株式会社強羅花壇
高級旅館の料理人/未経験歓迎/社宅有/新拠点グランドオープン
この求人を要約すると…
【立ち上げメンバー】2025年新拠点をオープン
【U・Iターン歓迎】寮費1.45万円~の社員寮あり
【働きやすさ】連休もOK&研修スタート
2025年オープン予定の「強羅花壇 富士」
この先を作り上げていく、コアメンバーの募集
\創業72年の歴史を紡いでいく/
当社は1952年の創業から、72年の歴史を紡ぎ、日本が誇る伝統的なスタイルを貫いてきました。安定した経営のもと、毎年着実に成長し、2025年には新たに「強羅花壇 富士」をオープンする予定です。訪れるお客様が「この旅行は最高だった」「ここに来てよかった」と、思い出としてこの先も胸に残してもらえるよう、日々最高の演出を目指し従業員一丸となって業務に取り組んでいます。
☆ここがPOINT☆
◆未経験の方は調理補助から挑戦可能
◇賞与は年2回支給
◆社宅あり&U・Iターン歓迎
◇退職金あり
◆車通勤OK
◇月給26万円以上
入社後は、世界遺産である「富士山」の見える高級旅館で、
訪れるお客様の食事を手掛ける料理人として活躍。
料理人としてキャリアアップしたい、より多くの人に食事を届けたい。
そんな思いをお持ちの方、ぜひ強羅花壇でその理想を現実へと変えていきませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
☆未経験歓迎☆【オープニングスタッフの募集】調理補助・調理、仕込みなど厨房の業務をお任せ。
【具体的な業務内容】
◆調理業務(向付(むこうづけ)、煮方、焼き方、八寸場など)
◆調理補助業務(未経験の方は補助からスタート)
◆パントリーでの業務
◆翌日の仕込み、当日片付け
◆その他厨房での業務
※経験者はスキルに応じて業務をお任せいたします。
\料理について/
強羅とは異なり、お部屋食だけではなくお食事処を選べるスタイル。
割烹・懐石レストラン、また外部委託の寿司・鉄板焼き料理屋からお客様にはお選びいただけます。
その時期最も旬を迎える食材と向き合い、お客様の食事の時間を最高の時間にするために、
日々料理人たちは全力を尽くしています!
\入社後の流れ/※未経験の場合
◎研修・OJT
まずは先輩スタッフの指導のもと、基本的な技術や料理についてレクチャー。
その後はOJTのもと、少しずつ業務をスタートしていきます。
▼ ▼ ▼
◎調理補助業務
その後は先輩スタッフの補助として、できることから業務をスタート。
少しずつできることを増やし独り立ちを目指します。
▼ ▼ ▼
◎調理業務
補助業務を通して経験を積んだ後は、調理業務にも挑戦。
技術を身につけ、一歩ずつ成長し一流の料理人を目指していただきます。
<伝統的な料亭旅館としての誇り>
2024年7月4日「ミシュランガイドホテルセレクション」にて、「ミシュランキー」が発表されました。
名実ともにトップクラスの実績を持つ当社の旅館なら、
料理人としてはもちろん、伝統的な旅館で働くやりがいを感じながらキャリアを歩んでいけます。
それぞれが自身の仕事に誇りを持ち、その日来られるお客様に最高の時間を提供できるよう日々業務と向き合っています。
対象となる方
☆未経験歓迎☆※経験者は優遇/第二新卒歓迎/ブランクのある方もOK
◆高卒以上
【歓迎条件】
◆調理経験のある方優遇
◆U・Iターン歓迎
◆未経験の方も歓迎
◆第二新卒歓迎
◆社会人歴10年以上の方歓迎
◆ブランクのある方も歓迎
\求める人物像/
◎チームワークを大事にできる方
◎コミュニケーションを取ることが好きな方
◎チャレンジ精神旺盛な方
◎仕事に真摯に向き合える方
勤務地
2025年開業・静岡県「強羅花壇 富士」での勤務
※それまでは神奈川県・箱根の「強羅花壇」で経験を積んでいただきます
◇ オープニングスタッフ/2025年7月開業 ◇
「強羅花壇 富士」
静岡県駿東郡小山町須走107-1の一部(建設中)
「強羅花壇」
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300
└ 箱根登山線「強羅駅」より徒歩約3分
※「強羅花壇 富士」のオープニングスタッフとしてプロジェクトにご参加いただけます
※マイカー通勤可(駐車場無料)
※受動喫煙対策あり
- 強羅花壇 富士/静岡県駿東郡小山町須走107-1の一部[最寄り駅]御殿場駅
- 強羅花壇/神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300[最寄り駅]
勤務時間
※1年単位の変形労働時間制
※1週間あたりの平均労働時間40時間
【シフト例】 ※内60分休憩
5:00~ 出勤・ご飯炊き
6:00~ 器セット
7:00~ パントリー準備
7:30~ 朝食盛り込み
10:30~ 煮炊き物の準備・漬物切り出し・薬味づくり
12:00~ 翌朝準備・片付け
12:30~ 併設レストラン昼営業
14:00 退勤
雇用形態
正社員
試用期間:6カ月/試用期間中の待遇に差はありません給与
☆調理経験者は優遇いたします
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず40時間分を、月5万8250円~支給
上記を超える時間外労働分は追加で支給
