モランボン株式会社
生産・製造スタッフ/未経験歓迎/残業少なめ/福利厚生充実
この求人を要約すると…
設立50年以上の安定企業だから安心して働ける!
現場スタートからマネジメント職へのキャリアアップも
2025年度より年休125日!プライベートも充実!
手掛けるのは「日本の食」を彩る数々の有名商品!
安定の食品メーカーで未経験からキャリアアップ!
当社は設立から52年、食品メーカーとして成長を続け、看板商品『ジャン焼肉の生だれ』をはじめ、餃子や春巻の皮で知られる「中華皮」など、品質にこだわった製品を製造・販売しています。特に『ジャン焼肉の生だれ』は今年45周年を迎えたロングセラーで、「中華皮」も業界でトップシェア(※)を誇ります。
今回募集する製造職は、日本の食卓を彩る商品を造り出す仕事です。お客様のもとに届ける商品の質を一定に保つ必要があるため未経験者には、ややハードルが高く感じるかもしれません。しかし、当社には経験豊富な先輩が多数いますのでご安心ください。困ったことや質問に親身になって対応してくれる方ばかりです。長年培ってきた専門知識を惜しげなく共有してくれるので、毎日が成長できるチャンスです。実際に全くの未経験からキャリアを始めた先輩も活躍しています。
さらに、さまざまな部門で経験を積むことで自分の可能性を広げることができ、やる気次第でキャリアアップも可能です。日本の食卓を豊かにするというやりがいを感じられる当社で、新しいキャリアに挑戦してみませんか?
※KSP-POS 全店千人金額より抽出(2023年3月~8月)
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【人気商品『ジャン焼肉の生だれ』などのたれ、餃子や春巻の皮などの中華皮の製造】◆未経験スタートOK
将来的には管理や改善リーダーといったマネジメント職を目指せる仕事です。
【たれの製造】
■計量…商品レシピに沿って履歴管理を行い、原料を計量します。
■調合…調合された原料を釜に投入し、仕込完了です。攪拌し、たれの状態を確認。
■充填…1分間に100本充填されますので、不良品のないよう細心の注意が必要です。
■梱包…梱包されたらパレットに積んで終了です。
【中華皮の製造】
■仕込…小麦粉と調合水をミキサーに投入。やわらかさと色を確認後、自動搬送機へ送ります。
■製麺…練られた原料を麺帯にして、徐々に薄く伸ばします。
■型抜き…折り重ねて型抜きした皮の形を確認します。
■包装…中華皮は機械で包装後、金属探知機でチェック。その後専用バットに詰めて完了です。
≪入社後の流れ≫
入社後は数日~1週間で商品や会社、製造の流れを学んでいただき、その後実務に入ります。入社2ヵ月後を目安に、適性を見て担当部署を決めます。
≪将来的にはマネジメントをお任せします≫
業務の流れや職場の雰囲気、課題を理解した後は、マネジメント業務をお任せします。各工程での労務管理、機械設備の管理、原料資材の管理に加え、契約社員の管理や工程の指示出し、計画の伝達、機械メンテナンスや清掃チェックなどにも携わります。また、報告書作成や他部署との原料管理に関する連携も行います。将来的には、品質管理や原材料の調達、委託協力工場管理等といった生産管理スタッフとしてのキャリアアップも目指せます。
対象となる方
【第二新卒・未経験歓迎/学歴不問】◆食品メーカーでの勤務経験者優遇 ◆意欲重視の採用です!
◎経験・資格一切不問です!
【歓迎する経験・スキル】
・食品業界での勤務経験
・作業スタッフの管理育成経験
・機械、電気に関する知識
・改善活動の経験、意欲
※必須条件ではありません。仕事の中で身につけていただけます。
【こんな方を歓迎します】
・食品業界に興味がある方
・チームワークを大切にできる方
・向上心をお持ちの方
・好奇心旺盛な方
・自分で考えて行動できる方
・コツコツと取り組む仕事が得意な方
選考のポイント
当社の商品に愛情を持っていただけるか、どれだけ長くご活躍いただけるかを重視しています!
当社で実現したいこと、将来的にどうなりたいのか等、お話いただけると嬉しいです。
勤務地
神奈川県相模原市緑区橋本台2-7-25
≪アクセス≫
JR横浜線・JR相模線・京王相模原線「橋本駅」よりバス7分、徒歩20分程度
★「橋本駅」より送迎バスもご用意しています!
- 神奈川県相模原市緑区橋本台2-7-25[最寄り駅]橋本駅(神奈川県)
勤務時間
1ヵ月の総所定労働時間173.58時間
実働8時間 休憩60分
<シフト例>
7:30~16:30
8:00~17:00
9:00~18:00
★時短勤務制度あり!
