更新日 : 2024/8/6(火)

掲載予定期間:2024/6/20(木)~2024/9/18(水)

サンジルシ醸造株式会社 製造スタッフ/残業ほぼなし/創業219年の安定企業/週休2日

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

この求人を要約すると…

  • ★創業1804年!歴史ある安定した企業で働ける◎
  • ★残業は基本0時間!土日休/私生活とも両立しやすい
  • ★風通し◎/未経験スタートの若手スタッフも活躍中!

200年以上の歴史を持つ「サンジルシ醸造」で、
新しい「食の価値」を生み出す喜びを感じませんか。

私たち「サンジルシ醸造」は、味噌や醤油をはじめとする「大豆製品」を手掛ける、200年以上の歴史を持つ老舗メーカーです。
その伝統の味を国内のみならず、1987年からアメリカでも販売を開始し、いち早く海外でも受け入れられる製品を生み出してきました。

今回はそんな当社で、伝統の味を守りつつ、新しい製品の開発にも力を入れるため、生産本部の中の「醸造スタッフ」を募集。

この仕事の面白さは、創業以来続く伝統の味を守りつつも、チャレンジできること。
これまでも魚介系や出汁の風味がある醤油がなかなか受け入れられない海外に向けて、
香りが穏やかでありつつも日本の醤油の旨みがしっかりと感じられる「たまり醤油」を開発したり、
よりヘルシーで小麦アレルギーの方にも醤油を楽しんでいただだける「グルテンフリー」の醤油を開発したりなど新しい価値を生み出してきました。

今回の募集は、これまでの経験は問わず、「食を支える仕事に興味がある」「手に職をつけたい」そんな方なら大歓迎です。
長年続くサンジルシ醸造で、伝統の味を学びながら、食を生み出す喜びを感じてみませんか。

サンジルシ醸造株式会社 製造スタッフ/残業ほぼなし/創業219年の安定企業/週休2日

募集要項

仕事内容

【20~30代活躍中!/未経験歓迎】<伝統の味を守り、新しい価値を生み出す>みそや醤油などの製造

具体的な仕事内容

今回の募集は、生産本部の中の「醸造課」でのお仕事。
サンジルシの味噌や醤油をつくる“最初”の工程に携わっていただきます。


お仕事内容
―v――――
①大豆の仕込み作業
②麹(こうじ)の仕込み作業

☆上記①②の作業にて完成した「大豆」と「麹(こうじ)」を調合し、半年~1年間の熟成期間を経て味噌や醤油ができあがります!
☆この作業次第で製品の味の良し悪しが決まる、まさに「職人技」と言えるお仕事です!


入社後の流れ
―v―――――
入社後は先輩についてもらい、着実に作業を学んでいただきます。
作業自体は2カ月程度で一通り覚えられるのでご安心ください。
また醸造課はとても連携が取れているチームです。
お互いが教え合い、助け合う風土が根付いているので頼りになる先輩がたくさんいます。


ここがPOINT!
―v――――
★創業219年の老舗安定メーカー!地元知名度抜群!
東海エリアで一度は耳にしたことがある「サンジルシ」。
近所のスーパーでもよく目にする味噌や醤油の製造に携わることができます!

★働きやすい職場環境!
基本的に残業はありません!また繁忙期・閑散期に関わらず、自由に有給取得が可能です。
土日休みの週もあり、プライベートも大切にしながら働いている社員が多くいます。
ON・OFFしっかりと切り替えながら働きたい方にはピッタリです!

★嬉しい社員食堂完備!
当社では、350円~食べられるおいしいお弁当をご用意しています◎
サンジルシのみそを使用した具だくさんな日替わり味噌汁も飲み放題です!

チーム組織構成

\ 10~60代まで幅広い年代の社員が活躍中! /
幅広い年代の社員がいますが、和気あいあいと和やかな雰囲気の職場です。
また、入社から10年以上の社員も多く、腰を据えて長く働ける環境ともいえます。

「サンジルシ醸造の好きなところは?」と質問すると、「人がいいところ」と答えが返ってくるほど、温かい職場です。
困っている人がいれば、積極的に声をかけ、フォローする人ばかり。
休憩時間中は、休日の話などくだけたお話をすることが多いので、すぐに馴染めることでしょう。

組織名称
生産本部 醸造課
対象となる方

【学歴不問】【未経験歓迎】当社の製品に興味がある方、手に職をつけたい方

★未経験歓迎!
★各ポジションの経験は一切不問!
★イチから手に職をつけたい方大歓迎!

【こんな方を歓迎します】
■安定した企業で働きたい
■食に興味がある
■モノづくりが好き

【こんな経験やスキルがあれば活かせます】
■品質管理の経験
■食品工場等での作業経験

勤務地

【転勤なし/三重県桑名市明正通1-572-1】
★マイカー通勤OK★U・Iターン歓迎

【勤務地】
三重県桑名市明正通1-572-1
◎社員用駐車場完備。費用負担はありません!
◎受動喫煙対策:あり

【交通アクセス】
近鉄名古屋線「益生駅」より徒歩5分
(※近鉄名古屋駅から電車で30分圏内!)

勤務地一覧

  • 本社/三重県桑名市明正通1-572-1   [最寄り駅]馬道駅 より徒歩5分
勤務時間

8:00~17:00(所定労働時間8時間 休憩60分)

平均残業時間
月0時間※残業代で稼ぎたい方は仕事を用意することも可能です!
雇用形態
正社員
試用期間3カ月あり ※条件・待遇に変更はありません
給与

<月収例>30歳/入社3年目
月収26万円(各種手当含む)※交通費は規定内で別途支給

月給18万6300円~23万円 +各種手当
※あなたの経験・スキルを考慮して決定します

給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■資格手当
■役職手当
■家族手当
賞与
年2回(6月、12月)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収320万円~年収400万円 ※経験・能力を考慮し決定いたします

待遇・福利厚生
各種制度

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費規定支給
■研修制度あり
■自社製品の支給(味噌や醤油の新商品の試食や、パッケージ不良の商品が無料でもらえます!)

★嬉しい社員食堂完備★
350円~食べられるおいしいお弁当をご用意しています◎
サンジルシのみそを使用した具だくさん味噌汁(日替わり!)も飲み放題です!

休日・休暇
年間休日

115日+指定有給休暇5日

休日・休暇

■週休二日制

(土・日) ※以下参照

■祝日休み

■年末年始休暇

■GW休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
★入社時期により異なるが、入社初日に数日付与 ※以下参照

■産前・産後休暇
★直近5年の産休育休取得率100%!(5名が取得しています)

■育児休暇
★取得実績あり

※当社醸造課カレンダーに基づき、月に数日、土日出社となる場合がございます。
休日出勤がある場合は、平日に振休を取っていただきます。


※有給について
(例)9月1日入社の場合:入社時に6日、6カ月後に4日付与
2回目以降は毎年4月1日に付与いたします。★有給が取りやすい環境です★

\ 5日以上の連続休暇も取得可能◎ /

伝統の味を守り、新しい挑戦も!

当社は200年以上の歴史で培ってきたノウハウを活かして、新しいことにもチャレンジしています。
例えばグルテンフリーの醤油の開発や、従来はステンレスでの仕込みが一般的ですが、それをあえて管理の難しい木の桶で仕込むことに挑戦したり。
こちらは海外飯場に向けた取り組みのひとつでもあります。
これまでに築いてきた伝統があるため、「もしも本来の良さが失われそうになった時は、原点に戻れば良い」という安心感のもと新しいことにも積極的に取り組めています。

社員インタビュー

同僚 醸造課
チームで協力することが多くあり、コミュニケーションが大切になる仕事かつ職場です。分からないことはしっかりと教えますし、聞きやすい雰囲気なので未経験の方も安心して入社いただけるチームです。
同僚 醸造課
チームは若い方が多く、休みも柔軟なため、予定を合わせてプライベートで遊びに行くこともあります。この前は二人で有給を取得して、プロレスを観に行ってきました!

取材レポート

商品・サービスの強みは?

麹は「生き物」。だから、やりがいを感じられる。

今回の取材の中で、「麹は生き物なんです」という言葉がありました。例えば急に温度が上がってしまったりなど、トラブルもあるそうなのですが、責任感を持って面倒を見ることで生まれているのが同社の製品たち。トラブル時はチームで協力し合い、伝統の味を守っていく。だからこそ、製品が安全に生み出されて、世の中の方に自社製品の味を届けていくことに大きなやりがいを感じられます。

また、取引先のメーカーさんや飲食店さん、一般のお客さんから感謝の手紙をいただくこともあるそう。伝統のある同社だからこそ、「食を支える」という喜びをより味わえると感じた取材でした。

歴史あるサンジルシの桶の前で撮影していただきました。

やりがい
200年以上つづく伝統の味を守り続ける一人として活躍できることは、大きなやりがいです。また、自身が手がけたものが、普段買い物に行くスーパーなどでも陳列されており、自社製品を買い物カゴに入れている方を見ると、とても嬉しい気持ちになリます。また、日常の中で「美味しかった」という声を聞くことができるのもこの仕事ならではの喜びです。
きびしさ
工場の中には、品質へのこだわりから空調を設置していない場所もあります。そのため、夏場は暑さを強く感じることもあるでしょう。その分、塩飴を用意したり、ファンの付いた作業着を着用したり、食堂でこまめにお茶を飲んで休憩したりと工夫していますが、身体を動かすことに抵抗のある方は大変なこともあるかもしれません。
  • 食品は生き物だからこそ、責任を持って日々の管理を行います。

  • 発酵の管理が難しい、木の樽での醸造にも挑戦。

  • チームで協力し、より高品質な製品を世に届けています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web履歴書による選考
  • 一次面接(オンラインも可能)
  • 二次面接(対面)
  • 内定

■応募から内定までは3週間以内を予定しております
■一次面接は希望により、オンライン面接実施も可能です
■面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください
■U・Iターン支援あり
(対面での面接の際、遠方の方には社内規定に基づき面接交通費を支給いたします)

<新型コロナウイルス感染防止対策について>
アルコール消毒やマスクの着用・換気など、感染予防対策を徹底しています。
面接時はマスクの着用をお願いします。面接官もマスクを着用します。

連絡先

【サンジルシ醸造 本社】
〒511-0823 三重県桑名市明正通1-572-1
TEL:0594-22-3333 (採用担当 宛)

会社概要

事業概要 【1804年創業】
「料亭赤だし」などロングセラー商品を多数持つ老舗醸造メーカー。
味噌・たまり・醤油製品の研究開発・製造・販売を行っています。
所在地 〒511-0823
三重県桑名市明正通1-572-1
設立 1980年 (法人化) 創業:文化元年(1804年)
代表者 代表取締役社長 島田 隆
従業員数 130名
資本金 1億円
企業URL http://www.san-j.co.jp/public/top/

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3010456849


詳しい条件で求人を探す

サンジルシ醸造株式会社

製造スタッフ/残業ほぼなし/創業219年の安定企業/週休2日

  • 正社員
  • 転勤なし
  • 職種未経験歓迎
  • 業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募依頼する (エージェントサービス) 気になる