サンジルシ醸造株式会社
製造スタッフ/創業220年の食品メーカー/残業少なめ
この求人を要約すると…
【安定性◎】創業220年の歴史ある老舗食品メーカー
【やりがい◎】知名度抜群・伝統の味を継ぐポジション
【未経験歓迎◎】先輩社員の多くが未経験からスタート
伝統の味を守り続けて、220年。
「おいしい」を引き出すモノづくりを仕事に。
味噌汁や醤油が当たり前に並ぶ、日本の食卓。
私たちサンジルシ醸造は、200年以上の歴史を持つ老舗の食品メーカーです。
ロングセラーの『料亭赤だし』をはじめ、さまざまな大豆製品を製造・販売。東海エリアで高い知名度とシェア率を誇り、長きにわたり愛され続けています。
あなたも
「おいしい笑顔」を引き出すモノづくりを、私たちとしませんか?
大豆の仕込みから熟成・調合・容器に詰める作業まで、一連の製造業務に携わります。自分の手がけた製品が店頭に並んだときの感動は格別です!
「興味はあるけれど、自分にできるかな……」という方も大丈夫。仕事は先輩社員がイチからていねいにお教えしますので、経験がない方もご安心ください。
仕事の進め方はもちろん、長く続けることで温度調整や熟成のコツといった“職人(プロ)の感覚”も磨いていけますよ!
実際に、現在活躍している先輩社員の多くが未経験スタート。もちろん、品質管理や製造ラインの経験がある方は仕事に活かせます。
サンジルシ伝統の味を、未来につなげていく存在としてご活躍ください!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【味噌・醤油の製造】★仕込みや調合、容器に詰める作業などを担当★「伝統の味」を手がけます!
仕事の内容は?
―v――――
<醸造課>
■大豆の仕込み作業
■麹(こうじ)の仕込み作業
■熟成管理(加熱・冷却・攪拌など)
★味噌や醤油をつくる“最初”の工程です!
仕込みが完了した大豆と麹を調合し、半年~1年間の熟成期間を経て味噌や醤油ができ上がります。
基本は機械を使いますが、細かい温度調整や攪拌作業は手作業。この作業次第で味の良し悪しが決まる「職人仕事」です!
<製品課>
■熟成した味噌・醤油の充填・梱包
■原料の調合
■検品作業
★製品を仕上げる“最後”の工程です!
機械に瓶や容器をセットして味噌や醤油を詰めていきます。パッケージ不良や賞味期限も細かくチェック。消費者に安心・安全な製品をお届けするための重要なポジションです!
そのほか、原料を調合して即席味噌汁やつゆ・たれなどもつくる作業もあります。
※配属は希望や適性などを考慮し、決定します。
※担当業務を越えて連携することもあります。
入社後の流れは?
―v――――
入社後は先輩社員がていねいに指導します。
作業自体は2カ月程度で一通り覚えられるので、未経験の方もご安心ください。
ここがPOINT!
―v――――
★知名度抜群の老舗メーカー!
東海エリアではなじみの深い「サンジルシブランド」。
スーパーなどでよく目にしている味噌や醤油の製造に携わります!
★働きやすい職場環境!
繁忙期・閑散期に関わらず、自由に有休取得が可能です。
土日休みの週もあり、プライベートを大切にして働けます!
メンバーには若手をはじめ外国人実習生もいます。キャリア採用の社員が多く、前職も食品業界・マスコミ・工業系とさまざまです。
「人の温かさ」が自慢の当社。困っている人がいれば積極的に声をかけ、自然に助け合う風土が根付いています。
頼りになる先輩社員のフォローのもと、着実に成長していける環境です!
対象となる方
【学歴不問】★未経験・第二新卒歓迎!★食に興味がある方、手に職をつけたい方も歓迎します!
★多くの先輩が未経験からスタートしています!
【以下のような方は、ぜひご応募ください】
■安定した企業で長く活躍したい
■オンオフのメリハリをつけて働きたい
■食に興味がある
■モノづくりが好き など
【こんな経験がある方は仕事に活かせます】
■品質管理の実務経験
■食品工場などでの勤務経験
※職種未経験歓迎
※業種未経験歓迎
※第二新卒歓迎
※社会人経験10年以上の方歓迎
勤務地
★マイカー通勤OK・駐車場完備!
★U・Iターン歓迎
【交通アクセス】
近鉄名古屋線「益生駅」より徒歩5分
(※近鉄名古屋駅から電車で30分圏内!)
◎受動喫煙対策:敷地内喫煙可能場所あり
- 三重県桑名市明正通1-572-1[最寄り駅]馬道駅
勤務時間
8:00~17:00(所定労働時間8時間、休憩60分)
【製品課】
交替制(シフト制/所定労働時間8時間)
(1)8:00~17:00(休憩60分)
(2)12:00~21:00(休憩60分)
(3)16:30~1:15(休憩45分)
★メリハリをつけて働けます!
残業時間は時期によって異なりますが、平均すると月20時間程度です。
味噌・醤油の売り上げが伸びる冬季は製品課、そのための仕込みが必要な夏季は醸造課が繁忙期。それ以外の時期は定時の退社も可能です!
