株式会社ダイショー【スタンダード市場】
調味料の商品開発/年間休日125日/業種未経験歓迎
この求人を要約すると…
【安心】くらしに根付く食品・調味料の老舗メーカー
【やりがい】手掛けた商品がたくさんの方に届く
【働きやすさ】年間休日125日、残業月20時間程度
手掛けた商品が、全国のスーパーに。
家庭の食卓を豊かにする商品を作りませんか?
◆料理にいつもと違う調味料を加えてみたら劇的に美味しくなって感動した
◆お店で美味しい料理を食べると家で再現したくなる
◆外食の調味料は何が使われているのか気になる
こんな方にピッタリな、調味料などの商品開発のお仕事です!
==
当社は調味料を中心に「味・塩こしょう」「鍋用スープ」「焼肉のたれ」など、定番商品から、トレンドに乗った変わり種商品までバラエティ豊かな商品を開発する食品メーカーです。
あなたにお任せするのは、得意先からの商品案をカタチにする開発担当。
調味料は組み合わせによって料理のバリエーションを広げてくれます。
あなたが手掛けた商品が、日本全国の食卓に新しい感動を生むかもしれません。
新しい風が入り、ひと味違う部署になる日を楽しみにしています!
募集要項
おしごと用語集仕事内容
“鍋用スープや調味料”の商品開発をお任せします
マーケティング担当や得意先からの要望を受けた商品案をカタチにするお仕事です。
新商品・リニューアル品もどちらも手掛けます。
<主な業務>
■原料メーカーとの商談
└商談の中で新しい企画が生まれることもあります。
■試作品の制作
└商品によって異なりますが、開発検討期間は約半月~3カ月程度です。
■テスト工程
└試作品が完成したら、営業・開発のメンバーと試食を行います。「コンセプトに沿っているか」「ターゲットに対しての受容度」「得意先の要望に沿っているか」などをチェックします。
受講費用会社負担あり!
資格取得を積極的にサポート!
――――――――――――――
<資格の例>
惣菜管理士/食品表示検定/マーケティングビジネス検定/野菜ソムリエ/QC検定/殺菌管理主任技術者/FSSC22000内部監査員
対象となる方
【大卒以上】料理が好きな方、調味料や隠し味に興味がある方は、ぜひご応募ください! ◎業種未経験歓迎
■医薬品・健康食品・飲料系など食品に関する開発経験がある方
■管理栄養士の資格をお持ちの方
【こんな方にぴったり】
■調味料や隠し味など調合や組み合わせに興味がある方
■「食べること」「料理すること」が好きな方
■商品づくりにイチから関わりたい方
■チームで何かを作り上げることが好きな方
【こんな方をお待ちしています!】
■責任感を持って丁寧に仕事ができる方
■周囲と円滑なコミュニケーションを図れる方
■常に学んでいく意欲がある方
勤務地
受動喫煙対策:分煙対応
- 東京都墨田区亀沢1-17-3[最寄り駅]両国駅(都営線)
勤務時間
雇用形態
正社員
※試用期間あり(3カ月)待遇・条件の変更なし
給与
月給20万円~(一律地区手当、一律住宅手当含む)
※年齢、経験、能力を考慮の上、優遇致します。
■時間外手当
■家族手当
年収300万円~370万円
待遇・福利厚生
■財形貯蓄制度
■共済会
■社員持株制度
■退職金制度(勤続3年以上)
■ベネフィット優待
■健康管理アプリ導入
■健康経営優良法人2024(大規模法人部門)認定
休日・休暇
125日
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日休み
■年末年始休暇
■夏季休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
■産前・産後休暇
(取得実績あり)
■育児休暇
(男女問わず育休取得実績あり)
社員インタビュー
商品開発部/Q.どんな方が活躍している?
食べることが好き、料理をすることが好きな社員が多く活躍しています。皆好きなことを仕事にしているので、とにかく楽しみながら仕事に向き合っている人が多い部署ですよ!
取材レポート
商品・サービスの強みは?
企画・開発するのは、多くの家庭の食卓を豊かにする商品!
実は、業界では一定の知名度を持つ同社。社名を知らない方も、商品を見たら「見たことある!」と思うはず。他社プライベートブランドを含め、多くの商品が全国流通しています。
法的必須表示にプラスαで、メニューに使用する材料の栄養成分を積極的に表示している同社。現時点で他の調味料会社ではやっていない、同社商品ならではの強みなのだそう。また同社は、鍋つゆメーカーとしても新しい鍋の在り方を提案し、日本の食卓を豊かに彩っています。
自分たちが開発した商品を、消費者が手に取っている姿を見られる。自分の仕事に手応えを感じられる環境で、楽しくキャリアを築いていただけますよ。
やりがい
自分たちが手掛けた商品が店頭に並び、お客さまに手に取ってもらえることは大きなやりがいにつながります。また、開発した商品の売り上げが基準額を上回ると、社内表彰(年1回)をいただけることも。高級ケーキを買ってお祝いしたりと、チーム仲が良いことも同社の特長です。
きびしさ
原料高騰の中、決められた期間・納期で商品を作り込んでいく仕事です。得意先の要望に応えるべく試行錯誤しながらスピーディーに味作りをすることは、非常に難しいことではありますが、やりがいも感じます。
「鍋スープ」や「たれ」など、ご家庭に身近な商品を作っていきます。
働きやすい職場です!経験を活かして働きませんか?
当社の看板商品「味・塩こしょう」。家庭の定番調味料となりました。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次選考(筆記試験・面接)
二次選考(最終面接)
※面接はマスク着用の上、一定の距離を保った上で実施しております。
※応募から内定まで約2~3週間を予定しております。
※面接日程や入社日についてはお気軽にご相談ください。
〒812-0064
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17
TEL:092-611-9452/採用担当宛
会社概要
- 事業概要
「味・塩こしょう」「焼肉一番」「鍋スープ」など調合調味料・スープ等の製造販売
- 所在地
【東京本社】
東京都墨田区亀沢1丁目17-3
【福岡本社】
福岡県福岡市東区松田1丁目11-17- 設立
- 1966年 12月
- 代表者
- 代表取締役 松本 俊一
- 従業員数
- 1076名(正社員の中途採用比率/2021年度:48%、2022年度:66%、2023年度:59%)
- 市場
- スタンダード市場
- 資本金
- 8億7000万円
- 売上高
253億円(2024年3月現在)
- 平均年齢
- 39歳