株式会社LEOC(ONODERA GROUP)
事業所給食の調理/年休121日/福利厚生が充実/賞与4か月
この求人を要約すると…
《料理への追求》美味しさに驚いて入社を決める人も!
《キャリア》調理師に限定しない「調理の道」が多彩!
《プライベート》残業や人員の管理・サポートを徹底!
安心して長く働ける福利厚生と経営基盤がある!
だからこそ、『美味しさ』を追求し続けられる!
『安定しているから、安心して働ける』
当社は給食や外食をはじめ、人財、再生医療・介護
スポーツの5つの事業を柱にグローバル展開する
「ONODERA GROUP」のもと、成長を続ける
コントラクトフードサービス企業です。
「心」のこもった食事サービスを提供する
食のエキスパートとして、全国2,600ヶ所以上の
病院や高齢者施設、企業・学校などで食事提供を
行っています!
◆長く働き続けられる環境がある!◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
料理は好きだけれど…
「長時間勤務で体力的に働き続けるのが厳しい」
「役職が埋まっていて昇給や昇格ができない」
当社ならそんな悩みを抱えることはありません!
残業時間は会社が毎日チェックし、人手不足や
業務過多は体制構築と仕組みでしっかりカバー。
新しい調理法や献立の開発をする本部職など、
多彩なキャリアパスもあります!
事業所給食の調理師は世の中に必要とされる
「人財」だから、当社は仕事を通して充実した
人生を歩める環境を追求し続けています。
当社で"あなたらしい"働き方を実現しませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
支援が必要な事業所(病院・介護施設・保育園・社員食堂)で、厨房での調理業務全般をお任せします!
<具体的な仕事内容>
◇調理業務に関わる業務全般
・食材の仕込み
・調理、盛り付け
・配膳、食器の洗浄 など
事前に事業所から要請が出た時や緊急事態が発生した際、
応援へ駆けつけるのが業務支援部の役割!
各拠点の調理師たちと交流でき、新たな技術や
スキルを習得する機会にもなります。
いずれ挑戦する事も可能なメニュー開発などに活かせます!
◇ゆくゆくは…
事業所の「食材・原価・収益」の管理や
メンバーのシフト管理・教育など
店舗全体の管理業務にも関わることも可能です!
◆働き方を徹底管理&サポート体制充実!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
★年間休日121日 ★完全週休2日制
★女性社員比率60% ★女性管理職30%
★産休育休復帰率90% ★退職金制度あり
一定の残業時間を超えるとアラートが出るなど
業務過多にならないよう働き方を徹底管理。
ライフイベントや子育てがあっても、
安心して働き続けられる環境があります!
◆得意を活かせるキャリアパスがある!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
まずは店舗全体のマネジメントに携わる
店舗責任者を目指していただきます!
▽その後は…
◆マネジメント志向の方は「事業部長職」◆
担当地域の店舗とクライアントの架け橋となり
複数店舗の巡回や顧客対応、新入社員の教育、
人事労務管理などの運営管理を行います!
◆スペシャリスト志向の方は「運営指導職」◆
オぺレーションの構築や店舗スタッフへ
調理指導で、店舗の課題解決を行います。
美味しさの追求として、新しい調理法や
メニュー開発を行う部署もあります!
もともと給食業界での経験がある方に限らず、
外食業界(レストラン・ホテルなど)出身の社員も
自分らしいキャリアを見つけ、実際に活躍中!
\女性管理職は全体の約30%!/
海外拠点で活躍する執行役員や、経験を
活かして人財育成に取り組む取締役など、
女性の活躍を推進しています!
当社には様々なキャリアパスがあるので、
現場の調理師からステップアップし、
あなたの得意を活かせる働き方が実現できます!
対象となる方
【調理経験があればOK!多彩なキャリアパスあり!】第二新卒・社会人10年以上・業種未経験の方も歓迎!
《 応募条件 》
◆調理業務(仕込み・調理など)の経験がある方
★調理師免許をお持ちの方は尚歓迎!
★業界・職種未経験歓迎!
※学歴不問
レストランやホテル等で調理をしていた、
経験はあるけど、直近は実務から離れていて
ブランクがある…という方も歓迎です!
《 こんな経験のある方は大歓迎! 》
※必須ではありません!
◆給食事業での調理経験のある方
病院や介護施設、学校・企業などで
集団調理の経験がある方
◆料理への探求心をお持ちの方
高級料理店での板前・シェフの方や、
自営業の店舗で調理場に立ち、
料理の提供をされていた方
選考のポイント
希望や適性を考慮して決定していきます!
全国展開2800か所以上の事業所と幅広いキャリアパス
があるので、あなたの「叶えたい」を
ぜひ面接で教えてください!
勤務地
★出勤時の服装は自由です♪
★配属先は希望を考慮し、決定いたします!
