株式会社東洋食品
学校給食の調理スタッフ/未経験者歓迎/年休127日/残業なし
この求人を要約すると…
【安定性】1966年創業/売上右肩上がり
【未経験歓迎】無資格者も歓迎!入社後にイチから指導
【働きやすさ】年休127日/完休2日制(土日祝休)
仕事もプライベートも満足できる働き方を!
未経験から子どもたちにおいしい給食を届けませんか?
\わたしたち「東洋食品について」/
1966年に創業以来、給食に特化した事業を展開し続けてきた当社。
現在では全国3870校もの小中学校の給食調理を担い、「1日あたり139万食」もの給食を提供!
国内トップクラスのシェアを誇るまでに成長を遂げてきました。
さらにここ10年間では売り上げが2倍にも増加中!
安定性だけでなく今後の成長性も期待できる環境の当社では今回新たに調理スタッフとしてご活躍いただく仲間を募集します。
<家族との時間も大切にできる働きやすさ>
完全週休2日制の土日祝休みに加え、残業もほとんどなし!出勤時間は早いですが、16時30分には退勤できるため、家族との時間や趣味の時間もしっかりと確保できる環境です。また、春・夏・冬には給食提供がないため、大型連休の取得も可能です♪
★現在活躍中の先輩の声★
◎「前職と比べ、残業はなくなり土日祝日も休めるようになりました」
◎「夕方には仕事が終わるため、子どもを迎えに保育園に行くことができています」
◎「休日には給食調理で得たスキルを活かして、料理を楽しんでいます」
募集要項
おしごと用語集仕事内容
【未経験歓迎】配属先の小中学校にて、給食調理をメインにお任せします!
■食材の下処理
■機器を使用した調理、配缶
■食器・食缶の洗浄、清掃
■事務仕事(日報や計画書の作成)
◎調理はチームで分担し、焼き物や揚げ物など手分けして行います
◎サポート体制が整っているため未経験でも安心です
【主な1日の流れ】
6:30/出社。食材の下処理からスタート。
▼
9:00/パートスタッフへの各工程の指示出し。
▼
9:30/調理スタート。
▼
11:00/調理後、料理を食缶へ移す。
▼
11:30/調理器具の洗浄作業。
▼
12:30/お昼休憩。その日に調理した給食をスタッフみんなでいただきます。
▼
13:30/食器の洗浄および給食室の清掃作業。
▼
16:30/後片づけ後、1日の業務終了!基本的に定時退社です♪
<入社後の流れ>
調理現場に配属後は、先輩からの指導のもと業務の流れや調理のノウハウを学んでいただきます。
また、実務研修以外にも本社での定期研修を通し、社会人マナー・調理技術・衛生管理・アレルギー食対応などを学ぶことも可能です!
\ここがPOINT!/
◎夕方には帰宅可能♪
全員で分担しながら進める分業制であることはもちろん、お昼の1食のみの調理のため、残業が発生することはありません。
出勤時間は早いですが、夕方16時30分には退勤することができます!
◎メリハリを持って働ける
学校のスケジュールに合わせて働くため、土日祝の他にもGW・お盆・年末年始もしっかりと休みを取ることができます。
また、夏季休暇には有休を活かし、大型連休の取得も可能!メリハリを持ちながら働くことができます。
◎こんなやりがい溢れるお仕事です
調理する給食は和食・洋食・中華とその種類はさまざま!そのため、調理スキルは日々向上していきます。
また、給食を通し、子どもたちの健康と成長を支えられることも魅力!ときには「美味しかったです!」などの嬉しい声を貰えることもあります。
スタッフのほとんどが「学校給食の仕事は初めて」という状態からスタートしたため、わからないことや不安なことはなんでも気兼ねなく相談できる職場環境です。
★女性の管理職も活躍中
対象となる方
【未経験歓迎/学歴不問/第二新卒歓迎】無資格者も契約社員からスタート可能!
