掲載予定期間:2024/12/2(月)~2025/2/2(日)更新日:2024/12/2(月)

日本給食株式会社

学校給食の調理スタッフ/年休125日以上/土日祝休み/転勤無

正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【やりがい】未経験歓迎◎食育を通し成長を支える

【働きやすさ】年休125日/土日祝休/高有休取得率

【安定基盤】創業67年/子育てしやすい環境を整備

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

まずはできるところからステップアップ!
働きやすさ◎子どもの成長を支えるやりがいがある

給食の時間が近づいてくると、校庭から聞こえる子どもたちの声
「わー良い匂い!」
「今日の献立は揚げパンだったよ!」

そんな声が聞こえると俄然張り切っちゃう。
みんなで力を合わせて大量の給食を作りあげる。

大変なこともあるけれど、毎日感じる達成感がたまらない!

そして、私たちの作った給食を食べて卒業していく子どもたち。
「いつも美味しい給食をありがとうございました」
と色紙とブーケもプレゼントしてくれた。

こんなに幸せを感じる仕事ってなかなかない。

やりがいのある仕事は、ここにあったんだ。

:+:-・:+:-・:+:-・:+:

◆日本給食だからこその働きやすさ ◆
…………
★年休125日/土日祝休み
★創業67年の安定基盤で安心して長く働ける
★栄養士か調理師免許があれば、実務経験不要
★月給20万円以上※経験者の方はご相談ください
★賞与年2回
★食事補助/給食を250円で食べられます♪
★産休・育休の取得率、復職率100%

ほかにも、長く働けるさまざまな制度を整備しています。
「食」にまつわる研修も豊富で、フォロー体制も抜群!
未経験者の方も安心して働ける環境です。

日本給食株式会社 学校給食の調理スタッフ/年休125日以上/土日祝休み/転勤無

仕事内容

【残業なし&有休と合わせ年休137日も可能】★未経験歓迎・ブランクOK/給食調理スタッフ

具体的な仕事内容
慣れないうちは、先輩の横で簡単な食材をカットするところからスタートするなど、
未経験の方でも、無理なく調理の技術を磨ける環境を整えています。

【仕事内容】
■食材の検品
■下処理や仕込み、調理、配缶
■食後の食器洗浄
■簡単な事務処理 など

大量調理は、チームワークが欠かせません。
周りとのコミュニケーションを楽しみながら、作り上げる達成感を毎日味わうことができます。

>>★ココが魅力
★年休125日&基本定時退社
基本的に、残業になることはありません。
春・夏・冬の長期連休の時は、お子さんと同じように休めます。
長期連休中に稼ぎたい方は、近隣の事業所に応援に入ることも可能。
あなたのライフスタイルに合わせて仕事ができます。

★急なお休みもしっかりフォロー
お子さんがいる方が多く在籍しているため、急なお休みもお互いさま。
また、近隣の事業所からの応援やエリアマネージャーが調理に入るなど、会社全体でフォローしています。

★勤務地が豊富
配属先は、通勤時間もしっかり考慮。
もし配偶者の転勤があっても、エリアに事業所があれば辞めずに違う勤務地への配属も可能です。

★ユニフォーム貸与!クリーニングも会社で負担
白衣を貸与。また、定期的なクリーニングは会社がまとめて行っています。
※一部自宅でお洗濯いただく事業所もあります

【入社後とキャリアについて】
■入社後
入社時研修の後は、OJTで丁寧に仕事の流れやコツなどを教えていきます。

■キャリア
サブチーフ(副責任者)⇒チーフ(現場責任者)
キャリアアップ研修やマネージャーのフォロー面談も実施。
早い方で3年程度でサブチーフ(副責任者)になっています。

その後は、複数の事業所を管理するエリアマネージャーや
メニューの献立作成を行う専門職などへの挑戦も可能。

もちろん、現場で調理スタッフを続けるという選択もOK。
理想のキャリアを目指せる環境です。
チーム組織構成
【勤続25年のベテランも多数在籍!】
20代~50代・60代と、幅広い世代が活躍しています。

給食は、地域や時代でも変わるもの。
世代を超えて給食の話で盛り上がっていますよ。
あなたもぜひ、仲間との給食談義を楽しんでくださいね!
男女比
2:8(女性管理職も多数在籍しています)

対象となる方

【未経験歓迎/学歴不問】★実務経験不要!調理師免許、または栄養士免許をお持ちの方

\★面接1回★/
みなさんとお会いしたいと思っています。

<未経験歓迎>
◎第二新卒歓迎
◎ブランクがある方も大歓迎
調理師もしくは栄養士免許があれば、実務経験は問いません。
学生の頃に取っただけでもOK!

ぜひお気軽にお問い合わせください。

<こんな方を歓迎>
◎コミュニケーションを楽しめる方
◎食に関わる仕事がしたい方
◎安定基盤と働きやすい環境で、長く腰を据えて活躍したい方
◎仕事と家庭を両立して働きたい方

勤務地

【東京都江戸川区/千葉県大網白里市、松戸市、市川市、流山市、佐倉市/埼玉県さいたま市のいずれかに配属】
※ご希望もお聞きしながら、自宅からの勤務時間を考慮して配属しています
※転居を伴う転勤はありません
※自転車通勤OK・拠点により車通勤も可
└大網白里市、佐倉市、松戸市の全小中学校と流山市立八木中学校は車通勤可能です
※受動喫煙対策:全面禁煙

【東京都】
■江戸川区立
瑞江第三中学校
篠崎第二中学校
松江第一中学校

【千葉県】
■大網白里市立
増穂小学校/増穂中学校 
大網小学校/大網中学校 
大網東小学校 
白里小学校/白里中学校 
増穂北小学校
瑞穂小学校
季美の森小学校

■松戸市立
和名ヶ谷中学校 

■市川市立
第七中学校

■流山市立
おおたかの森小・中学校
八木中学校 

■佐倉市立
染井野小学校
印南小学校
臼井南中学校
千代田小学校

【埼玉県】
■さいたま市立
大砂土東小学校
  • 江戸川区立瑞江第三中学校/東京都江戸川区東瑞江1-38-33[最寄り駅]瑞江駅
  • 江戸川区立篠崎第二中学校/東京都江戸川区下篠崎町14-1[最寄り駅]篠崎駅
  • 江戸川区立松江第一中学校/東京都江戸川区松江5-5-1[最寄り駅]船堀駅
  • 大網白里市立増穂中学校/千葉県大網白里市北飯塚200-1[最寄り駅]永田駅(千葉県)
  • 大網白里市立大網小学校/千葉県大網白里市みどりが丘3-18-3[最寄り駅]福俵駅
  • 大網白里市立大網中学校/千葉県大網白里市金谷郷275[最寄り駅]大網駅
  • 大網白里市立大網東小学校/千葉県大網白里市富田32-2[最寄り駅]大網駅
  • 大網白里市立白里中学校/千葉県大網白里市細草1385-1[最寄り駅]福俵駅
  • 大網白里市立白里小学校/千葉県大網白里市南今泉3349[最寄り駅]福俵駅
  • 大網白里市立増穂北小学校/千葉県大網白里市上貝塚317[最寄り駅]大網駅
  • 大網白里市立増穂小学校/千葉県大網白里市北飯塚281[最寄り駅]永田駅(千葉県)
  • 大網白里市立瑞穂小学校/千葉県大網白里市永田1055[最寄り駅]永田駅(千葉県)
  • 大網白里市立季美の森小学校/千葉県大網白里市季美の森南1-28[最寄り駅]土気駅
  • 松戸市立和名ヶ谷中学校/千葉県松戸市和名ヶ谷1338-1[最寄り駅]上本郷駅
  • 市川市立第七中学校/千葉県市川市末広1-1-48[最寄り駅]行徳駅
  • 流山市立おおたかの森小・中学校/千葉県流山市おおたかの森西2-13-1[最寄り駅]流山おおたかの森駅
  • 流山市立八木中学校/千葉県流山市古間木210-2[最寄り駅]流山セントラルパーク駅
  • 佐倉市立染井野小学校/千葉県佐倉市染井野1-19[最寄り駅]京成臼井駅
  • 佐倉市立印南小学校/千葉県佐倉市印南223-1[最寄り駅]京成佐倉駅
  • 佐倉市立臼井南中学校/千葉県佐倉市染井野4-1[最寄り駅]京成臼井駅
  • 佐倉市立千代田小学校/千葉県佐倉市吉見553[最寄り駅]京成臼井駅
  • さいたま市立大砂土東小学校/埼玉県さいたま市見沼区大和田町2-998[最寄り駅]大和田駅(埼玉県)

勤務時間

★ほとんど定時退社です!
配属先により、勤務時間が異なります。
【1】7:00~16:00
【2】6:30~15:30
【3】6:00~15:00
※各拠点、実働8時間/休憩60分
平均残業時間
月5時間以内 ※基本的に残業はありません。

雇用形態

正社員

試用期間:2カ月(期間中の給与・待遇に変更ありません)

給与

月給20万円~22万円+賞与年2回
※経験者の方はご相談ください。経験を考慮し給与を決定します

【経験者の方の月給例】
月給26万円以上+賞与年2回
※学校給食経験者(経験年数5年以上、若しくは現場責任者の経験がある方)
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■交通費全額支給
■時間外手当
■役職手当
賞与
年2回(7月・12月)
昇給
年1回(8月)
入社時の想定年収

年収260万円~338万円

社員の年収例

年収340万円(月給26万円+賞与年2回/調理経験5年以上・現場責任者)
年収280万円(月給21万+賞与2回/介護施設や社食での調理経験1年)

待遇・福利厚生

各種制度
<福利厚生>
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■退職金制度(規定あり)
■食事補助制度あり
└子どもたちと同じ給食を、1食250円で食べられます♪※給与天引き
■制服貸与
└現場で使用する白衣を支給。
 クリーニングも会社で行っています※一部自宅でお洗濯いただく事業所もあります

<スキルアップに関する制度>
人材育成にも力をいれており、
春・夏・冬の、学校が長期連休の時には、さまざまな研修を行っています。
■学校給食協会の研修
■社内研修
■階層別研修
■衛生管理や調理技術の講習 など

未経験からでも、スキルを伸ばせる環境を整備しています。
また、資格取得などのサポートも今後充実させていく予定です。

休日・休暇

年間休日

125 ★有給休暇と合わせると、平均137日!

休日・休暇

■完全週休2日制
(土・日)

■祝日休み

■年末年始休暇

■GW休暇

■夏季休暇

■慶弔休暇

■有給休暇
(10日)※入社半年後から付与

■産前・産後休暇
(取得実績あり・復職実績100%)

■育児休暇
(取得実績あり・復職実績100%)

■介護休暇
(取得実績あり)

 
◇学校がお休みの時の休暇について
*……………*
春・夏・冬と、学校の長期休暇の時には、選べる働き方があります。
◇有給休暇を消化しながら、お子さんと同じように長期連休を取得
◇他の事業所で働いて稼ぐ
◇学校給食協会の研修や、衛生管理の講習をする など

他の事業所で人数の空きがない場合でも、給与保証制度も完備(規定あり)
お休みの時でも、収入に差が出ないように配慮しています。

もちろん、5日以上の連続休暇も取得可能!
ほどんどの社員が、有給休暇も合わせて年間137日のお休みを取得しています。
Check!

社員インタビュー

統括部長 <入社する方へのメッセージ>
上司

統括部長 <入社する方へのメッセージ>

当社は、年々事業拡大をしています。そのため、キャリアを築くチャンスも豊富です!ゆくゆくはエリアマネージャーや経営に近い立場でも働けるなど、「食」を通して、さまざまなキャリアが築ける環境です。

Oさん/給食受託事業部 採用担当 <働く環境は?>
上司

Oさん/給食受託事業部 採用担当 <働く環境は?>

笑顔で働ける職場づくりを行っています。働き方や勤務地の相談など、何でも言ってくださいね。当社は、産休育休の取得率も復職率も100%!子どもを持つ方が働きやすい環境があると思います。

Check!

取材レポート

社員の働き方は?

「今日の給食はな~に?」子どもも自分も笑顔になる仕事です!

同社は、創業67年の老舗企業。学校給食を中心に事業を拡大してきました。
現在は、保育園や児童相談所など多彩な業界で給食受託を行っています。

学校給食は、大人になっても忘れられない想い出。
「ソフト麺の食べ方には個性がでるよね!私は4つに割る派」
「今は、こんなスープの味があってね」
など、世代を超えてスタッフ同士で給食の話で盛り上がるのだと言います。

今度は自分で作った給食で子どもたちを育てていく立場に。

子どもたちが登校する前から給食を作り始め、登校時間に元気な声が聞こえてくる。
それだけで「よし!頑張るぞ!」と思えるのだそう。
そんな大きなやりがいがあなたを待っています。

大量調理は一人ではつくれません。チームワーク抜群の環境で、自分も楽しみながら仕事をしていきましょう。
やりがい

やりがい

子どもたちから「おいしい」「いつもありがとう」と言ってもらえることが、大きなやりがいです。さらに、料理が得意じゃないという方も、仕事を通して自然と料理がうまくなっていくのだとか。仕事を通して、自身の生活にも活きる技術や知識を得られることも、この仕事の魅力の一つ。
職場環境の良さもあり、産休や育休後の復職率は100%!長く腰を据えて活躍できる環境です。

きびしさ

きびしさ

暑くても調理に火は欠かせません。また、寒くても水仕事があります。暑さ寒さに慣れるまでは、大変と感じることもあるのだとか。
とはいえ、少しでも働きやすい環境作りを行っている同社。夏場の食器洗浄時は白衣を脱ぎTシャツでの作業もできるようにしたり、冬には大きめの白衣で重ね着ができるようにするなどの工夫をしています。

カラになったお膳と「おいしかった」の笑顔が、調理スタッフの一番の原動力です!

20代~60代まで、幅広い年齢の方が活躍しています!給食の話で、いつも盛り上がっていますよ。

衛生管理や学校給食会の研修など、スキルアップの機会も豊富にあります。丁寧な育成を行っています。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • dodaよりエントリー

  • Web履歴書による選考

  • 面接(1回)

  • 内定

━━━*ここまでお読みいただき、ありがとうございます*━━━
ご来社いただき、対面にて面接を行っています。
ご来社が難しい場合は、オンライン面接での対応も可能ですのでご相談ください。
ご応募いただいた方、みなさんとお会いしたいと思っています。
お気軽にお問い合わせください。

※応募から1カ月以内のご入社が可能です。
※面接日、入社日はご相談に応じます。
※応募にともなう秘密は厳守いたします。
連絡先
【日本給食株式会社/本社】
〒132-0021
東京都江戸川区中央1-16-19
TEL/03-3654-6900(採用担当)

会社概要

事業概要

■給食受託業務、食材卸業務

所在地

〒132-0021
東京都江戸川区中央1-16-19

設立
1957年 3月
代表者
代表取締役社長 萩原 和大
従業員数
1,199名
資本金
1,000万円
平均年齢
43歳

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3011573332

日本給食株式会社

学校給食の調理スタッフ/年休125日以上/土日祝休み/転勤無

正社員
転勤なし
5名以上採用
職種未経験歓迎
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます