株式会社カスカード
パン職人(パン製造スタッフ)/定着率94%以上/学歴不問
この求人を要約すると…
週休2日制◆ON/OFFメリハリつけて働けます◎
長く働ける◆社員1/4超は20年以上勤務してます
未経験OK!必要な知識や技術は入社後に習得できる
パンづくりに関する一生モノの技術を身に付けられる!
*経験を重ねて商品開発にもチャレンジ可能!
1961年に神戸で生まれたカスカード。
「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いで、西宮、神戸、大阪、京都、埼玉に7ブランド・16店舗を展開。
2017年に海外第1号としてシンガポールに出店(現在9号店まで拡大)
2018年に大宮マルイに関東初出店
2020年に中国・杭州にも出店(現在2号店まで拡大)
2022年に阪急塚口駅にソコラ塚口店をオープンしました!
老舗企業の堅苦しさはなく挑戦し続ける社風で新たなことにもチャレンジしています。
◎未経験から本物のパンづくりが学べます。
前職が営業や販売員など、まったくの未経験だった先輩たちが一人前になっているのは、本物のパンづくりを学べるから。専門学校などに通っていなくても大丈夫。あなたも未経験からパンづくりのプロを目指しませんか。
パンづくりに携わりながら安定した収入と、安心して長く働き続けることができる環境です。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。全店舗合計で約300種類のパンを製造。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▼生地の仕込み
小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。
その日の気温や湿度などを考えて生地を作ることがポイント!
▼分割
何をいくつつくるのかを確認し、生地をカット。
大きさを均一にすることがポイント。
▼成型
食パンなら金型に入れたり、クロワッサンなら巻いたり、
メロンパンならビスケット生地でくるんだり、
クリームパンやあんぱんなどは包あんしたり…。
生地を傷つけない正確性とスピードがポイント。
▼焼き
パンの種類によって、焼き方はさまざま。
例えばフランスパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、
あんぱんやクリームパンなどは高温で一気に焼き上げるのがポイント!
※入社後、職種変更はありません
【入社後の流れ】
先輩社員から指導を受けながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。
また、経験や能力にもよりますが一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発に挑戦したり、後輩の育成など人・商品・店舗のマネジメントも期待しています。
【確かな品質を探り続けています】
創業62年の歴史を誇る当社では、常にベストな品質を追求しています。
気温や湿度、水の量やこねる回数などを変更しながら1回焼き上がるごとに品質を確認。
機械的な作業になることはないため、やりがいを感じながら働けます。
業務終了後にパンづくりの練習や試作をしてもOK★
職人気質な先輩はいないので、気軽に質問・相談してくださいね♪
対象となる方
学歴不問/ 職種未経験歓迎/ 業種未経験歓迎/ 第二新卒歓迎/ ブランクOK
◎調理や製菓のご経験がある方も大歓迎!
☆入社後の教育制度も充実しています。
---▼こんな方は大歓迎です!▼---
モノづくりに興味がある方
“食べることが好き”“パンが好き”という方
収入や安定を重視して長く働き続けたい方
謙虚かつ前向きに物事を受け止められる方
※経験者の方はもちろん、
調理や製菓のご経験がある方もない方も、
未経験者からでも当社では多数ご活躍されています。
一緒に働く仲間や取引先、お客様へ
“感謝の気持ち”を大切にできる方をお待ちしています。
勤務地
「京都府勤務を希望の方⇒京都への配属」
「兵庫県勤務を希望の方⇒兵庫への配属」
「埼玉勤務を希望の方⇒大宮への配属」
◎転居を伴なう転勤なし!
◎U・Iターン歓迎!
◎配属先は希望を考慮し、決定します!
【Bakery&Cafe CASCADE ゼスト御池店】
京都市中京区下本能寺前492-1
【Bakery&Cafe CASCADE 京阪丹波橋駅店】
京都市伏見区桃山筒井伊賀西町15
【カスカード 西宮北口工場】
西宮市深津町6番58号
【五穀七福 西宮北口店】
西宮市甲風園15-11
【Bakery&Cafe CASCADE さんプラザ本店】
神戸市中央区三宮町1丁目8-1-040 さんプラザ地下1階
【五穀七福 名谷店】
神戸市須磨区中落合2丁目2-1 須磨パティオ
【穀物日和学園都市駅店】
神戸市西区学園西町1丁目13番地 学園都市駅ビル1F
【Bakery&Cafe CASCADE 大宮マルイ店】
さいたま市大宮区桜木町2丁目3
- Bakery&Cafe CASCADE ゼスト御池店/京都府京都市中京区下本能寺前492-1[最寄り駅]京都市役所前駅 徒歩1分
- Bakery&Cafe CASCADE 京阪丹波橋駅店/京都府京都市伏見区桃山筒井伊賀西町15[最寄り駅]丹波橋駅 直結
- カスカード 西宮北口工場/兵庫県西宮市深津町6番58号[最寄り駅]西宮北口駅 徒歩10分
- 五穀七福 西宮北口店/兵庫県西宮市甲風園15-11[最寄り駅]西宮北口駅 徒歩3分
- Bakery&Cafe CASCADE さんプラザ本店/兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1[最寄り駅]三宮駅(神戸市営) 徒歩2分
- 五穀七福 名谷店/兵庫県神戸市須磨区中落合2丁目2-1[最寄り駅]名谷駅 徒歩2分
- 穀物日和学園都市駅店/兵庫県神戸市西区学園西町1丁目13番地[最寄り駅]学園都市駅 出口すぐ
- Bakery&Cafe CASCADE 大宮マルイ店/埼玉県さいたま市大宮区桜木町2丁目3[最寄り駅]大宮駅(埼玉県) 徒歩2分
勤務時間
※所定労働時間:7~8時間(月により所定労働時間の変動あり)
※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。
※パン職人は夜中からのイメージがありますが、
当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して長く働けます。
雇用形態
正社員
※3ヶ月の試用期間があります。期間中の給与・待遇に変更はありません。給与
※月給には35~45時間分のみなし残業手当(5万3,000円~8万7,000円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。
<経験者>2年以上のご経験お持ちの方
月給27万円~40万円+賞与
※月給には35~45時間分のみなし残業手当(5万5,000円~10万円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。
<第二新卒の場合>※学校卒業より3年以内の方
月給25万円~30万円+賞与
※月給には30~40時間分のみなし残業手当(4万5,000円~6万8,000円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。
※いずれも年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。
※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。
年収350万円~550万円
590万円/経験18年
470万円/経験10年
410万円/経験5年
370万円/経験2年
待遇・福利厚生
■家族手当(配偶者:月1万円/子1人あたり:月4000円)※扶養者のみ
■役職手当
■資格手当
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■制服貸与
■研修制度
■食事補助あり
■財形貯蓄制度
■中小企業退職金共済制度(社外積立型の退職金制度)
■オフィス内禁煙
休日・休暇
■週休2日制(月8日休み/シフト制)
■有給休暇
キャリアアップを目指せる!
老舗企業ならではの安定した労働環境*
社員100名のうち1/4超は20年以上勤務しています。中には入社23年目で3人の子どもがいるという方も。
結婚しても、子どもが生まれても、安心して働き続けられる環境のためか、会社全体の8割以上が既婚者です。定年まで長く働く社員が多く、定年後再雇用で現役でご活躍されている方もいます
社員インタビュー

