リクロー株式会社
マッチングしやすいおすすめ求人とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と求人企業が設定した応募歓迎条件が合致すると求人に「マッチングしやすいおすすめ求人 ※1」と表示されることがあります。
マッチング成立とは
あなたの登録情報(職種・勤務地など)と、「気になる」をした求人企業が設定した応募歓迎条件が 合致すると「マッチング成立 ※1」が届くことがあります。 「マッチング成立」のお知らせは、dodaサイト上への自動通知(※2)、およびマッチング成立お知らせメールでご案内します。
※1「マッチングしやすいおすすめ求人」並びに「マッチング成立」は、書類選考の通過、面接、および内定を保証するものではありませんのであらかじめご了承ください。
※2 気になるリスト、希望条件にマッチした求人一覧、求人情報の検索結果一覧などで確認できます。
希望条件にマッチした求人とは
あなたが保存した希望の条件(「職種」「勤務地」「年収」)に合致した求人が表示されます。
リクロー株式会社の過去求人・中途採用情報
リクロー株式会社の 募集が終了した求人
焼きたてチーズケーキ「りくろーおじさんの店」を支える総合職
- 正社員
- 転勤なし
- 5名以上採用
『りくろーおじさんの店』の店舗・カフェスタッフ、本社工場での製造スタッフ、企画部での制作スタッフ
具体的な仕事内容
===我社の使命===
会社:お菓子が持つ無限の可能性に挑む
個人:人としての成長
当社が目指す人としての成長とは、スキル面とマインド面の両方であると考えています。
そのため、2つの面での評価がキャリアアップには必要不可欠です。
===お任せする業務===
本人の希望を考慮の上、選考を通じて【1】【2】【3】のいずれかに配属します。
【1】店舗・カフェスタッフ(接客・販売・製造)
店頭でチーズケーキを作る技術を身につけ、お客様に「笑顔」を提供するお仕事です。
■チーズケーキの調理
■販売・接客
■発注・在庫管理
>>将来的には…
店長候補としての活躍も可能です!店舗ごとの施策を提案・実行したり、アルバイト・パートの皆さん(当社では「スマイルさん」と呼んでいます)の育成を行なったりと、管理者として店舗をより良くしていきましょう。
【2】本社工場での製造スタッフ(製菓・製パン)
本社工場内もしくは、店舗併設のオープンキッチン型の工場での製造業務をお任せします。店舗で販売しているチーズケーキ以外のスイーツの製造も行なっています。
>>将来的には…
商品開発に携わったり、品質管理や生産管理のマネジメント業務、副班長、班長へのステップアップも目指せます。
【3】企画部での制作スタッフ
R&D室にて、各店舗のPOPやプライスカード、季節ごとのディスプレイなどの作成をお任せします。作成にはillustrator、Photoshopを主に使用しますので、基本的な操作スキルが必要です(実務経験は不問)。また、制作物を積んで各店舗へ設置に行くこともあるため、自動車免許が必須となります。
週末は店舗にて接客販売にも携わっていただき、お客様の声を直接聞いて制作につなげていただきます。企画部として、会社の想いとお客様が分かりやすい物を制作するために、双方の理解を深めていきましょう!
チーム/組織構成
20代~30代のスタッフが多く活躍しています。
小規模店舗では2名~3名、大規模店舗では10数名のスタッフが活躍しています。(小規模店舗は販売のみ)
前職は、製造職やアパレル・販売などさまざまなバックグラウンドを持ったスタッフが活躍しています!
■男女比:女性75%、男性25%(全社)
【未経験歓迎/第二新卒歓迎 /学歴不問】当社の理念に共感いただける方/お人柄重視の採用です!
<こんな方をお待ちしています!>
■リクローの商品が好きな方
■スイーツやお菓子作りが好きな方
■笑顔で明るくコミュニケーションを取れる方
■コミュニケーションを大切にできる方
■意欲的に業務に取り組める方
<理念について>
「おいしい笑顔をふやしたい」
私達は、安全でおいしいお菓子(和菓子・洋菓子・パン)と心地良いサービス(正確性とホスピタリティ)を提供する事により、お客様、従業員(仲間)とその家族、お取引先、地域社会、そして自分自身の笑顔を創造し続けます。
という理念を掲げています。理念に共感いただける方と働きたいと考えております。
※職種未経験歓迎
※業種未経験歓迎
【転居を伴う転勤なし/大阪府内】
<店舗スタッフ>
■なんば本店:大阪市中央区難波3-2-28
■住之江公園店:大阪市住之江区新北島1-5-2
■大丸梅田店:大丸梅田店地下1F
■JR新大阪駅中央口店:JR新大阪駅3Fアントレマルシェウエスト内
■エキマルシェ新大阪店:JR新大阪駅3F駅マルシェ新大阪内
■JR天王寺駅店:JR天王寺駅中央改札前アントレ・マルシェ内
■彩都の森店:茨木市彩都やまぶき1-2-26
■大丸心斎橋店:大丸心斎橋店 本館地下1F
■大阪伊丹空港店:大阪国際空港北ターミナル2F(保安検査場内)
<製造スタッフ>
■岸里本部工場:大阪市西成区千本北2-28-10
■新大阪ファクトリー:大阪市淀川区宮原5-8-2
■なんば工場:なんば本店内
■住之江工場:住之江公園店内
■彩都工場:彩都の森店内
■製パン部岸里本部工場:大阪市西成区千本北2-11-16
※受動喫煙対策:全社禁煙
1年単位の変形労働時間制(1週間の平均労働時間40時間)
【シフト制】※全職共通
6:00~22:00のうち、ショップやシフトにより変動します。
◎勤務例
6:00~15:30、11:00~20:30、12:30~22:00、他
■平均残業時間
15時間
程度(残業はなるべく減らすように取り組んでいます)
正社員
月給20万円~23万円+残業代全額支給+賞与2回+各種手当
※年齢などを考慮して決定いたします。
<月収例>
■月収26万円(一般社員/入社1年目)
■月収29万円(一般社員/入社3年目)
■賞与
年2回
(3月・9月)
■昇給
年2回
(4月・10月)
■入社時の想定年収
年収300万円
以上(4大卒)
■社員の年収例
■年収449万円(副店長/入社3年目)
■年収644万円(係長/入社12年目)
■各種社会保険完備
■交通費支給(月3万3000円まで)
■時間外手当(全額支給)
■家族手当(配偶者/月1万円、子ひとり/月3000円)
■役職手当
■健康診断
■退職金制度
■誕生日に上司からお誕生日お祝いメッセージ
■誕生日にお花のプレゼント
■綺麗な病院で年一度の健康診断
■表彰制度あり
<全社員向け研修>
■経営発表会(2月・9月)
社長が経営方針を発表。
■理念祭(6月~7月)
創業時のストーリー、現在までの社長の戦略などを学びます。
■3SK(年2回)
安全安心を最優先とするための社内研修。
<その他の研修>
■リクローアカデミー
全社員を人事評価別にクラス分けし、必要なプログラムを考案し研修を実施。
■メンター勉強会
メンター(相談役)としてのスキルやマインドを学びます。
■社外研修
会社の承認を得られると外部研修に参加可能。会社が費用を負担する研修もあります。
<年間休日>
120日
<休日・休暇>
■週休二日制
(シフト制)※月9日~11日休み
■有給休暇
※有休を使って5日以上の連休取得も可能です。
■産前・産後休暇
(実績あり)
■育児休暇
(実績あり)
※産休・育休は13名の取得実績あり(うち3名は男性)
※産休取得後の職場復帰率は92.3%。家庭と両立しながら働ける職場です!
===入社後の流れ===
入社後は新入社員研修を行ない、同時期に入社したスタッフとともに3カ月集中講座でチーズケーキの調理方法についてマスターします。週に一回テストを行ない、店舗での実践と並行して段階的に覚えていけるので未経験の方も心配いりません!
===成長できる評価制度===
半年ごとに上長と面談を行ない、現状を振り返りながら一緒に目標を設定します。
一緒に働くスタッフからの第三者目線での評価もしっかりと反映するのが当社ならではのスタイル。部下から信頼される人材となるのがキャリアアップの近道です。
店舗で経験を積んでいくと、副班長、班長、副主任、主任へと役職が上がっていきます。役職に就くと人材育成や店舗運営など、組織全体を視野に入れた行動が求められます。
キャリアアップするためには、周りのスタッフからの信頼を得ることが何よりも重要です。丁寧な接客ができても、おいしいチーズケーキが焼けても、スタッフから信頼されていない人は評価につながりません。スキルだけでなく、人間関係やマインド面も重要な評価指標となっています。
原材料の計量
▼
チーズケーキの底にほんのり甘いレーズンをちりばめて
▼
デンマーク産チーズ入りの原料生地を型に流し込んで
▼
オーブンへ
▼
焼き上がったら焼き印を押す
という工程で仕上げます。
作り方はしっかりと確立したレシピがあるので、未経験でも大丈夫!
1年もあれば一人前になりますよ!