掲載予定期間:2024/8/8(木)~2024/11/6(水)更新日:2024/9/21(土)

株式会社渋谷西村總本店

ホール・キッチン・料理長候補/ホールは未経験歓迎/完週休2日

New
正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【盤石な経営基盤】114年以上の歴史を持つ老舗企業

【商品力】最高級の季節のフルーツを用いたスイーツ

【働く環境】残業月10h以内/完全週休2日制

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

原動力は『お客様に最高のサービスを届けたい』
渋谷西村で働くスタッフたちの”想い”

私は小さい頃からフルーツやスイーツなど、甘いものに目がなかった。また当時、近所のケーキ屋の店員さんの笑顔が魅力的で、昔は『ケーキ屋さんになりたい』なんて良く言ってたのが懐かしいです。今の私は、いつか店員さんのようにお客様に喜んでいただけるよう、最高の笑顔とサービスを届けたくて、渋谷西村で日々勉強中です。

◆◇◆

学生時代、飲食店でキッチンのアルバイトをしていました。最初はメニューや作り方を覚えるのに必死で大変でしたが、自身の携わった料理がお客様の席に届き「美味しい」という声が聞こえた時はやっぱり嬉しいです。美味しさへのこだわりを強く持つ当社に興味が湧き、入社して今に至ります。

◆◇◆

前職はとある飲食店でシェフとして経験を積み、気がつけば周りのスタッフを束ねる存在へ。やりがいを感じていた一方で、より品質にこだわった最高級の食材から自身の手でさらなる美味しさを究めたいという想いが芽生えました。渋谷西村はそんな私の熱意を叶えられる環境です。これからもブランドを牽引する存在として精進したいと思います。

商品には、最高級の食材と共にスタッフたちの”最高級の想い”も込められています。

株式会社渋谷西村總本店 ホール・キッチン・料理長候補/ホールは未経験歓迎/完週休2日

仕事内容

【残業月10h/転勤無し】高級フルーツパーラーでホール・キッチン・料理長候補を経験・希望をもとに担当

具体的な仕事内容
(1)ホールスタッフ
・オープン準備(店内清掃やレジ設定、パントリー周りの整理)
・席のご案内やオーダー、会計業務
・勤務終了時の対応(日報の記入※クローズ担当の場合はレジ締めも対応)
・備品補充
・受発注業務など

◎入社後は、お客様のご案内やオーダーのとり方、レジ打ちなどの基本業務をOJTで教えます(3カ月程度)研修後も不明点は先輩に相談できます!

<ポイント!>
経験やスキルに合わせて活躍の幅を広げられる!
店長のサポートやアルバイト管理、スタッフ育成、シフト管理にもチャレンジできます。

(2)キッチンスタッフ
・仕込み
・調理
・清掃(調理室や調理器具 など)
・在庫管理、受発注 など

<ポイント!>
一流の食材を使った調理にチャレンジできる!
高品質なフルーツを扱った仕込みや調理を担当できます。またメニュー変更では自身のアイデアが反映されることも。店舗の売上アップにも大きく貢献できます。

(3)料理長候補
・仕込みおよび調理(難易度の高いフルーツの仕込みや商品を彩る上で重要な作業を担当)
・キッチン内の管理業務
・季節ごとのメニュー会議の参加
・キッチンスタッフのマネジメント など

<ポイント!>
培った経験を存分に活かし、キッチンを牽引!
味だけでなく『見た時点で美味しい!』そんなお客様に感動を与えられるような商品を提供していただけることを期待しています。
また年7回のメニュー変更では、スタッフからの声も拾いながらメニュー会議でどんどん提案してください!店舗のさらなる発展において、欠かせない存在として活躍できるポジションです。
チーム組織構成
<働くメンバーについて(1店舗あたり)>
ホール・キッチン共に20代~30代を中心に活躍中です。長い方では入社10年~15年、料理長は30年以上在籍しています。

<先輩たちの前職は?>
ホールは未経験スタートの方やサービス業経験の方が活躍しており、キッチン(スタッフ・料理長候補)の多くが実務経験者や調理学校の出身者です。

※男性・女性リーダー在籍

対象となる方

【飲食経験者優遇(アルバイト含む)/学歴・転職回数不問】◎スイーツ以外の業態経験者も歓迎します!

