株式会社矢尾定
調理補助・ホールスタッフ/人気の京料理店/残業なし/賞与あり
この求人を要約すると…
【創業明治42年】法人化以降、無借金経営を継続
【未経験歓迎】イチからじっくりスキルアップが可能
【働きやすさ】残業なし・年2回の長期休暇あり
100年続く、京料理のお店。でも気軽に立ち寄れる。
そんな店で、おもてなしを楽しむスキルを身に付ける。
100年続く、京料理のお店。
そう聞くと、働くのも敷居が高いと思われるのではないでしょうか。
そのイメージ、当店できっと覆りますよ。
【おばんざい・魚料理が中心】
京料理とはいえ、当店のメインとなるのは懐石料理などではなく、おばんざいや魚料理が中心です。
気軽に立ち寄れる「ごはん処」のため、観光客の方も多く訪れてくださいます。
【毎日の日替わりで、常連さんも多数】
日替わりのメニューを出しているため、飽きることがなく、地元の常連さんも多数。
「いつもご飯はこれくらい召し上がるはず」とご飯の量を調整したり、忘れ物がないようお声掛けをしたり、細やかな気遣いで愛されています。
「ご飯の量がちょうどいいよ、ありがとう」
「あなたのおかげで、傘を忘れずに済んで助かったよ」
こんな風に、おもてなしやコミュニケーションを「楽しい!」と感じられる接客を、当店で始めてみませんか?
\ ここがPOINT!/
★創業明治42年・地元で愛されるお店
★未経験歓迎!イチから接客スキルが身に付く
★残業なしでプライベートも充実
★飲食店でも、年末年始やお盆はしっかりお休み
募集要項
おしごと用語集仕事内容
京都のおばんざいのお店「ごはん処 矢尾定」にて、「ホール」「キッチン」のいずれかをお任せ
========
具体的には…
========
まずは「キッチン」として経験を積んでいただいた後、「ホール」のお仕事もお任せしていきます。
【キッチン】
■調理補助(焼き魚の調理など)
※オーブン調理のため、魚に合わせて設定時間を覚えるだけでOK!
■簡単な料理の盛り付け
■皿洗い、器の準備・片付け、食材の発注・在庫管理 など
【ホール】
■開店準備(簡単な掃除、定食の小鉢の用意など)
■接客(ご案内、オーダー取り、配膳下膳、レジ対応) など
\ POINT!/
★お客さまは常連:観光客=5:5
敷居が高すぎない「ふらっと入れる店」を目指しているため、常連の方はもちろん、観光客の方にも気軽に訪れていただいています。
最近は海外のお客さまも多くいらっしゃいますが、対応は日本語で大丈夫。使用する言語にとらわれず、丁寧な接客を心がけています。
★細やかな気遣いで愛されるお店
たとえば、雨の日に傘をお持ちでないお客さまには、常備している「そのまま持ち帰ってもいい傘」をお渡ししています。傘をお持ちのお客さまには、お忘れのないようにお声掛けするなど、細やかな気遣いが自然と身に付く場所ですよ。
========
入社後の流れ
========
【まずはキッチンからスタート!】
キッチンで調理補助から覚えていきます。個人差がありますが、大体1~2カ月程度で慣れていけますよ。
▼
【ホールのお仕事へ】
キッチンの仕事を覚えたあとは、ホールのお仕事を覚えていきます。お客さまに合わせたおもてなしを工夫できる、やりがいのあるポジションです。
▼
【ゆくゆくは…】
さらに経験を積んでいただいた後は、適性やご希望に合わせ「料理を専任で手がける」「メニューを発案する」などのお仕事をお任せしてきます。
自分の得意を活かして、キャリアを築ける環境です。
現在ホールを担当しているのは、未経験からホールの責任者になった先輩。調理を担当しているのは、割烹などでしっかり経験を積んだベテランです。
未経験の気持ちがわかる先輩&ハイレベルなベテランが、イチから優しくレクチャーします。
対象となる方
【未経験歓迎/学歴不問】京都の食文化に興味がある方、食べることが好きな方★第二新卒の方も歓迎です!
★学歴不問
「京都の食文化に興味がある方」「食べることが好きな方」であれば、これまでのご経験は問いません。
未経験から、京都を感じるおもてなしスキルを身に付けてみませんか?
◎第二新卒歓迎
◎ブランクありOK
勤務地
★自転車通勤OK★交通費規定支給
【ごはん処 矢尾定】
京都府京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361
<アクセス>
・阪急「烏丸駅」より徒歩5分
・京都市営地下鉄「四条駅」より徒歩5分
※受動喫煙対策あり(屋内全面禁煙)
- ごはん処 矢尾定/京都府京都市下京区新町通綾小路上四条町361[最寄り駅]四条駅(京都市営)
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間:3カ月(期間中の待遇に変更はありません)給与
※給与は経験・スキルなどを考慮の上、最終的に決定します
年収240万円以上+各種手当+賞与
待遇・福利厚生
■制服貸与
■まかないあり(定食が250円で食べられます♪)
■OJT研修
■資格取得支援(調理士など)
休日・休暇
■週休制(水曜日定休、その他の休みは要相談)
■年末年始休暇
(5日間程度)
■夏季休暇
(1週間程度)
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
社員インタビュー
佐々木
代表
当店では、特別な日の京料理ではなく、普段の京都を感じられる「おばんざい」を提供しています。観光客の方も気軽に立ち寄り、日常の京都を味わえる、そんな場所を目指しています。
佐々木
代表
飲食での経験がないという方でも、お魚料理が好きな方や、京都の伝統的な文化に興味があるという方は大歓迎です。明るく前向きに取り組める方であれば、学歴や経験は問いませんので、ぜひ、ご応募ください。
取材レポート
会社・事業の優位性は?
時代と共に歩み、進化を続ける老舗企業
明治42年に創業と長い歴史を持つ同社。その歴史の背景には、時代のニーズに柔軟に対応し続けてきた変遷があります。
創業当初は「仕出し屋」として地元で親しまれ、その後の高度経済成長に合わせて、ニーズの変化に伴い「お弁当」の提供へと事業を拡大。さらに、グルメブームに伴い「おいしいものを食べたい」という世の中のニーズに応えるべく、現在の店舗を構え、京料理を提供するスタイルへと進化を遂げてきました。
京料理の伝統を守りつつ、地域や時代の変化に柔軟に対応する同社。その姿勢こそが、100年以上にわたり、地元で愛され続ける理由であると感じました。
やりがい
お客さまから「おいしかったよ」「また来るね」と言ってもらえる瞬間は、何よりの喜びでありやりがいにつながります。常連さんとの会話や観光客の方の喜んだ顔をみると、自分の作った料理やおもてなしが、お客さまの特別な瞬間をつくっていると実感できるでしょう。
さらに、日々の業務を通じて、京料理ならではの知識や技術が身につき、自分自身の成長を実感できることもやりがいに感じられます。
きびしさ
お子さま連れの方から海外の観光客の方まで、多種多様なお客さまが訪れるからこそ、臨機応変に対応する力が必要不可欠。お客さま目線を持ちながら、一人ひとりに合わせた接客をすることが求められます。
また、材料の在庫管理など細かな点にも気を配り、常に万全の体制でお客さまを迎えることが大切です。
未経験からでも、京の食文化や調理技術がイチから身に付く環境です。
築80年の京町家を丁寧に再生し誕生した「ごはん処 矢尾定」。古都京都の風情を感じられる店内です。
旬の野菜やお魚を使った日替わり定食を楽しみに、毎日いらっしゃる常連さんも多数います。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による選考
面接1回
内定
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
〒600-8441
京都府京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361
TEL:075-351-3518/佐々木
会社概要
- 事業概要
仕出し、折詰、給食弁当、委託給食、飲食店経営
- 所在地
〒600-8441
京都府京都市下京区新町通綾小路上ル四条町361- 設立
- 1985年 10月8日
- 代表者
- 代表取締役 佐々木 定寿
- 資本金
- 1000万円