下記いずれかの資格をお持ちの方は歓迎します
※無資格者は準社員(契約社員)からスタートできます
■調理士
■栄養士
■管理栄養士
\こんな方にピッタリです/
■料理に関わる仕事がしたい方
■資格を活かして活躍したい方
■学校での仕事に興味がある方
■仕事だけでなくプライベートも大切にしたい方
◎職種未経験歓迎
◎業種未経験歓迎
◎ブランクOK
◎社会人経験不問
勤務地
【東京都】
世田谷区野沢/世田谷区北沢/世田谷区祖師谷/世田谷区中央/大田区本羽田/品川区二葉/品川区大崎/江東区越中島/江東区豊洲/江東区辰巳/江東区毛利/江東区北砂/江東区亀/渋谷区上原/港区三田/新宿区市谷山伏町/目黒区碑文谷/板橋区常盤台/豊島区池袋本町/練馬区東大泉/練馬区石神井台/練馬区豊玉北/練馬区氷川台/墨田区東駒形/墨田区両国/墨田区立川/荒川区西日暮里/葛飾区柴又/足立区平野/杉並区堀ノ内/三鷹市下連雀/三鷹市野崎/西東京市向台町/西東京市南町/小平市学園西町/調布市緑ヶ丘/小金井市緑町
【神奈川県】
横浜市青葉区藤が丘/横浜市青葉区美しが丘
【埼玉県】
入間郡越生町越生/さいたま市浦和区/新座市野寺
【千葉県】
佐倉市井野/市川市南行徳/我孫市つくし野/流山市流山
【本社】
東京都台東区東上野1-14-4 野村不動産上野ビル4階
◎勤務地により、マイカー通勤OK
◎受動喫煙対策:勤務時間内禁煙
- 東京都世田谷区野沢[最寄り駅]駒沢大学駅
- 東京都世田谷区北沢[最寄り駅]東北沢駅
- 東京都世田谷区祖師谷[最寄り駅]祖師ケ谷大蔵駅
- 東京都世田谷区中央町[最寄り駅]学芸大学駅
- 東京都大田区本羽田[最寄り駅]東門前駅
- 東京都品川区二葉[最寄り駅]下神明駅
- 東京都品川区大崎[最寄り駅]大崎駅
- 東京都江東区越中島[最寄り駅]越中島駅
- 東京都江東区豊洲[最寄り駅]豊洲駅
- 東京都江東区辰巳[最寄り駅]辰巳駅
- 東京都江東区毛利[最寄り駅]住吉駅(東京都)
- 東京都江東区北砂[最寄り駅]大島駅(東京都)
- 東京都江東区亀[最寄り駅]亀戸水神駅
- 東京都渋谷区上原[最寄り駅]代々木上原駅
- 東京都港区三田[最寄り駅]田町駅(東京都)
- 東京都新宿区市谷山伏町[最寄り駅]牛込柳町駅
- 東京都目黒区碑文谷[最寄り駅]学芸大学駅
- 東京都板橋区常盤台[最寄り駅]ときわ台駅(東京都)
- 東京都豊島区池袋本町[最寄り駅]北池袋駅
- 東京都練馬区東大泉[最寄り駅]大泉学園駅
- 東京都練馬区石神井台[最寄り駅]上石神井駅
- 東京都練馬区豊玉北[最寄り駅]練馬駅
- 東京都練馬区氷川台[最寄り駅]氷川台駅
- 東京都墨田区東駒形[最寄り駅]本所吾妻橋駅
- 東京都墨田区両国[最寄り駅]両国駅
- 東京都墨田区立川[最寄り駅]菊川駅(東京都)
- 東京都荒川区西日暮里[最寄り駅]日暮里駅(舎人ライナー)
- 東京都葛飾区柴又[最寄り駅]柴又駅
- 東京都足立区平野[最寄り駅]梅島駅
- 東京都杉並区堀ノ内[最寄り駅]方南町駅
- 東京都三鷹市下連雀[最寄り駅]三鷹駅
- 東京都三鷹市野崎[最寄り駅]武蔵境駅
- 東京都西東京市向台町[最寄り駅]田無駅
- 東京都西東京市南町[最寄り駅]田無駅
- 東京都小平市学園西町[最寄り駅]一橋学園駅
- 東京都調布市緑ヶ丘[最寄り駅]仙川駅
- 東京都小金井市緑町[最寄り駅]東小金井駅
- 神奈川県横浜市青葉区藤が丘[最寄り駅]藤が丘駅(神奈川県)
- 神奈川県横浜市青葉区美しが丘[最寄り駅]たまプラーザ駅
- 埼玉県入間郡越生町越生[最寄り駅]越生駅
- 埼玉県さいたま市浦和区[最寄り駅]北浦和駅
- 埼玉県新座市野寺[最寄り駅]ひばりケ丘駅(東京都)
- 千葉県佐倉市井野[最寄り駅]志津駅
- 千葉県市川市南行徳[最寄り駅]南行徳駅
- 千葉県我孫市つくし野[最寄り駅]我孫子駅
- 千葉県流山市流山[最寄り駅]平和台駅(千葉県)
- 本社/東京都台東区東上野1-14-4 野村不動産上野ビル4階[最寄り駅]仲御徒町駅
勤務時間
1週間の平均労働時間40時間
<シフト例>
■給食調理日
6:30~16:30(実働9時間/休憩60分)
■給食調理なし
・7:00~13:00(実働6時間)
・7:00~16:00(実働8時間)
雇用形態
正社員/契約社員
・有資格者は正社員採用└試用期間3カ月/条件に変動なし
・無資格者は準社員(契約社員)採用
└契約期間:入社~年度末(3月31日)※次年度からは4月1日~3月31日の1年契約/待遇は給与欄へ
給与
月給19万6000円~28万円
【無資格者(準社員)】