■時間外手当(固定残業時間超過分)
年収350万円以上
年収370万円/入社3年目
年収640万円/入社9年目
待遇・福利厚生
■従業員食堂(昼・夕/1食約200円)
■退職金制度
■定年後の再雇用制度
■定期健康診断
■マイカー通勤可(駐車場無料)
■結婚祝い金制度
■自社施設利用割引
■U・Iターン支援あり(社員寮)
◇個室寮&従業員食堂を完備
─────────────
【個室寮】
■10畳の単身個室寮
■キッチン、エアコン、冷蔵庫、洗濯機完備
■バス・トイレ別(一部UB)
■Wi-Fi完備(無料)
■男女別
■月1万4500円~3万円で入寮可能(水道光熱費は自己負担)
※駐車場は月2000円~3000円で利用可能
【従業員食堂】
■昼・夕の2食提供
■1食あたり約200円
※食事手当として月1万円を支給しています
休日・休暇
■完全週休2日制
休日はシフト制(月8~10日休み)
■慶弔休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
(今年度取得実績あり)
■介護休暇
「強羅花壇」とは
1991年には、世界的なホテルレストラン会員組織「ルレ・エ・シャトー」(フランス)に加盟。日本では20の旅館・ホテルのみが加盟を認められた組織に、30年以上ものあいだ名を連ねています。
“最上級の滞在”―ミシュラン最高位に選出
「ミシュランキー」とは、ミシュランに掲載される6,000軒以上の宿泊施設のうち、5つの評価基準を満たした宿泊施設のみに与えられるもの。
キーを獲得したのは6,000軒以上のうち、108軒のみ。
さらにはその中でも「一生に一度の記憶に残る特別な旅の目標」と評される最高位の「3ミシュランキー」を与えられたのはたったの6軒です。
強羅花壇は、最高位である「3ミシュランキー」に、旅館として唯一選出されました。
社員インタビュー
Oさん
調理部
今よりもレベルの高い料理に挑戦したいと思い入社しました。盛り付けの際は細部まで気をつかったり、様々な旬の食材を使って料理できることなどは、今の仕事ならではのやりがいだと思います。
Tさん
調理部
年1回のお正月のお節料理仕込みでは、チーム一丸となって取り組むため、団結力が高まるように感じます。そんなチームで本物の技術を間近で見ながら自分のものにしていける環境で、日々レベルアップを感じますね。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
日本の伝統を胸に、誇りをもって料理人としてのキャリアを歩む
ミシュランキーの最高位にも選出されるほど、高いクオリティを誇る同社。旅館に努める料理人は、ただルーティン的に食事を作るのではなく、自分たちの仕事に誇りを持ち、お客様の旅行を演出するために全力を尽くしているとのこと。
今回の募集はオープニングスタッフのため、今まで築き上げてきた礎をもとに、さらなる歴史を作り上げていく、そんなミッションも掲げています。さらに料理人が働く環境にも注力しているため、完全週休2日制、1.45万円から入居可能な社員寮があるなど、入社後も安心できることは魅力。料理人として胸を張れる、そんなキャリアを目指している方に、まさにピッタリの場所と言えるでしょう。
やりがい
一流の旅館だからこそ、日々お客様に提供する料理にはこだわっています。味はもちろん、食材や盛り付け、お客様の要望に合わせる立ち振る舞いなど、どこを切り取っても一流のメンバーが揃っていることは同社の特徴。
料理人としてキャリアをスタートするうえで、いずれのレベルも高い一方で、しっかりと未経験から挑戦できる体制は大きな魅力でしょう。
きびしさ
お客様を第一に考えた一流旅館だからこそ、日々自身の成長に向き合うことが求められます。
未経験から挑戦可能ですが継続的な努力は必須。途中で「これくらいで良いか」と妥協せず、自身の最高のパフォーマンスを発揮するため、向上心を持った姿勢が重要になるでしょう。
料理という観点からお客様が求める、非日常空間を作り上げていきます。
真のプロフェッショナルとして、料理の腕を磨いていける環境です。
四季折々の旬の食材を使い、最高の料理を追求しています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web履歴書による選考
面接(1~2回)
内定
※内定後、すぐにご勤務いただくことも可能です
※Web面談をご希望の方は、お気軽にご相談ください
※応募から内定までは最短2週間を予定しています
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください
※採用人数は5名以上を想定しています
〒105-0014
東京都港区芝3-5-2 FUSE BLDG.1 2階
TEL:03-6722-0300/採用担当 宛
(平日/10:00~18:00)
会社概要
- 事業概要
【旅館の運営に伴う各事業】
・旅館「強羅花壇」の運営
・料理店「懐石料理 花壇」「鮨 かだん」の運営- 所在地
〒105-0014
東京都港区芝3-5-2 FUSE BLDG.1 2階(本社)- 設立
- 1952年 8月
- 代表者
- 代表 橋本 龍太朗
- 従業員数
- 130名
- 売上高
17億円(2024年度4月期)