掲載予定期間:2025/1/9(木)~2025/3/5(水)更新日:2025/1/9(木)

株式会社まつおか

店長/全国展開の手作り惣菜店/月給32万円~/毎年5連休可能

New
正社員
転勤なし
5名以上採用
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【働きやすさ◎】商業施設内のため深夜営業なし

【サポート◎】エリア長と連携し店長の負担削減

【裁量◎】並べる惣菜やディスプレイを工夫できる

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

「店長は大変だから…」なんて、もったいない!
「まつおか」で店長を続けたくなる秘密を伝えます。

当社の惣菜店「まつおか」は全国のお店で手作りの和惣菜を販売。仕事や家事にがんばる人がホッと笑顔になる家庭的な味を届けています。
「『まつおか』なら、店長を再び目指せる」そう語るのは、入社2年で店長になった、Kさん。彼が声を大にして伝えたい!働きやすさとは…?

\★深夜勤務がない!/
大手デパートや駅の商業施設にお店があり、施設の閉店時間である20~21時に合わせてお店も閉店。そのため深夜営業や長時間の残業がありません!生活リズムを整えて働ける環境です。

\★店長へのサポート充実/
全国展開の当社は社員の数も多く、一時的に人手が不足することがあっても、さまざまなエリア長がサポートしシフトに入ってくれます。店長だから休みが取りづらいなんてことはありません。

\★売り方を工夫できる/
例えば、おせちの時期になったら予約しやすい売り場にするなど、レイアウトも任されています。もちろん、その日お店で売るメニューも店長がチョイス!自分なりのお店づくりを楽しむことができます。

「店長だから」と諦めていたワークライフバランスを実現できる環境です!ぜひ当社で、新しい一歩を踏み出してみませんか?

株式会社まつおか 店長/全国展開の手作り惣菜店/月給32万円~/毎年5連休可能

仕事内容

【サポート充実】惣菜店の店長としてメニュー選定・売り場づくり・接客など裁量大きく担当いただきます。

具体的な仕事内容
全国に約64店舗を構える惣菜店「まつおか」の店長として、調理・接客・マネジメントなどをお任せ!
まずは店舗を運営するための研修を受け、4カ月目から店長としてご活躍いただきます。

■具体的な業務内容
・販売計画:季節のおすすめやイベントなどを考慮し、メニューを選びます!発注システムに登録して、食材を発注します。

・調理:スタッフと分担し調理。事前にカットされている食材もありますが、手際よく下ごしらえをしつつ、煮る、揚げる、焼く等の調理をしていきます。品切れしないように指示を出すことが大切です。

・接客:リピートを増やすために、一人ひとりのお客さまと明るくコミュニケーションをとりましょう。

・管理:各店舗のパート人数は15名前後で、お店の忙しさを予想してシフトを組みます。新人スタッフの教育をすることもありますが、多くのスタッフは、自発的に仕事ができるので安心してください。

\やりがいのポイント/

(1)丁寧な接客
当社では一人ひとりのお客さまに喜んでいただくことを大切にしています。高齢のお客さまのお買い物を手伝ったり、よくご来店されるお客さまと会話を楽しんだり。優しいお客さまが多く「あのメニュー美味しかった!」という言葉が嬉しいです。

(2)豊富なメニューから選ぶ
お惣菜はなんと500種類以上!きんぴらごぼうなどの定番から、季節限定、新商品も続々登場するため常に新鮮な気持ちでお惣菜を提供できます。
店長の裁量で、客層、季節、他店の売れ筋などを考慮して作戦を練り、どのお惣菜をいつの時間帯に提供すべきか考えて選択!自分の工夫でお客さまのお買い物の反応に変化が出た時は、達成感がありますよ!

(3)チームプレイでお店づくり
店長によるお店づくりも大切ですが、スタッフと協力して進める楽しさもあります。季節のおすすめメニューからどれを選ぶか、お弁当の配置の仕方など、スタッフを巻き込んで自分なりの店舗を作り上げましょう。
チーム組織構成
◎エリア長のフォロー
店長になってからわからないことも、メールや電話でエリア長へ気軽に質問・相談できます!
「きちんと休みはとれているか?」など、担当でないエリア長も気にかけてくれ、温かい人柄の社員が多く、助け合いの雰囲気があります。

★女性店長活躍中

対象となる方

【学歴不問/未経験歓迎】◆基本的な調理スキルを持つ方◆店長をしながらワークライフバランスを整えたい方

\事業好調につき、新店舗オープンを計画!よって、全国の店舗で10名を採用予定!/

■必須
基本的な調理スキルをお持ちの方
※下ごしらえ・味付けの方法、調理器具の使い方などの基本がわかり、複数の調理をこなせる方を想定しています。

◇優遇する経験
・飲食店の店長経験のある方
・マネジメント経験のある方

★こんな方はぴったりです!
・自分で考えてお店を作ることにやりがいを感じる方
・飲食店のキッチンを任されたことがある方
・スーパーでお惣菜やお弁当の調理をしている方

※第二新卒歓迎
※ブランクOK

選考のポイント

「これから店長になりたい!」、「店長として再スタートしたい!」という方からの応募を歓迎します!
「店長として自信をなくしてしまった…」そんな方も、ぜひ当社の店長の働き方を一度聞いてみませんか?

勤務地

【希望の勤務地を考慮/宮城・東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・大阪・京都・兵庫・愛知・静岡・広島・愛媛・福岡の店舗】

◎希望の勤務地を考慮します。遠方地への転勤ほぼありません。
◎原則どの店舗も20時閉店。(駅商業施設の場合、21時閉店の店舗があります)
◎大手百貨店や駅商業施設内の店舗での勤務となります。

【東北地区】
◆宮城県:仙台市

【関東地区】
◆東京都:新宿区、豊島区、世田谷区、中央区、足立区、杉並区、渋谷区、台東区、江戸川区、立 川市、武蔵野市、八王子市、町田市、国分寺市
◆神奈川県:横浜市、川崎市
◆千葉県:柏市、船橋市、千葉市
◆埼玉県:さいたま市、所沢市
◆群馬県:高崎市

【関西地区】
◆大阪県:大阪市、豊中市
◆京都県:京都市
◆兵庫県:神戸市、姫路市

【中部地区】
◆愛知県:名古屋市
◆静岡県:浜松市

【中国・四国地区】
◆広島県:広島市
◆愛媛県:松山市

【九州地区】
◆福岡県:福岡市

※店舗の詳細については、当社ホームページをご確認ください。

※店舗内禁煙

勤務時間

7:00~21:00の間でシフト制(実働8時間/休憩1.5時間)

<シフト例>
7:00~16:30
9:00~18:30
11:30~21:00

※一部店舗では、7時~22時の間のシフト制

【残業少なめで働きやすい】
各店舗にはベテランのスタッフが在籍しており、店長が必ず閉店時間に立ち会う必要はありません。
店長でも、シフトによっては、太陽が出ている明るい時間帯に帰宅できます♪
長時間残業をよしとする風習はなく、月20~30時間程度です。

【シフトの希望を考慮!】
商業施設内のため、営業時間が短いお店が多く、店長でも自由にシフトを調節しやすい環境です。
土曜や日曜に休んだり、連休を取得することもできます!
平均残業時間
月20時間~30時間程度

雇用形態

正社員

3カ月間の試用期間があります。期間中の給与・待遇に変更はありません。

給与

【月給】
32万円以上+賞与年2回+各種手当

※上記の月給はあくまでも最低給与額です。年齢や地域を考慮します。
※残業代は、別途全額支給いたします。

★入社3カ月の時点で、能力や姿勢が評価されると、昇給のチャンスがあります。

【月収例】
38万9000円(店長・関東・40歳・子2人・配偶者有)
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■交通費支給(月5万円まで)
■家族手当(月1万円/子供1人当たり)
賞与
年2回(7月、12月/昨年度実績2.6カ月分・2回支給)
昇給
年1回(6月)
入社時の想定年収

年収480万円~

年収600万円

社員の年収例

年収638万円(月収45万円)/5年目課長・関東・45歳・子2人
年収552万円(月収38万9000円)/2年目店長・関東・40歳・子2人

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■財形貯蓄制度
■社員割引制度
■借上社宅あり(転勤した場合)
■単身赴任手当
■慶弔見舞金(結婚祝金、出産祝金、香典、傷病見舞金、災害見舞金)
■永年勤続表彰制度
■定期健康診断(年1回)
■制服貸与
■提携リゾート施設利用
■育児短時間勤務制度
■継続雇用制度
■海外研修
■食事補助(昼食用に半額でお弁当購入可)
■資格取得支援制度(お惣菜の調理や販売の知識のある『デリカアドバイザー』の資格を会社負担で取得可能)
その他
さらに…社員を想う「まつおか」だからこその環境あり!

■研修でスキルアップ
年に数回、季節商品などの調理方法を学ぶ調理研修など、成長できる機会があります!

■ライフイベントと両立
産休・育休から復帰し、育児短時間勤務制度を利用する社員も多くいます。「子どもが体調を崩したから早退したい」といった時にも柔軟に対応。長く働ける体制を整えています。

休日・休暇

休日・休暇

■月9日休み/シフト制 ※2月のみ「月8日休み/シフト制」

■慶弔休暇

■有給休暇

■産前・産後休暇
※取得・復職実績あり

■育児休暇
※取得・復職実績あり

■介護休暇

◎土日休みや、毎年5連休の取得も可能です!旅行や家族との時間も大切にしてくださいね。

★入社後の流れ

▼新人社員研修(2日間)
会社の理念・経営方針、コンプライアンスに加え、調理・接客全般の知識や実務を学びます。

▼OJT研修(3カ月程度)
配属先の店舗で、先輩社員によるOJT研修を受けます。1カ月程度で定番のお惣菜をレシピ通りに作れるよう、火加減や味付けなどを学んでいきます。数種類のおかずを調理できるようになったら、シフト管理やメニュー決めなども経験できます。
接客も行い、お客さまに合わせたコミュニケーション力も身に付けていきます。

▼入社から4カ月後、店長デビュー!
店長になった後も、エリア長がフォローします!わからないことや不安なことはエリア長に気軽に相談してください。

★キャリアアップ

「社員一人ひとりの良さを伸ばしたい」という想いで、当社のエリア長は、各店長と丁寧にコミュニケーションをとっています。
普段は月に1回、エリア長とミーティングを実施。そこで、悩みを相談し、アドバイスをもらうことができます。

半期に1回ほど行うキャリア面談では、店長としての頑張りをしっかり評価。また、評価面談とは別に、キャリアについてじっくりと話し合う場を設け、エリア長への昇格など、希望のキャリアを描けるサポートにも注力しています。

★キャリアアップの例
店長を4年経験

エリア長(課長レベル)となり、複数店舗を管理
Check!

社員インタビュー

東京都内K店の店長/46歳
★入社の決め手は?
同僚

Kさん

東京都内K店の店長/46歳 ★入社の決め手は?

転職活動の際、人事担当者から店舗を案内して見せてもらい、親切な方が多い会社だなと感じましたね。遠方地への転勤がないと聞いたことや、待遇面や勤務時間の管理もしっかりとしており、入社を決めました。

東京都内K店の店長/45歳
★入社のきっかけは?
同僚

Iさん

東京都内K店の店長/45歳 ★入社のきっかけは?

前職でも飲食の販売店の店長をしていました。より安定し、給料の良い環境に移りたいと思い転職を決意。前職では和食を作ったことがなく、今、和惣菜に取り組み、新しいスキルをつけているなと実感します。

東京都内K店の店長/45歳(続)
★お休みはとれていますか?
同僚

Iさん

東京都内K店の店長/45歳(続) ★お休みはとれていますか?

転職後の今は、かなり働きやすい状況で、とても助かっています!「まつおか」は全国展開する大きな会社なので、人手が足りないときもエリア長がシフトをカバーしてくれて、休みを調整しやすい環境ですね。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

新店舗が続々オープン!波に乗った同社でやりがいも働きやすさも

大手百貨店や駅商業施設からの出店オファーが絶えない同社は、毎年新しいお店を3店舗前後オープンしています。今回の募集は、店長を増員してオープンに備えると同時に、新しい風を取り込む意図もあるそうです。

中途入社し今年店長になったKさんは、同社ではまだ少ない駅ナカの店舗を担当しています。
「サラダやケーキなど、従来の店舗にはない商品を並べています。今後は、自分の店舗を駅ナカのビジネスモデルにしていきたいです!無理のない勤務環境のおかげで、楽しんで店長ができています。」と今後の意気込みを語ってくれました。
新しい店長にもビジネスを任せ、働きやすさにも力を入れる同社の真摯で熱い姿勢を強く感じました。

やりがい

やりがい

店頭に並べる惣菜を決めるところから、店内レイアウト、お惣菜の並べ方まで店長に任されています。これまで飲食で培ってきた経験を十分に活かせる環境です。お客さまとの会話や季節の行事、トレンドなどを考慮しつつ、自分の工夫をかたちにし、効果を実感できたときは、この上ないやりがいを感じるでしょう。また、店舗のスタッフとチームワークを高めることで、さらにアイデアが生まれ、より良いお店づくりにつながります。

きびしさ

きびしさ

入社後、まずは同社の惣菜を調理するところからスタート。時間内に計画して調理しきれるよう、段取りよく考えて、テキパキと動くことが必要です。
また、店長になってからは、500種類以上の惣菜からその日店頭に並べる惣菜を25アイテム前後選択します。決められたことだけをしたいという受け身の姿勢ではなく、自分で考える・行動するサイクルを楽しめると、やりがいに感じるでしょう。

自分ならではのお店作りが可能です!新しい工夫を活かして「まつおか」を盛り上げてください!

全国展開の企業では珍しく、店内には厨房を完備しており、店舗で手作りする出来立ての惣菜が並びます。

お店に並ぶお惣菜は日替わりです!お客さまがほっと笑顔になるような、家庭の味を届けています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • WEBよりエントリー

  • 書類選考

  • 面接(2回)

  • 内定

※入社日、面接日はご相談に応じます。
連絡先
株式会社まつおか
愛知県名古屋市中区大須2-23-38
採用担当
TEL:052-219-0300

会社概要

事業概要

手づくりのお惣菜・お弁当の調理製造・販売

所在地

〒460-0011
愛知県名古屋市中区大須2-23-38

設立
1987年
代表者
代表取締役社長 松岡 まち子
従業員数
1016名(2024年11月時点)
資本金
5000万円
売上高

★三期連続増収
中食需要の増加に伴い、業績も右肩上がりです!

87億5000万円(2024年5月期実績)
81億円(2023年5月期実績)
71億8000万円(2022年5月期実績)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3011169067

株式会社まつおか

店長/全国展開の手作り惣菜店/月給32万円~/毎年5連休可能

New
正社員
転勤なし
5名以上採用
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます