サンマルコ食品株式会社
食品の安全と味を守る品質管理/未経験OK/転勤無/賞与年2回
この求人を要約すると…
業界トップクラスのシェアを誇る冷凍食品メーカー!
未経験から「食品メーカーの専門職」として活躍できる
【恵庭勤務】転勤なし◎残業月20h程度/土日休み
『見て・調理して・味わって』
未経験から食品の安全を守る専門職に挑戦できます!
当社の工場でつくられた食品の味や安全性を管理する【品質管理】。
道内の食材にこだわり丁寧に作りあげたコロッケなどの製品を、お客さまに安全に届けるために必要不可欠なこの専門職として活躍してみませんか?
>>★ 品質管理って…?
当社の品質管理は、製品の細菌検査、調理テスト、味のテストなどを行う品質検査業務と工場内の衛生管理業務の2つを主に担当しています。工場内にある品質管理室で検査機器を使った数値計測や実際に調理を行って味のチェックなどを行っています。
>>★ 未経験からでも大丈夫…?
当社では多くの社員が未経験からスタートしているので、全く問題ありません!そのためサポート体制は万全。マンツーマンでフォローアップする仕組みが整っており、基本から丁寧にお教えします。専門知識を学べる外部研修もあり、継続的にステップアップしていける環境です。
未経験からでもじっくり取り組み、経験を積んでいくことで長く活躍できる専門職として食品業界でキャリアが築けます。「おもしろそう!」そう思っていただいた方は、ぜひご応募ください!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
\フォロー体制充実!未経験者も安心◎/製造工場内 品質管理室での検査業務や工場内の衛生管理を担当
入社後半年間は先輩がマンツーマンで毎週の目標や振り返りを行いながらサポートしますので未経験からのスタートも安心。入社5年以上のベテラン社員が丁寧にお教えしますので、一つずつ習得しながらステップアップしていきましょう。
◇◆具体的な業務◆◇
■(1)製品検査
工場内にある品質管理室にて出荷前の製品について安全性をチェックします。
<検査内容>
◎細菌検査
毎日、製造した商品の微生物検査を行います。
細菌のエサが入った寒天液(培地)に食品を薄めてつくった試料を植え付けて一定時間培養し、細菌の数が基準値に収まっているかを確認します。
◎調理テスト
製品を実際に調理し、破裂したり見栄えが悪くなったりしないかをチェックします。
◎官能検査
調理した製品を食べて味や匂いをチェック。風味に変化がないかなどを確認します。
■(2)工場内の衛生管理
◎衛生管理
工場内の不要物やルール違反がないかを点検します。工場入口で作業服の着用方法などがしっかり守られているかをチェックし、必要に応じて指導なども行います。
◎製造現場のサポート
毛髪混入を防ぐため、従業員への粘着ローラーがけ、石鹸・洗浄液などの衛生備品の補充などを行います。
※人が足りない場合は製造ラインのサポートを行うこともあります。
◇◆入社後のながれ◆◇
<入社~3カ月程度>
備品補充や粘着ローラーがけなど、簡単な作業からスタート!
作業を通して従業員とのコミュニケーションも生まれるため、ふれあいながら工場の雰囲気に慣れていきましょう。
<入社3カ月以降>
徐々に検査業務にチャレンジ!まずは調理テストからはじめて、官能検査・細菌検査とできる範囲を広げていきます。
※未経験スタートの先輩も半年~9か月程度で業務全体を担当できるようになっています。
対象となる方
【学歴不問】未経験歓迎/食品業界や検査業務が初めでもOK★食が好き・食品に関わる仕事に興味がある方
現在、活躍している先輩社員もほとんどが未経験からスタートしています。
強いて言えば共通点は【食が好き】ということ。
「食品業界で働いてみたい!」
「食品の安全を守る仕事に興味がある」
「CMで見る商品を扱ってみたい」などなど…動機は何でもOK!
