼取材・記事の執筆 取材して記事を執筆し、取材先に原稿を確認してもらいます。 ※月に1回程度の出張は通常日帰りですが、遠方の場合は宿泊が伴う場合もあります。(出張手当支給あり) ▼校了対応 編集レイアウトした誌面を取材先に確認してもらいます。編集部でも校正を行い、校了日までに誌面を完成させます。 その他、広告進行管理、原稿進行管理、事務処理、営業サポートなどにも携わっていただきます。 ご入社後は ━━━━━ 安心して業務を一人でできるようになるまで、ベテラン社員がイチからお教えします。まずはOJT研修を通し、雑誌が出来上がるまでを一通り先輩社員と経験しながら、業務の流れを覚えていきましょう。チームワークを重んじる組織なので、どんな些細なことでもご相談くださいね。 \POINT/ 【あなたのアイデアを生かせる】 …… 編集部では書籍の制作なども行っており、さまざまな企画をカタチにできる職場です。 その中で、一人一人の裁量が非常に大きいのが特徴。「やってみたい」という企画にNGが出ることはほとんどありません! 【安定した働き方】 …… 月刊誌のため、毎月のスケジュールが立てやすく、働き方も安定しています。 また、プライベートな用事でのお休みや、リモートワークにも柔軟に対応しており、将来にわたって長く働き続けられる環境が整っています。
給与
月給23万円以上 ※表示額はあくまで最低支給額です。給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【転勤なし・リモートワークあり】 東京都中央区入船 3-2-10 アーバンネット入船ビル 4階・5階 ★午前休の日はリモートワークをするなど、スケジュールに合わせて柔軟な働き方が可能です。 ※受動喫煙対策:屋内喫煙可能場所あり
仕事
「食」に関連する展示会・イベントを運営し、事業を推進する仕事です。 ■具体的には… …………… ◇次回展示会に向けた企画会議 └主催者や協力会社、社内の他部署とも連携し、方向性を決めるところからスタート。 「こんなジャンルの企画をするのはどうか」「次年度はこんな新しいセミナーを開催しよう」など、様々な意見の中から具体化していきます。 ◇顧客管理システムの運用 ◇出展募集・企画営業 ◇来場動員・マーケティング・Webサイト管理 ◇パンフ・招待状などプロモーションツールの制作進行 ◇見積り・予算管理 など ■展示会について ……………… 大きく分けて、自社主催の展示会と他社主催の展示会の業務があります。 開催までには1年ほどの期間をかけて準備を行うため、関係企業様と密にコミュニケーションをとりながら進めていきます。 ※イベントによって出張が発生することもあります(名古屋、大阪など) 【自社主催の展示会・イベント運営】 FABEX東京、FABEX関西、FABEX中部など 【他社主催の展示会・イベントの運営代行】 自治体や各種団体、金融機関などが主催する「食」に関する商談会・イベントを運営します。 ★開催場所は東京ビッグサイトやインテックス大阪など。 FABEXの来場者は最大で8万人近く、農林水産大臣にご来場いただいたことも!業界を代表するトップ経営者と接する機会も多々あります。 ★ゆくゆくはリーダーとして部下をマネジメントするポジションを目指していただきます (希望に応じ他事業部へのキャリアチェンジも可能です) ■食の知識は入社後でOK! …………………… 食品知識や業務の流れは入社後からでも十分に覚えられます。先輩社員が基礎的なことから教えていくので、ご安心ください! 1つのイベントを統括する立場をお任せできるよう成長していただけたらと考えています。 もちろん経験が豊富な方は即戦力としてすぐにご活躍いただけます。
給与
月給28万円以上 ※経験・能力を考慮の上決定します。
勤務地
【転勤なし/最寄駅から徒歩1分の好立地】 東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル4階・5階 ※受動喫煙対策:屋内禁煙 <アクセス> 東京メトロ有楽町線『新富町駅』より徒歩1分 東京メトロ日比谷線『築地駅』より徒歩4分
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」と「日本食糧新聞・電子版」の編集記者の業務、広告提案業務を担っていただきます。 取材先は大手・中小の食品企業、食品関連企業、業界団体などです。 【具体的には】 【1】紙面づくり 食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向を取材、記事の執筆を行います。 【2】提案活動 上記の企業・団体に対して、新聞広告、電子版広告(バナー広告、レクタングル広告、タイアップ記事広告)や購読の案内など、自社のサービス、商品を提案します。ノルマは設けておりません。 ★企画記事、連載記事、特集記事の取材・執筆 広告を提案するために読者・顧客双方に興味を持たれる企画を考えたり、業界のトレンドをいち早くつかみに出かけたり、食品メーカーから相談を受けて課題解決を図る記事を考えたりと、働き方も十人十色。大きな裁量をもって働ける職場です。 ※休日出勤が発生した場合には、きちんと振替休暇を取得いただきます。一人ひとりが思い思いの働き方を実現できています。 ※冬は「チーズ特集」、夏は「清涼飲料特集」などと、季節や市場のニーズを踏まえて年間スケジュールを組んでいるため、業務の見通しも立てやすいです。 【入社後は】 「取材のアポがとれない」「どう提案していいかわからない」「ミスをしてしまった」など、最初のうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、ご安心ください。一人前の編集記者になるまで先輩社員がついてしっかり指導いたします。 ちなみに、食品業界の知識は入社時点では必要ありません。食や業界への興味があれば大丈夫です。 ※入社後の職種変更なし
給与
月給:22万円以上 ※給与は年齢・経験によって異なります。 ※記者経験が1年以上ある方は優遇します。
勤務地
【転勤なし】2023年10月に移転したばかりの新しいオフィスです!東京都中央区入船3-2-10/アーバンネット入船ビル5階(東京本社) ■アクセス ・東京メトロ/有楽町線「新富町駅」徒歩1分 ・東京メトロ/日比谷線「築地駅」徒歩4分
仕事
当社が取り扱うWeb広告の営業活動、または広告の企画立案などの業務となります。 各業務を分業しているので、それぞれの業務に集中して取り組むことができます。 ◆具体的には◆ 【営業】 ■営業リストに基づいた新規・既存のクライアントへ向けた営業活動(メール・電話) ■Webメディア広告に対する問い合わせ対応 ■クライアントや広告代理店との商談(提案~クロージングまで) ■社内関係部署(編集担当・記者)との調整、取材時の立会い ■クライアント向け広告レポート提示とアフターフォロー 【営業企画】 ■提案資料作成 ■Web広告の企画立案(既存メニューの改善提案など) ■WEB広告営業担当者のサポート ■社内関係部署(編集担当・記者)との調整、進行管理 ■WEB広告管理ツール運用(Googleアドマネジャーなど) ■申込スケジュール管理 ■クライアント向け広告レポート作成 ■オンラインセミナーの企画・運営 <取り扱う商材> ◎日本食糧新聞・電子版 ・タイアップ記事広告 ・バナー広告 ・メール広告 ・オンラインセミナー企画・運営 など <取引先> ・大手や中小の食品企業 ・食品関連機械・資材企業 ・業界団体 ・ソリューションベンダー など
給与
【入社時想定年収】320万円~600万円 【月給】22万円以上 ※給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【転勤なし/最寄り駅から徒歩1分】東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル ■アクセス ・東京メトロ「八丁堀駅」徒歩1分 ・東京メトロ「茅場町駅」徒歩4分 ・都営地下鉄/浅草線「宝町駅」徒歩5分 ・各線「東京駅」徒歩7分 ※10月下旬より、東京都中央区入船へ移転予定です。 ※業務状況に応じて、一部在宅勤務も可能です。
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」と「日本食糧新聞・電子版」の編集記者の業務、広告提案業務を担っていただきます。 取材先は大手・中小の食品企業、食品関連企業、業界団体などです。 【具体的には】 【1】紙面づくり 食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向を取材、記事の執筆を行います。 【2】提案活動 上記の企業・団体に対して、新聞広告、電子版広告(バナー広告、レクタングル広告、タイアップ記事広告)や購読の案内など、自社のサービス、商品を提案します。ノルマは設けておりません。 ★企画記事、連載記事、特集記事の取材・執筆 広告を提案するために読者・顧客双方に興味を持たれる企画を考えたり、業界のトレンドをいち早くつかみに出かけたり、食品メーカーから相談を受けて課題解決を図る記事を考えたりと、働き方も十人十色。大きな裁量をもって働ける職場です。 ※休日出勤が発生した場合には、きちんと振替休暇を取得いただきます。一人ひとりが思い思いの働き方を実現できています。 ※冬は「チーズ特集」、夏は「清涼飲料特集」などと、季節や市場のニーズを踏まえて年間スケジュールを組んでいるため、業務の見通しも立てやすいです。 【入社後は】 「取材のアポがとれない」「どう提案していいかわからない」「ミスをしてしまった」など、最初のうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、ご安心ください。一人前の編集記者になるまで先輩社員がついてしっかり指導いたします。 ちなみに、食品業界の知識は入社時点では必要ありません。食や業界への興味があれば大丈夫です。
給与
月給:22万円以上 ※給与は年齢・経験によって異なります。 ※記者経験が1年以上ある方は優遇します。
勤務地
【転勤なし】 <本社> 〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル ■アクセス ・東京メトロ「八丁堀駅」徒歩1分 ・東京メトロ「茅場町駅」徒歩4分 ・都営地下鉄/浅草線「宝町駅」徒歩5分 ・各線「東京駅」徒歩7分
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」の整理部員の業務を担っていただきます。 ┌┐ └■具体的な仕事内容  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 担当していただくのは、週3回発行の専門新聞「日本食糧新聞」の紙面制作。新聞記事の校正、編集、見出し付け、紙面レイアウト、新聞で使用する図表の作成などをお任せします。 取材記者から上がってくる内容は、食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向などの取材記事です。写真を活用して「食の現場」の臨場感を伝えたり、数値をグラフ化して分かりやすく見せたり、ご経験を活かしてより良い紙面を作り上げてください。 ┌┐ └■POINT!  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎裁量が大きく、ご経験とアイデアを存分に活かせる環境 ◎食への興味・関心がある方にぴったりのポジション! ◎テレワークも一部可能
給与
月給22万円~26万円 給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【東京・八丁堀】駅徒歩2分の好アクセス/制作本部勤務 [日本食糧新聞社 制作本部] 東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル7階 アクセス:東京メトロ日比谷線「八丁堀駅」徒歩2分 ◎転勤はございません
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」と「日本食糧新聞・電子版」の編集記者の業務、広告提案業務を担っていただきます。 取材先は大手・中小の食品企業、食品関連企業、業界団体などです。 【具体的には】 【1】紙面づくり 食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向を取材、記事の執筆を行います。 【2】提案活動 上記の企業・団体に対して、新聞広告、電子版広告(バナー広告、レクタングル広告、タイアップ記事広告)や購読の案内など、自社のサービス、商品を提案します。ノルマは設けておりません。 ★企画記事、連載記事、特集記事の取材・執筆 広告を提案するために読者・顧客双方に興味を持たれる企画を考えたり、業界のトレンドをいち早くつかみに出かけたり、食品メーカーから相談を受けて課題解決を図る記事を考えたりと、働き方も十人十色。大きな裁量をもって働ける職場です。 ※休日出勤が発生した場合には、きちんと振替休暇を取得いただきます。一人ひとりが思い思いの働き方を実現できています。 ※冬は「チーズ特集」、夏は「清涼飲料特集」などと、季節や市場のニーズを踏まえて年間スケジュールを組んでいるため、業務の見通しも立てやすいです。 【入社後は】 「取材のアポがとれない」「どう提案していいかわからない」「ミスをしてしまった」など、最初のうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、ご安心ください。一人前の編集記者になるまで先輩社員がついてしっかり指導いたします。 ちなみに、食品業界の知識は入社時点では必要ありません。食や業界への興味があれば大丈夫です。
給与
月給22万円以上。 給与は年齢・経験によって異なります。 記者経験が1年以上ある方は優遇します。
勤務地
【転勤なし】新潟支局 住所:新潟県新潟市中央区花園2丁目1番地16 三和ビル306号室 最寄り駅:新潟駅
仕事
食品業界、食品関連業界の専門紙「日本食糧新聞」と「日本食糧新聞・電子版」の編集記者の業務、広告提案業務を担っていただきます。 取材先は大手・中小の食品企業、食品関連企業、業界団体などです。 【具体的には】 【1】紙面づくり 食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向を取材、記事の執筆を行います。 【2】提案活動 上記の企業・団体に対して、新聞広告、電子版広告(バナー広告、レクタングル広告、タイアップ記事広告)や購読の案内など、自社のサービス、商品を提案します。ノルマは設けておりません。 ★企画記事、連載記事、特集記事の取材・執筆 広告を提案するために読者・顧客双方に興味を持たれる企画を考えたり、業界のトレンドをいち早くつかみに出かけたり、食品メーカーから相談を受けて課題解決を図る記事を考えたりと、働き方も十人十色。大きな裁量をもって働ける職場です。 ※休日出勤が発生した場合には、きちんと振替休暇を取得いただきます。一人ひとりが思い思いの働き方を実現できています。 ※冬は「チーズ特集」、夏は「清涼飲料特集」などと、季節や市場のニーズを踏まえて年間スケジュールを組んでいるため、業務の見通しも立てやすいです。 【入社後は】 「取材のアポがとれない」「どう提案していいかわからない」「ミスをしてしまった」など、最初のうちは戸惑うこともあるかもしれませんが、ご安心ください。一人前の編集記者になるまで先輩社員がついてしっかり指導いたします。 ちなみに、食品業界の知識は入社時点では必要ありません。食や業界への興味があれば大丈夫です。
給与
月給22万円以上。 給与は年齢・経験によって異なります。 記者経験が1年以上ある方は優遇します。
勤務地
【転勤なし】東北支局 住所:宮城県仙台市青葉区上杉1ー7ー7 上杉ハイツ2階 最寄り駅:北四番丁駅(仙台市)
仕事
【 仕事の流れ 】 【1】特集の企画から制作まで 読者や広告クライアントの関心が強いテーマの特集(例:異物混入対策、ロボット、労働安全等)の企画を立てます。 ↓ 【2】広告クライアントへのご提案 広告クライアントの担当者(広報、営業企画、販促等)に企画の趣旨を説明し、企画書と媒体資料を届けます。主な広告クライアントは、食品工場に技術やサービスを売り込みたい企業(設備・機器・資材メーカー、建設会社、エンジニアリング会社、システム会社等)です。広告出稿が決まったら、広告原稿や金額等について打ち合わせを行います。 ↓ 【3】取材・記事の執筆 取材・記事執筆記事企画が伴う場合は、取材して記事を執筆し、取材先に原稿を確認してもらいます。 ↓ 【4】編集レイアウトした誌面を取材先に確認してもらいます。編集部でも校正を行い、校了日までに誌面を完成させます。 ★編集部では書籍の制作、WEB企画、セミナー・イベントの企画等も行っています。さまざまな企画をカタチにできる職場です。 ★月刊誌のため、毎月のスケジュールが立てやすく、働き方も安定しています。 【 ご入社後は 】 安心して業務を一人でできるようになるまで、ベテラン社員がイチからお教えします。まずは雑誌ができあがるまでを一通り先輩社員と経験しながら、業務の流れを覚えていきましょう。チームワークを重んじる組織なので、どんな些細なことでもご相談くださいね。 【 営業ノルマなし 】 チームワークを大切にするため、個人ノルマは設けておりません。熱心な読者が多く、出版不況といわれるなかでも販売部数が安定しています。広告は新規先への提案は伴いますが、現状、既存クライアントのみならず、新規先から編集部に広告依頼のお声がけをいただくことも多いので、営業活動も進めやすいです。
給与
月給23万円以上 ※表示額はあくまで最低支給額です。給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
【 転勤なし 】東京本社勤務 「八丁堀駅」より徒歩3分
仕事
食品業界の企業・団体(既存・紹介・新規開拓)の制作物の企画からカタチになるまでを、 メインで担当していただきます。 【具体的には…】 ◇食品業界の企業・団体への企画・提案 ◇印刷物(BtoC向け)のディレクション ※企画立案、デザイン手配、校正、印刷手配 ◇食品業界の書籍制作のディレクション ※企業・団体のピックアップ、窓口業務、デザイン手配、校正、印刷手配 ◇電子媒体(電子book、アプリなど)の企画立案、窓口業務 ◇その他新企画 など ========= ■入社後、まずは… ========= まずは既に動いてる企画(本・web)を担当し、1つの仕事を通して業務の流れを学んでいただきます。 業務に慣れてきたら、新しい仕事の立ち上げに関わってもらいます。 ========= ■知識は入社後でOK ========= 食品知識は入社後からでも十分に覚えられます。取引先企業は名の知れた企業、 見た・聞いたことのある食品を扱う食品企業、食品業界団体ばかりです。 現在は食品業界向けの書籍(BtoB)などが中心ですが、ゆくゆくは書籍以外の商材も視野に入れて、 事業の強化を積極的に行っていきたいと考えています。
給与
月給20万600円以上(大卒/新卒の場合) ※給与は年齢・経験によって異なります。
勤務地
東京都千代田区神田神保町2-5北沢ビル4F ]日本食糧新聞社 出版本部 ]本食糧新聞社グループ 日本出版制作センター(同住所) 【アクセス】 *都営新宿線・半蔵門線「神保町駅」A1出口より徒歩1分 *都営新宿線・半蔵門線・東西線「九段下駅」6出口より徒歩5分 *JR各線「お茶の水駅」より徒歩12分 *JR各線「水道橋駅」西口より徒歩8分
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