岩田醸造株式会社
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岩田醸造株式会社の過去求人・中途採用情報
岩田醸造株式会社の 募集が終了した求人
みその製造/未経験歓迎/日勤のみ/年休125日/完全週休2日
- 正社員
- 転勤なし
「紅一点~♪」でおなじみの、味噌をはじめとする商品の製造をお任せします。
具体的な仕事内容
\\POINT//
★先輩のサポートが充実
★1~2カ月で独り立ち!覚えやすい
★極めるのが面白い!
★日勤のみで働きやすい
★年間休日125日(2025年度)
★完全週休2日
――――――――――――――――
★具体的な仕事内容
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以下のいずれかのポジションを担当します。
どのポジションも、主な作業は【設備の操作】。
一度基礎を覚えれば、カンタンに作業を進められます。
※その他、付随する業務(原料や容器の運搬、設備の洗浄など)も発生します。
(1)仕込み
味噌の材料となる「大豆」「コメ」「塩」を混ぜ、発酵させます。
(2)包装
できあがった味噌を専用のパックに詰め、出荷できる形にします。
(3)加工
「即席味噌汁」など、味噌を使った加工品をつくります。
\\シンプルなのに、奥深い!//
発酵食品である味噌は、まるで"生き物"。
気温や湿度といった環境によって、見た目や成分にばらつきが生まれやすいです。
出来栄えを均一に揃えるには、その変化を見極め、設備の設定を適切に調整する必要があります。
設備の操作、つまり基礎を覚えるのは比較的簡単ですが、
極めようとすると奥深い。そんな面白さがあります。
――――――――――――――――
★入社後の流れ
――――――――――――――――
まずは先輩のそばで、設備の操作方法を覚えます。
安全面に気を配りながら、ひとり立ちを目指しましょう。
慣れればカンタンで、未経験スタートの先輩も1~2カ月ほどで基礎をマスターしています。
ひとり立ちした後も、分からないことがあれば先輩に何でも聞いてください。
穏やかで心優しいメンバーが多く、不明点があっても気軽に相談できる雰囲気が魅力です。
<キャリアパス>
メンバー⇒主任⇒係長⇒課長⇒次長⇒部長⇒工場長
チーム/組織構成
当社が出荷する味噌は1日あたり数十トン。年間では1万トンにのぼります。
製造として、仕込み、包装、加工の3部門を合わせて、約60名が働いています。
みんなで協力して、全国においしい味噌を届けています。
☆10代~50代以上まで、幅広い年齢層が活躍中
☆女性管理職登用実績あり
【未経験歓迎/高卒以上】安定企業で、長く腰を据えて働きたい方
☆未経験歓迎!経験いっさい不問
☆第二新卒・ブランクありの方も歓迎
【応募条件】
◎40歳以下
◎高卒以上
\\こんな方はぜひ♪//
◎食・みそが好きな方
◎食品の製造過程のウラ側を知りたい方
◎転勤せず、腰を据えて長く働きたい方
◎老舗の安定企業で働きたい方
◎カンタンな作業からスタートしたい方
◎入社後、丁寧なサポートがあると嬉しい方
◎体を動かす仕事が好きな方
長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用する場合
できるだけたくさんの方とお会いしたいと考えています。
少しでも気になった方は、お気軽にご応募ください♪
【転勤なし/U・Iターン歓迎/マイカー通勤歓迎】
▼千歳工場
北海道千歳市上長都1130-13
☆千歳市内から送迎バスもご用意しています!(応相談)
☆札幌や江別、苫小牧から通勤しているスタッフも活躍中♪
\U・Iターン実績あり/
当社の千歳工場の周辺は自然が多く、心身ともに健やかに過ごせる環境です。一方で新千歳空港や札幌市内も車で1時間かからない程度の距離。バランスの良さに魅力を感じて、U・Iターンで入社していただいている実績もあります。
※敷地内全面禁煙(受動喫煙対策)
8:30~17:30(所定労働時間8時間 休憩60分)
☆繁忙期は秋~冬にかけて。
当社は味噌を製造しているため、鍋やラーメンなどの温かい料理の需要が増える秋冬はニーズが増える傾向にあります。
正社員
※試用期間6カ月(条件変動なし)
月給18万円~25万円(一律地域手当含む)+残業代+賞与年2回
☆月給はこれまでの経験やお持ちのスキル、年齢などを考慮して当社規定に則り決定します。
■給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■通勤交通費規定内支給
■燃料手当※規定あり
■住宅手当※規定あり
■扶養手当※規定あり
■地域手当※規定あり
■役職手当
■賞与
年2回
(6月・12月)
■昇給
年1回
(給与改定)
■入社時の想定年収
年収250万円
~350万円
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度
■永年勤続表彰
■各種研修制度
■制服貸与・社内用靴支給
※制服のクリーニング代は全額会社負担です。
■健康診断年1回
■味噌・醤油社販
■親睦会
■マイカー通勤OK(無料駐車場完備)
★千歳市内の送迎バスもご用意しています!(要相談)
<年間休日>
120日
以上(2025年度は125日!)
<休日・休暇>
■完全週休2日制
※休日出勤が発生した場合は、手当か振替休日にて補填します。(選べます)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(男女ともに取得実績あり)
大豆のうち丸大豆だけを選別し、きれいにした後で蒸煮します。
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米をきれいにした後で蒸し、種麹を混ぜて「米麹」を造ります。
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用意した「大豆」「米麹」と「塩」を、正確な分量を量って混合します。
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発酵室の発酵タンクに運び、仕込んだ味噌をゆっくり寝かせます。
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タンク上部と下部の味噌を均一に混ぜ合わせる「切り返し」で、味と香りの風味をアップさせます。
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熟成した味噌をこし、加熱処理します。
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包装や加工を経て、検査の後に出荷されます。
当社の味噌「紅一点」は、多くの家庭や飲食店にご愛顧いただいている製品です。
千歳工場の操業から50周年を迎えた2024年には、「紅一点 石狩 白こし」が農林水産大臣賞を受賞しました。
(一般社団法人中央味噌研究所主催「全国味噌鑑評会」2024年11月21日開催)
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出典:doda求人情報(2025年12月時点)
