掲載予定期間:2024/10/17(木)~2024/12/11(水)更新日:2024/11/8(金)

株式会社Mizkan

製造系総合職/未経験歓迎/借上社宅制度あり/賞与約4カ月分

正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【安心】創業200年以上・食卓に馴染みのミツカン!

【キャリアを磨ける】入社後フォローや資格取得支援有

【福利厚生】借上社宅・引越し代補助など手当充実

Pick up!求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

仕事内容

【サポート体制充実】ぽん酢・お酢・鍋つゆなどの調味料製造、または納豆製品の製造をお任せします。

具体的な仕事内容
入社後は生産オペレーターからスタート!
配属工場は希望を考慮の上、適性をふまえて決定します。

――――――
> 具体的な仕事内容
――――――
▼各工程の設備操作
(原料資材の受け入れ・調合・倉庫保管など)
▼設備やシステムの管理・メンテナンス
▼安全面、衛生面の管理
▼原料処理、発酵管理
(醸造工程のある工場、納豆工場など) 

《製造する製品》
◎味ぽん、カンタン酢、鍋つゆなどの調味料製品
◎「金のつぶ(パキッとたれ、たまご醤油等)」「くめ納豆」などの納豆製品

ゆくゆくは、生産設備導入や自動化・省人化・デジタル化の検討、人員の管理などもお任せします。
経験を積んだ後は、品質管理・設備保全・生産管理など、能力の発揮に応じて業務の幅が広がります。

―――――
> 手厚いサポート
―――――
【1】エルダーメンター制度
当社では『エルダー制度』を導入しており、先輩社員が親身にレクチャー+バックアップすることで未経験からでも着実に成長できます。また別途、配属先とは異なる部署から『メンター』も設けていますので、仕事以外の疑問や悩み相談も気軽にできます。

【2】フォロー面談
週1の上長との1on1面談、半年に一度の評価についての面談、年一度のキャリア面談等ございます。

【3】成長を後押しする制度
自ら学ぶ姿勢を応援する『自己啓発制度』や『資格取得報奨金の制度』もあり、通信教育やe-ラーニングなども対象に!工具を使ったことがない方に向けて、技能者講習も年数回実施しています。

【4】集合研修
入社後は半田本社にて、各部門の説明とMIM(MIZKAN MUSEUM)の見学を通して、企業理解を深めていただきます。研修中はランチ交流会や夜の懇親会(任意参加)も行い、部門を超えて中途社員同士で交流を深めることができます。

―――――
> 働きやすい環境
―――――
◎年間休日は2025年度より120日へ!
◎有給の年間平均取得日数は10.6日 ※2023年度実績
◎残業手当は1分単位で支給
◎産育休取得実績あり
◎借り上げ社宅・引越し代支援あり ※適用条件あり
チーム組織構成
20代~60代の幅広い年齢層が協力し合いながら業務を進めています!
教師やエンジニアなど、異業界出身者も活躍しています。

対象となる方

【未経験歓迎/高卒以上】◆普通自動車免許をお持ちの方◆意欲を持って人々の食卓を支えたい方

【必須条件】
◎高卒以上の方
◎普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

【歓迎条件 ※必須ではありません】
■食品メーカーでの製造経験
■食品メーカーの品質保証・保全経験
■機械操作の経験
■業務改善の経験

\こんな方も歓迎!/
■食べることが好きな方
■主体的に物事に取り組める方
■スキルアップに向け、コツコツ努力できる方
■頑張りがしっかり評価される環境で働きたい方
■意欲を持ってキャリアアップしていきたい方
■周囲の人々と協力して仕事に取り組める方
■腰を据えて長く働きたい方


※第二新卒歓迎
※社会人経験10年以上歓迎

選考のポイント

学歴・経歴よりも、「Mizkanに入社後、こんなことがしたい!」という想いや、向上心・主体性といった部分を重視します。
※「Lコース(転勤なし)」をご希望の方は面接時にご相談ください!

