株式会社ダイショー【スタンダード市場】
自社調味料の提案営業/既存顧客9割/年間休日125/土日祝休
この求人を要約すると…
創業58年!調合調味料・スープ等を扱う食品メーカー
既存顧客9割以上!開発に携わるチャンスもある営業職
年間休日125日/土日祝完全休み/残業月10h程度
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【9割既存顧客】量販店や卸売り企業への『味・塩こしょう』や『オリジナル調味料』の企画・提案営業
★「味・塩こしょう」以外の商品が多数!「食の楽しさ」にはあなたの想像以上の広がりがあります
★お客様の「これできる?」に応える商品企画、あなたらしい新しいアイデア大歓迎
★社員の人柄の良さが一番の自慢!働きやすく、挑戦しやすく、仕事を前向きに楽しめる環境です。
<お任せする仕事>
代表商品『味・塩こしょう』や鍋用スープ、焼肉のたれ、総菜など向けの業務用調味料などの、既存顧客への企画・提案営業をお任せします。
<提案先>
◎スーパー・コンビニなどの量販店や食品問屋、精肉店と多種多様
※既にお取引のあるお客様が9割以上なので、飛び込み営業やテレアポはほぼありません
<営業スタイル>
店舗を担当する<店舗営業>と、量販店・食品問屋・加工工場を担当する<販促営業>に分かれて、お客様の要望にお応えします。
◎店舗営業
■営業車へ商品を積み込み
■既存顧客への配送・提案(1日10件程度)
■要望の収集
■新商品の提案 ※お客様の繁忙期を先読みし、新商品や数量を提案
◎販促営業
■メールや電話で訪問日時を設定
■商品や売り場レイアウトの提案
■メニューやレシピの考案、売場づくり
■その他事務業務 ※お客様にお渡しする資料の作成など
<入社後は>
入社後1年間はメンターと呼ばれる先輩社員があなたをサポート!
先輩社員の営業に同行して担当顧客の引継ぎを行います。
顧客ごとの特徴を掴みながら、どのような業務・商品があるのか、実践と先輩の指導で、効率的に知識を身につけられます!
<食べることが好き、なら活躍できる!>
お弁当やお惣菜についている「小さな調味料」などの商談・開発を行う部門もあり、さまざまな角度から『食』と関わることができる仕事です。
※配属先によっては、入社後は店舗営業からスタートする場合があります。
★20代~50代と幅広い年齢層の方が活躍中!
★営業未経験からスタートした先輩もたくさんいます!
【ドンドン働きやすい職場になっています!】
★心身の健康をサポート:歩数管理ができるアプリを導入。また、ベネフィット優待も充実!
★育休実績UP:「生きた制度」として機能していて、男性社員の育休実績もあります
対象となる方
【高卒以上】「食」や「料理」に興味がある方 ※未経験歓迎 ※要普免(AT限定可)
普通自動車免許(AT限定可)
★未経験者歓迎
「料理が好き」「食べることが好き」「誠実にお客様に寄り添いたい」「企画提案型の営業にチャレンジしたい」といった意欲・熱意・人柄を重視!お気軽にご応募ください♪
★営業経験者も大歓迎(必須ではありません)
当社は、中途入社の方の声もどんどん取り入れる社風です!
「アイデアを発信したい」「営業をもっと楽しみたい」「経験を活かして、食の仕事にトライしたい」など、経験を活かしたネクストステップにピッタリな環境です!
【こんな方は歓迎します!】
■新しいことに積極的で好奇心をもって取り組める
■トレンドに敏感で、チャレンジにワクワクできる
選考のポイント
勤務地
受動喫煙対策:分煙対応
- 東京本社/東京都墨田区亀沢1丁目17-3[最寄り駅]両国駅(都営線)
- 圏央営業部(埼玉)/埼玉県上尾市大字久保18-7[最寄り駅]北上尾駅
- 圏央営業部(神奈川)/神奈川県相模原市緑区橋本5-30-22[最寄り駅]橋本駅(神奈川県)
- 札幌営業所/北海道札幌市東区北18条東21丁目4-18[最寄り駅]環状通東駅
- 旭川営業所/北海道旭川市豊岡8条7丁目1-17[最寄り駅]南永山駅
- 郡山営業所/福島県郡山市新屋敷2丁目54-1[最寄り駅]郡山富田駅
- 盛岡営業所/岩手県盛岡市向中野4丁目31-31[最寄り駅]仙北町駅
- 新潟営業所/新潟県新潟市西区東青山1丁目26-7[最寄り駅]青山駅
- 長野営業所/長野県松本市笹賀6078[最寄り駅]平田駅(長野県)
- 関西営業部/大阪府大東市新田境町8-3[最寄り駅]門真南駅
- 岡山営業所/岡山県岡山市南区大福166-1[最寄り駅]妹尾駅
- 福岡本社/福岡県福岡市東区松田1丁目11‐17[最寄り駅]柚須駅
勤務時間
※1年単位の変形労働時間制
(1週間の平均労働時間40時間)
雇用形態
正社員
※試用期間あり(3カ月)待遇・条件の変動なし
給与
※経験・スキルを考慮の上、決定します。
年収350万円~370万円
待遇・福利厚生
■交通費支給(上限月5万円まで)
■時間外手当
■地区手当
■住宅手当
■家族手当
■財形貯蓄制度
■共済会
■社員持株制度
■退職金制度(勤続3年以上)
■ベネフィット優待
■健康管理アプリ導入
■健康経営優良法人2024(大規模法人部門)認定
休日・休暇
125日(2024年度)