★★意欲を最大限に重視して採用を行います★★
◎第二新卒歓迎
◎お仕事にブランクがあってもOK
※こんな経験も活かせます!(必須ではありません)
・食品業界での実務経験
・衛生や品質管理に関わる実務経験、知識
勤務地
【恵庭工場】北海道恵庭市戸磯201-12
※受動喫煙防止対策:屋内喫煙可能場所あり
- 北海道恵庭市戸磯201-12[最寄り駅]恵庭駅
勤務時間
年間総所定労働時間2080時間
<勤務時間(シフト制)>
7:30~16:30
12:30~21:30
雇用形態
正社員
※試用期間3カ月(期間中の給与・待遇に変動なし)
給与
※残業代は別途支給
※経験・能力を考慮のうえ、加給・優遇します
■時間外手当(全額支給)
■家族手当(配偶者:月1万円、18歳以下の子:8000円/人)※共に就業していない者に限る
■役付手当(課長職:月4万円、係長職:月1万円、リーダー職:月3000円)
■住宅手当(独身・非世帯主:月1万9000円、世帯主:月2万3500円) ほか
年収300万円~380万円以上
年収400万円/入社1年目・48歳
年収340万円/入社2年目・35歳
年収365万円/入社2年目・34歳
待遇・福利厚生
■退職金制度(勤続3年以上)
■定年後再雇用制度
■育児短時間労働制度
■健康診断
休日・休暇
105日(閏年は106日)
■週休二日制
(土・日/月6~8日休み)※会社カレンダーによる
■祝日休み
■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
■育児休暇
■介護休暇
主要商品
■北海道の味 男爵コロッケRシリーズ
■津別物語レンジシリーズ
■北海道いももち
■もちもちじゃが餃子
<業務用商品>
※商品の8割は業務用で利用されており、有名スーパーやコンビニなどのお惣菜・お弁当に使われています。
■コロッケ倶楽部シリーズ
■津別物語クリームコロッケ
■DVコロッケ65R(デリシャスバリュ)
■北海道でつくったコロッケ
■ベビーコロッケシリーズ
■ジャンボコロッケシリーズ
■男爵コロッケ生地
■いももち
■春巻
■グラタン
■袋コロッケ
社員インタビュー
品質管理
「食品の安全性や美味しさを守る」という仕事に興味をもち、専門性を身につけたい!と思って未経験から入社しました。イチからのスタートでしたが、少しずつ学び知識を身につけて業務を担当できるようになりました。
品質管理
恵庭工場で製造している冷凍コロッケは、当社の中でも看板商品です。安全で美味しい製品をたくさんの人々に届けるために自分の仕事が貢献していると感じることができ、やりがいも大きいです。
品質管理
「品質管理って何?」という方でも全く問題ありません!充実した教育体制で未経験スタートの先輩社員たちも専門職としてキャリアを築いています。少しでも興味をもっていただけましたら、ぜひご応募ください!
取材レポート
会社・事業の優位性は?
1日約130万個のコロッケを製造!業界トップクラスの安定企業
大手スーパー、コンビニと取引を行い、関東・関西を中心に全国各地に営業所を構えるサンマルコ食品。看板商品のコロッケにおいては1日約130万個を製造するなど、業界トップクラスの規模を誇る老舗メーカーです。
ホクホクとした食感がコロッケに最適な羊蹄山麓を中心に栽培された男爵いもをはじめ、良質な牛乳など、北海道産の食材を使い、道内にある工場でのみ加工する『北海道の味』へのこだわりが評価され、盤石な事業基盤を築いています。
このような安定した環境のもと、未経験から専門職としてキャリアを築けることは又とないチャンス!これからの将来を見据えて転職をしたい方は必見の求人です。
やりがい
★貢献度の高い仕事!
CMの放映や多くの店舗で陳列されており、道内でも知名度の高い同社。自分が携わった商品を日常生活の中で見る機会も多く、誇りに感じることも。多くの人のもとに届けられる商品が出荷される前に、安全性を最後に確認する大事な役割を果たすのが品質管理です。「食の安全を支えている」という大きなやりがいを感じられる仕事と言えるでしょう。
きびしさ
★責任あるポジション
製品検査で基準値を下回る結果が出た場合は再検査を行います。安全が確認されれば出荷がスタートするため、責任をもって対応する必要があります。通常の検査業務に加え、そういったイレギュラーな検査にも丁寧に対応していくことが求められるため、チームで協力しながら慎重に作業を進めていきましょう。
安定性抜群◎北海道の素材をふんだんに使用した、老舗冷凍食品メーカーです!
恵庭工場で製造されている看板商品のコロッケ。自分の携わった商品が全国の食卓に並びます!
のびのびと育てられた乳牛から絞った牛乳も味の決め手に。質にこだわったモノづくりを行っています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
面接(2回)
内定
★面接は<恵庭工場>で行います★
〒061-1405
北海道恵庭市戸磯201-12
※本社・オンライン面接も可能です。
◎応募後、履歴書をお送りください。
◎履歴書の到着をもって応募完了とさせていただきます。
◎面接日・入社日については相談可能ですので、お気軽にご相談ください。
◎応募から内定・入社までは最短2週間以内も可能です。
〒004-0004
北海道札幌市厚別区厚別東4条1-1-48
TEL:011-897-1711
採用担当:髙松
会社概要
- 事業概要
コロッケ・春巻き・グラタンを主体とした冷凍食品の製造販売
- 所在地
〒004-0004
北海道札幌市厚別区厚別東4条1-1-48- 設立
- 1979年 12月
- 代表者
- 代表取締役社長 藤井 幸大
- 従業員数
- 477名
- 資本金
- 4000万円