株式会社天一
店舗総合職(接客・調理・販売)/賞与年2回/定着率95%
この求人を要約すると…
【未経験歓迎】8割が未経験入社/一流スキルを学べる
【新店舗も開設】ポジション増加中/女性管理職も活躍
【待遇】残業代全額支給/食事・家族・店舗など手当◎
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【創業90年以上の名店勤務♪】希望と適性に応じて接客・調理・販売のいずれかの業務をお任せ
※本人の希望がない限り、入社後の職種変更はありません。
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具体的な仕事内容
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<接客スタッフ>
■予約受付対応
■お出迎え・お席へのご案内
■クローク(お荷物お預かり)
■テーブルセッティング
■オーダー取り・配膳 など
天一に来店されたお客様へのおもてなし業務がメインになります!
▼入社後の流れ
高級店にふさわしい言葉遣いや立ち居振る舞いを中心に、配膳方法、器の下げ方、ワインのサービスなど…基礎のマナーを先輩メンバーがしっかり丁寧にお教えします♪
<調理スタッフ>
■野菜のカット
■小鉢やサラダなどの盛り合わせ
■天ぷらに使用する材料の仕込み
■洗い物
■天ぷら調理 など
★天一の魅力は、カウンターで天ぷらを調理し、揚げたてをお客様にお出しする提供スタイル!天ぷらを揚げる技術はもちろんのこと、目の前のお客様をおもてなしするサービス力も大切です♪
▼入社後の流れ
入社後まず出汁の取り方など基礎からスタート!徐々に材料の仕込みや各種小鉢の盛り合わせも担当し、慣れてきたら天ぷら調理にチャレンジします。
※配属店舗により異なる場合もあります
<販売スタッフ>
有名な百貨店でお総菜の販売業務をお任せいたします!
■販売・接客
■レジ業務
■商品管理業務 など
▼入社後の流れ
レジの操作や商品の管理方法など、先輩がしっかり教えます!お客さまとの接客を楽しみながら、あなたらしく働ける環境ですよ♪
\天ぷら専門店『天一』について/
創業から94年、著名人や財界人、外交などたくさんの人に愛されてきた天ぷら専門店。銀座に本店を置き、今では北海道から熊本まで全国各地に店舗を拡大中!
◎各地のデパートやテナントから出店依頼が絶えず、今後も拡大予定です!
■平均年齢35歳前後
■女性の管理職も多く活躍中
■産休育休の取得・復帰実績多数あり!
■20代・30代を中心に40代・50代と幅広い年齢層が在籍
一般の外食企業と比べて社員の割合が多く、約650名の従業員に対し約500名の社員が活躍中♪
対象となる方
【社会人未経験、第二新卒歓迎/ブランク・年齢・学歴不問】安定・安心の会社で長く働きたい方/面接1回
中途入社メンバーの8割が未経験入社です!
入社にあたり、学歴や飲食業界の経験・知識・スキルは一切不問です!
飲食・サービス業界の経験者の方は即戦力としてお迎えします。
■着物を着て働くことに興味のある方
■接客サービス、おもてなし、接遇を本格的に学びたい方
■料理が好きな方、学びたい方
■一流の技術を身に付けたい方
■落ち着いた雰囲気のあるお店で働きたい方
■ホスピタリティ精神を活かせる仕事をしたい方
■安定した企業で、しっかりとした福利厚生のもと働きたい方
■仕事と家庭と両立したい方
■ライフイベントも大切にしながらキャリアを築いていきたい方
選考のポイント
ご希望や適性によっては、着物着用の店舗以外や調理職をご提案する場合もございます。まずは面接にてお話ししましょう!
勤務地
※屋内分煙(受動喫煙対策)
\新店舗続々オープン!/
今年1月に日本橋に新店舗が開店し、11月に羽田空港に新店がオープンします!
【 調理・接客 】
※★店舗は積極採用中!
■関東
・日本橋高島屋店
★新宿伊勢丹店
★池袋西武店
★玉川高島屋店
・自由が丘店
★銀座本店
★銀座三越店
・ザ・ペニンシュラ東京店
・日本橋室町店
★日本橋三越店
・立川伊勢丹店
・羽田空港第3ターミナル店(11月OPEN!)
