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株式会社食品産業新聞社

放送・新聞・出版

東京都台東区東上野2-1-11サンフィールドビル 8F

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食品専門紙における記者

  • 正社員
  • 転勤なし
仕事内容

食品専門メディアにおける記事制作に伴う業務全般
具体的な仕事内容
米麦日報部にて、関連する情報を「米麦日報」および月刊誌「米と流通」の記事を中心に担当していただきます。

記者としてのご経験がない方には、わかりづらいかもしれませんが、紙面やWebメディアに載せるための情報を集め、記事にすることが記者の仕事の中心です。

取材先は生産者の方や、製造・流通などに関わる企業、農水省・厚生労働省・消費者庁など官公庁のほか多岐にわたります。

【仕事の流れ】
<取材>
米・麦に関係する生産現場や企業を訪問し、取材します。
1取材にかかる時間は、30分~1週間など記事により様々です。

<執筆>
記事を執筆するだけでなく、表やグラフの作成も記者の仕事のひとつ。
また記事だけでなく、長編のコラムを執筆することもあります。

<校正>
部内のメンバー全員で校正を行います。

<印刷・発送>
執筆して終わりではなく、執筆した記事を編集し、社内の印刷部門に提出するところまで行います。あなたが執筆した記事は、紙やWebを介して食品業界のあらゆる人に届けられます。

<その他>
少人数の組織のため、記事を書くだけではなく、広告営業や購読者獲得、社内の雑務などの対応もお願いすることがあります。

【教育体制】
入社から半年ほどで独り立ちできるよう、部長がOJTで仕事を教えていきます。取材先のアドバイスなど、仕事の進め方をいちから教え、サポートしていく予定です。

チーム/組織構成
配属となる本社(東京)は40名が在籍しています。
平均年齢は40歳前後。男女比は4:1くらいの割合です。

対象となる方

未経験歓迎!第二新卒歓迎!
・35歳以下の方(長期勤続によるキャリア形成のため)
・大卒以上

【以下のような方は特に歓迎】
・新しいことを知ることが好きな方
・人に役に立つことに喜びを覚える方
・自分の担当した記事が世の中に出ることにワクワクする方
長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用する場合

勤務地

東京都台東区東上野2-1-11 サンフィールドビル8階
【アクセス】
各線「上野駅」徒歩10分
地下鉄日比谷線「仲御徒町駅」徒歩11分
地下鉄銀座線「稲荷町駅」徒歩3分
大江戸線・つくばエクスプレス「新御徒町」徒歩4分

勤務時間

9:30~17:30(実働7時間)
※月の残業は平均15時間程度です
■平均残業時間
15時間

雇用形態

正社員

給与

月給21万円~28万円

■給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
※残業代別途支給

■賞与
年2回
(7月・12月)※昨年実績4か月分

■昇給
年1回
(4月)

■入社時の想定年収
年収400万円
32歳・入社1年目

待遇・福利厚生・各種制度

◎昇給年1回(4月)
◎賞与年2回(7月、12月・昨年度実績4か月分)
◎交通費全額支給(6か月20万円以内)
◎社会保険完備(健康保険、雇用保険、労災保険、厚生年金保険、厚生年金基金)
◎時間外手当
◎家族手当(扶養家族1人目:月1万5000円、扶養家族2人目:月1万1500円、扶養家族3~4人目:月1万円)
◎退職金制度
◎保養所あり
◎財形貯蓄制度あり(希望者)
◎産休・育休制度
◎時短制度
◎介護休暇
◎リフレッシュ休暇
◎特別休暇

休日・休暇

<年間休日>
120日

<休日・休暇>
■完全週休2日制
(土・日・祝日休み)
■祝日休み
■年末年始休暇 
(連続7日以上)
■GW休暇
■夏季休暇
(一斉3日+任意2日)
■慶弔休暇 
■有給休暇 
(取得促進日3日有)
■介護休暇

米麦日報について

入社後に関わることになる「米麦日報」は、その名の通り、米・麦・小麦粉及び小麦粉二次加工製品の市場動向や、生産者・企業・団体・官公庁の取り組みなどを日刊で主に業界内に届ける専門紙。米や麦に関わる関係者が、業界動向を掴める数少ない専門紙として1959年より60年にわたり、多くの購読者のご支持をいただいてまいりました。
今後も、日本の食生活に欠かすことのできない米・麦のこれからを市場に伝え、業界における「クォリティペーパー」として、成長してまいります。


出典:doda求人情報(2019/11/21〜2020/2/19)

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