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月あり。条件・待遇に変更はありません。給与
月給18万6300円~23万円+各種手当+賞与
【製品課】
月給20万円~25万円+各種手当+賞与
※醸造課・製品課ともにスキル・経験などを考慮の上、決定いたします。
<月収例>
26万円/30歳(入社3年目)
年収320万円~年収400万円
待遇・福利厚生
■交通費支給(規定あり)
■残業手当
■資格手当
■役職手当
■家族手当
■研修制度あり
■自社製品の支給
◎新商品の試食や、パッケージ不良の商品が無料でもらえます!
★うれしい社員食堂あり!
390円から食べられるおいしいお弁当をご用意しています。サンジルシの味噌を使用した具だくさん味噌汁(日替わり)も飲み放題!
休日・休暇
115日
■週休二日制
(土・日) ※以下参照
■祝日休み
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
◎入社時期により異なるが、入社初日に数日付与 ※以下参照
■産前・産後休暇
◎取得実績あり/直近5年の取得率は100%!
■育児休暇
◎取得実績あり
当社カレンダーに基づき、月に数日のみ土日出社となる場合があります。
休日出勤がある場合は、平日に振休を取っていただきます。
※有給について
(例)12月1日入社の場合:入社時に6日、6カ月後に4日付与
2回目以降は毎年4月1日に付与します。
\5日以上の連続休暇も取得可能です!/
サンジルシの「伝統」と「革新」
減塩やグルテンフリーといったヘルシーラインの商品開発のほか、ステンレスでの仕込みが一般的な中、あえて管理の難しい木の桶での仕込みにも挑戦。
さまざまな試みで美味しさを追求しています。
これまでに築いてきた伝統があるため、「もしも本来の良さが失われそうになったときは、原点に戻れば良い」という安心感のもと、積極的な姿勢で取り組めています。
社員インタビュー
河地さん
生産本部長
年齢や経験を問わず活躍できるのが当社の魅力。みんなで職場を良くしていこう、そんな思いの強い社員ばかりです。ゆくゆくはチームリーダーなど、スタッフをまとめる立場での活躍も期待しています。
内田さん
生産本部製品課/課長
200年以上も愛され続けている「サンジルシの味」を守るだけでなく、安心で安全な製品を消費者にお届けするのが生産本部の役割です。自分の仕事に誇りと責任感を持って取り組めると思います。
取材レポート
社員の働き方は?
慣れ親しんだサンジルシの味。自ら手がける誇りとともに働ける
取材では、生産本部製品課の松井さんにもお話を伺いました。
前職は福祉関連の作業所で自動車部品の製造に携わっていた松井さん。幼いころからサンジルシの味に慣れ親しんで育ったそうです。
もともとモノづくりが好きで、食への興味も高かったことから転職を決意したのだとか。
身近な存在だったサンジルシの味噌や醤油。「材料の仕込みから調合、完成までの工程を、自らの手でイチから手がけられるのは感慨深いですね」とのこと。
未経験スタートで不安もあった中、職場の皆さんに温かく迎えてもらえたことにも感謝しているそうです。
活き活きと語る松井さんの様子に、仕事に対するやりがいと誇りを感じた取材でした。
やりがい
200年以上も続く伝統の味を守り続ける一人として活躍できるのは、大きなやりがいと言えるでしょう。
自身の手がけた商品がスーパーなどの小売店に並んだり、消費者が購入したりする様子を目にした際には、うれしさとともに誇らしさも感じるそうです。
消費者から「サンジルシ商品のファンです」「◯◯が好きなので再販してください!」といった声が届くこともあり、モチベーションにつながっているとのことでした。
きびしさ
食品を扱うため、徹底した衛生管理が求められます。業務中は作業着を着用しますが、髪の毛1本までしっかりと身だしなみを整える必要があるそうです。
また、賞味期限のチェックなどは、最終的に一つひとつ目視で行っているとのこと。安心・安全な商品を消費者にお届けする責任感が求められます。
そのほか、機械を操作して業務を進めるため、扱い方に覚えるまでは厳しいと感じることがあるかもしれません。
機械の操作も一つひとつていねいにお教えしますので、経験がない方も心配いりません!
味噌・醤油を中心に幅広いラインナップを製造・販売。東海エリアで高い知名度を誇ります。
男女を問わず10代~60代の幅広い年代が活躍中。チームワークと人柄の良さが自慢です!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による選考
一次面接(オンラインも可能)
二次面接(対面)
内定
■一次面接は希望により、オンライン面接実施も可能です。
■面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
■U・Iターン支援あり
※対面での面接の際、遠方の方には社内規定に基づき面接交通費を支給いたします。
<新型コロナウイルス感染防止対策について>
※アルコール消毒やマスクの着用・換気など、感染予防対策を徹底しています。
※面接時はマスクの着用をお願いします。面接官もマスクを着用します。
〒511-0823
三重県桑名市明正通1-572-1
TEL:0594-22-3333 (採用担当宛)
会社概要
- 事業概要
【1804年創業】
【料亭赤だし】などロングセラー商品を多数持つ老舗醸造メーカー。
味噌・たまり・醤油製品の研究開発・製造・販売を行っています。- 所在地
〒511-0823
三重県桑名市明正通1-572-1- 設立
- 1980年 (法人化) 創業:文化元年(1804年)
- 代表者
- 代表取締役社長 島田 隆
- 従業員数
- 130名
- 資本金
- 1億円
この求人に似た求人を探す
職種から探す
勤務地から探す
エリアから探す
最寄り駅から探す
業種から探す