勤務地

【栃木・群馬・岐阜・大阪・兵庫のいずれか】
★U・Iターン支援あり(借上社宅・引越し代支援等※適用条件あり)
★自動車通勤OK(大阪工場のみ条件あり)

※初任配属地はいずれかからご選択いただき、希望勤務地で勤務していただきます。
※「Nコース(転勤あり)」で採用となった場合は、キャリアに応じて工場内の異動/各工場・本社への転勤の可能性があります。

■栃木工場(栃木市)
栃木県栃木市大塚町2436

■館林工場(館林市)
群馬県館林市大島町字東部工業団地6031

■美濃加茂工場(美濃加茂市)
岐阜県美濃加茂市あじさいヶ丘1-2

■大阪工場(枚方市)
大阪府枚方市春日北町5-1-1

■三木工場(三木市)
兵庫県三木市吉川町畑枝395-1

※調味料工場・納豆工場の2工場がある勤務地を希望される場合は、希望を考慮の上適性をふまえて配属を決定します。
  • 栃木工場/栃木県栃木市大塚町2436[最寄り駅]
  • 館林工場/群馬県館林市大島町字東部工業団地6031[最寄り駅]
  • 美濃加茂工場/岐阜県美濃加茂市あじさいヶ丘1-2[最寄り駅]
  • 大阪工場/大阪府枚方市春日北町5-1-1[最寄り駅]
  • 三木工場/兵庫県三木市吉川町畑枝395-1[最寄り駅]

勤務時間

4:30~24:00の間でシフト制
(実働7時間40分~45分、休憩60分)

<調味料工場のシフト例>
・5:30~14:10 休憩60分
・8:00~17:10 休憩60分
・13:20~22:00 休憩60分

<納豆工場のシフト例>
・6:00~14:45 休憩60分
・8:30~17:15 休憩60分
・15:15~24:00 休憩60分

※シフトは1~2週間ごとに切り替わります(詳細は勤務地による)
※美濃加茂工場内の調味料工場のみ、9月~翌1月頃の繁忙期に夜間(21:15~翌5:55)の勤務シフトが発生します。

雇用形態

正社員

※試用期間 6カ月(期間中の給与・待遇に変更なし)

給与

■大卒の方
月給21万円~+各種手当+賞与年2回
■高卒以上の方
月給17万円~+各種手当+賞与年2回

※経験やスキルを考慮して決定します
※上記はNコース、Lコース共通の金額です
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■借上社宅手当 ※Nコースのみ
■単身赴任手当 ※Nコースのみ
■残業手当
■時差出勤手当(300円~1,340円/日)
■年末年始勤務手当(1,500円~5,000円/日)
■通勤費支給(自家用車/ガソリン代みなし支給)
工場内に無料駐車場があり、自動車通勤可能です。
※大阪工場のみ、日勤時間帯(8:30~17:10)勤務者は公共交通機関の利用をお願いしています。
賞与
年2回(6月・12月)約4カ月分
昇給
年1回
入社時の想定年収

年収370万円~590万円/【Nコース(転勤あり)】※残業代込

年収310万円~540万円/【Lコース(転勤なし)】※残業代込

社員の年収例

年収440万円~560万円/大卒・37歳【Nコース(転勤あり)】※残業代込
年収410万円~520万円/高卒・37歳【Lコース(転勤なし)】※残業代込

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度
■資格手当
■U・Iターン支援あり(引越し代の補助など)
■研修制度充実(各種手上げ式研修、管理職研修など階層・部門毎の研修)
└全社員を対象にしたe-ラーニングあり(Udemy・グロービスなど)※一部自己負担
■副業兼業:事前許可制(ガイドラインに反する副業(外部雇用契約等)は禁止)

■借上社宅制度 ※入居条件あり
└自己負担額 月9,500円~(年齢・家族人数・入居物件による)
└入居時の初期費用、引越し代、入居移動交通費・前泊宿泊費(家族分も含む)は基本当社負担

■資格取得支援あり
当社では以下の資格の取得を支援しています。
資格を取得いただくことで、担当できる業務の幅も広がります。
・電気主任技術者 第3種
・エネルギー管理士
・公害防止管理者 大気
・公害防止管理者 水質
その他
《働き方について会社が取り組んでいること》
当社の生産ポリシーは、『よい職場を作り、よりよい商品を創る』です。

社員が心身ともに安全安心に働ける職場で、社員が成長していくことが、よりよい商品を創ることにつながると考えています。

状況に併せて業務の見直しも行いながら、安心して長く働いて頂ける環境作りに努めていますし、有給休暇は事前申請で取得がしやすい環境です。
お子様の学校行事など、ご家族の大切なイベントがある日は、有休を利用し、ぜひご家族を優先ください。

休日・休暇

年間休日

113以上 ※2025年度より120日に変更

休日・休暇

■シフト制(工場により異なる)※詳細は休日・休暇その他の欄をご覧ください

■年末年始休暇
(調味料工場)

■GW休暇

■夏季休暇
(調味料工場)

■有給休暇
※入社直後に最大10日付与

■産前・産後休暇
※取得実績あり

■育児休暇
※取得実績あり

■介護休暇

■特別休暇
└結婚休暇、忌引休暇、転勤休暇、配偶者出産休暇等
■育児・介護短時間勤務制度
■時間有休制度
■積立有休制度

<調味料工場>
年休113日/原則土曜・日曜・祝日休み(年間8日~9日程度の土曜祝日出勤あり)
<納豆工場>
年休115日/365日稼働のため、土日出勤ありのシフト制(4勤2休、5勤2休・5勤3休など)

■有給休暇(有給休暇 年間取得日数 平均10.6日 ※2023年度実績)
入社直後に最大10日有休を付与いたします。
※年次有給付与日が3/11起点のため、入社月によって支給日数が異なります
※翌年度以降は、3/11に入社年度により新たに10~20日付与

マニュアルと最新ツールで業務効率化を実現

各工場ごとの仕様書に沿ったマニュアルを完備。
また、一部の工場ではVRを教育ツールとして導入しています。
保全の社員が不在の場合でも、機械の修理などを行えるようにして、スムーズな生産ができる業務効率化を実現。
安定した環境で、モノづくりのスキルを磨きながら長期的な視野でキャリアを築くことができます。

自分らしいキャリアを選択できる環境

入社時には、転勤のある「Nコース」と転勤のない「Lコース」から選択可能。
「Nコース」で、さまざまな工場や部署を経験し管理職を目指すのも、「Lコース」で、現場で働きながら生産のベテランとしてのキャリアを極めるのも自分次第。
※注意事項:Nコースで入社後にLコースへの転換は不可。

頑張りはしっかり評価します!

スムーズな生産・効率化のために業務改善案を全社員が提出し、それが評価の軸となっています。
半年に3~4つ改善テーマを設定し、通常業務と並行しながら実行。

例えば「製造設備の稼働率を3%アップさせるにはどうするか」「1日あたりの生産ロス数を減らすには生産プロセスをどのように変更するか」などを目標にします。

もちろん、改善のためにはチームでミーティング等も行い、積極的に意見交換を実施。
改善の結果だけではなく、そこに至るまでのプロセスもしっかり評価する体制が整っています。
Check!

社員インタビュー

美濃加茂工場チルド/生産課 製品
上司

メンバー/Sさん

美濃加茂工場チルド/生産課 製品

異業界で働いていましたが、家族もいたので、待遇面を考えて転職を決めました。日頃から食べている商品に関われる点に魅力を感じ、当社に入社を決めました。自分が作った商品がお店に並ぶのを見ると嬉しいですね。

美濃加茂工場ドライ/生産課 醸造班
上司

メンバー/Tさん

美濃加茂工場ドライ/生産課 醸造班

前職はコンビニの製造メーカーで働いていました。働いて2年経った時に、技術力と給与を上げたいと思い転職を決めました。当社であれば、将来のビジョンが描けると思ったのと、使命感を持って働いている人が多い会社

(つづき)
上司

(つづき)

に魅力を感じ、入社を決めました。現在の所属する部署は少数精鋭でお酢の製造を行っているため、全員が全部の工程ができる体制になっています。年齢や社歴関係なく、意見を出し合って、より良い商品を作っています。

Check!

