更新日 : 2024/8/10(土)

掲載予定期間:2024/8/1(木)~2024/10/30(水)

株式会社オーシャンホテルシステムズ(郵船クルーズグループ) 船内レストランの調理/年休120日/初年度年収385万円~

  • 契約社員
  • 5名以上採用

この求人を要約すると…

  • 【経験が活かせます】和洋中すべてのジャンルに対応
  • 【スキルUPも】著名なシェフの技術に触れられる
  • 【連続休日1カ月】短期留学や旅行なども楽しめます

豪華クルーズ船で過ごす特別な旅。
演出するのは、あなたの自慢の腕。

20回目の結婚記念日を祝うためにクルーズディナーに申し込まれたご夫婦や、定年退職し、長年の親友と憧れの世界一周旅行に出発する方々。

お客さまにとって、世界各地を巡るクルーズ船「飛鳥」は日常から離れ、ラグジュアリーな体験ができる特別な空間です。そのため、誰もがとっておきの思い出をつくるために乗船されます。

数カ月という長い旅の中で、食事の時間は特別なもの。船内のレストランでは立ち寄った地域の食材を使った料理を振る舞ったり、ゲストシェフを迎え、特別メニューを提供したり。「飛鳥」だからこそ、提供できるとっておきのおもてなしを常に考えながら運営しています。

レストランで提供する料理のジャンルは、フレンチにはじまり和食・中華・イタリアンなどさまざま。ゲストとしてお招きするシェフは各界で著名な方ばかりのため、トップクラスの技術をあなたの目で見て学んでいくことも可能です。

あなたの腕を次は船の上でふるい、お客さまの特別な旅を演出してみませんか。

株式会社オーシャンホテルシステムズ(郵船クルーズグループ) 船内レストランの調理/年休120日/初年度年収385万円~

募集要項

仕事内容

【即戦力歓迎】日本船籍最大クラスのクルーズ船「飛鳥」内にあるレストランで提供する料理の調理業務全般

具体的な仕事内容

日本船籍最大クラスのクルーズ船「飛鳥」に乗船し、船内にあるレストランにてさまざまなジャンルの調理業務および外国人スタッフのマネジメント・育成業務をお任せします。旅をしながら働くことができる魅力的な環境です。

<主な仕事内容>
■調理(フレンチ・和食・中華・イタリアンなど)
■メニュー・構成考案
■外国人スタッフへの技術指導
■外国人スタッフの育成
※必須スキルではありませんが、外国人スタッフも在籍しているため、英語が話せる方は語学力を活かしながら活躍できます。

★著名なシェフと一緒に働ける機会も
旅の途中でゲストシェフをお招きすることもあります。ゲストとして迎えるのは、著名なシェフばかり。トップクラスのレシピや技術を身近で学ぶことができます。

★同じお客さまと何度もお会いできることが喜びに
クルーズの期間は短いプランでも2日・3日、長いプランだと100日間乗船し続けます。そのため、1日3回レストランにご来店されるお客さまがほとんど。毎日のように来店いただけるからこそ、メニュー構成の工夫が満足度の向上につながります。また、さまざまな地域を回るため、各寄港地の特色を、料理や飲み物、景色も含めて演出することが可能です。

<「飛鳥」について>
郵船クルーズが保有する豪華クルーズ船です。船内にはレストランのほか、シアター、プール、ダンスフロアなど多彩な施設を揃えています。キャビンは全室海側で約半数はバルコニー付き。乗客定員は872名と日本船籍最大クラスを誇ります。

チーム組織構成

調理経験者が多数活躍しています。たとえば、有名ホテル、レストランに在籍経験がある先輩が在籍しています!

対象となる方

調理経験を3年以上お持ちの方または調理師免許・製菓衛生師免許をお持ちの方◎高専卒以上/第二新卒歓迎!

■高専卒以上
■次のいずれかに当てはまる方
・飲食店で3年以上の調理経験をお持ちの方
・調理師免許をお持ちの方
※お持ちでない場合は、入社後に取得していただきます。

<次のような方は歓迎します!>
■ホテル・ブライダル・旅館などで大人数の調理経験をお持ちの方
■旅をしながら働きたい方
■協調性がある方
■丁寧に根気強く仕事と向き合える方
■自分でレシピを考案・メニュー化したことがある方

勤務地

【働きながら、日本一周や世界一周も♪】
「飛鳥2」又は「飛鳥3」船上
その他、本社にて一時的に陸上勤務を行って頂く可能性があります。

<クルーズのコース例>
■神戸~横浜(3日間)
■横浜~長崎・博多・別府・鹿児島~横浜(9日間)
■横浜~グアム・サイパン~横浜(10日間)
■日本一周:横浜~仙台・八戸・函館・舞鶴・境港・岩国・細島~横浜(13日間)
■世界一周:横浜~アジア・中東・地中海・ヨーロッパ・北米・カリブ海~神戸(100日間)など

※乗船期間は原則3カ月~4カ月間です。その間、船員としてさまざまなクルーズに乗船します。
※乗船場所・下船場所はクルーズスケジュールにより異なります。

本社/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー47F

受動喫煙対策:有(屋内原則禁煙。ただし、適用除外の場所あり)

