株式会社ソムリエ
コンサルティング営業/未経験OK/年休120日/IPO準備中
この求人を要約すると…
【やりがい】ソムリエ流営業メソッドで安心の独り立ち
【実力を正当に評価】インセンティブ制度で年収UP
【働きやすさ】残業20H以下・土日祝休・直行直帰◎
募集要項
おしごと用語集仕事内容
レストランや小売店にワインの提案をするお仕事★未経験から活躍できる/ソムリエ資格取得支援あり!
\具体的には?/
■お客様の開拓
ターゲットは、主に当社が運営する「ワインの仕入れPRO」へご登録して下さった飲食店、または展示会や試飲会で名刺交換した飲食店、業務用酒店、百貨店・スーパーマーケットのバイヤーなど。他にも新規のお客様との接点は多数!
営業未経験の方は…
当初は、ご登録していただいた飲食店様向けの提案からスタート!少しずつ経験を重ねていきましょう!
■提案
実際の提案では、「どんなワインが必要か」「お店の規模はどれくらいか」など、お客様の状況をヒアリング。
ニーズに応じて、当社が取り扱うワインをご提案してください!
飲食店であればワインメニュー作成、ペアリングの提案、
百貨店やスーパーマーケット等には季節ごとの棚割りの提案や、ワインセットなどの企画提案などを行います♪
■アフターフォロー
レストランや小売店から受注を頂いた後も、アフターフォローを通してお客様をサポートしてくださいね。
販売POPの作成や売り場の構築応援、販促のための企画立案など、受注後も長期的にお客様とを関係を築いていけます!
\Point1/
★当社が取り扱う輸入ワインのラインナップは世界16カ国/101生産者/2121種類。
国内トップクラスのワインの品揃えです!
\Point2/
★「ソムリエ流営業メソッド」で未経験者も6カ月で独り立ち
ワイン営業未経験の方でも安心して頂けるよう、業態別(飲食店・業務用酒店・百貨店・スーパーマーケットなど)に応じた営業マニュアル「ソムリエ流営業メソッド」を完備。
商談準備から提案、受注後のアフターフォローまで具体的にどんなことが必要か?
セールストークは?お客様のお断りのパターンは?その場合はどのように切り返す?
などソムリエ流営業メソッドをもとに、社内での毎週のロールプレイングを繰り返して、独り立ちを目指します!
特に飲食業界経験ある先輩は、培った接客力や飲食に関する知識を活かし、ワインメニュー提案や料理とのペアリングの提案など、強味を見せて活躍しています。
対象となる方
【学歴不問/第二新卒歓迎!】未経験歓迎/営業に挑戦したい方・ワインが好き・ワイン知識を深めたい方
★ワインと食に関心の高い方
★飲食・販売職での勤務経験がある方
★成果に応じた評価を得たい方
★成長企業で働き、力をつけたい方
★営業経験がある方(業種、経験年数不問)
★周りを巻き込んで、仕事ができる方
★人と関わることが好きな方
★コミュニケーションを取りながら、メンバーと一緒に業務を進められる方
現在、活躍中のスタッフの前職は飲食業界、IT営業、美容系など業種・職種ともにさまざま!
「食べるのが好き」「ワインに詳しくなりたい」「私もやってみたい!」など志望理由も多種多様です♪
是非、ご応募お待ちしております!
勤務地
■UIターン歓迎!
引っ越しのサポートもしています!(物件探しや引っ越しのお手伝い)
※土地勘がない方も、安心して引っ越しが可能です!
【勤務地】東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビルディング3階
【本社】東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル6F
※受動喫煙防止対策済
本社ビルには、当社のワインショップやレストラン、ベーカリーも入っています♪
メンバーでランチすることもありますよ!
・ワインショップソムリエ
・さくら
・六花
・ラトリエ・デュ・パン
・パティスリーココアンジュ
\Point/
生産者から直接学べる!
数カ月に1回、ヨーロッパをはじめ、世界各国のワイナリーから生産者が来日します。
社内向けセミナーでは、ワインの知識はもちろん生産者の想いを感じることができ、お客さまへの提案時にも説得力が増します。
※セミナーだけでなく、お取引先への生産者同行も積極的に行っています。
- 東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビルディング3階[最寄り駅]六本木駅
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間6カ月あり。試用期間中の待遇に差はありません。給与
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず30時間分を、月5万3000円~7万1000円支給。
※固定残業代は残業がない場合も支給し、超過分は別途支給します。
※経験・年齢等を考慮の上、決定いたします。
未経験者:月給25万円~(固定残業代を含む)
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず30時間分を、月5万3000円~7万1000円支給。
※固定残業代は残業がない場合も支給し、超過分は別途支給します。
\一定の基準を満たした場合、「月給30万円以上+インセンティブ」に移行します!/平均で6か月~9か月程度
※インセンティブについて※
毎月の個人ベースの営業利益に応じて計算されたインセンティブを年2回支給。
年次に関係なく誰もが年収UPを狙える環境です!
成果が給与に反映されるため、日々モチベーションを高く保ち、業務に打ち込めます!
年収420万円~600万円
年収518万円(25歳/入社1年目)
年収800万円(35歳/入社4年目)
待遇・福利厚生
□交通費支給(月3万円まで)
■時間外手当(管理監督者は除く)
□役職手当
■ソムリエ資格取得援制度
□自己啓発休暇制度
└正社員として満3年以上勤続した方対象。最大12カ月まで。
■退職功労金制度あり
□服装自由(オフィスカジュアル)
■髪色・髪型自由、ピアス、ネイルOK
□保養所あり
(静岡県伊豆市、沖縄県石垣市、リゾートトラスト・エクシブ)
■健康診断
□社割制度
└ワインの他、自社運営のレストラン・ベーカリー・パティスリー利用時の割引もあります。
■オフィス内禁煙
□イベント多数(全社BBQ・月1回ワインor日本酒の会など)
■営業メンバーは携帯、パソコン支給
□直行直帰可能
■引っ越しサポート(物件探しや引っ越しのお手伝い)
※土地勘がない方も、安心して引っ越しが可能です!UIターン歓迎します。
■表彰式
└年に1回優秀な社員の表彰を行っています。ベストセールスには10万円分の社内チケットがもらえるほかMVPには石垣島2泊3日宿泊券なども。今後は年2回の実施を予定しています。
□料理部
└自由形参加型部活で、新商品のテイスティングやワインに合う食べ物のディスカッションなどを行っています。今後は他の部活も増やしていく予定です。
休日・休暇
120日(土・日・祝)
■完全週休2日制
■祝日休み
■年末年始休暇
(29~3日まで ※2024年度実績)
■慶弔休暇
■有給休暇
(有給取得率100%)
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得推進中)
社長の人生は、本のモデルに!?
六本木のクラブ開業から始まり、ワインにのめり込んだ経緯。
そして、インポートを通じて有名銘柄を仕入れ、自身もソムリエ資格を取得。リーマンショックを経て、自社ビルまで手にし、現在の本社ビルとなっていることなど、社長の半生は誰もが興味深く話を聞いてしまうような経歴です。
4年後の上場を目指して。
2018年より今後の成長性を見据え卸営業にも積極的に乗り出し、昨年より本格的に法人営業部をして営業組織を拡大しています。
昨年分社化し、株式会社ソムリエを設立。4年後の上場を目指し、営業メンバーを100名まで増員予定。急成長フェーズの当社で、コアメンバーとして一緒に会社を盛り上げていけます。
幅広い業態のお客様と取引き。
有名な星付きレストランを攻略するのもよし。全国規模の小売り店の棚に自社ワインの全店採用を目指すのもよし。
同じワインでも、味わい、ストーリー、ラベル、トレンドなど業態によって求められる価値は違います。
もちろん、得意分野に特化するのも有りですが、全ての業態に提案できる力を身につけることで営業としての成長の幅が広がります。
社員インタビュー
Mさん
営業
提案の仕方は自由なので、自分のアイデアを通してお客さまと信頼関係を築いていけることにやりがいを感じます。お客さまは5つ星ホテルから小さな飲食店まで幅広く、色んな方と話ができるのもおもしろいですね♪
Mさん
営業
前職が飲食業界でチームプレイだったこともあり、今後はマネジメントにも携わりたいと思っています。メンバー一人ひとりの成長が会社の底上げにもなり、会社自体の成長へとつながると思っています。
Yさん
採用担当
次のステージを目指す当社では、よりクリアな評価制度を導入し、成果に応じてインセンティブを支給しています。年次・経験問わず公平な評価のもと、収入もキャリアもアップもできる環境です!
取材レポート
社員の働き方は?
インポーターで、未経験歓迎なの!?…その理由とは。
インポーターで、未経験OKという求人はめずらしいのですが、同社はなぜ未経験からスタートできるのか。
理由はオリジナルの「ソムリエ流営業メソッド」にあります。
ワインの営業は商品知識だけでなく、業態による独特の商慣習を知っておくことが必要。未経験の方にはかなりハードルが高く感じられます。そこで同社は今までの実践で得たノウハウを結集して営業マニュアルを作成したそうです。
この営業先ならどんな商品でどのように提案するかが明確なため、未経験者でもすぐに成果が出しやすいとのこと。
やりがい
高級レストランや居酒屋、小売店や百貨店の本部など提案先はさまざま。
お客様によって、提案内容や営業手法が異なるため、あなた自身のアイデアが活かせ、戦略的に営業できることにも面白味があるでしょう。
また、成果がインセンティブに反映されるため、日々モチベーション高く業務に打ち込むことができます。
きびしさ
入口はお電話やメールでのアプローチがほとんど。顔が見えないコミュニケーションのため、最初は戸惑うことがあるかもしれません。
ただ、先輩がフォローしてくれるため、安心です。また、隣に先輩がおり、実際どんな風にお客様と話しているのかが耳に入ってきますので、それを真似するところからスタート。これを繰り返しているうちに、あなたらしい営業スタイルが確立されるでしょう。
ワインが好きなら適性あり!好きなことを仕事にするから成長できる!
ソムリエ資格保持者も多数!最先端な情報をキャッチしており、あなたに惜しみなく伝授します。
ワインの市場が近年成長中!今後のマーケット拡大に合わせ、現在新規株式上場(IPO)を目指しています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次面接&適性検査(オンライン可能)
二次面接(来社)
内定
◆面接日時、入社日はご相談に応じますので、在職中の方も気兼ねなくご応募ください
◆結果については合否に関わらずご連絡致します
◆お預かりした個人情報は募集・採用の資料としてのみ利用いたします
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル6階
TEL / 03-5413-3211
会社概要
- 事業概要
■ワイン事業(ワインの輸入・販売、ワインショップ店舗運営、通信販売業務、卸業務)
■飲食事業(直営レストラン・ベーカリーショップ・パティスリー店舗運営)
■BPO事業- 所在地
〒106-0032
東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル6階- 設立
- 2023年 11月1日
- 代表者
- 代表取締役 守川 敏
- 従業員数
- 117名
- 資本金
- 8000万円