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり)
~仕事のやりがいは?~
「仕事の中で一番好きな瞬間は、お客様とお話をしているときですね。書類仕事も多い仕事ですが、やはりお客様と直に話している時が一番イキイキできているし、楽しいです」
「商品の活用方法など、メニューを試行錯誤しているときはワクワクします。この商品とこの商品を組み合わせたらどうかとか、アイデアを活かすことができるのが楽しいです」
「数字が上がったときですかね。自分自身もだけれど、自社の商品を使うことでお客様先の売り上げが上がったときは嬉しいです」
~会社の推しポイントは?~
「産休、育休なども取りやすく、働きやすいところです。育休明けで、今でも休まざるを得ないことが多いんですが、必ずフォローしてくださいます」
「休みは多いので、ワークライフバランスがとれるところです」
「中途でも絶対に馴染める、あたたかい環境でしょうか。わからないことはすぐに聞けますし、やりたいことにチャレンジできる社風です。ミスを責めない感じがあるので安心してやりたいことを口にできます」
「休み明けであっても元気な方が多く、明るい気分で働けるところです笑」
社員インタビュー
Kさん
2021年入社
商品のバラエティの広さに惹かれて入社を決めました。歴史ある食品メーカーというともっとカッチリして窮屈なイメージを持っていましたが、とても風通しがよく、自分らしくいられる環境だったことに驚きました!
Sさん
2017年入社
会社のいいところ、全員が人間関係をあげているので他のことを挙げるとすると、話し方・資料の作り方など先輩のサポートのもと営業スキルがどんどん上がることでしょうか。未経験でも一人前に育てて下さる環境です。
Sさん
入社20年
本人が働きやすい環境をつくってやりたいという気持ちがあるので、意識的に声をかけて、社員の話を聞くようにしています。営業としてやりたいことを実現できる会社なので、ぜひチャレンジしていただきたいです。
取材レポート
商品・サービスの強みは?
食の世界に「楽しい!」の風を巻き起こす火付け役!
看板商品の『味・塩こしょう』をはじめ、400種類以上の商品を展開する同社。
1966年の設立以来、日本の「食」を支えてきた企業です。
歴史がある一方、今年度は『“楽しい味”で世界にプラスを。』の新ビジョンを掲げ、新たな挑戦もスタート。
「“おいしくて楽しい”を追求しよう!」
「“つくる”も“食べる”も、楽しい時間に変えよう!」
「私たちも、もっとダイショーを楽しもう!」
社内は活気のある雰囲気があふれています。
そんなタイミングで入社できる今だからこそ、「新たな一歩を踏み出す」というワクワクを共に味わいながら、食の世界に“楽しい!”の旋風を巻き起こす一員として活躍することができるでしょう。
やりがい
実は全国的にはまだ知られていない調味料もあり、こうした商品を提案し、次なるヒットをつくり出すおもしろさも実感できるポジションです。
また、既存商品の営業の他にも、お客様ごとにカスタム化した商品の提案などができる<販促営業>というポジションも!たとえば「春のお弁当を企画しているんだけど、このおかずに合う調味料をパッケージしたい」などの相談を受け、開発チームへ連携するところから関わることもできます。
きびしさ
同社の営業は、既存顧客にしっかりと向き合って提案することが求められるため、「単に商品だけを売りたい」という方は、きびしさを感じるかもしれません。また、トレンドや季節に応じて毎年新たな商品が開発されるため、常に商品の知識をインプットする必要があります。
高い知名度と継続的なお取引により、お客様へのアポ取りもスムーズに進みます。
経産省と日本健康会議が共同選出する「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定されています。
豊富なレパートリーの中から、お客様の要望に合った商品をご提案し、安心・美味しさ・楽しさを届けます。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次選考(筆記試験・面接)
二次選考(最終面接)
※面接日程や入社日についてはお気軽にご相談ください。
〒812-0064
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17
TEL:092-611-9452/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
『味・塩こしょう』『焼肉一番』『鍋スープ』など調合調味料・スープ等の製造販売
- 所在地
【東京本社】
東京都墨田区亀沢1丁目17-3
【福岡本社】
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17- 設立
- 1966年 12月
- 代表者
- 代表取締役社長 松本 俊一
- 従業員数
- 1076名(正社員の中途採用比率/2021年度:48%、2022年度:66%、2023年度:59%)
- 市場
- スタンダード市場
- 資本金
- 8億7000万円(2023年3月現在)
- 売上高
253億円(2024年3月現在)
- 平均年齢
- 39歳