勤務地一覧

  • 本社/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー47F
勤務時間

船員法に則とる。
勤務時間帯(目安) 0:00~0:00

1日の標準労働時間8時間
※24時間以内でのシフト制(海上の労働に関する条約に基づいて)

<タイムスケジュール(例)>
【朝シフト例】
▼6時~9時 朝食担当
▼9時~11時 休憩
▼11時~13時 ランチ担当
▼13時~16時30分 休憩
▼16時30分~20時30分 ディナー担当

【夜シフト例】
▼9時~13時 ランチ担当
▼13時~16時 休憩
▼16時~22時 ディナー担当

雇用形態
契約社員
試用期間3カ月あり
※期間中の給与・待遇等に変更はありません。
※1年間の有期契約雇用となります。期間終了後、正社員登用の可能性があります。
給与

月給19万円~30万6000円
※船員として乗船するため、基本給のほかに乗船手当が支給されます。
※船員法(1947年9月1日法律第100号)が適応されます。
船員法にのっとり、雇入契約や給与、労働時間、休日・休暇、福利厚生などを定めております。

賞与
年2回(6月・12月)
昇給
年1回(7月)
入社時の想定年収

年収385万円~600万円

待遇・福利厚生
各種制度

社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
交通費全額支給
財形貯蓄制度
退職金制度
食事補助
居室支給
制服支給
正社員登用制度

その他

<プライベートでも快適なひとときを>
★「飛鳥」家族割引乗船制度
★福利厚生倶楽部「リロクラブ」法人加入

休日・休暇
年間休日

120日※年間陸上休暇

休日・休暇

■原則として3カ月~4カ月間連続して乗船し、1カ月~2カ月間連続休暇となります。

■有給休暇

<年間陸上休暇について>
原則として3カ月~4カ月間連続して乗船し、1カ月~2カ月間連続休暇となります。
※船員法(1947年9月1日法律第100号)が適応されます。船員法にのっとり、休日休暇を定めております。
※乗船中に休日はありませんが、補償休日を付与し下船後にまとめて休暇を取得いただきます。

取材レポート

会社・事業の優位性は?

働きながら、さまざまな地域の食文化に触れられる環境です。

飲食業界で活躍されている方の中でも、船内のレストランで働いたことがある方は少ないでしょう。長い旅の中でも食事は多くのお客さまの楽しみの一つ。そのため、同社ではレストランサービスに注力しており、地域ごとの食材をメニューに取り入れたり、ゲストシェフを迎えて質の高い料理を提供したりしています。

基本的にクルーズ中は勤務日になりますが、業務がなければ寄港中に一時的に下船しても問題ないそうです。日々の業務の中ではもちろん、休憩時間でも地域ごとの食文化に触れられる点は料理人としてはこの上ない環境なのではないでしょうか。

レストランではフレンチ・和食・中華・イタリアンなど、さまざまな料理を提供しています。

やりがい
■腕を振るうことで、お客さまの思い出に花を添えることができます
今回募集するのは、船内レストランの調理スタッフ。クルーズの期間にもよりますが、お客さまは長いプランだと100日間もの間、同じ船の中で過ごします。その間に立ち寄った地域の食材を取り入れたり、四季が感じられるメニューを考案したり。自分のアイデアや調理の腕を最大限発揮することで、お客さまを笑顔にできる点は、この仕事のやりがいです。
きびしさ
■乗船直後から、主体的な行動が求められます
今回は即戦力を募集しているため、乗船直後から主体的に調理やメニューの考案など、行動に移していく姿勢が求められるでしょう。また、慣れないうちは船酔いなど体に変化が起こる可能性も。その中でも一定のパフォーマンスが求められる点はこの仕事の厳しさといえそうです。
  • あなたの腕を振るって、お客さまのとっておきの旅に花を添えましょう。

  • 充実した設備と日本船ならではの細やかなサービスが自慢です。

  • 船内には、プールやシアター、ダンスフロアなど多彩な施設を取り揃えています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考
  • 面接(2回)
  • 内定

※ご応募から1カ月以内の入社が可能です。
※面接日・入社日は希望を考慮して決定します。在職中の方もお気軽にご応募ください。

連絡先

〒220-8147
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー47F
株式会社オーシャンホテルシステムズ
TEL:045-640-5282/採用担当

会社概要

事業概要 ■郵船クルーズ株式会社より「飛鳥」のホテル・レストラン・バーサービス業務を受託
■クルーズ客船「飛鳥」のホテル・レストラン・バーサービスおよびエンターテイメント全般に関する業務
所在地 〒220-8147
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー47F
設立 1991年 9月
代表者 代表取締役 河村 洋
従業員数 190名(2024年7月時点)
資本金 1000万円

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人コード 3010612900

詳しい条件で求人を探す

株式会社オーシャンホテルシステムズ(郵船クルーズグループ)

船内レストランの調理/年休120日/初年度年収385万円~

  • 契約社員
  • 5名以上採用

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

気になるリストに保存しました「✔ 気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

1つ以上の求人(チェックボックス)を選択してください

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

応募する 応募依頼する (エージェントサービス) 気になる