更新日 : 2024/5/9(木)

掲載予定期間:2024/5/9(木)~2024/7/31(水)

CAFE英國屋・銀座仏蘭西屋(三和実業株式会社) 老舗CAFE「英國屋」スタッフ・店長候補/週休2日制/残業少

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 5名以上採用
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

この求人を要約すると…

  • 【プロの接客術】老舗カフェ『英國屋』『仏蘭西屋』
  • 【事業拡大中】秋頃カフェ英國屋 枚方店オープン!
  • 【定着率95%】好きな接客の仕事を続けられます!

枚方エリアにて秋頃新店舗オープン!
次の50年に向けて、新たにスタッフ・店長候補を募集

【募集背景は?】
2024年秋頃に枚方エリアに新しい店舗がオープン!新店舗を含めた店舗全体の人員強化のため、採用を開始しました。

【英國屋のココが凄い!】
格式高い空間ですが、お客さまが心地よいと感じるフランクな接客を通して緊張感がなく、ゆったり馴染めるのが英國屋の魅力。クラシカルでちょっぴりラフな空間を生み出すスタッフとしてご活躍いただけます。

【未経験スタートでも大丈夫】
※接客経験・調理経験のある方は優遇

◆人柄採用を実施
お客さまがスタッフのサービスに満足いただけるよう「その人らしさ」「コミュニケーションを楽しめる力」が採用基準です。

◆イチから学べる
入社時に英國屋の歴史やコーヒーに関する豆知識、接客の基本所作を丁寧にレクチャーするのでご安心ください。

【英國屋の店長しか味わえないこと】
ご年配の常連さまが多くクラシカルでゆったり過ごせる空間だからこそ、スタッフとの交流も楽しみにしてくださっています。店舗スタッフが異動になっても、わざわざ遠方から会いに来てくださる常連さまもいるなど、接客の楽しさが凝縮された英國屋の仕事。接客の醍醐味を実感してください。

CAFE英國屋・銀座仏蘭西屋(三和実業株式会社) 老舗CAFE「英國屋」スタッフ・店長候補/週休2日制/残業少

募集要項

仕事内容

【未経験歓迎・深夜なし・残業少】"歴史ある老舗企業"英國屋スタッフ/店長候補・調理責任者を募集中!

具体的な仕事内容

英國屋は「人で人を呼ぶ」スタイルです。ホール業務全般はもちろん、お客さまとのコミュニケーションを楽しむのも大事なお仕事です。

【店長候補の仕事】
・お客さまのご案内
・オーダーお伺い
・お客さまとの短い会話を楽しむ ←ココが英國屋店長のやりがいポイント!
・お会計
・売上管理
・アルバイトスタッフの教育
・シフト管理
※あなたの他にキッチン責任者(社員)も配属されていますのでご安心ください

◆店長へステップアップしたら…
アルバイトスタッフの教育やシフト作成、備品の管理などもお任せします。

【調理責任者の仕事】
・ドリンクやワッフル、パフェなどの調理
・食品・食材の発注
・スタッフの教育
・シフト管理
・衛生管理

まずは、アルバイトスタッフと同じホール業務からスタート。あなたのご経験・スキル・習熟度に合わせて徐々に覚えていただきます。慣れてきたら、接客を磨きながら店長の元で店舗運営を学んでいきます。

~現場が好きな方へ~
英國屋は現場主義。店長以上の役職に就いても店舗業務を続けていただけます。現場を離れたくないけどステップアップしたい方は面白さを感じるでしょう。

チーム組織構成

様々な業種からの転職者が活躍しています!

【例えば…】
■40代で転職、大阪梅田の統括マネージャーに
前職はブライダル業界。42歳で心機一転アルバイト入社し44歳で正社員に。現在、大阪梅田の統括マネージャーとして活躍中です。

■セレモニーホール関係職から19歳で転職
飲食業界は全くの未経験である旨を店長からスタッフに共有。しっかりとサポートをする体制をつくって迎え入れたため入社半年でアルバイトスタッフとの信頼関係を築きあげ、サブ店長としてしっかり活躍してくれています。

■丁寧な接客を身に着けたいと25歳で転職
前職は、接客業ではあるもののショップ店員など全くの異業種。「カチッとした接客スキルを身に付けたい」とdoda経由で応募し入社。今後、教育担当やリーダー候補としての活躍を期待されています。

男女比
男6:女4(正社員)
年齢構成
20~40代がボリュームゾーン
定着率
1年以内の定着率は97%(すべて中途採用)
対象となる方

学歴不問・未経験歓迎/お人柄重視の採用です★販売経験者歓迎します★

【未経験からでもOK!こんな方なら大歓迎!】
・歴史のある老舗店舗で本物の接客を学びたい
・人とのコミュニケーションが好き
・現場で接客の仕事を続けながら、キャリアアップをしたい


★接客業・調理経験のある方は、もちろん歓迎・優遇します。
・販売経験のある方
・ファミレスなどでの接客経験のある方
・キッチン経験のある方
・ホテルでの配膳経験のある方
・店舗運営の経験がある方
・スタッフをまとめる役をしたことがある方


※採用予定:全店で5名以上

選考のポイント

面接では、ゆったりコーヒーを飲みながら、ざっくばらんにお話しをしたいと思っています。
経験の有無にかかわらず、人物重視の採用を行っていますので経験者はもちろん、未経験の方でもお気軽にご応募ください。

勤務地

【全て主要駅スグ・増員募集】希望を最大限考慮/転居を伴う転勤なし
※U・Iターン歓迎

◆ターミナル中心に出店
看板ブランド『CAFE 英國屋』、51Fの天空カフェ『カフェ・ド・シエル』や大人のスイーツカフェ『カフェ グランシェ』など、大阪・京都・神戸・奈良・和歌山・東京・名古屋に約40店舗を展開中!全て当社の直営で、アクセスのよい場所に位置しています。

◆【積極採用中】◆秋頃枚方店OPEN!
 新店舗オープンに向け増員募集しています!

★新店舗オープン!カフェ英國屋 枚方店
・カフェ英國屋 南千里店
・銀座仏蘭西屋
・【積極採用中】京都カントリーハウス英國屋
・カフェデューク阪急百貨店 阪急うめだ本店
・カフェ グランシェ 大丸梅田店
・カフェ 英國屋※心斎橋店
・阪急17番街
・なんば本店(本社)
・なんばCITY
・近鉄百貨店 上本町店
・天王寺MIO

◆各店舗の詳細情報は下記URLを参照ください
http://www.cafe-eikokuya.jp/

受動喫煙対策:禁煙/分煙 ※店舗により異なる

勤務地一覧

  • 【京都】京都エリア/京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町   [最寄り駅]京都駅
  • ★NEW★【大阪】枚方エリア/大阪府枚方市岡東19-14   [最寄り駅]枚方市駅
  • 【大阪】梅田エリア/大阪府大阪市北区梅田   [最寄り駅]西梅田駅
  • 【大阪】心斎橋エリア/大阪府大阪市中央区心斎橋筋   [最寄り駅]心斎橋駅
  • 【大阪】なんばエリア/大阪府大阪市中央区難波   [最寄り駅]なんば駅
  • 【大阪】天王寺エリア/大阪府大阪市天王寺区悲田院町   [最寄り駅]天王寺駅
  • 【大阪】あべのエリア/大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1   [最寄り駅]大阪阿部野橋駅
  • 【大阪】上本町エリア/大阪府大阪市天王寺区上本町六丁目   [最寄り駅]大阪上本町駅
  • 【大阪】京橋エリア/大阪府大阪市都島区東野田町   [最寄り駅]京橋駅(大阪府)
  • 【大阪】関空エリア/大阪府泉佐野市泉州空港北1   [最寄り駅]関西空港駅(鉄道)
  • 【大阪】南千里エリア/大阪府吹田市千里山西   [最寄り駅]千里山駅 /南千里駅・桃山台駅
  • 【和歌山】和歌山エリア/和歌山県和歌山市友田町5-18   [最寄り駅]和歌山駅
  • 【名古屋】JR名古屋エリア/愛知県名古屋市中村区名駅2   [最寄り駅]名古屋駅
勤務時間

9:30~22:00(シフト制/実働8時間)
※時間帯は店舗により異なる
※シフト例/9:30~18:30、12:00~21:00など

平均残業時間
月20時間※左記は各店長の平均残業時間
雇用形態
正社員
試用期間3カ月~6カ月有(期間中は時給1100円以上+深夜手当別途支給)
※試用期間は習熟度により異なる
給与

<月収例>
月収28万円:入社1年目(38歳・既婚・子ども2人)/飲食店経験者
月収30万円:入社1年半(26歳)/飲食店経験者
月収24万円:入社1年目(30歳)/未経験入社

月給21万8千円以上
・上記はあくまでも最低額です。経験・年齢を考慮の上決定します。
・年1回の昇給制度あり。長く頑張ればその分給与もUPします。

==========
キャリアプラン
==========
頑張りに応じて昇格・昇給していただけるよう、
段階的にポジションを用意しています。

一般社員
 ▼
主任級(店長)
 ▼
マネージャー級(エリア長)
 ▼
部長級

給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■役付手当
■職務手当
■残業手当
賞与
年2回/7月・12月※業績による
昇給
年1回/4月※業績による
入社時の想定年収

年収288万円以上

社員の年収例

年収380万円(26歳・入社1年)※役職なし

年収420万円(27歳・入社2年)※店長クラス

年収460万円(40歳・入社15年)※マネージャークラス

待遇・福利厚生
各種制度

■各種社会保険完備
■交通費全額支給
■制服貸与
■食事補助
■従業員割引制度(運営チェーン店の利用が半額)
■退職金制度(入社3年以降)
■外食産業サービス士資格取得補助
■調理師免許取得可
■研修制度(30時間程度の職種別研修/コーヒー講座など)

【下記表彰制度により寸志の支給あり】
■MVP制度
■達成賞(大入り手当※毎月実施)
■メニューコンテスト
■ロールプレイング大会 など
※現在感染症対策のため控えています

その他

【コーヒー講座を開催!】
UCCのコーヒーマイスターを招き、社員向けにコーヒーに関するレクチャーをしてもらう講座を開催しています。

【お客さま向けのコーヒーセミナーも実施中!】
当社のコーヒーマイスターが作成した資料を使ってペーパードリップの方法などをレクチャーするセミナーを開催しています。
※現在感染症対策のため控えています

休日・休暇
休日・休暇

■週休2日制(シフト制)

■慶弔休暇

■有給休暇

■産前・産後休暇
/取得実績あり

■育児休暇
/取得実績あり

英國屋のお客さま層

【お客さま層】
1店舗あたり1日平均200~300人のお客さまがご来店されます。

打ち合わせの場としてご利用されるサラリーマン、大事な商談に選んでくださる方、ショッピングの合間に休憩されるご婦人、ゆったり過ごせる空間を探されている作家さんなど、落ち着いた環境を求めているお客さまが多いのが特徴です。


【常連さまに支えられています】
スタッフと顔なじみの常連さまも多くお客さま側から話しかけていただけることも。

開店と同時にご来店される常連のお客さまや創業当初からご贔屓くださっている方のほか、中には同じ日に2店舗をはしごしてくださる”生粋の英國屋ファン”もいらっしゃるんですよ!

多彩な展開!実は『仏蘭西屋』もあるんです

今から約58年前の1961年、記念すべき1号店となる『ミカド』が大阪ミナミにオープンしました。
関西のみなさまに馴染みの深い『英國屋』は1975年、大阪心斎橋にてスタート。
豪華な調度品やイギリス製の高級コーヒーカップを採用し、女性がおしゃれを楽しめるきらびやかな空間として人気の喫茶店となりました。

その後、多様化するお客さまのニーズに応えるため、紅茶専門店やスイーツカフェなども次々に展開。現在では全国に約40店舗も広がっています。

東京には『仏蘭西屋(フランスヤ)』があり、『英國屋』に馴染んでいる関西からのお客さまがビックリされることもあるんですよ。

社員インタビュー

上司 中西(入社6年目) ■店長 兼サブマネージャー(エリア長)
■前職:バーテンダー
「会いに来てくれるお客さまがいる」ことの特別感は、『人で人を呼ぶ』スタイルが定着している老舗カフェ『英國屋』の店長だからこそ得られる感覚だと思いますね。
上司 八坂(入社3年目) ■総務部 主任(人事担当)
■前職:人材派遣業(ホテル関連)
店舗と本部の架け橋をしています。「アルバイトスタッフが足りない!」「備品が壊れてしまった!」など、困ったときはいつでも相談してくださいね!