雇用形態
正社員
※神奈川工場での勤務となります。※試用期間は最大2カ月(待遇変動なし、給与は下記給与欄参照)
給与
※残業代に間しては実残業時間に応じて追加支給します。
★上記給与額はあくまでも最低給与額です。
経験や年齢を考慮し、当社規定に則り優遇します。
【試用期間中】
試用期間中は「時給1,330円以上」勤務時間に応じて支給します。
※試用期間中の残業はほとんどありません。
年収368万円~
年収500万円
年収368万円/入社1年目
年収405万円/入社4年目
年収504万円/入社8年目
待遇・福利厚生
■時間外手当
■通勤手当(規定内支給)
■転勤手当(規定内支給)
■単身赴任手当(規定内支給)
■退職金制度(確定給付企業年金・確定拠出年金)※社員側の費用負担は一切なし
■財形貯蓄制度
■慶弔見舞金給付金
■定期健康診断
■結婚祝金
■出産祝金
■カムバック制度
(ライフイベントなどにより一度退職した方が復職される際に適用される制度です。)
■育児時短勤務制度
(育休復帰後、お子さんが小学6年生になるまで)
■社宅あり
(UIターンを考えている方、遠方から通勤予定がある方は社宅が利用できますのでご相談ください!)
例)世帯用(月3万5000円/2LDK、3LDK)
単身用(月2万5000円/1K、1R)
■研修制度
■産後パパ育休
■妻の出産休暇
■フリーアドレス
■オフィスカジュアル
■昼食補助(選べる弁当が300円で食べられます)
・入場時体温計測実施
・消毒液設置
・マスク支給あり
・定期的な洗浄・消毒
・オフィスでの座席間隔確保
・食堂パーテーション設置
休日・休暇
113日(2025年度より125日に増加します)
■週休二日制
(シフト制)※土日休みの部署あり
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
■妻の出産休暇
■連続休暇 ※6連休以上 上期、下期
☆2025年度より月1日休日増加を予定
さまざまな部門の経験を通じて成長
もちろん、工場で製造の技術を深めたいという方は、そのポジションを極めることも可能です。当社でぜひ理想のキャリアを実現してください!
社員インタビュー
Tさん
仕込み部門(2008年新卒入社)
研究開発部門在籍時に調味料の新商品開発を担当し、全国のスーパーに並ぶ商品を作ったのは大きな誇りです。現在は調味料の仕込みを任されていますが、将来は現場の目線を生かして再度新商品開発に挑戦したいです。
Wさん
製造部門(2022年中途入社)
自分が製造に携わった商品をお客様が店頭で手に取る姿を見ると、幸せな気持ちになります。今の仕事に就いた理由である「食で人を幸せにする」の実現だけでなく、自分まで幸せにしてくれるこの仕事は天職ですね。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
向上心をバックアップしてくれる環境です
モランボンの工場には経験年数に関わらず、協力しながら商品を製造するチームワークを大切にする風土があります。経験の浅い社員の質問に対しても高い専門知識を持った先輩たちが、惜しみなくノウハウを提供してくれるので、向上心をお持ちの方には最適な環境です。前職で異なる分野で働いていた方でも、その経験を活かして貢献することができますし、様々な部門で経験を積める同社だからこそ、さらなるスキルアップを目指せます。
今回は業績好調の中、体制強化を図るための増員募集です。重視するのは何よりも成長意欲のため、業界・職種経験は問いません。少しでも興味をお持ちの方は、ぜひこのチャンスをお見逃しなくご応募ください!
やりがい
≪知識・スキルを磨ける≫
工程の微妙なさじ加減で商品の味や質は変わります。品質維持という重大な役割を担いながらも、日々の業務を通じて専門知識やスキルの向上を目指せるやりがいある仕事です。
きびしさ
≪高温の室内での業務≫
担当業務によっては多くの釜を取り扱っているため、高温の環境での作業となります。そのため、暑さに弱い方にとっては慣れるまで体力的な厳しさを感じるかもしれません。
日本の食卓を彩る数々の商品を世に送り続ける当社。「食」を通じて人々を幸せにしています。
当社が手掛ける商品には知名度の高いものも多数。見覚えがある商品がいくつもあるのでは?
部門や年齢・年次に関係なく、コミュニケーションを取りやすい風土の職場です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
カジュアル面談(Web)
面接+適性検査(対面/本社または工場)
最終面接(対面/本社)
内定
東京都府中市晴見町2-16-1
TEL:042-368-0411/採用担当
※お電話でお問い合わせの際は「dodaの生産・製造スタッフ募集を見て」とお伝えいただくとスムーズです。
※営業電話はお控えください。
会社概要
- 事業概要
■調味料・中華皮を中心とした食品の製造・販売
■ダイニング事業(レストラン)- 所在地
〒183-8586
東京都府中市晴見町2-16-1- 設立
- 1972年 9月(創業1951年3月)
- 代表者
- 代表取締役社長 全 峰碩(ジョンポンソ)
- 従業員数
- 705名(2024年4月1日現在)
- 資本金
- 3億1,000万円
- 売上高
237億円(2024年4月期)
- 平均年齢
- 40歳 (正社員)