《首都圏エリア》
東京都/神奈川県/埼玉県/千葉県
《九州・関西エリア》
福岡県/大阪府/兵庫県/熊本県
《北陸エリア》
石川県
《北海道エリア》
北海道
\支援が必要な事業所へ駆けつける!/
急な欠員や通常運営以外のイベント時には、
サポート社員として各事業所へ駆けつけ、
ヘルプ対応を行うことがあります。
※出張対応もお願いすることがあります!
- 首都圏事業本部(東京)/東京都千代田区大手町1-1-3 大手センタービル17階[最寄り駅]大手町駅(東京都)
- 首都圏事業本部(神奈川)/神奈川県横浜市戸塚区品濃町549-2 三宅ビル5階[最寄り駅]東戸塚駅
- 首都圏事業本部(千葉)/千葉県千葉市中央区富士見二丁目9番地13 WTC千葉富士見ビル3階[最寄り駅]葭川公園駅
- 九州事業本部(福岡)/福岡県福岡市中央区荒戸2丁目1番5号 大濠公園ビル8階[最寄り駅]大濠公園駅
- 関西事業本部(大阪)/大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1-14 住友生命新大阪北ビル3階[最寄り駅]新大阪駅
- 北海道事業本部(札幌)/北海道札幌市中央区北1条西4丁目2番2号 札幌ノースプラザ6階[最寄り駅]大通駅
- 九州事業部(熊本)/熊本県熊本市西区春日1丁目14番23 グリーンコーポ熊本A 棟311[最寄り駅]熊本駅前駅
勤務時間
※時間帯は事業所により異なる
<シフト例>
◎早番/5:00~15:00
◎遅番/11:00~20:00
雇用形態
正社員/契約社員
正社員(無期雇用)契約社員(12カ月ごとの更新/正社員登用実績あり)
給与
月給30万円~+賞与年2回(原則4か月分)+諸手当
★「管理栄養士」保有者は資格手当として2万円を別途支給
※経験・能力・スキル等を考慮の上、当社規定により決定します。
※月給には役職手当を含み、役職手当は固定残業代(10時間分2万円)として支給します。超過分は別途支給。
【正社員(地域限定社員:月給制)】
月給30万円~+賞与年2回(原則2か月分)+諸手当
★「管理栄養士」保有者は資格手当として2万円を別途支給
★転勤はありません
※経験・能力・スキル等を考慮の上、当社規定により決定します。
※月給には役職手当を含み、役職手当は固定残業代(10時間分2万円)として支給します。超過分は別途支給。
【契約社員(月給制)】
月給30万円~+賞与年2回(原則2か月分)+諸手当
★「管理栄養士」保有者は資格手当として2万円を別途支給
※経験・能力・スキル等を考慮の上、当社規定により決定します。
※月給には役職手当を含み、役職手当は固定残業代(10時間分2万円)として支給します。超過分は別途支給。
★業績・評価・経験により、賞与が支給される可能性があります
年収448万円~ ※正社員採用
年収420万円~ ※契約社員採用
55歳/外食調理師経験あり/給食事業経験なし/年収520万円
待遇・福利厚生
◇賞与:年2回(6月/12月)
◇社員70歳定年制
◇社会保険完備
◇育児短時間勤務制度
◇確定拠出年金制度
◇退職金制度(※契約社員は対象外)
◇慶弔見舞金(結婚祝い金,出産祝い金 等)
◇労働組合
◇福利厚生サービス(グループ内・全国宿泊施設・レジャー施設割引等)
◇社内表彰制度(LEOC Award開催)
◇従業員懇親会開催(年1回)
◇横浜FC試合観戦社員優遇制度
◇誕生日お祝い品贈呈あり
◇食事補助あり
◇永年勤続表彰制度あり
◇従業員紹介制度あり
◇正社員登用制度あり(規定あり)
\ライフステージがあっても安心の環境!/
出産・育児休暇後も90%以上の社員が復職し、
子育てと仕事を両立しています!
産前産後の休業に加え、小学校3年生修了まで
時短勤務で働けるなど制度も充実しています。
また、母子父子家庭の社員には、生活と仕事を
より充実してもらうための支援として手当の支給もあります!
・管理栄養士資格:20,000円/月
・公認スポーツ栄養士:10,000円/月
・語学資格(TOEIC・英検等):5,000~20,000円/月 など
休日・休暇
121日
■完全週休2日制
(月9~11日・シフト制)※勤務シフトは事業所による(土日祝休みの事業所あり!)
★年間休日121日
◇祝日
◇有給休暇
◇慶弔休暇
◇特別休暇
◇産前・産後休暇
◇育児休暇(復帰率9割)
◇介護休暇
◇半日休暇
◇私傷病積立有給休暇
◇5日以上の連続休暇OK
◆現地調理で「出来立て」を提供!◆
持たず、"適時適温"の出来立てを提供する
ことにこだわっています。
その為、新調理システムを活用した
メニュー開発も積極的に行い、真空調理や
クックチルなどの調理法も取り入れています。
また、栄養価が基準値内(セットで500kcal台、
塩分3g以下など)のヘルシーメニューや、
ビーガンメニューの開発なども行っています!
(★ヘルシーメニューはレシピ本に!)
ヘルスケア分野で30年以上の経験とノウハウに
甘んじず、美味しさと健康の両方を備えた
食事の追求を続けています!
◆調理師としての技術・専門性を深める!◆
という理念のもと、研修は計35コース、
毎月10~13コースの開講しています!
美味しさと最新の調理技術を追求する
『トップシェフアカデミー』や、
独自調理ノウハウの「LEOC調理」を学ぶ
『スタンダード調理研修』など、
スキルアップできる研修が豊富にあります!
階層別研修の『LEOC大学院』では、
調理スキルだけでなく、運営指導の
分野を学ぶこともできます!
≪まずは研修からスタート!≫
調理師として必要な衛生意識や基本技術など、
基礎から学べる研修を用意しました!
・衛生研修
・基本研修
・1カ月の事業所研修 など
社員インタビュー
![中途│調理師職
2013年入社](/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_interview.png)
中途│調理師職 2013年入社
現在は運営指導部で社員を指導する立場にいますが、事業所調理師から次のステップに進めることに成長を実感できています。調理師でありながら事業所を超えた幅広い業務に携われるのはモチベーションに繋がります!
![中途│調理師職
2011年入社](/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_interview.png)
中途│調理師職 2011年入社
実は委託給食会社にあまり良いイメージはありませんでした。しかし外食並みにクオリティの高い料理に衝撃を受け、面白そう!と感じて入社を決めました。当社の料理に対するこだわりの強さはすぐにわかるはずですよ!
取材レポート
社員の働き方は?
★調理師として《働きやすさ》も《スキルアップ》も叶えられる★
1983年に創業して以来、給食事業を主軸に幅広い事業を展開する同社。社員の半数以上が女性社員ということもあり、ライフステージで生活の優先順位が変わっても、長く働き続けられる体制・制度づくりに力を入れています。
出産・育児休暇後の復職率90%以上や時短勤務など、制度面が充実しており、経済産業省が実施する「健康経営有料法人2023(大規模法人部門)」にも認定をされています。
また、美味しさを追求する同社では、LEOC調理師の最高峰である「LEOCエグゼクティブシェフ」たちが、和洋中ジャンル問わず、研修・発表・育成を実施。働き方もスキルも、調理師としてキャリアを描くには最適な環境です!
![やりがい](https://doda.jp/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_rewarding.png)
やりがい
事業所(病院・高齢者施設・学校・企業)に関わらず、調理に携わった食事を楽しみにしてくれたり、美味しく食べている姿を見れるのは、調理師としての一番の醍醐味です。
同社は「美味しさ」を追求しており、新しい調理法や栄養価についても知見を深められる研修や教育制度が充実しています。マネジメント職や専門職と多彩なキャリアがあるのも魅力のひとつ。
調理師としてワンランク上の働き方をするには最適な環境です!
![きびしさ](https://doda.jp/DodaFront/Html/images/icon_kyujin_strict.png)
きびしさ
事業所によって行われる「集団調理」は、言葉のとおり一人でできる仕事ではありません。だからこそ、1日8時間、仕事をする間はお互いが気持ちよく働くためのコミュニケーションが大切になります。前向きな気持ちを持ち、感謝の言葉やあいさつなどの基本的なコミュニケーションが取れる方は、信頼される"良い仕事"ができるでしょう。
栄養価や味付けに制限がある中で、素材を活かす美味しさは外食並みのクオリティです!
社員一人ひとりが健康にイキイキと働ける環境を、会社がしっかりとバックアップします!
新しい調理法や調理工程など、美味しさを届けるための創意工夫に妥協しません!
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
Web上の応募書類による書類選考
面接1~2回(Web・対面どちらも可)
内定!
東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
採用担当
keita.takahashi@onodera-group.com
会社概要
- 事業概要
1.病院・社会福祉施設におけるフードサービスの提供
2.企業・学校などの食堂におけるフードサービスの提供
3.各種厚生施設におけるフードサービスの提供及び施設の運営・管理業務
4.スポーツ施設におけるフードサービスの提供及び栄養サポート業務- 所在地
〒100-0004
東京都千代田区大手町1丁目1番3号大手センタービル17階- 設立
- 1983年 4月1日
- 代表者
- 株式会社LEOC 代表取締役社長 田島 利行
- 従業員数
- 27,278
- 資本金
- 5,000万円
- 売上高
連結:1,309億円/単体:1,182億円(2024年3月決算)
- 平均年齢
- 49.7歳