株式会社ゆで太郎システム
ゆで太郎の店舗運営(未経験歓迎)SV候補/月給34.2万円~
この求人を要約すると…
業界屈指!全国200店舗以上・年20店ペースで拡大
育成や店舗管理がメイン!業務時間内に終わる役割分担
店舗開発やメニュー開発、人事など多彩なキャリアパス
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【店長★店舗管理や育成に専念】『ゆで太郎』の店舗運営やキャンペーン企画、新店舗立ち上げなど
◎売上目標なしでお客様のことを考えた業務を実現
└在庫管理やスタッフ管理、接客指導に専念。担当業務が絞られるので、本質的な業務ができます。
◎入社1年でSVなど早期キャリアアップ
└店舗が毎年20店舗ペースで増加しているので、チャンスは豊富!
★女性管理職多数!子育てと両立する社員も
Г■仕事内容
━━━━━━━━
●各店舗の管理
・スタッフにそばの茹で方や、新メニューがでた際の教育
・PCでそば粉などの在庫管理・発注、売上管理
●新店舗の立ち上げ
毎年20店のペースで成長をつづけているからこそ、チャンスも豊富!
立地調査やオープン準備から携わり店舗を立ち上げます。
●販売促進
季節限定メニューや新商品のキャンペーンを企画
「おいしそう」と思っていただけるよう、ポスターの用意や店内POPを作成。
※例
社長も交えた飲み会の場で、「ハッピを着て販売したい」というスタッフの一言から
ハッピを制作し、それを着て年越しそばを販売しました!
●顧客満足度の向上
挨拶・立ち振る舞いなどの接客方法や言葉遣いなどの見直し・教育
こうした積み重ねにより、“1日に3回リピート”というお客様も少なくありません!
Г■入社後の流れ
━━━━━━━━
先輩社員1名に対してスタッフは2~3名ほど。
接客や調理方法がマニュアル化されている上に、先輩社員のフォローがあるので、飲食未経験でも安心です!
新人研修用の店舗に配属
▼
2週間は接客・調理方法を学習
▼
3カ月目から店舗配属
Г■キャリアパス
━━━━━━━━
<店舗のキャリアパス>
店長⇒アシスタントマネージャー⇒SV⇒課長
<店舗以外>
年に1度、今後のキャリアについての「キャリアンケート」を実施!
それがきっかけとなり、他部署に異動できる可能性もあります。
※キャリアチェンジ例
・商品本部(メニュー開発やキャンペーン企画など)
・開発本部(新規出店の物件探しなどの店舗開発)
・管理本部(いわゆる総務や人事業務などの管理部門)
対象となる方
【学歴・ブランク不問/未経験歓迎】安定した環境で飲食業界を盛り上げていきたい方※要普免
大切にしたいのは、お客様も社員も幸せを実感できること。
だからこそ、経験や資格にとらわれることなく、人柄を重視した採用を実施しています。
■必須事項:
・普通自動車免許(AT限定可)
※配属店舗によっては、車がないと通勤できない場所のため必須にしています。
【こんな方を歓迎!】
◎成長環境でもプライベートを大切にしながら働きたい
◎「もう一度飲食店で働きたい」
◎社員の満足度を真剣に考えてくれる職場で働きたい
◎「食」を通してお客様を笑顔にしたい
◎早期キャリアアップを実現したい
★店舗のマネジメント経験をお持ちの方(業種不問)、なお歓迎!
勤務地
■北海道
札幌市、千歳市
■茨城県
つくば市、つくばみらい市、牛久市、かすみがうら市、土浦市
■栃木県
宇都宮市、佐野市
■群馬県
高崎市、前橋市、館林市、伊勢崎市、藤岡市
■埼玉県
さいたま市、川越市、戸田市、本庄市、入間市、春日部市、蓮田市、東松山市、北本市、熊谷 市、新座市、ふじみ野市、加須市
■千葉県
千葉市、柏市、八千代市、野田市、印旛郡
■東京都
千代田区、中野区、中央区、港区、渋谷区、品川区、大田区、江東区、江戸川区、豊島区、墨田区、西多摩郡
■神奈川県
横浜市、相模原市、足柄上郡、小田原市
■岐阜県
瑞穂市
■静岡県
静岡市、富士市、掛川市、焼津市、富士宮市
■愛知県
丹羽郡、弥富市、尾張旭市
■富山県
射水市、富山市
■三重県
四日市市、津市
■石川県
金沢市、小松市
■長野県
長野市
■滋賀県
長浜市、近江八幡市
※受動喫煙対策:あり
- 本社/東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F[最寄り駅]五反田駅
勤務時間
<シフト例>
7:00~16:00
9:00~18:00
12:00~21:00
【気になる!リアルな働き方】
Q:残業が少ない理由は?
A:『江戸切りそば ゆで太郎』の店長は、育成や店舗環境の管理がメイン!
もちろん、「1日中店舗にいて売上を管理…」といった心配もありません。
役割がしっかりと分担されているため、業務時間内で完結できることが多く、残業も少なめに抑えられています。
Q:子どもの行事や通院などで勤務時間を調整することはできる?
A:早上がりなどの調整は可能です!1カ月の所定労働時間で管理しているので、他の日に長く働けばOKです。
雇用形態
正社員
試用期間3カ月期間中の給与・待遇に変動はありません
給与
月給34万2000円以上 + 各種手当 + 賞与年2回
※経験・スキルを考慮の上決定します
※上記給与には営業手当一律1万円と固定残業代として月15時間分、4万円以上を含みます
15時間を超える時間外労働分は別途支給します
★SV昇格後:月給40万円~
\ 給与も成長中!?/
年間20店ペースでの出店だけでなく、社員の満足度にもこだわる当社。
日々安心を実感できるよう、ベースアップを実施中!
・2023年…月給31万5000円
・2024年…月給32万5000円
・2025年…月給34万2000円 ←いまここ!
■時間外手当(超過分)
■役職手当(アシスタントマネージャー:月9万円/SV:月11万円/課長:月13万円)
■引越手当(転居を伴う転勤の場合、独身者:5万円/既婚者:10万円支給)※引越し費用は別途支給
■単身赴任手当
年収500万円~
年収570万円
年収588万円/SV/入社6年目(35歳)
年収674万円/課長/入社8年目(43歳)
年収544万円/店長/入社2年目(30歳)
待遇・福利厚生
■寮完備(転居が必要な場合は会社で住居を用意)
■マイカー通勤可
■制服貸与
■まかない制度(1食250円/1日2回)
■企業型確定拠出年金
■慶弔見舞金
■勤続10年表彰(勤続10年ごとに10万円を支給)
■副業OK
■独立支援制度:当社で経験を積んで「独立をしたい!」という方には100万円の独立支援金をご用意!(取締役会の承認が必須)独立して、FC店のオーナーになった元社員の中には、今では2~3店舗を経営中の方も!
休日・休暇
105日
■週休二日制
(シフト制/月8日~10日)
■慶弔休暇
■有給休暇
(消化率80%)希望通りに取得できています!
■産前・産後休暇
(取得・復職実績あり)
■育児休暇
(男性社員も取得実績あり)
■介護休暇
「連休を取ってしまうと人員の確保が…」といったご心配は無用!
近隣店舗や上長が協力しながら社員の希望を実現する体制ができているので、有休を使って7連休の取得も可能です。
家族との時間や旅行、推し活など、思い思いの時間を過ごしリフレッシュしています!
本格的なおそばをより身近に
毎日店舗で粉から製麺し、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のおそばを提供。ダシは宗田鰹や鯖などの節を煮出し、ひきつゆにしています。
そして1食として満足感を得られるよう、一般的なおそばよりも量を多めにしてお出ししています。
こうしたこだわりが多くのお客様に届き、多くのリピートを獲得。
お客様に選ばれているからこそ、売上ノルマを設けずとも売上や店舗数が伸び、給与や就業環境も伸ばしていける状況につながっています。
競合のいいところは積極的に導入
※導入例
・大手そばチェーンの社長に許可をとって、人気メニューをまねて新メニューを開発
・大手ハンバーガーチェーン店のお客様が複数の調味料を自由に使えるようにしているところをマネて、卓上調味料のラインナップを充実
社員インタビュー
高原
課長(入社8年目)
当社に入社して驚いたのは、しっかりと休みが取れること。前職の小売業界と比べると圧倒的に休日は増えましたし、何より希望通りに休めるよう協力しあえる体制は、入社された後も心強く感じると思います!
森崎
マネージャー(入社7年目)
“店長からSVに昇格”となるとプレッシャーも大きくなるイメージがあるかもしれません。でも、当社では店長とSVの責任に大きな差はありません。私自身、子育てと両立しながら楽しく働けています!
北村
マネージャー(入社4年目)
店長からSVになって変わることは、関わる人が多くなることです。店舗の売上ではなく、携わる店舗の「スタッフが満足度高く働けているか」「人員に困ってはいないか」を何よりも重視しながら業務を進められます。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
新店舗が続々と誕生するからこそ、チャンスある環境!
全国に200店舗展開している同社。今後は300店舗展開に向けて、年間20店舗のペースで拡大しています。店舗の増加に伴い、必要なSVの数も増えるのでポストが豊富です!「上が詰まって昇格できない」なんてことはないので、ご安心ください。入社後はいきなりマネジメントではなく、まずは店舗業務になれていただくことからスタート。そのため、飲食業界が未経験の方も問題ありません。業界経験者や店舗マネジメント経験をお持ちの方に関しては、入社1年でSVへの昇格が可能。年齢や社歴に関係なく、昇格できる環境で、今後のキャリアを築いていきましょう。
やりがい
全店で「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のおそば提供している同社。最適な商品を最適な価格でお届けし、多くのリピートを獲得しているため、やみくもな工夫は不要。接客や育成を通して、「お客様のため」を最優先に考えて働くことができます。
また成長を続けているからこそ、チャンスも豊富。早期でのキャリアアップを実現することも可能です。
きびしさ
やりがいの一方で、「お客様のため」を思うことを大切としている同社だからこそ、お客様主体で物事を考える姿勢が不可欠です。自分本位な考えやキャリアアップだけを重視している方は、厳しさを感じるかも知れません。
「飲食業界のイメージが変わるような働きやすさに驚かれると思いますよ」/課長 高原
売上よりも「スタッフたちが満足度高く働けているか」を重視しながら業務を進めています。
子育てと両立しながらキャリアップを実現している社員たちも多く活躍しています!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
面接(2回)
内定
※面接はあなたのことを知る機会にできればと思いますので、リラックスしてお越しください。
〒141-0031 東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F
TEL:03-6420-3393/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
■「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」のお蕎麦を提供する『ゆで太郎』フランチャイズチェーンの運営
■『ゆで太郎』チェーンのメニュー・食材企画、セールスプロモーション、店舗設計・施工・メンテナンス- 所在地
〒141-0031
東京都品川区西五反田2-29-5 日幸五反田ビル3F- 設立
- 2005年 8月
- 代表者
- 代表者 池田 智昭
- 従業員数
- 1,301名
- 資本金
- 5000万円
- 売上高
101億円(2024年6月期実績)
89億円(2023年6月期実績)
73億円(2022年6月期実績)- 企業URL
https://yudetaro.jp/