株式会社桝俉

専門店・その他小売

京都府京都市中京区錦小路通柳馬場東入東魚屋町181

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京漬物の製造(創業89年の老舗/伝統の技術を伝える)

  • 正社員
  • 転勤なし
仕事内容

漬物の製造(野菜の洗浄、皮むき、スライス、下処理、漬け込み、梱包など)
具体的な仕事内容
◎洗浄
入荷した野菜に土や虫などが付いていないかチェック。安心、安全が第一。

◎スライス
野菜は面白い。まるで生き物だ。季節ごとに味の染み込み方がまるで違う。旬の野菜は素材そのものにうまみがある。だから素材の味を活かす切り方をするのだという。

◎下漬
塩を振って水分を抜き、アクを抜く。塩加減は気温が高いときは多めに、低いときは漬け込み時間を長くする。樽の下部は塩が溜まるため薄く、上部は塩が流れるので濃くする。ここでの職人の技術が漬物の味を左右する。

◎本漬
漬かり具合を確認し余分な塩分や水分を切った後、調味液で再度漬け込む。

◎袋詰め
決められた分量を袋詰めする。

【入社後は】
◎商品の計量と袋詰め <3ヶ月ほど>
仕事の基本。計量し、商品を覚える。慣れてきたら、いよいよ野菜を漬ける。
「そろそろ漬けてみよか?」先輩のその一言が身に染みる。

【ゆっくりでいい】
「決して急がんでいい。ゆっくりでええ。ただきっちり覚えて欲しい」が先輩の口癖。
「自然と私らと同じ速さになるんや。」心を込めて作ることが良い漬物作りの第一歩だ。

【ゆくゆくは】
◎新商品の開発
◎生産管理

店の奥にある工場なので、お客さんの表情が気になる。笑顔になると、こちらもホッとする。
漬け上がるまでどんな味になるか分からない、まるで命が吹き込まれている。それが漬物の醍醐味。一朝一夕でできるものではない「職人」としての技術が身につく、桝悟。

その技術を継承する覚悟、その先にある素晴らしさ。こんな経験は桝悟でしかできない。

チーム/組織構成
最初は全員未経験からスタート。漬物作りの奥深さに面白さを見出し長く続けている社員が多い。

■組織名称:生産部(7名)
■定着率:アルバイトから始めて20年以上続けている社員もいます。

対象となる方

【年齢・学歴・経験一切不問】未経験大歓迎!伝統あるものを作りたい方
年齢や学歴、経験などは一切問いません。やってみないと分からないのが漬物の世界。だから未経験大歓迎です。

【こんな方にピッタリです】
◎分からないことは素直に聞ける方
◎手に職をつけたい方
◎長く働きたい方
◎自分の作った料理が好きな方
◎不器用でも頑張りたい方

★要領の良さではなく、じっくりとひとつのことに向き合える方を求めています。★

勤務地

【転勤なし】
本社・本店兼工場(錦市場内)
京都府京都市中京区錦小路通富小路西入東魚屋町181
※U・Iターン歓迎します。

勤務時間

9:00~18:00(シフト制、実働 8時間、休憩 60分)

雇用形態

正社員
試用期間 2カ月(試用期間中も、給与・待遇に変更はありません)

給与

月給18万円~30万5,000円
※経験・能力・前職給与等を考慮し、話し合いの上、加給優遇します
※入社年次や年齢等に関わらず、実力次第で昇給・昇格が可能。ぜひ意欲的に業務に取り組んでください!

■賞与
年2回(8月・12月)

■昇給
年1回

■入社時の想定年収
年収300万円
以上

待遇・福利厚生・各種制度

■交通費規定内支給(上限3万円/月)
■社会保険完備
■退職金制度(勤続6年以上)
■職務手当
■残業手当
■家族手当
■各種研修制度あり
■定期健康診断
■社員割引制度
■制服貸与
■再雇用制度

休日・休暇

<休日・休暇>
月7日(シフト制)
■夏季休暇
■冬季休暇
■有給休暇
■慶弔休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇

代表取締役 宇津康之

平成30年度京都市伝統産業「未来の名匠」認定。1200年を超える歴史の中で脈々と受け継がれる匠の技を未来に継承し活躍する技術者。


出典:doda求人情報(2019/4/18〜2019/6/19)

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