月給19万6000円以上
※上記は最下限の金額です。経験能力・前職給与を考慮の上、決定します。
※支給額は地域によって異なります。
<月収例>
■月収28万円以上(学校給食責任者経験あり)
■月収24万円以上(学校給食経験5年以上)
■月収22万円以上(集団給食経験3年以上)
年収240万円~340万円(有資格者)
年収235万円以上(無資格者)
待遇・福利厚生
■時間外手当
■白衣貸与
■交通費規定内支給
■食事補助(給食が食べられる)制度
■福利厚生サービス「ベネフィット・ワン加入」
■退職金制度(正社員のみ/勤続3年以上)
■Wワーク可能(正社員でも副業OK)
■正社員登用制度あり
■準社員の場合は調理師免許取得後、正社員登用あり
※調理師試験合格時、受験費用は会社が負担いたします
休日・休暇
127日
■完全週休2日制
(土日)
■祝日休み
■年末年始休暇
(6日)
■GW休暇
■慶弔休暇
■有給休暇
(消化率80%以上)
■産前・産後休暇
(男女ともに取得・復帰実績多数あり)
■育児休暇
(男女ともに取得・復帰実績多数あり)
小中学校での仕事のため、春・夏・冬休みの期間は有給休暇が取りやすいです。
家庭との両立もしやすい環境と言えます。
社員インタビュー
Mさん
採用担当
当社は休日が多く残業も少ないため、子育て世代の方も多く活躍中です。「転職後、家族との時間が増えました」といった声もよく聞きます。仕事だけでなくプライベートの時間も大切にしたい方におすすめの環境です。
Mさん
続き
また、ゆくゆくは責任者としても活躍可能です。最年少では26歳の責任者スタッフが活躍しています。その他に管理職を目指すことも可能なため、目標を持ちながら腰を据えて働けることも魅力と言えます。
取材レポート
社員の働き方は?
仕事もプライベートの時間も大切にし、安心のキャリアを築ける
1966年に創業以来、給食の委託事業を手がけ続け、業界では屈指の知名度と実績を誇る同社。
その経営基盤を活かした安定性に加え、働きやすい条件も特長!そんな環境に惹かれ転職した方も多いとのこと。
たとえば年間休日127日に加え、残業もほとんどなし!また、男女ともに育休産休取得実績も豊富のため、子育て中のスタッフも多数活躍しています。
そのため、「前職と比べ、休みが格段に多くなった」「夕方には退勤できるため、子どもの迎えに保育園に行くこともできる」などといった社員からの喜びの声も多いとのこと。
確固たる歴史を誇る安定性とムリなく働ける条件の中で安心したキャリアを築ける環境と言えます。
やりがい
給食の時間が終わり、食缶が空っぽになって返ってきたときには大きな喜びを実感できるとのこと。
また、教室を訪れたときや廊下で子どもたちとすれ違った際に「給食美味しかったです!」などの嬉しい声を貰えることも!
自分自身の調理を通し、子どもたちに喜んでもらえたときには「また頑張ろう」というモチベーションにつながる、やりがい溢れる仕事と言えます。
きびしさ
一度に数百名分の給食を調理するため、慣れるまでは少し大変さを感じることもあるかもしれません。
しかし、1人で全てを担うのではなく、チームで分担して行う仕事です。
周囲と連携を図り、協力しながら調理を進められるため、安心して業務に取り組むことができます。
子どもたちの健康と成長を支えるために、日々安全管理を徹底しております。
子どもたちから「美味しかったです!」という嬉しい声を貰ったときがなによりのやりがいです。
チームで分担しながら調理を行うため、1人きりで調理を進める心配はありません。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
エントリー
Web履歴書による書類選考
面接(1回)
内定
※ご応募から内定まで、2週間以内を予定しています。
※本社にて面接を行います。
※土日祝日はお休みの為、お返事に時間をいただく場合があります。ご了承ください。
〒110-0015
東京都台東区東上野1-14-4
TEL:03-3836-1281(学校給食事業部採用担当宛)
会社概要
- 事業概要
■集団給食の受託(主として学校給食)
■食堂経営及び食料品の販売
■文房具及び書籍の販売
■労働者派遣業
■損害保険の代理及び生命保険の募集に関する業務
■上記に付帯する全ての業務
<営業所>
全国に543カ所- 所在地
〒110-0015
東京都台東区東上野1-14-4- 設立
- 1966年 (昭和41年)10月31日
- 代表者
- 代表取締役 荻久保 英男
- 従業員数
- 1万6116名
- 資本金
- 3000万円