西宮北口工場
当社には、未経験スタートの幅広い年代のメンバーが在籍しており、経験者のはもちろん、営業や販売出身の先輩たちが活躍中です。基本から学べるので未経験でもご安心ください。

※つづき
当社のこだわりは日々、おいしいパンづくりを追求していること。パン職人である専務が、各店舗へ頻繁に足を運び、社員の声をしっかりキャッチすることによって、品質やサービス向上に努めています。

※つづき
また働きやすさも魅力で、全員が休暇をしっかりと取得し、プライベートな時間も十分に取りながら働いており、将来を見据えながら、安定して長く頑張れる環境だと思います!
取材レポート
会社・事業の優位性は?
創業62年・神戸発祥の地域に愛されるベーカリー
「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いのもと、神戸に誕生した「カスカード」。
海外進出や関東初出店など、時代のニーズに合った店舗展開で、今もなお成長を続けている歴史ある企業だ。パン職人である専務は、頻繁に各店舗に足を運び、品質やサービスの向上に注力している。おいしいパンづくりに向け、妥協なき挑戦を続けている同社でいつの時代、どこの国でも通用する確かな製パンにづくりに携わってほしい。
また、安心して長く働くけるということも同社の魅力。将来を見据えながら、安定して働きたい方に挑戦してほしい。

やりがい
パンは主食であり、日常性の高い食品です。自身で作ったパンでお客様に喜んでもらえたときは、この仕事に対してこれ以上ないほどのやりがいを感じられるとのこと。また、手や水の温度、気温、湿度など様々な環境の影響を受けるパン作りは、こだわればこだわるほど奥が深く、パン作りは一生をかけられるお仕事だといえるでしょう。

きびしさ
チームワークを大切にしながらパンづくりを進めます。自分のやりたいことだけをマイペースに進めてしまう方はより良いパンづくりはできないでしょう。黙々と作業を行う工程もありますので、大雑把な仕事をしてしまう方や、一つの業務に集中できない方には厳しいと感じてしまうでしょう。
海外進出や関東初出店など、事業拡大中の成長企業です。
自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して商品開発にもチャレンジ可能!
業界では珍しく電車通勤可能な出社時間なので安心して働けます。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による書類選考
一次面接+適性テスト
二次面接
内定!
2次面接は本社(兵庫県西宮市甲風園1-5-11)にて行なう予定です。
※面接場所は変わる可能性があるため、別途ご案内いたします。
※ご遠方からお越しの際は、交通費を支給いたします。(規定あり)
※面接と共に、工場や職場の見学が可能です。
※ご応募から1ヶ月以内の入社が可能です。最短で5月から入社できます。もちろん、6月・7月以降の入社も歓迎します。
〒662-0832
兵庫県西宮市甲風園1-5-11
担当 /採用担当
TEL /0798-64-1360
会社概要
- 事業概要
■神戸・大阪・京都を中心にベーカリーショップの運営
現在7ブランド・16店舗を展開しており、「パンをお客様の毎日の食卓に」という想いから
地域に密着をした会社経営を続けています。- 所在地
〒662-0832
兵庫県西宮市甲風園1-5-11- 設立
- 1961年 8月
- 代表者
- 代表取締役社長 入江 善允
- 従業員数
- 490名(社員100名/パート390名)
- 資本金
- 3000万円
関連情報
この企業が募集中のほかの求人
ベーカリーショップの販売スタッフ/学歴不問/定着率94%以上
【大宮/未経験OK】パン職人(パン製造・ブーランジェ)※海外でも通じる製パン技術を身に付けられる
【大宮】パン職人(パン製造・ブーランジェ)※海外でも通じる製パン技術を身に付けられる
【三宮】キッチンスタッフ(店長候補)※経験者歓迎/定着94%/パスタ専門ベーカリーカフェ/21時閉店
【関西】ベーカリーショップの販売スタッフ~店長候補 ※創業62年/1年間の社員定着率94%以上
【関西/未経験OK】パン職人(パン製造・ブーランジェ)※海外でも通じる製パン技術を身に付けられる
【関西】ベーカリーショップの販売スタッフ ※未経験歓迎/1年間の社員定着率94%以上