すしざんまい 【株式会社 喜代村】
すしざんまいの食品衛生検査/賞与年3回/完全週休2日(土日)
この求人を要約すると…
安定企業で会社の成長や自身の達成感を実感できます!
働きやすい環境で安心して、長く活躍できます!
見識を高め、さまざまな経験を積んでいただけます!
「すしざんまい」の安全・品質を守る衛生検査スタッフ
安心・安全な環境をお店とともに作りあげる仕事です
◆私たち喜代村は「すしざんまい」を全国で運営している企業です。
お正月の初競りや「すしざんまいのポーズ」など
テレビや新聞など様々なメディアで話題を集めています。
店舗では選りすぐりのネタをリーズナブルな値段で提供。
質の高いお寿司を心のこもった接客でお届けし、
たくさんのお客様に喜んでいただいています。
2001年、築地に本店をオープンして以来、
着々と新規店舗を増やし、全国約50店舗のすし店を運営。
今後は国内だけでなく海外にも新店舗をオープンしていく計画です。
◆すしざんまいのお寿司は、腕のある職人の手づくり。
それだけに、店舗の衛生管理には細心の注意を払っています。
店舗と連携して、食の安全とおいしさを守る大切な役割を担うのが
今回募集の「食品衛生検査スタッフ」です。
◆寿司職人たちが食材・厨房の管理、清掃などに力を入れるだけでなく、
社内に衛生管理課も設置。
店舗の衛生状態の巡回検査や食品の微生物検査、
アレルゲン表示の作成、食品表示の作成などに取り組んでいます。
そんなすしざんまいの信用、お客様の安心、安全を支える仕事へ
あなたも一緒にチャレンジしてみませんか?
募集要項
おしごと用語集仕事内容
「すしざんまい」店舗の衛生監査と指導/微生物検査業務全般をお任せします
当社が扱う食品の安心と安全を守り、店舗の衛生環境を支える仕事です。
◆◇「店舗の衛生監査」◇◆
「すしざんまい」店舗を巡回して衛生状態をチェック。
食材の扱い方や食器や設備、調理スペースの管理の仕方など、
作業マニュアルに沿って詳しく確認します。
店舗の担当者に改善するべきポイントを示し、
対応策を一緒に考え、実行をサポートします。
[衛生管理チェック項目の一例]
・食材の外観や保管状態の確認
・冷蔵庫・冷凍庫の温度
・調理器具の洗浄、消毒の状態
・厨房機器の清掃状態
・調理前の手洗いなど
首都圏32店舗を巡回します。
店舗の巡回ペースは月によって異なりますが、
あらかじめスケジュールを組むため
仕事のペースを考えて進めることが出来ます。
◆◇「微生物検査業務」◇◆
店舗を巡回して集めた食品などのサンプルを検査。
食材の管理状態や調理器具の衛生状態を微生物検査で確認します。
また、新商品の賞味期限/消費期限を設定する
保存検査も行います。
◆◇「報告書作成」◇◆
・検査報告書の作成
◆◇「栄養・アレルゲン表示の作成」◇◆
・商品の栄養成分表示・アレルゲン表示を作成します。
◆◇「食品表示の作成」◇◆
・弁当・そうざいなどの食品表示を作成。
基本的に先輩がOJTでつきますので、はじめは先輩と一緒に店舗を巡回しながら、
少しずつ業務に慣れていってください。
それぞれが、柔軟に担当業務を調整しながら仕事を進めています。
入社後は、まず先輩社員と同行していただき
仕事内容や業務の流れを覚えていきます。
一通りの仕事の進め方が身につくまでの目安は、2~3カ月程度です。
関東以外の店舗への衛生監査業務は協力企業が行うので
基本的に出張はありませんが、同行調査や地方店舗監査も年に数回発生します。
対象となる方
高校卒以上/「明るく楽しく元気よく」の理念に共鳴して働いていただける方
◆高校卒以上
食品工場、チェーン展開の飲食店で品質管理や衛生管理などを行っていた方や
監査業務等のご経験がある方はすぐに馴染みやすいかもしれません。
【こんな経験・資格のある方は歓迎!】
◎家政科、栄養学科、生物学科等をご卒業された方
◎食品(店舗)衛生監査実務の経験
◎飲食業界での微生物検査の経験
◎食品表示実務の経験
◎規格書システムを使用した規格書作成の経験
◎品質保証業務の経験
勤務地
本社:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル 6F
※転勤はありません
・東京メトロ 日比谷線「築地駅」「東銀座駅」より徒歩5分
・都営大江戸線「築地市場駅」より徒歩5分
・東京メトロ 有楽町線「新富町駅」より徒歩7分
- 本社/東京都中央区築地4-7-5[最寄り駅]築地駅
勤務時間
雇用形態
正社員
◆試用期間3カ月※期間中は待遇に変化なし
給与
※経験・能力等を考慮のうえ決定いたします
年収360万円(※賞与/年3回支給の場合)
待遇・福利厚生
◆社会保険完備
◆食事手当
◆役職手当
◆準備手当
◆時間外労働手当
◆退職金制度
◆制服・白衣無料貸与
休日・休暇
■完全週休2日制
(土・日)
■祝日
■夏季休暇
■冬季休暇
■有給休暇(10日~20日)
■慶弔休暇
■産前産後休暇
■育児休暇
産休・育休の取得実績があります。
男女問わず働きやすい環境です。
社員インタビュー
衛生管理室 Hさん(入社5年目)
細菌検査と店舗の衛生監査はお客様へ安心安全な商品を提供するために欠かせない業務で、日々気を引き締めて行っています。 未経験の業務でも、入社後に丁寧に学ぶことができます。
店舗と食品の安心、安全な環境をつくりあげる衛生検査スタッフ。
検査・分析を行うのは本社近くにある衛生検査室。私たちと一緒に頑張ってみませんか?
当社のお寿司はすべて職人さんが握っています。それだけに衛生検査担当者が果たす役割は重要です。
応募方法
応募方法
本ページ内<応募する>ボタンより、必要事項をご入力の上、ご応募ください。
※応募書類は返却いたしませんのでご了承ください。
※提供いただいた個人情報は採用活動のみに使用し、第三者への開示・提供はいたしません。
※求人情報は、掲載期間が過ぎますとサイト上から削除されます。
※応募した求人内容を確認したい場合は、本ページを印刷されるなどのご対応をお願いいたします。
書類選考
一次面接(採用担当者)
二次面接(役員面接)
採用内定
※ご送信いただいた内容を参考に、
簡単な書類選考をします。
▼
【一次面接】
採用担当者による面接です。
面接には「履歴書(写真貼付)」「職務経歴書」をご持参ください。
▼
【二次面接】
役員による面接です。
▼
【採用内定】
応募から採用内定まで、約2~3週間を予定しております。
※入社日に関しましてはご相談に応じます。
※選考は可能な限りスピーディーに行います。
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル6F
TEL:03-5148-8825
採用担当
<電話受付時間:平日9:00~18:00>
会社概要
- 事業概要
【すし部門】
すし店「すしざんまい」の経営
【海外事業部門】
魚介類を中心に多くの食材を海外からの製造・輸入を含めて広く仕入れ、
その卸売りを行う
【商品仕入部門】
水産物の仕入全般、食材の開発・製造、新商品の開発- 所在地
〒104-0045
東京都中央区築地4-7-5- 設立
- 1979年 9月
- 代表者
- 代表取締役社長 木村 清
- 従業員数
- 1200名
- 資本金
- 4,900万円
- 売上高
200億円 (2023年9月現在)