■ホール業務
【必須条件】
・フルーツやスイーツが好きで、興味・関心のある方

【歓迎条件】
◎コミュニケーションをとることが好きな方
◎人に喜んでもらう事が好きな方
◎接客やサービス業でのご経験(業種不問)

■キッチン業務
【必須条件】
・包丁を用いて調理をしたことがある方(実務経験不問)

【歓迎条件】
◎調理現場での実務経験(アルバイト含む)
◎調理師専門学校の出身者

■料理長候補
【必須条件】
・調理現場での実務経験(経験年数不問)

【歓迎条件】
◎リーダーやマネジメントのご経験(経験年数不問)

勤務地

【東京の各店舗(道玄坂または町田)/転居を伴う転勤無し】
下記のいずれかに配属になります。
◆道玄坂パーラー/東京都渋谷区宇田川町22-2 2F
アクセス:各線「渋谷駅」より徒歩1分

◆町田パーラー/東京都町田市原町田6-12-20 町田小田急百貨店 9F
アクセス:各線「町田駅」より徒歩3分

※受動喫煙対策:屋内全面禁煙
  • 道玄坂パーラー/東京都渋谷区宇田川町22-2 2F[最寄り駅]渋谷駅
  • 町田パーラー/東京都町田市原町田6-12-20 町田小田急百貨店 9F[最寄り駅]町田駅

勤務時間

9:00~23:00の間でシフト制(実働8時間 ※休憩あり)
<シフト例>
・9:00~18:00
・12:00~21:00
・14:00~23:00

※ホール、キッチン、料理長候補共通
※残業は少なめです。繁忙期(5月、7月、8月、12月)でも月20時間程度
※来店者数は平日は150名~200名程度、土日祝や繁忙期は300名~400名程度
平均残業時間
月10時間以内

雇用形態

正社員

試用期間は3カ月。給与・待遇に変更はありません。

給与

【ホール・キッチンスタッフ】
月給25万円~38万円+賞与年2回+インセンティブ

【料理長候補】
月給35万円~45万円+賞与年2回+インセンティブ

<共通>
※経験・スキルを考慮して決定。

\評価について/
実力のある方は待遇アップなどを行う社風です。

◎ホールスタッフ
店長から見た、普段からの勤務態度や姿勢などに加えて、お客様からの評判も参考に評価をしています。

◎キッチンスタッフ・料理長候補
チーフや料理長などの役職者から見た際に、勤務態度や技術の向上、料理長の場合は新メニューの提案などの会社・店舗への貢献なども含めて評価。※調理スタッフに対して等級を決める「マイスター制度」あり

通常、チーフになるまでに入社10年程度、料理長への昇格は入社20年ほどになりますが、もちろん成果を出してきた方は早期での昇格も可能です。実際に20代(入社5年ほど)でチーフとして活躍する方もいます。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
◎インセンティブ(店舗が売上目標を達成した際)の支給あり!

<その他手当>
■時間外手当
■役職手当
■職務手当
■資格手当(マイスター制度:3,000円~5,000円/月)
■家族手当(配偶者:1万円/月、子1人:2,000円/月)
賞与
年2回(7月・12月)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収455万円~585万円(料理長候補)

年収325万円~494万円(ホール・キッチンスタッフ)

社員の年収例

年収550万円(50代/料理長)
年収490万円(40代/料理長候補)
年収420万円(35歳/キッチンスタッフ)
年収350万円(25歳/ホールスタッフ/未経験入社1年)

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費支給(月3万円まで)
■報奨金
■退職金制度
■制服貸与
■社員割引あり
■飲料水支給(夏季※6月~9月 に健康飲料を無料提供)
■渋谷区勤労者福祉公社(きんぷく)加入
■誕生日プレゼント
■東急ハーヴェストクラブ(会員制リゾートホテル)宿泊優待券あり
■神宮球場 野球観戦年間シート

