株式会社マツヤ
西洋食材のルート営業/未経験歓迎/海外研修あり/年休120日
この求人を要約すると…
ホテルやレストランで使われる高級西洋食材をお届け
フランス料理のイベントや、ワインの試飲会にも参加
年休120日/賞与あり/資格手当・退職金制度あり
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【ノルマなし&チーム制のルート営業】生ハムやトリュフといった西洋食材をお届け・提案する仕事です。
ヨーロッパ産食材を専門に取り扱う当社。長年の取引先であるホテル、ハウスウエディング、レストランへ、ご注文いただいた食材をお届けする業務がメインの仕事になります。
<具体的には…>
■配送業務
保冷車を使用して、ホテルやレストランなどのお客様に食材を届けます。
※担当するお客様は1人あたり50~80件ほど。
※1日の配送件数は25~35件ほど。
■提案業務
最初はお客様との信頼関係を築くことからスタート。まずは、名前を覚えてもらうことから始めましょう!
慣れてきた段階で、配送先で新しい食材の提案を行っていただきます。
<取り扱う食材は…>
生ハム、キャビア、トリュフ、ワイン、チーズなど、高級西洋食材を豊富に取り扱っています。
これらは、有名イタリアンレストランの新メニューに使用されたり、結婚式など特別な日の祝宴で使われています。
\★フランス料理のイベントへの参加/
例えば、エスコフィエ(フランス料理協会)の晩餐会をはじめ、様々なイベントに参加する機会があります。業界のトップシェフや有名レストランの関係者と直接交流することで、最新の食文化やトレンドを学ぶことができます。
\★試食会・ワイン試飲会の実施/
新商品の販売に合わせて、月に数回開催。メーカーから直接食材の魅力を学んだり、「このワインはどんな料理に合うか」など食の楽しみ方を広げていきます。
実際に食材を味わい、風味や食感の違いを体感することで、より質の高い提案が可能です。
\★ヨーロッパ各国を巡る海外研修も/
現地の生産者と直接触れ合い、食材がどのように生産されるのかを深く理解することで、さらに知識を深めることができます。
※2年目以降、成果に応じて研修に参加するチャンスが与えられます。
◎みんなで支え合う温かい職場
◎未経験からスタートした先輩が多数
◎ワインのソムリエ資格を取得するメンバーも(資格手当あり)
対象となる方
【未経験歓迎/学歴不問/第二新卒歓迎】★要普免(AT限定可)★「食べること」が好きな方
■普通自動車免許(AT限定可)
【活かせるスキル・経験】
■何かしらの営業経験をお持ちの方
■飲食業界での勤務経験をお持ちの方
(料理人やホールスタッフとしての経験など)
\このような方をお待ちしております/
■「西洋料理」や「食」に興味がある方
■他国の文化に触れたい方
■元気に挨拶ができる方
■コミュニケーションを大切にできる方
選考のポイント
まったくの未経験からスタートしたメンバーも多いので、未経験の方も安心してご応募ください!
勤務地
■東京支店/東京都墨田区立川3-2-9
■大阪支店/大阪府大阪市住之江区北加賀屋5-4-85
■名古屋支店/愛知県名古屋市中川区八田町402
■京都支店/京都府京都市伏見区竹田中島町251
■神奈川営業所/神奈川県川崎市宮前区水沢1-1-1
※受動喫煙対策あり。
※転勤希望がある場合は考慮します。
- 東京支店/東京都墨田区立川3-2-9[最寄り駅]菊川駅(東京都) 徒歩3分
- 大阪支店/大阪府大阪市住之江区北加賀屋5-4-85[最寄り駅]北加賀屋駅 徒歩6分
- 名古屋支店/愛知県名古屋市中川区八田町402[最寄り駅]近鉄八田駅 徒歩3分
- 京都支店/京都府京都市伏見区竹田中島町251[最寄り駅]くいな橋駅 徒歩1分
- 神奈川営業所/神奈川県川崎市宮前区水沢1-1-1[最寄り駅]たまプラーザ駅 ※「あざみ野駅」からバスで「南水沢停留所」下車後、徒歩1分
勤務時間
雇用形態
正社員
(試用期間はありません)給与
■東京・神奈川:月給28万円以上+賞与+決算賞与
■大阪・名古屋・京都:月給27万円以上+賞与+決算賞与
【上記以外の方】
■東京・神奈川:月給26万円以上+賞与+決算賞与
■大阪・名古屋・京都:月給25万円以上+賞与+決算賞与
※月給額には、みなし残業手当(40時間分/月5万8600円以上)を含みます。超過分は別途支給します。
※月給額には、一律支給の物価手当(東京・神奈川:月3万円/大阪・名古屋・京都:月2万円)を含みます。
年収350万円~450万円
年収430万円(25歳・入社2年)
年収500万円(31歳・入社8年)
年収550万円(33歳・入社9年)
※子供手当を含めずに算出した金額です。
待遇・福利厚生
■交通費支給(月3万円まで)
■時間外手当
■役職手当
■資格手当(ソムリエ:月5000円)
■子供手当(子供1人につき:月2万円)
■出産祝金 (子供1人につき:10万円)
■社員持株会
■退職金制度
■オフィス内禁煙
■社員旅行
■海外研修
■慶弔見舞金
■iPhone貸与
■確定給付企業年金制度
■三大疾病保険制度
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
子供1人につき月2万円(3人だと月6万円!)の子供手当や、出産祝金として1人につき10万円が支給されるなど、子育て中の社員をサポートする手当が充実しています。
休日・休暇
120日
■週休二日制
(月8~12日)※水・日・祝日休み ※当社カレンダーによる
■年末年始休暇
(4~5日)
■夏季休暇
(3日)
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
(取得・復職実績あり)
■育児休暇
(取得・復職実績あり)
■介護休暇
有給休暇が取りやすい
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
急な休みが必要な場合でも、チームメンバー同士でのカバー体制がしっかりしているため、安心して有給休暇を取得できます。
例えば、子供が生まれたばかりの社員も、家庭の状況に合わせて柔軟に休暇を取ることができ、プライベートとの調整がしやすいです。
※特に、土曜日に有給休暇を取る社員が多いです!
入社後の流れ
営業の先輩に同行し、お客様の特徴や配送ルートを覚えることからスタート。同行する先輩はローテーションで変わるため、様々な営業スタイルを学ぶことができます。最初はコミュニケーションの取り方やお客様との関係作りを中心に学んでください。
▼時間がある時には
同じ建物内にある倉庫で、実際に商品を触りながら覚える時間も設けています。これによって、食材の知識を深めることができます。
▼徐々に独り立ちを目指す
1カ月目から、1日10件ほどの配送業務を開始。慣れてきたら、配送先の件数を徐々に増やしながら、提案業務にもチャレンジしていきます。先輩がしっかりサポートしますので、安心してください。
新商品の開発も
そのアイデアをもとに、グループ会社で商品の検証を行い、最終的に社内のブランドとして確立させる仕組みです。
例えば、気になる食材を輸入したり、独自の加工品を開発したりと、今後さらに新しい商品を展開していきたいと考えています。
業務に慣れてきたら、あなたのアイデアを形にできる新商品の開発にも、ぜひチャレンジしてください!
「挑戦」は大歓迎!
最初は失敗することもあるかもしれませんが、“失敗を次に活かす成長のチャンス”と捉え、挑戦を後押しする社風が根付いています。
営業において自由度の高い環境で仕事を進めたい方にとって、当社は自分らしくのびのびと働ける環境です。
社員インタビュー
Aさん・営業
Q:本当にノルマはないの?
ルート営業や紹介による新規顧客獲得が中心で、ノルマや飛び込み営業は一切ありません!お客様からの信頼を得ることで、どんどん営業範囲が広がっていきます。
Bさん・営業
Q: 働き方で魅力を感じる点は?
福利厚生や手当が非常に充実しているところですね。特に、子育て支援がしっかりしていて、子供手当が18歳まで支給される点や、出産祝い金10万円など、社員の家族まで大切にしている会社だと感じます。
Cさん・営業
Q:チームや会社の雰囲気はどうですか?
人間関係がとても良好で、みんなで助け合いながら進めていけるので、すごく働きやすいです!仕事が終わった後にみんなで食事に行くこともよくありますし、そういったリラックスできる時間も大切にしています。
取材レポート
会社・事業の優位性は?
「食」への情熱を注げる職場
同社で働く最大の魅力は、常に「食」と深く関わりながら仕事ができることです。
例えば、西洋料理のイベントに参加する機会が豊富にあり、その場では業界の最前線で活躍するプロたちの技術や考え方を間近で学べます。このような経験を通じて、食の奥深さに触れながら、自身の知識を一層磨くことが可能です。
また、ワインのセレクションや提案力を高め、より幅広い業務に挑戦するために、ソムリエ資格の取得を目指すメンバーも。こうした挑戦をサポートする環境も整っています。
同社は「食」を愛する人にとって、情熱を注げる理想的な職場です。
食に関する知識とスキルを高めていける“楽しさ”が、ここにはあります。
やりがい
結婚式や記念日のお祝いなどに使われる食材を届けることで、人々の大切な瞬間に関わることができるのが、何よりのやりがいです。
また、ホテルやレストランなど様々なお客様と交流するため、新しい人脈が広がり、仕事の枠を超えてプライベートでも繋がりが増えていく点も魅力です。実際に、自分の結婚記念日などにお客様のレストランを訪れたりすることも。お気に入りのお店が増えていく楽しさも味わえます。
きびしさ
11月~12月の繁忙期には、問い合わせが集中し、対応に追われることもあります。その際は、お客様のニーズに迅速かつ正確に対応しつつも、状況に応じた柔軟な対応が求められます。
また、出勤は朝7:00と早めの時間帯ですが、残業しなければならないという雰囲気は一切ないため、メリハリつけて業務を終わらせれば、プライベートの時間もしっかり確保することができます。
こだわりの食材を扱っているため、定期的に試食会やワインの試飲会を開催。社員教育にも力を入れています。
当社が扱うものは、こだわりの食材ばかり。有名人の結婚式で使われた食材もあります。
当社の営業が提案したキャビアが、有名イタリアンレストランの新メニューに採用され、話題となったことも!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web書類選考
面接(1回)
内定
〒556-0020
本社/大阪府大阪市浪速区立葉2-2-23
TEL:06-6562-6131(採用担当宛)
会社概要
- 事業概要
西洋料理食材の企画・開発・製造販売
(畜産品・水産品・農産品・乳製品の各素材及び加工品、各種調味料等、酒類)- 所在地
〒556-0020
本社/大阪府大阪市浪速区立葉2-2-23- 設立
- 1972年
- 代表者
- 代表取締役 大本 博敏
- 従業員数
- 99名(2024年3月現在)
- 資本金
- 9840万円
- 売上高
71億9500万円(2024年3月期実績)
62億1600万円(2023年3月期実績)
46億2200万円(2022年3月期実績)