掲載予定期間:2024/12/2(月)~2025/2/2(日)更新日:2024/12/2(月)

株式会社にんべん

にんべんの商品企画職/在宅勤務可/創業325年

New
正社員
Check!

この求人を要約すると

【料理好き必見】鰹節・だし・日本食文化を広める仕事

【安定基盤】日本橋発祥!創業から300年以上の歴史

【働きやすさ】土日祝休み/在宅勤務可/穏やかな社風

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

創業325年の歴史と実績。
鰹節・だし・日本食文化を広める企業。

豊かな海の恵みと四季の育み、伝統の技に磨かれてきた鰹節。
そこから生まれた「だし」が、この国の食文化を培ってきました。
当社は、選び抜いた鰹節を届け続けて、三百余年。
伝統的な『本枯鰹節』はもちろん、『つゆの素』や『フレッシュパックソフト』など、社会の変化に合わせた革新的な製品を多数開発。また、最近は海外への事業展開も積極的に行い、より多くの方に“にんべんの味”を知ってもらえるまでになりました。

そんな中、今回は当社の商品企画職を募集します!

料理が好き、自分でレシピ作成ができる方を歓迎!
あなたの好きを、鰹節・だしを使った日本食文化を支える仕事として活かせます。
もちろん、栄養士、管理栄養士、調理師の方、食品表示の知識をお持ちの方も大歓迎!

鰹節・だしを基調にしたメニュー提案で、鰹節・だし・日本食文化を広める意義のある業務です。
料理が好きで、周囲とコミュニケーションを取りながら業務を進められる方、ぜひお待ちしております。

株式会社にんべん にんべんの商品企画職/在宅勤務可/創業325年

仕事内容

飲食店・CVS・給食業者さまに向け、にんべん商品を使ったメニュー提案や商品規格書の作成。

具体的な仕事内容
にんべんの商品を飲食店、コンビニ弁当などの中食、産業給食に使用していただくためのメニュー提案や商品規格書の作成を行っていただきます。

商品企画職は直販用・家庭用・業務用と担当業務が分かれており、今回は業務用を担当していただきます。
主に飲食店やCVS、給食業者などをお得意先としています。

仕事の流れ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
得意先や営業のニーズをもとに開発職が新商品を作ります。
その商品を導入するにあたり、商品規格書と料理レシピを作成するのが企画職の業務です。
ご提案先によって味付けや栄養面などの ニーズは異なります。

<業務内容>
・商品規格書の作成、更新(主な業務で全体の約7割を占めます)
商品規格書とは、商品提案時または商品採用決定時に必要となる書類で、商品に関する様々な情報を入力する書類のこと。
・商品資材(ラベル/印刷袋/段ボール等)の作成、更新
・商品カタログや商品チラシ、POP、展示会用販促物の作成、更新
・メニュー提案、料理レシピ作成
メニューを提案する際は、飲食店・CVS・給食業者などをターゲットとし、どのようににんべんの商品を料理レシピに使用していただけるかを考えます。
・商品登録、商品一覧表の作成、更新
・ホームページ(業務用商品ページ)の情報登録、更新
・試供品の作成
・展示会応援などの営業活動サポート
チーム組織構成
業務用の商品企画職は2名体制。女性の管理職も活躍中です。
また、やり取りの多い開発職は7割が女性。
業務用の営業は男性で、20代~60代まで様々な方が活躍しています。
定着率
1年以内の定着率95%以上

対象となる方

料理好きな方/各部署・職種の方とコミュニケーションを取りながら業務を進められる方 

【応募条件】
・短大卒以上
・料理スキルをお持ちで、料理レシピが作れる方

【下記の方も大歓迎!】
・Adobe(フォトショップ・イラストレーター)ソフトが使用できる方
・食品表示検定(初級以上)をお持ちの方
・食品業界での勤務経験をお持ちの方
・コミュニケーションが円滑な環境で働きたい方
・長く安心して働き続けたい方

選考のポイント

\お人柄重視の採用です/
分からないこと、不安なことがあれば、面接で何でも聞いてください。お会いできるのが楽しみです。

勤務地

川口分室/埼玉県川口市芝下 2-19-6

<アクセス>
JR京浜東北線「蕨駅」より徒歩20分
※駅から自転車やバスを利用する社員が多いです(駐輪場完備)

<受動喫煙対策>オフィス内禁煙
  • 川口分室/埼玉県川口市芝下 2-19-6[最寄り駅]蕨駅

勤務時間

9:00~18:00(実働8時間 休憩60分)

【時差出勤制度あり】
7:00~10:00の間で出勤時間の調整可能

【在宅勤務制度あり】
週2日まで在宅(リモート)勤務可能
(業務に慣れるまでは原則勤務地へ出社。その後週1日在宅など徐々に移行していきます)

定時退社が基本スタイルです。
在宅勤務や時差出勤を組み合わせながら、効率良く働けます。

雇用形態

正社員

試用期間3カ月(待遇や給与など労働条件の変更はなし)

給与

月給23万円~35万円(地域手当一律2万円を含む)

※経験などを考慮し、当社規定により決定します。
※上記は基本給+地域手当になります。月収には各種手当がプラスされます。
給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ
■役職手当
■家族手当
■超過勤務手当
■通勤手当(月額上限5万円)
賞与
年2回(6月・11月)
昇給
年1回(4月)
入社時の想定年収

年収310万円~440万円

社員の年収例

年収310万円(25歳・経験3年)
年収440万円(37歳・経験15年)

待遇・福利厚生

各種制度
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■従業員持株会
■自社製品割引購入制度
■慶弔見舞金
■貸付金制度
■退職金制度(確定給付型/社員負担なし)
■各種研修制度
(中途社員教育、階層別・職種別教育、社外セミナー参加)
■社員親睦会
■契約保養施設
■資格取得支援制度
■時短勤務制度
■健康診査費用補助金制度(35歳以上/最大2万円まで)
■スポーツ活動奨励補助金制度(年12回/1回2000円まで)
■借上社宅制度(条件あり)
■服装自由

休日・休暇

年間休日

125(2025年度)

休日・休暇

■完全週休2日制
(土・日)

■祝日休み

■年末年始休暇
■GW休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休業
(取得実績多数)
■育児休業
(取得実績多数)

★ライフイベントと両立しながら長く働ける環境★
社内には、育児と仕事を両立し活躍する先輩が多くいます。育休を2度取得し、その後時短を選択しながら働く先輩も!育休後も復職できるのでキャリアの継続が可能。働きやすい環境が整っています。

■5日以上の連続休暇も可能です

★キャリアパス&評価制度

年度初めに部署で掲げた目標に基づき、上期及び下期の個人目標を作成し、その達成に向けて業務に取り組みます。
その結果を半期ごとに上司と振り返り。ご自身の課題や今後取り組みたいことを設定。
また、将来的にマネジメントに興味のある方は、管理職登用の機会もございます。
Check!

社員インタビュー

部長
上司

Tさん

部長

鰹節・だしをもとに日本食文化を継承できるやりがいのある仕事です。社内は穏やかで、勤続年数が数十年の社員も多数!長く安定して働けますよ。

Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

元禄時代から続く老舗。「伝承」と「創造」の融合。

同社は1699年の創業以来、鰹節やだしを通じ、日本の食を支えています。
だしは、バランスの良い健康的な食生活の実現にも貢献。2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に認められたそうです。
このような背景も含め、世界から日本食は注目を浴びるようになり、国内でも日本人自身が自らの食文化の良さを認識し始めている時代。それは、今後の日本食文化・出汁文化の未来に大きな可能性を感じます。

同社は長い歴史の中で培われた鰹節の本物の味を伝えていく「伝承」、次世代に向けて新しい食を生み育む「創造」、そして多くの方々に伝わるように変化していく「融合」を掲げ、これからも発展し続けるのだと感じました。

やりがい

やりがい

にんべんの商品を使ってメニュー提案をし、それが採用された時に一番やりがいを感じるでしょう。
直接、給食業者やお惣菜メーカーなどのお客さまとやり取りをするのは営業ですが、その提案の下支えをしているのが商品企画職。縁の下の力持ちとして、営業から感謝されるため、誰かをサポートすることに喜びを感じる方に向いているでしょう。

きびしさ

きびしさ

商品規格書を作成する際、アレルギーの情報には神経を使います。命に関わるため、この部分においては特に慎重さが求められます。ダブルチェックがあるとはいえ、ミスがないようにより意識をする必要があります。
また、営業や開発職メンバーとのコミュニケーションも大切です。密に連絡を取り、お客さまごとの要望に応えられるように努めると良いでしょう。

自分でレシピ考案ができる、料理好きな方、大歓迎!

創業325年の味と歴史を支える。

開発職のメンバーとも連携を取りながら進めていきます。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • dodaよりエントリー

  • Web書類選考

  • 一次面接(川口分室または本社で実施)

  • SPI(職務適性・Web30分程度)

  • 最終面接(本社にて役員面接)

  • 内定 \一緒に働けるのが楽しみです/

※面接日・入社日はご相談に応じます。在職中の方もお気軽にご応募ください。
連絡先
株式会社にんべん
東京都中央区日本橋室町1-5-5 
室町ちばぎん三井ビルディング12F
TEL/03-3241-0242 採用担当

会社概要

事業概要

鰹節および加工食品の製造・販売

<主要製品>
鰹節、フレッシュパック、つゆの素、削り節、各種だし、ふりかけ、惣菜類、ほか

所在地

〒103-0022
東京都中央区日本橋室町二丁目3番1号

設立
1918年 11月20日 ※創業1699年
代表者
代表取締役社長 髙津 伊兵衛
従業員数
242名(男性115名、女性127名)※2024年10月現在
資本金
8,800万円
売上高

160億7100万円(2024年3月)

平均年齢
41.4歳 (2024年現在)

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3011637113

株式会社にんべん

にんべんの商品企画職/在宅勤務可/創業325年

New
正社員

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます