マルスイ小樽マリン株式会社
ルート営業/未経験歓迎/土日休み/札幌市内から最短10分
この求人を要約すると…
【仕事中に?!】業務の中で美味しい食を楽しめる◎
【身近なところへ】売れていく瞬間が見えるよろこび
【さらに奥深い】ヒット商品の開発に携われる機会も
\まるで水を得た魚のように活躍?!/
食をもっと知りたい、届けたい、味わいたい!
【Q.どんな会社?】
北海道小樽市の生鮮加工品メーカー。
生産からお届けまでの一貫体制と北海道に特化した物流体制を強みとし、道内そして全国のユーザーへ新鮮で美味しい商品をお届けしています!
\POINT/
◆仕事中に美味しいものが食べられる◆
扱うのは、スーパーなどで販売される総菜デリカ向けの水産加工品。
鮪のスライスや切り落とし、ネギトロといった加工品を、海苔や酢、他の寿司ネタを扱うメーカーと相談しながら、店頭で販売される商品として完成させます。
そこで、本当に美味しく仕上がっているか判断するために試食することもしばしば。
食べることが好きな方にとって、たまらない環境です!
◆届いている実感が嬉しい◆
道内に幅広い取引先があるため、自分の商品が店頭に並び、エンドユーザーの手に渡っていく瞬間が身近に感じられるのも魅力の一つ。
ゆくゆくは新商品の開発に携わるチャンスもあるため、あなたのアイデアからヒット商品が生まれるかもしれません!
…
入社時点での知識や経験はゼロでOK!
“食が好き”な気持ちをもって、元気よく入社してくださると嬉しいです。
ご入社、心よりお待ちしています!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【お客さまとの会話の8割は雑談…?!】鮪のスライスやネギトロなどの水産加工品をご提案いただきます。
…
◆部会への出席・商品の提案
━━━━━━━━━━━━━
部会とは、各お客さま先(スーパーなど)で販売するお寿司の盛り合わせなどの中身について検討する会議のこと。
6~7社ほどのメーカー(海苔、酢、他の寿司ネタなど)が集まり、それぞれの商品を持ち寄って原価を決めていきます。
参加者はほぼ固定のため、仕事以外の雑談もしながら関係性を深めていきましょう!
\ここが嬉しい♪/
各会場では、当社が扱うお寿司のデリカだけでなく、揚げ物やお弁当の部会も同時開催されることがあり、多彩な食を楽しむチャンスも!
◆商品の企画・開発
━━━━━━━━━
「鮪のつぶを大きくしてほしい」
「ネタのサイズを何グラムにしたい」
などといったお客さまのニーズに応えるため、商品の企画・開発を行います。
また、時にはお客さま(スーパーのバイヤーなど)と一緒に新メニューの企画に携わることも。
\ここが面白い◎/
生モノとなるため、衛生的な観点はもちろん、魚の色の鮮やかさなど見た目にもこだわって開発をする必要があります。
社内の開発担当とタッグを組み、お客さまのニーズに応えられる商品ができた時のやりがいはひとしおです。
◆生産数・在庫管理
━━━━━━━━━
工場と打ち合わせをしながら、適切な生産数・在庫となっているかを常に管理します。
◆見積もり作成
━━━━━━━
原価や利益率を検討したのち、当社からの見積もりを作成します。
\ご安心ください!/
数字の管理など、全ての業務をいきなりお任せするわけではありません。
数年かけて少しずつ出来ることを増やしていきましょう!
【Q.入社後の流れは?】
…
まずは工場での製造や自社倉庫の商品のピッキングを体験し、商品についての理解を深めます。
▼
OJT研修(先輩への同行)を通じて仕事の流れを掴みます。
▼
全体の流れが把握できたら、自分の顔を売るところからスタート!
お客さまから依頼されたサンプルを届けがてらご挨拶をして関係を築いていきましょう!
その後、少しずつ業務をお任せしていきます。
ほぼ全員が中途入社で、建設業など全くの異業種からの転職者も活躍中です!
対象となる方
【面接1回/未経験・第二新卒歓迎】食が好き・人と話すことが好きな方 ※要普免(AT限定OK)高卒以上
完全お人柄重視の採用です!
――◇
入社時点での知識や経験はゼロでOK!
「食べることが好き」
「なんか面白そう!」
「楽しく働けそうだな~」
そんな方も大歓迎です♪
まずは面接でお話しましょう!
\歓迎条件/
・食品メーカーのご経験
・営業のご経験
・販売員のご経験 など
※必須ではありません
選考のポイント
面接の前に、人事担当者によるカジュアル面談(オンライン)も可能です。
「勤務地について相談したい」「働き方について確認したい」など、何でもご質問ください!
勤務地
北海道小樽市銭函5丁目55番地3 石狩湾新港内
<アクセス>
JR手稲駅から車で18分
石狩市役所から車で12分
手稲駅から車で20分
※受動喫煙対策あり(屋内に換気扇のある喫煙室あり)
★新営業所開設★
2024年11月に札幌市中央卸市場内へ営業所を開設いたします。
銭函への通勤が不安な方はお気軽にご相談ください!
- 北海道小樽市銭函5丁目55番地3[最寄り駅]稲穂駅 手稲駅
勤務時間
1週間の平均労働時間40時間
<基本勤務時間>
8:30~18:00
※業務により柔軟に対応しています
※1年単位の変形労働時間制への切り替えを検討中です
雇用形態
正社員
試用期間6カ月(待遇に変動なし)給与
月給24万1600円~28万2800円(固定残業代・一律営業手当を含む)
※固定残業代は時間外労働の有無に関わらず
30時間分月4万3401円~5万802円を支給
超過した場合は追加で支給
■経験者採用(営業職経験者)
月給30万3400円~32万4000円(固定残業代・一律営業手当を含む)
※固定残業代は時間外労働の有無に関わらず
40時間分月6万8565円~7万3220円を支給
超過した場合は追加で支給
■経験者採用(マネジメント経験者)
月給33万4300円~(固定残業代・一律営業手当を含む)
※固定残業代は時間外労働の有無に関わらず
40時間分月7万5548円~を支給
超過した場合は追加で支給
※一律営業手当:月1万5000円
■残業手当
年収310万円~450万円
入社5年目(35歳)/想定年収370万円
入社8年目(40歳)/想定年収440万円
待遇・福利厚生
■退職金制度
■健康診断
■制服支給
■資格取得補助制度(会社が必要と認めたものに限り)
■入社後研修あり(社内研修のほか、外部の研修に参加していただくこともございます)
■バーベキュー会
■オフィスカジュアル可(内勤時のみ)
休日・休暇
■完全週休2日制
(土日)※
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
★5日以上の連続休暇取得可能
社員インタビュー
内藤さん(取締役)
Q.思い出に残っている仕事は?
スーパーのバイヤーさんと一緒につくったメニューがヒットし、7~8年のロングランとなっています。社内の開発担当者と一生懸命考えた商品が売れるのは、やっぱり嬉しいですね。
内藤さん(取締役)
Q.ノルマはありますか?
細かいノルマはありません。まずは、前年度よりひとつでも売り上げを出す!という目標を掲げています。数字の管理は、いきなり任せることはありませんので、少しずつ覚えていきましょう!
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
元気があれば、魚も売れる!まずは意気込みが大事◎
2003年の設立以来、冷凍鮪をメインとした寿司ネタなどの鮮魚加工品を製造し、北海道内の大手量販店を中心に商品を販売してきた同社。
職人が手作業でスライスを行うなど、お客さまのニーズに応じたきめ細やかな対応を強みとし、数多くのお客さまから厚い信頼を獲得しています。
今回は、そんな同社の営業職に未経験からチャレンジできるチャンスとのこと。
取材では、営業として活躍されている先輩社員のお二人から、求職者のみなさんへメッセージをいただきました!
内藤さん
「元気があれば、未経験でも、多少やんちゃでも大丈夫です!(笑)」
武藤さん
「楽しく営業できるのが一番です。ぜひ一緒に頑張っていきましょう!」
やりがい
自社の加工工場と超低温庫を保有し、常に新鮮な商品を提供している同社。
業務を通じ、自分自身もその美味しさを楽しめるのはこの仕事ならではの嬉しさです。
また、お客さまのほとんどが既存のため、どんどん関係性が深まっていき、密なコミュニケーションがとれるようになるのも大きなやりがいの一つです!
きびしさ
商品そのものだけでなく、生産数・在庫管理といった全体の数字とも向き合う必要があるポジションです。
自分の仕事が会社の売上に直結する自覚を持ち取り組まなければなりません。
入社後、先輩から教えてもらいながら一つずつできることを増やしていきましょう!
大切なのはコミュニケーション!人と話すことが好きな方にとっても楽しい仕事です♪
未経験の方も大歓迎!まずは、元気があればOKです!
北海道内の大手量販店との取引多数!安定性も抜群です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による書類選考
面接(1回)
内定
■面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
■オンラインでの面接も実施していますが、可能な限り対面でお会いできますと幸いです。
北海道小樽市銭函5丁目55番地3 石狩湾新港内
TEL:0133-76-1311
会社概要
- 事業概要
水産加工品の製造および販売
- 所在地
北海道小樽市銭函5丁目55番地3 石狩湾新港内
- 設立
- 2003年 6月1日
- 代表者
- 代表取締役 瀨田 尚人
- 従業員数
- 社員13名 パート社員9名 技能実習生8名
- 資本金
- 3000万円
この求人に似た求人を探す
職種から探す
勤務地から探す
エリアから探す
最寄り駅から探す
業種から探す