取材レポート

商品・サービスの強みは?

『英國屋』の次の半世紀を担う、コアメンバーに

体験取材で筆者は、店長自ら提供してくれた本格コーヒーを味わいながら「重厚な店づくりなのに、肩ひじ張らずにリラックスできる」という独特の雰囲気を実感できた。これもひとえに、会った瞬間から話しやすい空気をスマートに演出してくれた店長の中西氏のおかげだ。根強い英國屋ファン、店長ファンがいることもうなずける。

しかし“接客時間を大切にしている”ということは、「裏返せば忙しい時間帯は大変なのでは?」という点も気になる。

「英國屋だからこそ、接客にかける時間も重要と考えているので、忙しいときも変わらないサービスを提供しています」と中西氏。なるほど英國屋の店長に対して、愚問だったかもしれない。

英國屋こだわりのコーヒー。季節ごとに温度設定や豆の煎り方も異なるとのこと。

やりがい
中西氏は約1年半で店長に抜擢されたとのこと。

前職であるバーテンダー時代には「お店側の人間としての業務的な会話が多かった」というが、英國屋に転職してからは接客スタイルが大きく変わったという。

「今はこのような社会情勢下で難しいですが、海外に住んでおられる日本人夫婦のお客さまが、約1週間の帰国をされる際には必ずぼくに会いに来てくれるんです」と語ってくれた中西氏の笑顔は、充実感であふれていた。
きびしさ
50年の歴史がある英國屋。「最新システムを導入すべきか」「古いスタイルを守るべきか」という、言い換えれば“英國屋ブランドをどう捉えるか”というテーマに対し、現場意見が分かれることも。

例えば最近導入が決まった「オーダー用ハンディ」についても、採用可否について現場の意見が割れたのだとか。各スタッフの思いの強さを感じながら次世代のコアメンバーとして、既存店長と共にブランドを成長させる気持ちが重要だ。
  • 本部スタッフと連携しながら、英國屋ブランドを確立しています。

  • 『カフェ英國屋』のほか『カフェグランシェ』『仏蘭西屋』『ランズカフェ』など様々なブランドを展開中です

  • 贅沢な気分で本格コーヒーを堪能していただけるよう、ウェッジウッドのカップ&ソーサーでご提供しています

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考
  • 面接(1回)
  • 内定

◆関西の店舗をご希望の方は、なんば本社にて面接
◆名古屋をご希望の方は、現地店舗にて面接

・応募から内定まで、約4週間程度を予定しております。
・面接日や入社日は相談に応じます。在職中の方はお気軽にご相談ください。

【コーヒーを飲みながらゆったりお話しをしましょう!】
当日は、英國屋店内か個室にて面接予定です。
当社のこと、あなたのことを伝え合える場にしたいと思います。

当社自慢のコーヒーや紅茶もお出ししますので、
ぜひ遠慮せずに味わってくださいね!
リラックスしてゆったりとお話ししましょう!

連絡先

■本社
大阪府大阪市中央区難波3-7-10
06-6633-1580(採用担当)

会社概要

事業概要 ■喫茶専門チェーン店の経営
以下全国40店舗の経営(大阪・京都・神戸・東京・名古屋)
カフェ 英國屋
カフェ グランシェ
カフェ・ド・シエル
喫茶館 仏蘭西屋
など

■パーティールームの運営
所在地 〒542-0076
大阪府大阪市中央区難波3-7-10
設立 1969年 (創業 1961年)
代表者 代表取締役社長 荻原 奨
従業員数 500名(男性250名、女性250名)※グループ計
資本金 3,600万円
企業URL http://www.cafe-eikokuya.jp

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3010225066


詳しい条件で求人を探す

CAFE英國屋・銀座仏蘭西屋(三和実業株式会社)

老舗CAFE「英國屋」スタッフ・店長候補/週休2日制/残業少

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 5名以上採用
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募依頼する (エージェントサービス) 気になる