取材レポート

社員の働き方は?

社員の働きやすさが、人々に愛される商品を生み出す

充実した教育体制や福利厚生、キャリアの選択肢の幅広さなど社員が働きやすい環境を整えている同社。

その他にも、社員同士が社歴や年齢関係なく、意見を出し合える風土も働きやすい理由の一つです。

Sさん:
「機械の不具合があった時に気軽に相談できます。20代~60代のメンバーが、社歴や年齢関係なく、意見を出し合っています。機械に強いベテランがいるのでいつも助かっています!」

Tさん:
「上司に意見が言える風土ですし、先輩も頼ってくれます。仕事中も気軽に相談ができますよ!」

『よい職場を作り、よりよい商品を創る』、これを実現している会社だと、取材を通して感じました。

誰もが知る“味ぽん”や“納豆の金のシリーズ”などを手掛けることは、ミツカンでしか味わえないやりがい。
やりがい

やりがい

【成長機会が多い環境】
経験が浅くても、人員管理や生産設備の導入検討などの裁量の大きい仕事を任せられるのは、万全のサポート体制があるため。入社年数が少ないうちからさまざまな経験を積むことができるので、生産に関する知見が深まっていくのを実感できることでしょう。自分の出したアイディアが生産性の向上につながり、職場に貢献できたときの嬉しさはひとしおです。

きびしさ

きびしさ

【学び続ける姿勢】
常に学ぶ姿勢が大切です。入社してすぐは、業務に慣れず戸惑うこともあるかもしれませんが、エルダーや上司、先輩がしっかりフォローしますので、遠慮せずに相談してくださいね。少しずつ知識やスキルを身に付けて、稼働率やロスの改善に取り組んでいきましょう。全員が意見を出し合い、仕事を進める風土が根付いているので、協力し合いながらより良い環境を一緒に作っていきましょう。

異業界出身の方も多数活躍しています。「よい商品を作りたい!」という、意欲的な方は大歓迎です!

人々の食卓を支える同社。200年以上の歴史を継承し、新しいことにも挑戦し続けています。

社歴や年齢関係なく、相談し合える風土です。教育体制も充実しているので、未経験者も安心して働けます。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • 書類選考(dodaより応募)

  • 1次面接(オンライン)

  • 最終面接(オンライン)

  • ※選考中にweb適正検査あり

  • 内定

■選考は全てオンラインでおこないます。
■内定後、オファー面談(オンラインもしくは対面)があります。
■内定承諾後、内定面談(オンラインもしくは対面)をおこないます。
■ご応募から内定までは4週間程度を予定しています。

★面接日・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
連絡先
ミツカングループ人事本部 採用担当
〒104-0033
東京都中央区新川1-22-15 茅場町中埜ビル
TEL:03-3555-2609
E-mail:saiyo@mizkan.co.jp

会社概要

事業概要

家庭用/業務用 調味料・加工食品・納豆の製造販売

所在地

〒475-8585
【本社】愛知県半田市中村町2-6

設立
1990年 (創業 1804年)
代表者
代表取締役社長 兼 CEO 吉永 智征
従業員数
1,491名(2024年4月1日時点)
資本金
3憶3,000万円
平均年齢
43歳

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

Pick up!求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3011262330

関連情報

この企業が募集中のほかの求人

詳しい条件で求人を探す

詳細条件から探す

株式会社Mizkan

製造系総合職/未経験歓迎/借上社宅制度あり/賞与約4カ月分

正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます