株式会社串カツ田中ホールディングス
マッチングしやすいおすすめ求人とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と求人企業が設定した応募歓迎条件が合致すると求人に「マッチングしやすいおすすめ求人 ※1」と表示されることがあります。
マッチング成立とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と、「気になる」をした求人企業が設定した応募歓迎条件が 合致すると「マッチング成立 ※1」が届くことがあります。 「マッチング成立」のお知らせは、dodaサイト上への自動通知(※2)、およびマッチング成立お知らせメールでご案内します。
※1「マッチングしやすいおすすめ求人」並びに「マッチング成立」は、書類選考の通過、面接、および内定を保証するものではありませんのであらかじめご了承ください。
※2 気になるリスト、希望条件にマッチした求人一覧、求人情報の検索結果一覧などで確認できます。
希望条件にマッチした求人とは
あなたが保存した希望の条件(「職種」「勤務地」「年収」)に合致した求人が表示されます。
株式会社串カツ田中ホールディングスの過去求人・中途採用情報
株式会社串カツ田中ホールディングスの 募集が終了した求人
店舗スタッフ/正社員/完全週休2日/賞与年2回インセン4回
- 正社員
- 上場企業
- 5名以上採用
【未経験歓迎】『串カツ田中』の接客、簡単な調理、運営管理/売上管理、スタッフ育成・販促企画など
具体的な仕事内容
【入社後は…】
まずはトレーニング店舗にて研修を受けます。研修マニュアル、直営店や他FC店の成功事例といった店舗オペレーションが用意されているため、未経験からの入社でも安心。
接客、簡単な調理を覚えたあと、売上・コストの管理や、アルバイトの教育・管理やキャンペーン企画などの店舗運営を出来るところから少しずつお任せします。
店舗では、「働くことを楽しむ心」を忘れないことを大事にしています。それが店の売り上げやお客様からの支持につながると考えています。
【あなたのアイデアをどんどん発信!】
自分のアイデアを活かして、自由に店舗づくりをしてください。オリジナルメニューやイベントの企画に挑戦したり、あなたの意見・アイデアをどんどん発信できる環境です。
【キャリアについて】
<店長>
『串カツ田中』の実店舗で事業や接客ノウハウを習得し、将来的には一店舗を担う店長を目指します。として店づくりや販促企画、売上管理、スタッフの育成などマネジメント業務をお任せいたします。
<その後のキャリアパスも多様>
店長として店舗づくりのノウハウを学んだ後、さらなるステップアップを希望する方には、FC店舗を担当するSVや、店長を統括するマネージャー、新店トレーナー、教育インストラクター、商品開発、販促企画等のバックオフィス部門など、様々なキャリアパスをご用意しています。
(社内公募制度が新設され、さらにキャリアアップを目指しやすくなりました!)
チーム/組織構成
【店舗について】
1店舗につき社員は2~5名。アルバイトの人数は15~25名程度です。客単価は約2,400円、滞在時間は約2時間程度です。お客様は主にファミリー層が中心で、常連のお客様が多いことも特徴です。
【評価制度】
接客の質を高めるためにミステリーショッパーを導入。良い点はすぐにフィードバックして褒める文化です。 また毎月、店舗MVP(表彰制度)があり、アイデアや取り組みが良かった店舗はインセンティブがもらえるなど、仕事の“成果”だけではなく“取り組み”も正当に評価しています。あなたの手掛けた店舗の評価をそのままあなたの評価に反映。あなたの「楽しむセンス」を思う存分発揮していただけます!
■組織名称:串カツ田中 各店舗
【学歴不問/未経験歓迎】35歳以下の方で人と接することが好きな方★第二新卒・社会人経験がない方も歓迎
【 5名以上採用予定の大型採用です 】
調理経験も一切不問。
35歳以下の方で、人と接することが好きな方ならきっと活躍できます!
【 以下に当てはまる方もぜひご応募ください 】
★人と接することが好きな方⇒人を喜ばセルのが好きな方にぴったりの仕事♪
★仲のいい仲間とワイワイ働きたい方⇒スタッフ同士の仲の良さが自慢★イベント多数
★頑張りを正当に評価してほしい方⇒店舗MVPや串カツ検定など頑張りを称賛する制度あり
★事業基盤の安定した会社で働きたい方⇒1000店舗を目指す東証一部上場企業
長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用する場合
★遠方の方はWEB一次面接可能です!お気軽にご相談ください。
★意欲や人柄を重視します。直接お会いできるせっかくの機会ですので、選考ではぜひざっくばらんにお話しください。
■全国276店舗中116店舗
東京/江古田、中目黒、都立大、綾瀬、世田谷、荻窪、渋谷、田町、青物横丁、六本木、麻布台、赤坂、 町田、水道橋、銀座、上野、御徒町、浅草橋、鶯谷、用賀、三軒茶屋、下北沢、新宿、百軒、代々木上原、王子、新小岩、大山、要町、神楽坂、練馬、神泉町、品川港南口、東五反田、田無、西荻窪、代官山、八丁堀、昭島、亀有、新橋、神保町、武蔵小金井、尾山台、つつじヶ丘、東日本橋、南砂町、築地、東京ドーム、国立、秋葉原、三鷹、有楽町、成増、町田駅前
埼玉/草加、南越谷、大宮、上尾、志木、大宮南銀座
神奈川/武蔵新城、武蔵小杉、新川崎鹿島田、たまプラーザ、金沢文庫、関内、戸塚、相模原
千葉/船橋、市川、浦安、本八幡、新松戸、流山、千葉ニュータウン
群馬/前橋、太田
栃木/佐野
愛知/名古屋、池下、御器所、豊田、浄心、江南、中村公園
大阪/土佐堀、アメリカ村、西中島南方、福島、鴻池新田
京都/西院 、三条木屋
兵庫/尼崎
福岡/KITTE博多、薬院、大橋、マークイズ福岡ももち、アミュプラザ小倉
■オープン予定
東京/神田店
神奈川/新横浜店、センター南
千葉/柏西口店
滋賀/草津店
シフト制/実働8時間(10時~翌1時の間)
【平 日】 15:00~翌1:00/10:00~24:00(終電考慮)※店舗による
【土日祝】 11:00~翌1:00(交代制)
※店舗により若干異なります。
※残業代は1分単位で支給いたします。
正社員
月給23万円~27万1,500円(固定残業代含む)+賞与年2回インセンティブ年4回+各種手当
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず4万7,600円~5万5,900円/30時間分を支給。上記を超える時間外労働分は全額支給いたします。
※経験・能力を考慮のうえ、決定します。
【給与例】
■月収25万円…未経験入社3ヶ月/月給23万円+残業手当
■賞与
年2回
※別途インセンティブ年4回の機会があります。
■昇給
年2回
■入社時の想定年収
年収350万円
~(経験やスキルにより決定いたします)
■社員の年収例
【モデル年収例】
■560万円/経験3年目/月給35万円+残業手当45h+賞与
■500万円/経験2年目/月給30万7400円+残業手当45h+賞与
■400万円/経験1年目/月給27万1300円+残業手当45h+賞与
■社会保険完備 (雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険)
■制服貸与
■交通費支給(月2万円まで)◎車・バイク・自転車通勤可(ガソリン代規定支給)
■食事補助
■慶弔見舞金・休み
■退職金制度
■役職手当
■結婚祝い金(1万円~2万円)
■出産祝い金(1万円~15000円)
■育児手当(中学3年生まで子1人につき月5000円/人数上限なし)
■入社時引っ越し補助手当(社内規定あり)
■串カツ検定(5000円~3万円)
■社内表彰制度
■リファラル制度
■独立支援制度・のれん分け制度
■各種イベント・サークル
\「地方からの上京」「地元の『串カツ田中』で働きたい」も大歓迎/
全国276店舗の強みは好きな街で働けることです。
\串カツの出来映えを競う?『串カツ検定』とは/
年3回、各店舗からスタッフ2名が出場し、串カツをいかに早く綺麗に揚げられるかを競う『串カツ検定』を開催。3級~1級、初段、師範の5ランクがあり、認定されると5000円~3万円のボーナスを支給!スタッフ同士で切磋琢磨しながら、日々スキルアップに取り組んでいます。
<年間休日>
118日
以上
<休日・休暇>
■完全週休2日制
◎毎週2連休が取れます。「月・火」か「水・木」など連休が基本です。
■年末年始休暇
(最低でも12月31日、1月1日は休み)
■慶弔休暇
■有給休暇
◎100%取得を推進中!
■産前・産後休暇
■育児休暇
■バースデー休暇
誕生月は1日お休みがとれます!
■リフレッシュ休暇(9日間)
当社では、必ず1店舗に正社員が2~5名が配属されます。店舗の大きさによって配属される正社員の数は異なりますが、「店長は正社員だけど、あとは全員アルバイト」という店舗は一つもありません。複数の正社員で交代できるからこそ、週2日の連休や有給取得が可能なのです。
私たちが大切にしているのは「串カツ田中で働くスタッフが笑顔で働ける環境を作り続ける」こと。お客様を笑顔にするには、まずスタッフが笑顔で働くことが大前提。その思いがあるからこそ、働きやすい環境を提供し続けています。
2016年12月1日、ハワイ『ワイキキ・ショッピング・プラザ』内の『WAIKIKI YOKOCHO』に、『串カツ田中 ワイキキ横丁店』がオープン。続いて2017年にはアジア展開第一号店となる『串カツ田中 Clarke Quay店(シンガポール)』をオープンしました。
現地では、串カツをメインにその国ならではのオリジナルメニューも提供。大阪伝統の味「串カツ」を日本を代表する食文化として世界に発信しています。
社員曰く、入社1年でこんなスキルが身についたと言います。
「お子さまは長く待てないので子供連れのお客さまには早めに料理をお出しする。一方、ご年配のお客さまには食事のスピードを確認しながら、温かく召し上がれるようお出しする。すべてのお客さまを把握し、時々に最適なサービスを提供できるようになりました」
ここまで来れば店舗の運営管理者として一人前です…とは言え、飲食未経験の方もご安心ください。入社してすぐにすべてできる必要はありません。研修期間中にすべて覚えきれなくても、店舗で働くうちに毎日できることが増え、ここまで辿り着けると言います。焦らず着実に店長としてのスキルを磨いていきましょう。