休日・休暇

休日・休暇

■完全週休2日制
(シフト制)

■慶弔休暇

■有給休暇

■産前・産後休暇
(取得実績あり)

■育児休暇
(取得実績あり)

<入社後の流れ>

◎キッチンスタッフ
先輩から各メニューのつくり方を教わります。年間を通じて季節のフルーツを扱うため、一人前になるには入社2年~3年は必要です。経験を積むことでフルーツの鮮度や見分け方などが分かるようになります。

◎料理長候補
まずは主任やチーフポジションを目指し、キャリアをスタート。仕込みや調理、新メニューの提案など、着実に成果を出していただきながら将来の料理長を目指していきましょう。

<店舗ごとの人数・客席数について>

◆道玄坂パーラー
客席数:124席
(ホール) 10名 うちアルバイト6名
(キッチン)7名 うちアルバイト3名

◆町田パーラー
客席数:106席
(ホール) 10名 うちアルバイト8名
(キッチン)7名 うちアルバイト1名
Check!

取材レポート

商品・サービスの強みは?

こだわり続けて114年以上。まだまだ成長中の老舗企業です。

同社の創業は明治43年(1910年)と114年以上続く、超がつくほどの老舗です。

いちごや桃、葡萄、マスカットなど、最高級の季節のフルーツを最も美味しい時期にお客様へ提供しています。それらのフルーツを使ったスイーツが絶品です!

国内はもちろん、特に最近はインバウンドのお客様からも好評で平日でも列ができるほどの人気ぶりとのこと。

また焼き菓子においては、多くの方が知る有名ホテルでも同社の商品が販売されており、順調に売上を伸ばしているそう。

他にもネット販売に注力するなど、時代の流れに対応しながら販路を拡大されています。

安定・成長性を感じながら働ける環境ではないでしょうか。

確かなブランド力と安定性のある組織で、成長できるチャンスです。
やりがい

やりがい

1品1,000円~5,000円の高級路線の商品展開を行っているため、ホールの場合は、接客などのコミュニケーション力、キッチンであれば調理技術など、相応のサービスが求められるので、大きなやりがいがあります。

お客様から「美味しかった」「また来ます」の声が聞けた際は、今後のモチベーションにも繋がるでしょう。また接客や調理において、自身のスキルの向上を実感できた際も大きなやりがいが感じられます。

きびしさ

きびしさ

ホールの場合は、お客様からお褒めの言葉をいただけることがあれば、時には苦情の声をいただくこともあると思います。誠実な対応はもちろん、同じ過ちを犯さないよう次に活かすことが大切です。

キッチンでは食材により、仕込みや調理など、難易度や手間が異なります。日々、技術力向上を目指す姿勢が重要です。料理長候補の場合は加えてリーダーシップやマネジメントスキルが求められます。

お客様から「また来たい!」と思っていただけるような接客を目指していきましょう。

キッチンスタッフや料理長候補など、経験に合わせてチャレンジできます。

年齢や社歴などに関係なく、意見や相談がしやすい風通しの良い職場です。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考

  • 面接(1回~2回)

  • 内定

※応募から内定まで最短で1週間程度も可能です。
※入社月についてはお気軽にご相談ください。
連絡先
株式会社渋谷西村總本店
東京都渋谷区宇田川町22-2
TEL:03-3463-1001/採用担当宛

会社概要

事業概要

・特選果実・果物加工品の販売
・フルーツパーラーの運営
・菓子製造販売

所在地

〒150-0042
渋谷西村フルーツ道玄坂本店/東京都渋谷区宇田川町22-2 1F
渋谷西村フルーツ町田店/東京都町田市原町田6-12-20小田急百貨店町田店 B1F

設立
1910年 1月
代表者
代表者代表取締役 西村 正治
資本金
1,000万円

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3010850097

株式会社渋谷西村總本店

ホール・キッチン・料理長候補/ホールは未経験歓迎/完週休2日

New
正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます