掲載予定期間:2025/1/30(木)~2025/3/26(水)更新日:2025/1/30(木)

株式会社スエヒロ

保育園の調理スタッフ/17時定時/賞与2回/残業ほぼナシ

New
正社員
契約社員
転勤なし
5名以上採用
業種未経験歓迎
Check!

この求人を要約すると

【魅力】元気いっぱいな子ども達の給食の先生へ!

【待遇】年休120日以上&賞与年2回&17時退社!

【環境】産休・育休の取得実績あり!

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

子どもの成長を見守る「きゅうしょくのせんせい」

◆POINT01:働きやすい環境
年間休日120日以上で、
完全週休2日制(日曜+平日1日)のため、
プライベートの時間をしっかり確保できます。
残業ほぼなし&固定シフト制により、生活リズムが整いやすく、家庭や趣味との両立が可能です。
産休・育休の取得実績あり&復帰率も高く、
ライフステージが変化しても長く働ける職場です。

◆POINT02: 安定した待遇とキャリアサポート
月給23.5万円~32万円+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分)と、安定した給与形態!

◆POINT03:やりがいのある仕事内容と職場の雰囲気
子どもたちの成長に直接関わる仕事で、
「食育」の観点から調理の工夫ができるなど、
やりがいを感じられる。
少人数チーム制(4名以上)で、協力しながら調理を進めるため、相談しやすく安心して業務に取り組める。
子どもたちの反応を直接見ることができ、食べる様子から調理方法の改善を考えるなど、創意工夫が活かせる職場です。

株式会社スエヒロ 保育園の調理スタッフ/17時定時/賞与2回/残業ほぼナシ

仕事内容

保育園の調理スタッフ◆17時定時/年休120日以上/賞与2回/残業ほぼナシ/定着率96.5%

具体的な仕事内容
当社が給食を委託している保育園・幼稚園にて、
子どもたちの成長を支える給食の調理をお任せします。
子どもたちは0~5歳。
同じ年齢でも、“生まれた月”などによって発達の度合いはバラバラです。
具材の大きさや形などを一人ひとりに合わせるなど手を加えて、食べやすく・おいしい給食をつくりましょう。

<1日の流れ(あくまで一例です)>
▼8:00……出勤。厨房の消毒を行ない、食材の仕込みを行なう。
▼9:30……調理スタート。量が少ないので、1時間弱で調理は終わります。
▼10:30…盛り付けを行ない、年齢別クラスの食事時間に合わせて配膳。
~~この間に食事風景をチェックしたり、休憩をとったりします~~ 
▼14:00…おやつ調理を調理し、配膳。うどんなど、軽食がほとんどです。
▼16:00…おやつを下膳し、片付け。厨房の掃除も行ないます。
▼17:00…退社。お疲れさまでした!
チーム組織構成
昼食とおやつの調理を担当します。
(港区の保育園は夕食調理あり)
1つの園につき、子どもたちは100~150名ほど。
少なくても4名以上のスタッフが協力しながら調理を進めています。
調理担当・サブ担当(仕込みや盛り付けなど)・離乳食担当にポジションが分かれており、交代で行います♪

対象となる方

【学歴不問/業種未経験歓迎/社会人未経験歓迎/第二新卒歓迎/ブランクOK】調理と子どもが好きな方

■調理経験をお持ちの方

☆このような方をお待ちしております☆
◎調理が好きな方
◎子どもが好きな方
◎チームで協力しながらものづくりをしたい方
◎行事などに応じて子どもたちに喜んでもらえる献立のアイデアを出したい方
◎調理師・栄養士・管理栄養士のうちいずれかの資格をお持ちの方※なくても大丈夫です♪
◎大量調理の実務経験(ホテルや施設での調理経験を想定)をお持ちの方※なくても大丈夫です♪

勤務地

港区・大田区・杉並区・江東区・品川区・江戸川区内の保育施設
※ご希望を考慮して、転勤なしも可能です。
※どの園も自転車通勤が可能です!
■港区立芝公園保育園/港区浜松町2-7-3
■港区立赤坂保育園/港区赤坂5-5-26-101
■港区立麻布保育園/港区六本木5-16-46
■港区立青山保育園/港区北青山3-4-1-101 ★4月新規開業
■千代田区立お茶の水幼稚園/千代田区神田猿楽町1-1-1 ★4月新規開業
■大田区立千束保育園/大田区南千束3-23-10
■杉並区立善福寺保育園/杉並区善福寺2-26-18
■杉並区立和田保育園/杉並区和田1-66-19
■江東区立北砂保育園/江東区北砂1-1-4-101
■江東区立東雲第二保育園/江東区東雲2-4-4
■品川区立南ゆたか保育園/品川区豊町3-5-31
■品川区立西品川保育園/品川区西品川3-16-35
■江戸川区立平井保育園/江戸川区平井6-15-16

勤務時間

8:00~17:00(実働8時間)
※残業はほとんどありません。
固定シフトでの勤務なので、生活リズムも整いやすいです◎
※港区立の保育園のみ、夕食を提供しています。
その場合は夕食調理のための残業(17:00~20:00ごろ)が発生します。
もちろん、その間の残業代は全額支給します。

雇用形態

正社員/契約社員

※契約期間:3ヶ月
(その間の待遇に変更なし!)

※正社員・契約社員の間に待遇の違いはありません。
(契約社員にも賞与は支給されます!)

雇用形態は経験等により決定させていただきます。

給与

月給23.5万円~32万円+賞与年2回
\管理栄養士の資格をお持ちの方は月給27万円からスタート/

※ご経験などを考慮して決定します。
※残業代は全額支給します。
賞与
年2回賞与年2回(7月・12月)
※昨年度実績:2ヶ月分
入社時の想定年収

年収300万円

社員の年収例

320万円(23歳、入社2年目)
350万円(28歳、入社5年目)
410万円(35歳、入社10年目)

待遇・福利厚生

各種制度
<正社員・契約社員共通>
■昇給あり
■賞与年2回
(7月・12月)※昨年度実績:2ヶ月分
■交通費全額支給
■社会保険完備
(雇用・労災・健康・厚生年金)
■時間外手当
■出張手当
■役職手当
■報奨金
■食事補助
(1食150円で利用可能です。
また1日あたり300円支給いたします。)
■時短勤務OK
(現保育園勤務者では2名出産後に復帰しています。
また現在1名産休取得中です。)

休日・休暇

年間休日

120

休日・休暇

■完全週休2日制
完全週休2日制(日曜+ほか平日1日)※保育施設がお休みになるため、毎週日曜日にお休みできます!

■祝日休み

■年末年始休暇

■夏季休暇

■有給休暇
5日以上の連休も取得できます!

■産前・産後休暇
取得&復帰実績あり!

■育児休暇
取得&復帰実績あり!

入社してまず初めの業務は・・・?

本部で集合研修を行ない、それぞれの園に配属となります。
衛生管理は子どもたちの安全を守るために最も重要なポイントなので、座学でしっかり教えます。
配属後は、仕込みや盛り付けを行なうサブ担当からスタート。
一日の流れや調理のポイントなどを学び、
徐々に調理担当をお任せします。
社内資格に合格すれば、離乳食も担当できます。
一年ほどかけて育てるので、給食調理が初めての方もご安心を!

※定期的に集合研修や講習会も行なっているので、
 独り立ち後も継続的にスキルに磨きをかけられます。

みんなで意見出し合って最高の給食を♪

子どもたちの食事の様子を見て
「3歳クラスでも早生まれの子はまだお口が小さいから、
野菜は乱切りよりも棒状に切ったほうが良いね」と、
意見を出し合って調理方法を調整することもあります!
Check!

取材レポート

会社・事業の優位性は?

調理のお仕事では珍しい求人です♪

一般的に勤務時間もお休みもシフト制であることがほとんどで、
「定時が17時」「日曜と祝日は定休日」という求人はなかなか珍しいと思います。
こうした働きやすさがあるからこそ、
直近3年の社員の定着率は96.5%!
給食事業のほかにレストラン事業なども展開する会社の安定性も
相まって、長く腰を据えて活躍される方が多数在籍!
長く働くとなると気になるのが、ライフスタイルの変化のこと。
その点同社では、産休育休が気兼ねなく取得できることはもちろん、復帰後の時短勤務も可能です。
実際に「入社3年で産休・育休を取得し、2年後に幼稚園の責任
者として復帰した」という先輩社員も在籍してます。

頑張って覚えたひらがなで書かれたおてがみは、給食スタッフのたからものです
やりがい

やりがい

顔をソースだらけにしながら「おいしい!」と満面の笑顔を浮かべる子。
苦手な野菜を、一生けんめい食べてくれる勇姿。
行事食の時に「おほしさまだ~!」「ハートのにんじん、かわいい!」とはしゃぐ声。
子どもたちが全力で反応してくれるので、
作りがいもあります。
数年間成長を支えた子どもたちが巣立つ卒業式は、
感動のワンシーン。
まるで自分の子どもが成長したかのように嬉しい瞬間です(泣)

きびしさ

きびしさ

基本的に残業はありませんが、就業時間中はバタバタします。100名分以上の食事を用意するのは大変な作業。アレルギーや衛生管理など、子どもの命に関わることに意識を置くのは当たり前。その上同社では「3歳1ヶ月の◎◎くんはこのサイズのじゃがいもで、3歳10ヶ月の◎◎ちゃんはこのサイズ」など、こまかな個別対応もしてます。お昼の時間は年齢別のクラスで決まっているので、その〆切に追われながらの作業になります。

給食は子どもの命に関わることです! 衛生管理は座学研修でしっかりと学んでいただきます!

子どもたちから直接「ありがと~」「おいしかった~」の声は1番のやりがいです。

チームで作った給食を嬉しそうに楽しく食べてくれる子どもたちの姿はとても愛おしいです。

応募方法

応募方法

本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。

  • ※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。

  • ※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。

  • ※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。

  • ※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。

選考の流れ
  • Web履歴書による書類選考

  • 面接1回のみ

  • 内定!

連絡先
【本社】〒104-0061
東京都中央区銀座6-14-20 香蘭社ビル9階
採用担当
TEL03-3544-4888・0120-001-745

会社概要

事業概要

学校給食をはじめとするフードサービス事業

所在地

〒104-0061
東京都中央区銀座6-14-20 香蘭社ビル9階

設立
1963年
代表者
代表取締役 山中 広太郎
従業員数
663
売上高

22億円

平均年齢
35歳

※1.ご自身で応募される際にサイト上で入力した情報は、送信ボタンを押すと求人企業の採用担当者へ直接送信されます。送信ボタンを押すことで、上記についてご本人の同意があるものとします。
※2.求人内容や応募結果についてのお問い合わせは求人企業へ直接ご連絡ください。dodaでは申し込みの訂正・削除などはお受けいたしかねますので予めご了承ください。

求人詳細

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

求人コード 3011984965

株式会社スエヒロ

保育園の調理スタッフ/17時定時/賞与2回/残業ほぼナシ

New
正社員
契約社員
転勤なし
5名以上採用
業種未経験歓迎

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます

この求人に応募しますか?

この求人を何度も見ている方へのお知らせです

気になるリストに保存しました

「気になるリストへ」のボタンから、気になるリスト一覧へ移動できます