エビコー株式会社
海鮮好きな人集合/食品ルート営業/未経験者OK/残業少
この求人を要約すると…
【業界初!】日本初「生いくらの冷凍保存」に成功!
【未経験歓迎】先輩の9割が業界未経験で入社!
【安定性】創業50年、取引社数2000社の信頼!
【食品ルート営業】既存顧客との関係構築・提案など
【未経験OK】北海道の海の豊かな味わいをお届け
当社は創業50年、全国約2000社との取引があり、主に水産物の食品卸業者です。
特に「いくら」は業界で初めて冷凍に成功し、
鮮いくら(紅味一鮮)のブランドで国内販売を行っております。
札幌市を中心とするホテル・レストランなどへメニューの提案、商品の配送などお任せします。
エリアごとに担当が決まっており、ほとんどが既存顧客となります。
◆未経験大歓迎!先輩と同行で仕事を覚えましょう◆
入社後は商品知識や商品のご案内については先輩社員との同行で覚えましょう!
先輩社員の9割が未経験者ですので、安心してご応募ください。
◆お客様とは既に関係構築ができています◆
当社の営業は、既に関係構築ができています!
お客様の悩みを一緒に解決していきましょう。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【既存顧客のルートセールス中心】食品商社である当社の営業担当として食材の配送をしていただきます!
行ないます。また取引先に食材の配送も行います。
【1日の流れ】
▼8:00 出社
お客様からの注文を確認し、商品の仕分け、検品、積み込みなどをし本日のスケジュールを組み立てます。
▼9:00 出発
各自営業兼配送作業となります。
午前中の訪問は、営業・商品配送で7 - 10件程度になります。
▼12:00 帰社
午前中の配送が終わり次第、昼食を取ります。
▼13:00 出発
各自営業・配送作業となります。
午後の訪問は、営業・商品配送で10 - 15件程度になります。
▼17:00 帰社
帰社後、お客様からの受注をまとめたり、見積もり作成など事務作業を行います。
上司への報告、翌日の準備なども行います。
▼17:30 退社
【入社後の流れ】
▼入社後:先輩に同行!
先輩社員のトラックに同乗して基本的な仕事の流れや配送ルートを学びます。
雑談などもしつつ、お客さまに顔を覚えてもらいましょう。
▼入社半年~1年:独り立ち!
徐々に引継ぎを行い、ひとり立ちを目指します。
※営業所勤務希望の場合、1~3カ月ほど本社にて研修があります。
◎現営業メンバーは全営業所合わせて14名。
◎気さくな方が多く、コミュニケーションは活発。
◎現営業の9割が未経験スタート!
対象となる方
【学歴不問・未経験歓迎】社会人未経験・人見知りの方でも大歓迎です!一緒に成長していきましょう。
・普通自動車免許(MT)
…2017年3月12月以降に免許を取得された方は準中型免許が必要です。
【こんな方は優遇します】
・営業経験のある方
・食品業界での業務経験がある方
※必須ではありません
☆今までの経歴は一切不問です!☆
一緒に成長していきましょう!
\こんな方を歓迎します!/
・学歴不問
・未経験者歓迎
・社会人未経験OK
・第二新卒歓迎
・社会人経験10年以上歓迎
・即入社希望の方
・食に興味がある方
・前向きな姿勢で仕事に挑戦できる方
勤務地
◎勤務地は希望を考慮します。
■札幌本社 札幌市西区二十四軒3条2丁目6-21
■帯広営業所 帯広市西11条南13丁目1-1
- 北海道札幌市西区二十四軒三条2-6-21エビコービル[最寄り駅]琴似駅(札幌市営)
- 北海道帯広市西11条南13丁目1-1[最寄り駅]帯広駅
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間:3ヶ月(期間中の給与・待遇に変更はありません)給与
※ご経験・年齢・スキルを考慮して決定します。
年収350万円
年収400万円
待遇・福利厚生
■交通費支給
■住宅補助(8,000~15,000円/月)
■家族手当/配偶者+子4人迄(10,000~26,000円/月)
■早出・残業手当
■役職手当
■社宅あり(13戸/西区・手稲区)
■車通動可(駐車場無料)
■慰安旅行
■資格取得支援
■社員食堂(本社/朝・昼あり、6,000~10,000円/月)
休日・休暇
■週休二日制
月8日(日曜・祝日・その他会社指定休業日)
■祝日休み
■年末年始休暇
12/31~1/4
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
北海道の水産物をお客様にお届けします!
又、いくらは業界で初めて冷凍に成功し鮮いくら(紅味一鮮)のブランドで国内販売を行っております。姉妹品に一粒ごとの旬(甘口正油味)も、大変評価をいただいております。
鮮いくら・調味いくら
鮭の生息に最も適した海水温度帯とされる海域であります”秋のサーモンロード”を通り、知床列島近海に回帰する鮭であり、北海道内全海域で最も卵質の良い鮭と云われております。
社員インタビュー
佐藤
札幌支店/40代/前職はハウスメーカーの営業
最初は商品知識などありませんでしたが、先輩が丁寧に教えてくれたのでたくさんの知識が身につきました! 業界未経験でしたが、お客様に覚えてもらうことでやりがいを感じています!
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
コミュニケーションが活発で働きやすい環境
「水産業会なので最初は不安でしたが、当時から先輩も丁寧に教えてくれて…。
平均年齢は高いですが、本当に仲が良いんですよ!」
そう話してくれたのは中途採用で同社に入社した、○年目のSさん。
未経験でも何かあったときのフォローや困ったときにはしっかり先輩や上司がフォローしてくれるので、安心して挑戦できるのだそう。会社として長い歴史があるにも関わらず、時代の流れや社員の声を積極的に取り入れて柔軟に変わっていくことができるのは同社の大きな魅力です。
やりがい
成功事例の共有や、アイデアを活かしながら前向きなモチベーションで取り組めることが多い点は、大きなやりがいになるのではないでしょうか。
積極的に社員の意見を取り入れる会社です。
お客様とのやり取りの中で
様々なメニュー提案やアイデアを取り入れていただけることは嬉しいことです。
きびしさ
ほとんどの商品が冷凍食品なので、
解凍するとどうしても変化してしまうアイテムもあります。
それがクレームにつながるケースも。
食品に関する知識をつける必要もありますし、
お客様との丁寧なコミュニケーションが求められる場面もあります。
多彩な自社ブランドでお客様に様々なご提案をしてみましょう!
わからないことがあれば、なんでも相談して下さい! どんどん聞いて一緒に成長しましょう!
HACCP手法、強電解水で万全の衛生管理をしています! 安心してお客様に配送しています!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web応募書類選考
面接(1回のみ)
内定
※面接時はマイカーでお越しいただいて構いません。
※在職中の方もお気軽にご応募ください。
※入社日はご相談に応じます。
063-0803 札幌市西区二十四軒3条2丁目6番21号
TEL : 050-5497-9628/応募者専用ダイヤル
会社概要
- 事業概要
業務用食品卸売業、食品小売業
【プライベートブランド】
鮮いくら、調味いくら、トラウトルイベ等- 所在地
〒063-0803
北海道札幌市西区二十四軒三条2-6-21エビコービル- 設立
- 1973年
- 代表者
- 代表取締役社長 中田 雄大
- 資本金
- 48,000,000円