エコール・クリオロ株式会社
洋菓子店のWebマーケティング/業界未経験歓迎/若手活躍中
この求人を要約すると…
★洋菓子店のWebサイト・SNS・広告を運用、分析
★自社のWebマーケ担当/ブランディングにも関わる
★残業月20~30h/有休取得率7割/週1で在宅可
『クリオロ』のブランド力を、もっと高めるために。
Web分析・運用、コンテンツ制作等、幅広く携われる
2004年に夫婦で始めた菓子学校。
それが「クリオロ」のスタートでした。
そこから、洋菓子店をオープンし、
現在、スタッフは130人以上に。
シェフの作るスイーツは国内外で数々の賞を受賞し、
SNSの反応も多くいただいています。
ブランドの地位が確立されてきた。
SNSでの発信も、こまめにできている。
店舗スタッフやパティシエも、PRに協力してくれる。
……でも、もっとクリオロの魅力を広めたい。
もっと効果的に、情報を届けたい!
そんな経緯から「Webマーケティング担当」を
新たに募集することにしました。
━━ 経験を活かし、企画にも携われる ━━
『前の会社で、こんなデータ分析をしていた』
『こんなSNSの運用方法が効果があった』
など、経験を活かしたアイデアは大歓迎です。
自社内のマーケティング担当だからこそ、
分析・提案にとどまらず、戦略の立案や
コンテンツの企画・制作もできます!
「こんな写真が欲しい・効果的」と思ったら、
自ら納得のいく写真を撮影して下さい。
あなたの経験とアイデアをフルに活かして、
クリオロのブランドを、さらに高めませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【洋菓子店のWebマーケ担当】自社サイトやSNS、Web広告の運用やデータ分析、コンテンツ制作など
◆新部署のスタートメンバー
◆勤務地は小竹向原駅から5分・転勤なし
◆有給休暇の取得率約71.9%
◆平均残業月20~30時間程度
◆週1回のリモートワークも可
◎ 具体的には?
─────────
自社サイトやSNS、Web広告に関する、運用とデータ分析・改善提案などをご担当いただきます。
これまでの経験・スキルに応じてお仕事をお任せします。
■公式サイトの運営
Google Analyticsによるアクセス解析、更新スケジュール管理、SEO対策
■SNS運用
Instagram、Facebook、X、TikTokへの投稿、各種コンテンツ制作、効果・反応の解析
<例:新商品発売の場合>
▽コンテンツの企画・各部署との調整
▽情報発信のスケジュールを決定
▽写真や動画の撮影
▽SNS投稿
▽効果の分析
……と、コンテンツ制作にも関わります!
■広告運用
Google広告(リスティング広告ほか)やSNS広告の運用、効果の解析
◎ 入社後は?
─────────
これまでも、ブランディングや作り手の想いを意識しながら、WebサイトやSNSで情報発信してきました。でもまだまだ「手探り」の状態です。
最初は、あなたの得意な分野から着手していただき、各種運用・分析の業務を一つひとつブラッシュアップしてください。
業務を行う中で、クリオロの商品の魅力や大事にしていることを知り、現場の作り手・売り手の想いにも触れながら、各種SNSのコンテンツ企画もお願いします。
一通り経験したら、ゆくゆくは戦略立案にまで携わっていただきたいと考えています。
明るいメンバーが多く、席も近いので「この写真どう思う?」と周囲に相談できます!
現在、Webマーケティング担当とEC担当を兼務している女性が上司となり、あなたと2人1組で新たなチームになる予定。上司と意見交換をしつつ、大きな裁量を活かしてアイデアを実行していきましょう!
対象となる方
【学歴・業界不問】Webマーケティングの実務経験(Google Analytics分析など)がある方
Webマーケティングの実務経験があり、
下記の業務に携わったことのある方
◇SNSやWeb広告の運用や解析
◇Google AnalyticsやGoogleタグ設定
◇SEO対策
< こんな方は歓迎します >
◆新しいモノ好きな方
◆データ分析が得意な方
◆マルチタスクに抵抗がない方
◆クリエイティブな発想が得意な方
☆学歴不問 ☆業種未経験歓迎
勤務地
■本社:東京都板橋区向原3-9-2 サントスビル
└ 有楽町線・副都心線・西武線直通
「小竹向原駅」から徒歩5分
※交通費支給(上限月3万円)
※自転車通勤OK(自転車置場あり)
※受動喫煙対策あり(屋内原則禁煙)
- 本社/東京都板橋区向原3-9-2[最寄り駅]小竹向原駅
勤務時間
雇用形態
正社員
試用期間あり:3カ月※期間中の給与・待遇に変更はありません。
給与
※経験・能力を考慮のうえ決定します。
※月給にはみなし残業代(月20時間分/3万2840円~4万860円)を含みます。超過分は全額支給します。
年収350万円~460万円
年収600万円/入社6年目・マネジャー
年収500万円/入社5年目・リーダー
年収420万円/入社3年目・リーダー
年収310万円/入社1年目・スタッフ
待遇・福利厚生
■定期健康診断
■交通費(月3万円まで支給)
■社員割引・グループ間社員割引制度あり(20%OFF)
■結婚祝い金
■出産祝い金
■セミナー参加など受講料全額負担
■食事会年2回
■各種研修あり
├ ロールモデル研修、リーダー研修、MGR研修などの各種階層別研修を実施
└ 管理職のみグロービスのeラーニングを実施
■休憩室に給湯器、給茶機設置
■スタッフ用トイレ・ロッカーあり(男女別)
■確定拠出年金(退職金制度)
└ 社員負担ゼロ
■労働組合による各種優待制度
└ レジャー施設・テーマパーク割引など
■Webを活用した教育制度
■英会話スクールの受講無料
■服装自由
2019年「板橋区goodbalance会社賞」も獲得
2020年 健康保険組合連合会東京連合会「健康優良企業認定証」授与
2022年「いたばし人と未来を創る会社賞」受賞
休日・休暇
■週休二日制
(シフト制・月9日休み)
■年末年始休暇
(連続4日間取得可能/公休含む)
■夏季休暇
(連続9日間取得可能/公休含む)
■慶弔休暇
■有給休暇
(取得率約71.9%)
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(取得実績あり)
クリオロのこだわり
来日26年のフランス人パティシエ。
日本のことを知り尽くした、日本大好きなパティシエです。
『時代に合った美味しいもので幸せに』という考えのもと、フランスで培ったセンスに日本独特の繊細さを織り交ぜた独自のスイーツを展開。「世界パティスリー2009」において最優秀味覚賞を受賞するなど、世界的にも高い評価を受けています。
そんなシェフの指導のもと、パティシエ、ショコラティエ、ブランジェがスイーツを一つひとつ手作り。生ケーキやチョコレート、焼き菓子、パンなど豊富な種類のスイーツが今日も店頭に並んでいます。
社員インタビュー
Mさん
人事担当
勤務する3階のフロアは明るいメンバーが多くて、ワイワイやってます(笑)。同じビルの2階が工場、1階が店舗で、各担当のメンバーもみんな協力的だということもあり、連携が取りやすいです。
Uさん
販促担当
ブランドとして大切にしている想いやヒストリーもあります。そういったものを大切に、自分で理解しながらマーケティングに取り組めます。ブランディングに興味がある方は活躍できると思います!
取材レポート
社員の働き方は?
周りの協力体制は◎ データを基に最適なアウトプットを考案!
今回募集するポジションは、WebサイトやSNSの分析・運用だけでなく、コンテンツ制作にも携われます。
例えば、SNS投稿用の写真撮影をしたいとき。同じビル内にいるパティシエに依頼すると、「○日の○時ごろに来ると、クリームをしぼっている所が撮れるよ~」と快く応じてくれると言います。
多くのお客様から信頼を得ているブランド力、美味しいスイーツ、情熱を持ったメンバーたち…仕事を進めるための「材料」はすでに揃っています!
さらに、社員の多くが同じビルで働いているため、コミュニケーションもスムーズ。あとは、あなたがデータを基に最適なアウトプットを考えるだけです。大きな裁量を持ちながら活躍できます!
やりがい
■これまでの経験が活きる
この仕事で活かせるのは、これまで自分が経験してきたもの「全部」です。日々の分析・解析業務はもちろん、過去に効果が良かった施策なども実践する中で「自分の経験が役に立っている」という実感が得られます。
もちろん、Webマーケティングならではの「結果が数値で分かる」やりがいもあります。仲間と協力しながら、ブランディングにも関わっていきましょう。
きびしさ
■「前例がない」ことが多い
新設部署ということで、仕事の「型」がないため、自分で考えて仕事をつくっていく姿勢が求められます。
同社はアクセス解析やSNS運用はこれまでも実施していますが、まだ手探りの段階。フローや運用ルールの見直し、使用するツールを考える所から始めるケースもあります。担当範囲は広いですが、一つひとつ確実に取り組んでいきましょう。
クリオロ屈指の人気商品「幻のチーズケーキ」。このほかにも、多彩なお菓子を製造・販売しています。
勤務場所となる3階の様子。人事や経理、デザイン、販促などの担当がワイワイ話しながら仕事をしています!
2016年新築の自社ビル。1階がお店、2階が製造ラボ、3階がオフィスになっています。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
面接(1~2回)※Web面接も対応可
体験入社(※1)
内定
※応募から内定までは3週間程度を予定しています。
※面接・入社日はご相談に応じますので、在職中の方もお気軽にご応募ください。
〒173-0036
東京都板橋区向原3-9-2 サントスビル
TEL:03-5917-5037(採用担当宛)
採用に関するお問い合わせは下記フォームよりお願いいたします。
https://ecolecriollo.com/contact/
※お問い合わせ内容の項目は「求人、人事について」を選択してください。
会社概要
- 事業概要
サントスシェフのオリジナル洋菓子、そして関連する「おいしいものにこだわった」商品を、本店や中目黒店、麻布台ヒルズ店のほか、インターネット販売、百貨店などの催事で販売。
【取り扱い商品】
◎洋菓子
(生ケーキ、焼き菓子、マカロン、糖質制限スイーツ、チョコレート、夏季にアイス、ゼリー)
◎パン
(クロワッサン、ブリオッシュ、食パン、調理パンなど)
◎ドリンク
(コーヒー、紅茶、ワイン)- 所在地
〒173-0036
東京都板橋区向原3-9-2 サントスビル(本社)- 設立
- 2001年 9月
- 代表者
- 代表取締役 水野 匡
- 従業員数
- 132名(2024年4月1日現在)
- 資本金
- 1000万円
- 平均年齢
- 35歳 (部署平均)