株式会社日本食糧新聞社
食品専門紙(隔日刊)の整理部員/土日祝休/正社員/新富町駅近
この求人を要約すると…
【安定性】創刊81周年、食品業界を情報面から支える
【働きやすさ】土日祝休/テレワーク一部可能/駅チカ
【やりがい】紙面レイアウトを担当/裁量大きく活躍!
あなたの“魅せ方”が、食品業界を盛り上げる
隔日刊の専門紙で叶える、おいしい働き方。
食糧・食品業界を見つめ、伝え続けて80年以上――
日本食糧新聞は、食品界の「提言紙・世論紙・応援紙」として食品報道を牽引し、時代の変化とニーズに応えながら歩み続けています。
今回募集するのは、当社の看板とも言える「日本食糧新聞」の整理部員のポジション。
一口に食品業界といっても、その掲載内容は多岐に渡ります。食のトレンドはもちろん、メーカーの情報や販売企業の動向、卸売業の経営戦略に至るまで、多種多様な情報を読者に伝えています。
取材記者が集めてきた情報を編集し、世の中の関心が高いテーマや、タイムリーな情報など、精査・選択をして紙面を構成。いわば、本紙制作の指揮官となるお仕事ですので、大きな裁量をもってご活躍いただけます。
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□■日食の、ここがイイ!■□
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◎創刊81年の歴史と安定性
◎食品業界をマルチに伝える幅広さ
◎隔日刊なので、掲載内容としっかり向き合える
◎年休124日・土日祝休みでプライベート充実
◎オフィスのアクセス良好/テレワーク一部可能
あなたのご経験を活かして、
日本の食品業界に「情報」で貢献しませんか。
募集要項
おしごと用語集仕事内容
日本食糧新聞(隔日刊・電子版)に掲載する記事の紙面制作、校正などを担当していただきます。
■具体的な仕事内容
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担当していただくのは、週3回発行の専門新聞「日本食糧新聞」の紙面制作。新聞記事の校正、編集、見出し付け、紙面レイアウト、新聞で使用する図表の作成などをお任せします。
取材記者から上がってくる内容は、食品メーカー、食品機械・資材メーカー、卸、小売、官庁など食品業界にかかわりのある企業や団体、行政の動向などの取材記事です。写真を活用して「食の現場」の臨場感を伝えたり、数値をグラフ化して分かりやすく見せたり、ご経験を活かしてより良い紙面を作り上げてください。
■POINT!
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◎裁量が大きく、ご経験とアイデアを存分に活かせる環境
◎食への興味・関心がある方にぴったりのポジション!
◎テレワークも一部可能
対象となる方
【未経験歓迎】39歳以下の方/食品業界に興味がある方歓迎!
■39歳以下の方
■Adobeスキルをお持ちの方(Photoshop、Illustrator、InDesignなど)※実務経験は不問
【こんな方を歓迎します】
・新聞の割り付け(見出し作成、レイアウト)に興味がある方
・新聞記事の校正に興味がある方
年齢制限理由
勤務地
[日本食糧新聞社 制作本部]
東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階
アクセス:東京メトロ有楽町線「新富町駅」7番出口徒歩1分
◎転勤はございません
受動喫煙対策:あり
- 東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階[最寄り駅]新富町駅(東京都) 7番出口徒歩1分
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間3カ月(給与、待遇に差異はありません)給与
※給与は年齢・経験によって異なります。
※残業手当は別途支給となります。
■残業手当
■出張手当
■住宅手当
■家族手当
■管理職手当
年収300万円~
待遇・福利厚生
■退職金制度
■財形貯蓄制度
■報奨制度 ※永年勤続表彰、社員表彰
■保養所
■イベント開催(ボウリング大会など)
休日・休暇
124日
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
※取得実績あり
■育児休暇
※取得実績あり
取材レポート
会社・事業の優位性は?
食品業界の「今」を伝え、業界を盛り上げるエキスパート。
国内最大級の食品専門紙発行を手掛けて、今年で81年目を迎えた同社。新聞3紙、月刊誌、電子版、書籍など幅広い媒体で精力的に情報を発信しており、さらに展示会やセミナー、料理教室などの事業展開もプロデュースしています。
その発信力を支えるのが、全国9カ所の支局・支社に広がるネットワーク。季節に合わせた食品紹介や、企業にフォーカスを当てた特集、流行に合わせた食文化の紹介など、さまざまなテーマで業界の動向を見つめ、多角的な切り口で購読者に情報を届けています。
加えて、話題のフードテックやプラントベースフード、SDGsに関する記事も強化しており、創刊100周年に向けて、さらなる飛躍が期待されます。
やりがい
「任されたページを作りきる」という達成感は、紙面の最終工程を担う整理記者職ならでは。紙面をどのような雰囲気にするか、そのためにはどのような構成が適しているか、また、託された原稿をどのように活かすかなど、自身の想像力やクリエイティビティを余すところなく発揮することができます。
また、スキルや経験を着実に積み重ねられる仕事であり、そうした技術は裏切らない、成長と技術を実感できるポジションでもあります。
きびしさ
割付の基本的なルールや、校正に必要な知識を記者ハンドブックに沿って学ぶなど、初めは覚えることが多数。また、技量や経験値が直結する職人的な仕事のため、ある程度の制作経験を積み上げないとできないこともあり、速さと品質の両方を求められる仕事です。
しかし、一度技術を身につければ短時間で仕上げられ、さらにクオリティを追求することが可能に。根気と経験が必要な分、続けるほどに奥深さを感じることができます。
創刊以来、食の報道を貫き、歴史ある媒体を発行。食品業界の総合リーダー紙として現在に至る
他部署では業務用の食の総合展示会「FABEX」などの各種展示会の企画・運営も行う
新聞・雑誌だけでなく、食に関わるさまざまな書籍も多数出版
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web応募書類による選考
適性検査
面接(3回)(リモート面接可)
内定
※適性検査は省略することがあります
※面接日・入社日はご相談に応じます
〒104-0042
東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階
窓口担当 福田 紀子
Mail:fukuda-n@nissyoku.co.jp
Tel:03-3537-1312/Fax:03-3537-1070
会社概要
- 事業概要
・「日本食糧新聞」「日食外食レストラン新聞」「百菜元気新聞」「月刊食品工場長」などの定期刊行物の発行
・各種書籍の出版
・展示会事業、会員事業、セミナー事業
・研究会、研修会の開催
・料理講習会、クッキングサポート、食育指導など- 所在地
〒104-0042
東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階- 設立
- 1946年 12月28日
- 代表者
- 代表取締役社長 杉田 尚
- 従業員数
- 127名
- 資本金
- 8000万円
- 平均年齢
- 42歳