更新日 : 2024/7/24(水)

掲載予定期間:2024/6/10(月)~2024/8/4(日)

株式会社馬渕商事 給食施設の運営・管理/残業月10h/食が好きな人にオススメ

  • NEW
  • 正社員
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

この求人を要約すると…

  • 全国500カ所以上の食事提供の事業所を支える企業
  • ★あなたに合わせて育成!未経験でも活躍できる仕組み
  • ★残業月平均10h・賞与年2回・福利厚生充実

人と関わり合い、サポートをしていく
“食”に興味があるなら、“マブチ”が合うはず!

「『料理が好き!』を活かして働きたいけど、調理以外の仕事もしてみたい」
「新しいことにチャレンジしたい。でも、初めてのことに不安もある…」
「仕事も大事だけど、自分の時間や家族だって大切にしたい。だから、残業が少ない職場を選びたい」

もし、あなたが「これって、わがままな希望なの?」と思っているなら、そんなことはありません!
馬渕商事なら、きっとあなたの希望が叶えられるはずです!

創業時から“食”を柱に事業を展開し、全国におよそ500か所の施設を支援してきました。
現在は社員食堂や学食、学校給食や病院・介護施設など、
さまざまな施設で“美味しい食事”を提供するサービスを行っています。

今回、お任せしたいのは、さまざまな施設の調理現場をサポートする仕事です。
施設のオーナーと事業所で働くスタッフの双方とコミュニケーションを取り、
より良い施設運営につなげることで、どちらからも“感謝”をいただける仕事です!

そのため調理の経験だけではなく、
飲食店でのアルバイト経験などが活かせます。
経験がなくても食に興味があれば、ぜひ一度ご応募ください!

株式会社馬渕商事 給食施設の運営・管理/残業月10h/食が好きな人にオススメ

募集要項

仕事内容

飲食の経験を活かして、学校給食や学生食堂など事業所の相談に乗ったりサポートを行ったりします

具体的な仕事内容

事業所の責任者やスタッフと協力して、
より良い食事を提供したり、季節行事の企画など、施設にあったサポートを行います。


◎具体的な業務は…?
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
★担当する施設を定期的に訪問します!(複数施設の管理を担います)
■ 事業所調理サポート
■ フェアの企画提案や運営(フェアの運営サポートなど)
■ 事業所の管理、マネジメント(事業所責任者や調理スタッフからの相談事への対応など)
■その他作業 など

\★POINT★/
すでに委託を受けている施設への対応がメイン!
施設責任者から相談を受け、施設をよくする解決案を考えます。
徐々に頼ってもらえるようになるのもやりがいの一つ!

【 入社後の研修について 】
「運営・管理」として施設をよくするためには、事業所を知ることが第一。

そこで入社後は…、
学校給食や高校の学食、企業の福利厚生施設(寮や保養所)などの、さまざまな事業所を経験します。
調理はもちろん、清掃や材料の発注など、事業所で行われる業務を学ぶ研修を実施します。

定期的に学校給食→高校の学食→企業の福利厚生施設など、
さまざまな事業所を経験することで、事業所目線でのアイデアや改善案を出すことができます!

チーム組織構成

現在、大阪支店で運営・管理のスタッフは10名(男性は5名、女性5名)。
ワンフロアでみんなが勤務しています。振り返れば、上司や先輩がすぐに教えてくれる環境です!

ライフイベントに合わせて柔軟に働くこと可能です♪

男女比
1:1(運営・管理)
対象となる方

【学歴不問】◎コミュニケーションを取ることが好きな方◎アルバイトなどで飲食業界での経験がある方歓迎

【入社時点で調理に関わる経験も知識も不要!】

「食に関わる仕事って面白そう」
「経験がないけど、新しいことにチャレンジしてみたい」
など、
少しでも関心を持っていただけましたらぜひエントリーしてください!

◎未経験歓迎・学歴不問!
◎運転免許はなくてもOK!もちろん、あれば社用車が利用可能!

\調理師や栄養士の資格をお持ちの方は優遇いたします/

<このような方は活躍いただけます>
□食べることや料理をすることが好きな方
□調理現場での経験をお持ちの方(アルバイト経験なども大歓迎!)
□相手の話を聞くことが得意な方
□どんなことにも前向きにチャレンジする方
□臨機応変に対応ができる方

勤務地

★原則転勤無し/【大阪支店】大阪市中央区南本町1-7-15 明治安田生命堺筋本町ビル

◎自動車通勤OK ※事業所により異なります
◎U・Iターン歓迎

※受動喫煙対策/あり

勤務地一覧

  • 大阪支店/大阪府大阪市中央区南本町1-7-15 明治安田生命堺筋本町ビル   [最寄り駅]堺筋本町駅 より徒歩1分
勤務時間

★残業少なめ!定時退社も可能な職場です。

<月~金曜日>
9:30~17:30(実働7時間15分/休憩45分)
<土曜日>
9:30~13:15(週40h労働)


\★check1!/
残業はほとんどありません!
自分でスケジュールを組み立てられるので、プライベートの予定にあわせて業務の調整も可能!

\★check2!/
担当先が学校給食や学食などの事業所であれば、午後の早い段階で施設が閉まってしまうので、午前中や午後の早い段階で訪問するケースがほとんど。
夕方までに支店に戻り、事務作業などの業務がゆっくり行えます。

平均残業時間
月10時間程度 ※定時退社可能
雇用形態
正社員
※3カ月間の試用期間あり(この間、給与・待遇に変動はありません)
給与

月給22万円~25万円+各種手当+賞与年2回

※経験・能力を考慮し、当社規定により決定いたします

給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■交通費(全額支給)
■残業手当
■住宅手当
■管理栄養士手当(月1万円)
賞与
年2回(6月・12月)
昇給
年1回(7月)
入社時の想定年収

年収301万円以上

待遇・福利厚生
各種制度

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度

■研修制度
\★check1!/
段階に合わせた研修制度を用意しており、常に社員が成長できるようにサポートしています!
入社時研修・衛生講習・調理研修・若手社員研修・サブチーフ研修・チーフ研修・学校給食栄養士研修・馬渕商事リーダーズカレッジ など

■資格取得支援制度 ※社内規定あり

■表彰制度
\★check2!/
努力している社員や頑張っている社員を称え合うのも当社ならではの風土。
永年勤続表彰や優秀事業所表彰、事故防止特別表彰など、社員の頑張りを表彰しています。

■食事補助あり
■女性活躍推進企業「えるぼし認定」

休日・休暇
休日・休暇

■週休制(日曜日)

■祝日休み

■年末年始休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
(平均有給取得日数/6.5日)

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■育児休暇
(取得実績あり)

<5日以上の連続休暇取得可能>

★上司や先輩からの手厚いサポートあり!

例えば、オーナーと事業所責任者との間で意見の相違があれば、施設運営もギクシャクしがち…。
そんな時に双方の間に入って、“潤滑油”となるのが、「運営・管理」の役割です。

施設によってさまざまな課題や目指す目標などがあるので、「運営・管理」が対応する範囲も広くなりますが、そんな時には遠慮なく先輩や上司に相談してください。
これまでの経験を交えて、さまざまなアイデアや対応方法などを教えてくれます。

焦る必要はありません。
長い目で育成していくので、一つずつスキルと知識を積み上げて成長していきましょう。

社員インタビュー

同僚 Yさん(女性) 運営・管理/入社1年半(管理栄養士)
まだまだ知らない事業所があり、経験が足りないところもあるので、自分では事業所に的確なアドバイスができない場合も。でも周りの上司が親身になって相談にのってくれるので、お客様に満足のいく提案ができています
同僚 Tさん(男性) 採用担当/入社1年目
私も異業種からの転職です。学生時代に飲食店でアルバイトをしていた経験が活かせていますね。担当する事業所によってサポート内容も変わったり、業務も多岐に渡るため、仕事に飽きがこなくて毎日充実しています!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

せっかくなら、スキルの向上も働きやすい環境も手に入れよう!

取材班は中途入社された若手社員にインタビューを敢行!
馬渕商事の「ココが強み!」を聞いてみました。

★Yさん
調理現場の運営を担う企業は他にもあると思いますが、当社は1つの業界ではなく、多様な事業所の運営を担当。また、「運営・管理」も分野ごとではなく、いろんな業界の施設を担当できるんです。だから、さまざまな経験を積めますし、チャレンジもできる。そんな面白さがある会社です。

★Tさん
ズバリ!メリハリをつけて働けるところです。残業は月10h程度で少なく、定時退社も可能です。また、有休も申請すれば特に問題なく取得が可能です。だから家族との時間も大切にできる職場ですね!

調理現場の責任者やスタッフとコミュニケーションを重ね、いざという時に頼られる存在を目指してください。

やりがい
\頼ってもらえることが何より嬉しい♪/
学食や社員食堂など、さまざまな食事提供の事業所をマネージメントしていくことミッション。それゆえ、その事業所の管理者とコミュニケーションを取ることが多くなる仕事ですが、関係性を築けると「〇〇さん、これってどうしたら良いと思う?」と、頼ってもらえるようになるのだそう。このような声をかけてもらえると、『信頼してもらえている』と嬉しくなり、仕事の励みになるそうです。
きびしさ
\施設運営を円滑に保つために…/
施設のオーナーと事業所の責任者、さらには事業所スタッフの3者間を上手く取りまとめ、施設運営を円滑に進めることが重要な業務。しかし、コミュニケーションがうまく取れなかったりすると、責任者とスタッフの間で板挟みになってしまうこともあるのだそう。このような場合に、双方の意見を聴きとったり、意見が出しやすい環境をつくるなど、SVとしての力量が問われるようです。
  • 調理の現場で働くスタッフと一緒に企画を考えることも。コミュニケーションスキルが問われる仕事です。

  • 事業所スタッフの「こんなことをやってみたい!」という想いの実現のため、日々、サポートを行っています。

  • 未経験スタートの先輩が多数!みんな同じ環境から始めて、一人前のSVへ成長しています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Webエントリーによる書類選考
  • 面接(1~2回) ※対面にて実施予定
  • 内定

※応募から内定までは2週間程度を予定しております。
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。

連絡先

【株式会社馬渕商事/大阪支店】
〒541-0054
大阪府大阪市中央区南本町1-7-15 明治安田生命堺筋本町ビル
TEL/06-6262-1133 採用担当宛

会社概要

事業概要 ■社員寮・独身寮・保養所・社員食堂・社員クラブ・研修所・小学校給食・学生食堂
■官公庁・企業の食堂・喫茶・売店受託運営
■病院・高齢者保健施設・福祉施設・学校の給食・栄養士業務受託
■建物・施設の警備、清掃、保守等に関する業務
■食料品、清涼飲料水及びたばこ販売
■労働者派遣事業
■建物に附帯する各種設備機器の保守に関する業務
■各食堂及び厨房設計施工
■不動産事業 など
所在地 〒103-8248
東京都中央区日本橋1-15-1 パーカービル
設立 1965年 5月1日(創立1958年10月1日)
代表者 代表取締役社長 馬渕 祥正
従業員数 2487人(2023年5月現在)
資本金 1000万円
平均年齢 43歳  
企業URL https://www.mabuchi-net.co.jp/

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3010386754


詳しい条件で求人を探す

株式会社馬渕商事

給食施設の運営・管理/残業月10h/食が好きな人にオススメ

  • NEW
  • 正社員
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募依頼する (エージェントサービス) 気になる