★横浜高島屋店
・横浜そごう店
・千葉そごう店
・大宮そごう店
■中部
★名古屋名鉄店
★名古屋松坂屋店
■北陸
・金沢店
■関西
★京都伊勢丹店
・神戸店
■広島
広島そごう店
■九州
★福岡岩田屋店
★博多店
・熊本店
【 販売 】
■関東
・松屋銀座店
・三越銀座店
・三越日本橋本店
・日本橋高島屋店
・新宿伊勢丹店
・小田急百貨店本店
・松坂屋上野店
・東武百貨店池袋店
・自由が丘駅前店
・玉川高島屋SC本館
・伊勢丹立川店
・高島屋横浜店
・小田急町田店
・そごう横浜店
・そごう千葉店
・伊勢丹浦和店
・そごう大宮店
- 銀座本店/東京都中央区銀座6-6-5 1F[最寄り駅]銀座駅
- ザ・ペニンシュラ東京店/東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京B1F[最寄り駅]日比谷駅
- 銀座三越店/東京都中央区銀座4-6-16 三越銀座店12F[最寄り駅]銀座駅
- 日本橋室町店 /東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル YUITO 3F[最寄り駅]新日本橋駅
- 日本橋三越店/東京都中央区日本橋室町1-3-10[最寄り駅]三越前駅
- 日本橋髙島屋店 /東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋本館8F 日本橋髙島屋店[最寄り駅]日本橋駅(東京都)
- 新宿伊勢丹店 /東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹本店7F[最寄り駅]新宿三丁目駅
- 池袋西武店 /東京都豊島区南池袋1-28-1 西武百貨店池袋店8F[最寄り駅]池袋駅
- 玉川髙島屋店 /東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川髙島屋SC南館6F[最寄り駅]二子玉川駅
- 自由が丘店 /東京都目黒区自由が丘1-12-7 正面口すぐ[最寄り駅]自由が丘駅
- 立川伊勢丹店 /東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8F[最寄り駅]立川北駅
- 羽田空港第3ターミナル店/東京都大田区羽田空港2-6-5[最寄り駅]羽田空港第3ターミナル駅(京急)
- 横浜髙島屋店 /神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店8F[最寄り駅]横浜駅
- 横浜そごう店 /神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F[最寄り駅]横浜駅
- 千葉そごう店 /千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F[最寄り駅]京成千葉駅
- そごう大宮店/埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目6番地2号 そごう大宮店9F[最寄り駅]大宮駅(埼玉県)
- 名古屋名鉄店 /愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館9F[最寄り駅]名鉄名古屋駅
- 名古屋松坂屋店 /愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋本店本館9F[最寄り駅]矢場町駅
- 金沢店 /石川県金沢市香林坊1-1-1 香林坊大和8F[最寄り駅]野町駅
- 京都伊勢丹店 /京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 京都伊勢丹店 11F[最寄り駅]京都駅
- 福岡岩田屋店 /福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋新館7F[最寄り駅]西鉄福岡駅
- 博多店 /福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F[最寄り駅]博多駅
- 熊本店 /熊本県熊本市中央区手取本町6-1 鶴屋百貨店7F[最寄り駅]水道町駅
勤務時間
12:00~22:00(所定労働時間8時間/シフト制)
※深夜営業なし
【販売スタッフ】
10:00~22:00(所定労働時間8時間/シフト制)
◎以下店舗は実働7時間の勤務体系も選択可能
(接客スタッフのみとなります)
≪本店&新宿伊勢丹≫
早番 10:00~18:00 休憩1時間
遅番 13:30~21:30 休憩1時間
≪日本橋三越 新館≫
早番 10:00~18:00 休憩1時間
遅番 12:30~20:30 休憩1時間
※早番と遅番の割合は、半々を予定していますが面接のときにご相談ください。
※試用期間中はご自宅から一番近い研修店舗に配属となります。試用期間・研修終了後はご希望と適正を考慮し本配属店舗に配属となります。
※7時間勤務については新宿伊勢丹・本店・日本橋三越店・羽田空港店・京都伊勢丹店のみ導入予定。
雇用形態
正社員
試用期間:1~3カ月 ※期間中の条件・待遇に変更はありません。給与
月給25万円~37万円(固定残業代含む)
※固定残業代は、時間外労働の有無に関わらず月20時間分を、月2万9000円~4万4000円支給
※上記を超える時間外労働分は追加で支給
【接客スタッフ】
◎実働勤務8時間の場合
月給24万円~32万円+残業代別途全額支給
※上記には食事手当1万円含む。
※試用期間後、着物着用店舗に配属の場合は着物手当として1万5000円支給します。
◎実働勤務7時間の場合
月給20万円~
※上記には食事手当1万円含む。
※残業代全額支給(残業は一切発生しません)
※試用期間後、着物着用店舗に配属の場合は着物手当として1万5000円支給します。
※7時間勤務については新宿伊勢丹・本店・日本橋三越店・羽田空港店・京都伊勢丹店のみ導入予定。
■一都三県を除くエリアの店舗
月給20万円~30万円+残業代別途全額支給
※上記には食事手当1万円も含む。
※試用期間後、着物着用店舗に配属の場合は着物手当として3000円支給します。
【販売スタッフ】
月給21万円~23万4千円+残業代別途全額支給
※ご経験やスキル、配属店舗を考慮し決定いたします。
年収350万円~470万円
年収580万円/40代/マネージャー
年収420万円/20代/調理スタッフ
年収370万円/20代/店舗スタッフ
※月収例:月収27万円以上(羽田空港第3ターミナル店・7時間勤務/各種手当含む)
待遇・福利厚生
■交通費全額支給
■退職金(3年以上)
■制服貸与
■着物手当
■役職手当(店長、店次長、調理主任、サービス主任、販売主任、マネージャー、調理長)
■ソムリエ手当2万円/月※取得時に5万円も支給
■外国語会話手当1万円(英語はTOEIC730点以上、中国語、フランス語、イタリア語など他の言語はそれに準ずるレベル)
■責任者手当1万円(仕入れ責任者、レジ責任者など)
■食事手当/1食@460円(1カ月22日出勤で1万120円)※まかないが出ない店舗のみ支給
■家族手当(世帯主のみに支給。配偶者は1万円、子供1名につき7000円※20歳の誕生日前日まで)
■店舗手当(5千円~2万円)
■勤続年数表彰制度(5年、10年、20年)※勤続15年スタッフには旅行券を支給
■時短勤務制度(応相談)
■年1回自社スキー場への旅行招待(旅費+家族全員のリフト・レンタル代など負担)
■社内イベント
■定期健康診断(年1回)
■インフルエンザ予防接種費用、従業員全額会社負担、従業員家族(弊社保健組合加入者)補助金支給
■人間ドック補助金支給(2万円迄)
■敷地内原則禁煙
休日・休暇
■週休二日制
月8日休み
■年末年始休暇
(連休取得可能)
■夏季休暇
(連休取得可能)
■慶弔休暇
■有給休暇
平均取得日数年10日以上
■産前・産後休暇
■育児休暇
現在産休を取得している社員もいます。
女性のライフイベントにも柔軟に対応できるよう環境づくりに注力中です。
『おもてなしの心』を大切にしています
調理スタッフはお客様の箸の進み具合を考慮して料理の提供タイミングを調整したり、接客なら高齢のお客様が移動される際にはそっと手を差し伸べたり…
相手のことを気遣い、『こうしてもらったら嬉しいかな?』と自ら考え、実行することが何よりのおもてなしになります。とはいえ堅苦しい雰囲気はなく、どの店舗もスタッフお客様ともに非常にフレンドリー!
お客様に心からお料理を楽しんでいただくためにも、まずはあなたがリラックスして笑顔でお仕事することを心がけてくださいね。
\ワーク・ライフ・バランス良好/
産休育休から復帰して働いている子育て中のメンバーも多く、お子様の都合なども柔軟に対応するなど、一人ひとりが働きやすい環境を目指しています。
~職場のスタッフ間のエピソード~
「スタッフが全員同じ気持ちでお客様をおもてなしすることに全力を注いでいますので、常にしっかりコミュニケーションがとれていて、互いに今何をしたらいいかわかるので働きやすいです。」
「どちらからともなくスタッフ同士助け合うことができるので、とても仕事がスムーズに進めることができています。助け合いの精神が根付いています。未経験の方でも安心して入社できると思いますよ。」
「お互いに言葉を交わさなくても、阿吽の呼吸で連携ができています。仕事がスムーズにいくとモチベーションが上がり、忙しくても仕事が楽しいです。」
社員インタビュー
接客スタッフ
Q.おもてなしに大切なことは?
ドリンクの提供は右からが通常のマナーですが、お客様同士の会話をさえぎってしまうようであれば、左からご提供するなど、お客様のことを第一に考えて、臨機応変な対応をすることが大切です。
接客スタッフ
Q.働き方の魅力は?
各種手当が充実しており、有給休暇の取得も積極的に推進しているところが働きやすいポイントだと思います。私の店舗では毎月公休+有給休暇の1日のお休みがあり、無理なく続けていける環境ですね。
調理スタッフ
Q.未経験で不安はありませんでしたか?
私は調理の専攻学科を卒業したものの、実務は未経験の状態で入社しました。基本からしっかり教えてもらえましたし、先輩の手厚いサポートが受けられたので安心して成長することができました。
取材レポート
人や職場の雰囲気は?
伝統を受け継ぎながら、時代の流れに合わせた働き方を
創業以来、高級天ぷら専門店として知名度を拡大してきた同社。確固たる安定基盤はさることながら、2023年6月には新たに30代の矢吹氏が代表に就任し、時代の流れも取り入れながらさらなる社内改革を行っていくのだそう。
スタッフの対応や店舗の雰囲気はいい勤務体制から作られるとのことで、一人ひとりの多様性を大切にした働き方の推進や、今よりもっと充実した社員ファーストな環境整備を進めています。
創業から培ってきた一流のおもてなしを大切にしながら、働きやすさも兼ね備えた環境で「ずっと飲食業界で働きたい!」「腰を据えて長く働ける職場を探している」といった思いを存分に活かせるでしょう。
やりがい
料理や接客を通してお客様の「美味しい!」という嬉しい声を聞くことができるのは、非常にやりがいを感じます。また、調理なら素材の仕入れから天ぷらを揚げるタイミングまで、接客ならお客様への挨拶から立ち居振る舞い、ワインのサービスまで、幅広く一流のスキルを身につけられるのも同社ならでは。意欲がある方はモチベーション高く働けるでしょう。
きびしさ
相手の気持ちを思いやれない方、何かと自分を優先してしまう方はギャップを感じるかもしれません。同社が何より大切にしているのはお客様に対するおもてなしの心ですので、調理と接客いずれも『天一の顔』としてプライドを持って、ふさわしい対応を心がける姿勢が評価されます。もちろん不安なことやわからないことは先輩や上司がしっかりフォローしてくれるので、安心です。
天一の味を、ご自宅でも。お持ち帰り用のお弁当もお客さまに愛されています。
調理・接客・販売ともに20代~30代のメンバーが活躍中♪未経験の方でも馴染みやすい環境です。
社員一人ひとりが安心して働ける環境整備には余念がありません。(代表取締役社長 矢吹)
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
面接(1回)★普段着でOK!
内定
エントリーいただいた内容をもとに選考させていただきます。
一人でも多くの方とお会いしたいと考えています。
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【面接】
履歴書(写貼)をご持参願います。
面接日は相談に応じます。
店舗、勤務地の希望や仕事の不安点などもしっかりと話ましょう!
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【内定】
面接から内定まで約1~2週間を予定しています。
入社日は相談に応じます。
〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-16 岩月ビル7F(本社面接地/並木通り沿い)
03-3572-5160/採用担当
会社概要
- 事業概要
■高級天ぷら料理の専門店『天一』の運営
大手百貨店内、一流ホテル内などに、日本全国30店舗・テイクアウト店26店舗を展開。- 所在地
〒104-0061
銀座本店・天一/東京都中央区銀座6-6-5- 設立
- 1930年 10月
- 代表者
- 代表取締役社長 矢吹 友一
- 従業員数
- 650名(アルバイトスタッフ含)